Чем опасен гепатит С и как его распознать

Гепатит — это заболевание печени воспалительного характера, вследствие поражения печеночных тканей происходит значительное усугубление общего состояния организма. При бессимптомном течении болезни и при отсутствии своевременного лечения гепатит переходит в хроническую форму и со временем приводит к циррозу печени и раку.

Viral hepatitis (A, B, C, D, E) — causes, symptoms, diagnosis, treatment & pathology (Апрель

  • Гепатит — это общий термин, который означает воспаление (раздражение и отек) печени. Воспаление печени может быть результатом инфекции, воздействия алкоголя, некоторых лекарств, химических веществ, ядов или из-за расстройства иммунной системы.
  • Гепатит А относится к воспалению печени, вызванному заражением вирусом гепатита А (HAV). HAV является одним из нескольких вирусов, которые могут вызвать гепатит и является одним из трех наиболее распространенных вирусов гепатита в Соединенных Штатах.
  • Другими двумя распространенными типами являются гепатит В и гепатит С; однако существуют и другие названные типы, такие как D, E, F и G, и в будущем могут быть обнаружены другие типы. Более того, эти инфекции несколько отличаются от гепатита А и друг от друга.
  • В отличие от гепатита В и гепатита С, гепатит А не вызывает хронической (продолжающейся, долговременной) болезни. Хотя печень воспаляется и опухает, она полностью заживает у большинства людей без какого-либо долгосрочного ущерба. Как только человек заражается гепатитом А, они развивают пожизненный иммунитет и редко сокращают заболевание снова.
  • Из-за того, как он распространяется, вирус гепатита А имеет тенденцию к возникновению эпидемий и вспышек. Целых 1 из 3 взрослых (> 19 лет) в Соединенных Штатах имеют антитела к HAV, то есть они подвергаются воздействию вируса, но большинство из них не болеют.
  • В 2011 году исследователи не сообщили о значительном изменении серопозитивности (частота людей в популяции, которые имеют специфические антитела, обычно реактивные против продуцирующего болезнь организма в сыворотке крови) антител HAV у взрослых до или после того, как вакцина HAV стала доступной (см. ссылку 3).
  • Число случаев гепатита А в Соединенных Штатах варьируется в разных сообществах и сократилось за счет введения вакцины против гепатита А. Уровень зараженности (число инфекций на 100 000 человек) снизился с 1999 года.
  • Вакцинация в возрасте одного года может привести к снижению уровня заболеваемости HAV и ежегодных случаев.

Гепатит А

Пожалуй, эту форму недуга можно назвать самой благоприятной из всех. Она не вызывает никаких тяжелых последствий и чаще всего завершается самопроизвольно, без активного лечения.

По первым признакам гепатит А похож на грипп: высокая температура, общее недомогание. Спустя несколько дней моча зараженного темнеет, а кал, наоборот, обесцвечивается. Последний симптом – желтуха, после перенесения которой состояние человека улучшается.

Наиболее распространен гепатит А в странах с плохими условиями жизни. Передается фекально-оральным путем через воду или пищу.

Детям рекомендована вакцина от данного инфекционного заболевания.

Кому надо провериться на гепатит С

Вы в группе повышенного риска, если:

  • работаете в медицинском учреждении в непосредственном контакте с чужой кровью и иглами;
  • имеете разнообразную сексуальную жизнь — меняете партнёров, увлекаетесь фистингом Hepatitis C information for MSM (и при этом ваш партнёр имеет повреждения кутикулы — кожи вокруг ногтей) или предпочитаете незащищенный Sexual contact анальный секс;
  • у вас есть пирсинг или татуировки, и вы не знаете точно, были ли инструменты мастера стерильными либо одноразовыми;
  • делаете маникюр или педикюр в салонах с сомнительной гигиеной;
  • у вас было переливание крови;
  • вы на диализе (возможно заражение от оборудования, которое не было нужным образом простерилизовано или, будучи одноразовым, использовалось повторно);
  • имеете супруга или полового партнёра с гепатитом С;
  • родились у матери, имеющей гепатит С;
  • родились в период с 1945 по 1965 годы — это поколение имеет наибольшую частоту заболеваний данным типом гепатита (по крайней мере, по статистике США);
  • сидели в тюрьме;
  • употребляете наркотики с помощью игл либо нюхаете кокаин и делитесь с другими средствами для вдыхания.

Если вы узнали себя в одном из пунктов этого перечня, обязательно пройдите проверку на гепатит С хотя бы раз. Медикам, пациентам на диализе, любителям пирсингов, тату и маникюра эту процедуру желательно повторять минимум раз в год. Впрочем, не только им: врач порекомендует частоту проверок, исходя из ваших привычек, профессии и образа жизни.

Пути передачи инфекции

Возбудитель гепатита А внедряется в организм, проникая сквозь стенки желудка и кишечника. Если гепатиты В и С передаются только при попадании вирусов непосредственно в сосудистую систему, то болезнь Боткина легко заполучить фекально-оральным путем, когда вирусы, выделенные носителем инфекции вместе с калом, передаются через рот и систему пищеварения. Хотя передача через кровь также не исключена. Чаще всего вирусы передаются через:

  • Воду;
  • Пищу;
  • Посуду;
  • Грязные руки.

Поскольку источником инфицирования являются фекалии носителей вируса, заражение воды происходит, в основном, при попадании в водоемы канализационных стоков.

Пути передачи инфекции

Это может быть как пресная, так и морская вода. Заражение может произойти при:

  • Купании в открытом водоеме, когда вода, инфицированная вирусами, попадает в рот или носоглотку, а затем заглатывается;
  • Питье некипяченой зараженной воды и напитков из нее;
  • Использовании кубиков льда, приготовленных из зараженной воды;
  • Мытье рук, столовых приборов, фруктов и овощей зараженной водой.

Среди продуктов питания чаще всего опасность заражения представляют:

  • Ягоды и овощи, как свежие, так и замороженные, которые удобряли человеческими фекалиями;
  • Сырые морепродукты (устрицы, мидии), выловленные в зараженных водоемах;
  • Не подвергающиеся термической обработке продукты, обсиженные мухами, либо которых касался не соблюдающий правила личной гигиены больной гепатитом А – чаще всего это салаты и холодные закуски в заведениях общепита;
  • Сухофрукты, экспортируемые из регионов с неблагополучной обстановкой по гепатиту А.

Нередки также случаи, когда инфицирование происходит при половых актах с носителями этой инфекции. Особенно высок риск заражения при анальном и оральном сексе.

Пути передачи инфекции

Может передаваться болезнь Боткина и при общем быте с больным – через посуду, дверные ручки, предметы обихода. Особенно высок риск передачи вируса этим путем маленьким детям, которым пока не привиты гигиенические навыки.

Непосредственно в кровь вирус гепатита А может попасть посредством нестерильных шприцев или вливаний препаратов крови. Чаще всего таким путем гепатит А передается в наркоманской среде.

Особенности гепатитов В и D (ВГВ и ВГD)

Воспаление печени, вызванное вирусом гепатита В (HBV), может протекать в острой или хронической форме.

Гепатит B схема

Особенности гепатитов В и D (ВГВ и ВГD)

Гепатит B — особенности

В первом случае симптомы схожи с гепатитом А, но есть некоторые отличия.

  1. ВГВ имеет более длительные периоды инкубации (до полугода), желтухи (до полутора месяцев) и восстановления (около полугода). Преджелтушный этап может длить от 1 до 5 недель.
  2. Частым проявлением заболевания является бессонница.
  3. Почти у трети больных возникают суставные боли и сыпь по типу крапивницы.
  4. Развивающаяся желтуха сопровождается усилением слабости, отказом от еды, непроходящей тошнотой и горечью в ротовой полости, но температура и лихорадка стихают.
  5. При желтушном варианте часто происходит нарушение поступления желчи в кишечник. Это сопровождается слабой интоксикацией, зудом и желто-зеленым окрасом кожных покровов, который сохраняется достаточно долго.
Особенности гепатитов В и D (ВГВ и ВГD)

Вирусный гепатит D

Вирусный гепатит D — особенности

Острое воспаление может проходить без желтухи, со смазанными проявлениями или бессимптомно.

Особенности гепатитов В и D (ВГВ и ВГD)

Не ярко выражены признаки и у хронического воспаления:

  • слабость и быстрая утомляемость;
  • раздражительность;
  • сбои в пищеварении, проявляемые в виде тяжести, тошноты, отрыжки;
  • сосудистые нарушения по типу звездочек и «печеночных» ладоней (покраснение, которое исчезает при надавливании, а потом возвращается);
  • иногда – субфебрильная температура, повышенное потоотделение, бессонница;
  • небольшие кровотечения – у каждого второго больного (подкожные кровоизлияния в основном на конечностях, течение крови из носа).

Но главным, а порой и единственным проявлением хронического гепатита В является сильное увеличение печени.

Особенности гепатитов В и D (ВГВ и ВГD)

Передача и симптоматика гепатита Д

Гепатит D имеет идентичное течение. Самостоятельно этот вирус не развивается. Обычно происходит одновременное заражение ВГB и ВГD, что очень опасно для жизни человека, так как такое сочетание является причиной развития цирроза.

Читайте также:  Прививка от гриппа побочные действия у взрослых

Гепатит: курсы лечения

Лечение острых форм

Лечение заболевания гепатитом в острой форме следует проводить незамедлительно. Чем раньше оно начато, тем больше вероятность полного выздоровления.

Лечение любых форм гепатита в остром периоде всегда проводится в рамках стационара. Основные функции медикаментозного лечения:

  • дезинтоксикация организма;
  • борьба с вирусом, спровоцировавшим развитие заболевания;
  • купирование либо полное подавление воспалительных процессов в печени.

Прием препаратов назначается как внутривенно, так и больным гепатитом назначаются витаминные комплексы, включающие в себя обязательно: кальций, калий, марганец. По усмотрению врача в рамки курсов лечения гепатитов разных групп может включаться кислородотерапия.

При лечении обязательным является соблюдение диеты № 5А (для снижения нагрузки на печень).

Больным гепатитом категорически противопоказано употребление алкоголя и лекарственных средств, оказывающих токсическое влияние на печень.

Лечение вирусных форм гепатита предполагает госпитализацию пациента в инфекционное отделение, в случае заболевания токсической формой гепатита, лечение проводится в отделении токсикологии.

Лечение хронического гепатита

Хронический гепатит предполагает постоянный контроль состояния организма в течение всей жизни. Для этого необходимо регулярно выполнять ряд лабораторных и инструментальных диагностических процедур.

Лечение гепатитов разных групп проводится курсами с обязательными перерывами. Когда препараты не принимаются, больному прописано обязательное соблюдение диеты № 5. В периоды обострения гепатита назначается диета № 5А.

Хронический гепатит, в зависимости от причин, вызвавших болезнь, предполагает прием следующих препаратов:

  • гепатопротекторов, которые оказывают благотворное влияние на клетки печени — гепатоциты;
  • витаминных комплексов;
  • противовирусных препаратов;
  • иммунодепрессантов и кортикостероидов, в случае аутоиммунного гепатита.

В обязательном порядке проводится процедура дезинтоксикации организма.

Пациент должен отказаться от алкоголя и табакокурения, которые только усугубляют состояние тканей печени. Физические нагрузки в период нормализации состояния допускаются, но умеренные, чтобы не вызывать переутомление организма.

При соблюдении всех рекомендаций пациент способен прожить долгую полноценную жизнь.

В практике лечения гепатитов разных форм случаи, когда заболевание развивается стремительно (от момента заражения и начала проявления симптомов до глобального поражения печени проходит мало времени), довольно редки.

Общее лечение

Лечение вирусного гепатита С, как и других форм этого заболевания проводится только в инфекционном стационаре. Стандартная программа лечения состоит из следующего:

  • строгий постельный режим;
  • соблюдение диеты;
  • противовирусная терапия.

Главной составной всего лечения является именно противовирусная терапия. Если больной начнёт своевременно принимать противовирусные лекарства и соблюдать рекомендации врача, можно избежать перехода вирусного гепатита из острой формы в хроническую.

Медикаментозная терапия включает в себя приём препаратов такого спектра действия:

  • противовирусные;
  • иммуноукрепляющие;
  • стимулирующие вывод жёлчи из организма;
  • для стабилизации работы ЖКТ.

Кроме медикаментозной терапии, больному следует обязательно соблюдать диету. Питание должно основываться на следующих правилах:

  • полное исключение алкоголя (в том числе и пива);
  • запрет на маринады, копчёности, острое и жирное;
  • рекомендуется нежирное мясо и рыба;
  • можно употреблять нежирные молочные продукты.

Противовирусная терапия в тандеме с диетой и постельным режимом может привести к полному выздоровлению. Однако следует отметить, что соблюдение диетического питания и проведение терапии требуется и после выздоровления. В противном случае практически не исключается рецидив и переход болезни в хронический вирусный гепатит.

Класс ВГ ни А ни G

Данный тип ВГ включает группу острых патологий инфекционного генеза, сопровождающихся появлением клинической симптоматики поражения печеночных тканей, при отсутствии специфических маркеров вирусных гепатитов наиболее распространенных типов.

Возбудителями данного типа инфекции считаются вирусные частицы ТТV (вирусы, передающиеся во время переливаний крови) и SEN.

Оба типа относятся к ВГ с парентеральными путями инфицирования . Основной причиной заболевания являются гемотрансфузии.

В редких случаях, возбудители данного типа заболевания могут распространяться фекально-орально.

Распространенность данного типа гепатита различная. В европейских странах она не превышает шестнадцати процентов, в странах Африки – от сорока до восьмидесяти процентов, в Шотландии – около сорока пяти процентов и т.д.

Справочно. В большинстве случаев, вирус ТТV регистрируют у пациентов с клинической картиной фульминантного (молниеносного) гепатита или цирроза печени неустановленного генеза. Других специфических отличий течения данного типа ВГ на данный момент не выявлено.

Читайте также:  АТФ-Лонг: инструкция по применению, отзывы, цена

Диагностика TTV и SEN проводится путем ПЦР. Специфические тест-системы для определения иммуноглобулинов класса М и G к данному типу вирусов острых гепатитов на данный момент отсутствуют.

Специфических методов лечения данного типа гепатита не разработано.

Лечение

Цель терапии — купирование симптомов, восстановление нормальной работы печени и устранение интоксикационного процесса.

Классическая схема медикаментозного лечения включает следующие пункты:

  • Прием витаминов. Они не только повышают сопротивляемость организма, но и способствуют уменьшению отека печени. Как правило, врачи назначают «Аскорутин», «Аевит» или «Ундевит».
  • Прием или внутривенное введение гепапротекторов. Активные компоненты препаратов способствуют восстановлению гепатоцитов. Они также являются «строительным материалом» для новых клеток. Примеры препаратов: «Карсил», «Эссенциале», «Гепатофальк».
  • Прием энтеросорбентов. Данные средства необходимы для скорейшего выведения из организма токсичных соединений. На фоне их приема также устраняется вздутие живота. Примеры средств: «Смекта», «Полисорб», «Полифепан».
  • Прием ферментов (при тяжелой форме течения). Данные вещества способствуют более быстрому расщеплению жиров, белков и углеводов. Кроме того, ферменты ускоряют процесс переработки пищи. Примеры средств: «Креон», «Панкреатин», «Мезим Форте», «Энзистал», «Фестал», «Панзинорм».
  • Введение глюкокортикоидов при стремительном ухудшении самочувствия. Активные компоненты препаратов оказывают противоаллергическое и противовоспалительное действие. Кроме того, они способствуют ослаблению атаки клеток иммунной системы на поврежденные гепатоциты. Примеры средств: «Преднизолон», «Метилпреднизолон».
  • Прием или введение иммуномодуляторов. Действующие вещества способствуют укреплению защитных сил организма и стимулируют процесс выработки антител против вируса. Примеры средств: «Тимоген», «Т-активин», «Тималин».
  • Введение дезинтоксикационных растворов. Активные компоненты связывают токсичные соединения и выводят их из организма. Как правило, врачи назначают «Геополиглюкин» и «Гемодез».
  • Прием желчегонных средств. Данные препараты устраняют застой печеночного секрета и улучшают процесс пищеварения.

Лечение патологии проводится амбулаторно. Госпитализируют пациентов только в следующих случаях:

  • Течение заболевания сопровождается осложнениями.
  • При алкогольном поражении печени.
  • Болезнь Боткина сопровождается развитием других форм гепатита.
  • При наличии иных тяжелых патологий.

Фактором риска также является возраст пациента. Пожилых людей и младенцев госпитализируют в обязательном порядке.

Для повышения эффективности медикаментозного лечения больным назначается лечебная диета «Стол № 5». Цель корректировки рациона питания — снижение нагрузки на печень и защита гепатоцитов.

В меню обязательно нужно включить:

  • Кисломолочную продукцию.
  • Мясо нежирных сортов (крольчатину, курятину, говядину, индюшатину).
  • Рыбу. Она также должна быть нежирных сортов. Для печени полезны: щука, хек, карп, судак, минтай.
  • Овощи (кабачки, цветную капусту, картофель, свеклу, помидоры, огурцы, морковь).
  • Крупы (кроме перловой и гороха).
  • Вчерашний хлеб и сухари из него.
  • Куриные яйца.
  • Десерты (желе, зефир, пастилу, мед, сухофрукты).
  • Сливочное и растительное масла. В первом случае норма до 10 г в сутки, во втором — 30 мл.
  • Напитки (отвар на основе шиповника, черный чай, щелочную минеральную воду).

Из рациона необходимо исключить:

  • Консервы.
  • Мясо и рыбу жирных сортов.
  • Выпечку из слоеного и сдобного теста, а также свежий хлеб.
  • Молочную продукцию с высоким процентом жирности.
  • Мясные и рыбные бульоны.
  • Некоторые овощи (редьку, редис, щавель, квашеную капусту, лук, петрушку).
  • Грибы.
  • Мороженое.
  • Конфеты.
  • Шоколад.
  • Крепкий кофе.
  • Газированные напитки.
  • Какао.
  • Спиртосодержащие напитки.

Питаться необходимо от 4 до 6 раз в день. Размер одной порции при этом не должен превышать 200 г.

Важно всегда помнить о том, что существует большое количество путей передачи вирусного гепатита. Профилактике в связи с этим стоит уделять особое внимание. Необходимо регулярно мыть руки, пить только кипяченую воду и не купаться в загрязненных водоемах.

Продолжительность жизни человека с гепатитом

Вирусный гепатит С хорошо поддается лечению на ранних стадиях. Если больной проходит терапию под контролем инфекциониста, в большинстве случаев он полностью излечивается без влияния заболевания на продолжительность жизни.

При этом гепатит С является инфекционной болезнью, от которой умирает наибольшее количество людей во всем мире. Это связано с плохой информированностью населения, а также с тем, что часто гепатит протекает без выраженной симптоматики. Поэтому необходимо ежегодно проходить комплексное обследование, включающее анализ крови на антитела к гепатиту С. Это позволит вовремя выявить заболевание и начать лечение.