Болезнь Лайма – правила успешного лечения

Максимальная активность клещей приходится на период с середины весны по середину осени. Кровососущие паразиты переносят множество смертельно опасных заболеваний. Одно из них – клещевой боррелиоз у собак, или болезнь Лайма. Оставшись без своевременной медицинской помощи, питомец может погибнуть от осложнений. 

Болезнь Лайма: общие сведения

Возбудителем инфекции являются боррелии – специфические микроорганизмы. Носителями заболевания выступают животные, птицы, а распространителями – иксодовые клещи. Бактерии находятся в слюне паразитов и попадают в организм ребенка через укус.

Инкубационный период длится от пару дней до 2 месяцев. Зачастую первые симптомы боррелиоза проявляются только спустя две недели. Первоначально боррелии размножаются на пораженном месте, постепенно проникают в кровь и распространяются по всему организму. Заболевание провоцирует повреждения ЦНС, поражает спинной и головной мозг, негативно влияет на сердце и печень.

Различают три степени недуга. Третья представляет серьезную опасность: происходит нарушение костной ткани, возникают патологии суставов, возможна потеря слуха и зрения.

Иногда болезнь приводит к летальному исходу.

Боррелиоз — новая болезнь XX века

О болезни Лайма человечество узнало совсем недавно. В 1975 году американцы описали местную вспышку артритов (заболеваний суставов) в городке Лайм штата Коннектикут (отсюда одно из двух названий болезни). А в 1980-х годах они обнаружили в иксодовых клещах неизвестную ранее бактерию рода боррелий — Borrelia burgdorferi и доказали ее связь с эпидемией артритов в Лайме.

Анализ архивов показал, что на протяжении всего XX века аналогичная болезнь выявлялась не раз и называлась в зависимости от проявлений идиопатическим акродерматитом, лимфоденозом кожи, серозным менингитом, хронической мигрирующей эритемой или эритемой Афцелиуса, синдромом Баннварта и др. Ее даже считали разновидностью ювенильного артрита.

Боррелиоз — новая болезнь XX века

В России, в самых клещевых регионах страны — Приморье, Сибирь — боррелиоз также долго оставался неизвестным заболеванием. О существовании клещевого энцефалита (КЭ) в этих эндемичных по нему районах было известно давно, принимались соответствующие меры борьбы с ним, но особого страха перед клещами местное население не испытывало. Граждане определенных профессий получали вакцину и спокойно продолжали ходить в тайгу, не обращая внимания на клещей. Пока не оказалось, что кроме КЭ, существует еще и болезнь Лайма — и в совершенно не сравнимых с клещевым энцефалитом масштабах.

Первый случай боррелиоза был зарегистрирован в России только в 1985 году, а в национальный реестр инфекционных заболеваний болезнь Лайма попала вообще лишь в 1991 году. Так что можно говорить, что болезнь Лайма — новая, недавно открытая, а потому во многом пока все еще загадочная и непонятная для врачей и ученых.

Читайте также:  Вирус и туризм: стоит ли ехать сейчас в Китай (новость обновляется)

Мозговые последствия боррелиоза

Наибольших последствий стоит ожидать, если болезнь поразила ЦНС человека, вызвав воспаление мозговых оболочек.

Одним из распространенных осложнений является воспаление лицевого нерва, связанное с парезом нервов определенной стороны лица. Внешне это можно заметить по опущенному уголку рта и разглаженной коже в области лба, а также между носом и щекой.

Также может наблюдаться регургитация век, что способствует пересыханию глазных яблок и подверженности инфекциям.

Нейроборрелиоз проявляется также в виде колик в отдельных участках тела, болевых ощущениях, усталости конечностей. Наибольшую опасность представляет такой вариант осложнения, как хроническое воспаление мозга, которое оборачивается параличом всех мышц и невосстанавливаемому поражению черепных нервов, психозам, слабоумию, нарушению концентрации.

Симптомы заражения баралиозным клещом и лечение

Перед тем как лечить болезнь Лайма, важно вовремя провести диагностику клещевого боррелиоза. К характерным признакам болезни Лайма относится покраснение тканей в месте укуса баралиозного клеща. Диаметр пятна постепенно увеличивается, достигая 10-60 см. Покраснение имеет форму круга или овала, в некоторых случаях – без четких очертаний.

Пациенты с болезнью Лайма проходят лечение в инфекционных больницах. В первую очередь специалисты проводят терапию для уничтожения в организме возбудителей клещевого боррелиоза – боррелий. При отсутствии такого лечения болезнь переходит в хроническую стадию, и последствием болезни Лайма может стать инвалидность.

Диагностика болезни Лайма

Хотя при раннем выявлении паразита вероятность заражения клещевым боррелиозом невелика, обращение к медикам все же необходимо.

Диагностика болезни Лайма

Диагноз клещевой боррелиоз подтверждается при наличии полной клинической картины. Хотя для этого достаточно и возникновения кольцевидной эритемы. В случае если таковая отсутствует, прибегают к специальному анализу крови – серологическому. Проверяется сыворотка крови на наличие антител боррелии. Если их количество повысилось в два раза по истечении трех недель – результат положительный. Динамика антител 1:40 без увеличения означает тот же результат. Это соотношение свидетельствует и о наличии хронического боррелиоза на поздних сроках.

Москитная сетка на коляску – отличный способ защитить своего малыша от комаров, мух и мошек.

Спрей “Москитол” от клещей поможет вам спокойно чувствовать себя в лесу и не бояться нападения клещей. Другие средства против насекомых вы найдете в этой статье.

Ультразвуковой отпугиватель клопов – это прибор абсолютно нового поколения, который не уничтожает насекомых, но заставляет их покинуть помещение и искать себе другое убежище. О других видах отпугивателей для клопов вы можете прочитать в статье по этой ссылке.  

Диагностика болезни Лайма

Клещевой боррелиоз – лечение

Если диагностируется боррелиоз, лечение, прежде всего, заключается в приеме антибиотиков, к которым чувствительны боррелии. Больные с тяжелым и среднетяжелым течением патологии подлежат госпитализации, а при легком течении лечение проводится амбулаторно. Медикаментозная терапия, помимо избавления от инфекции, должна учитывать клинические проявления, в связи с которыми могут назначаться такие группы лекарств:

  • нестероидные противовоспалительные средства (Индометацин, Напроксен);
  • анальгетики (Баралгин, Максигана);
  • глюкокортикостероиды (Преднизолон);
  • сосудистые средства (Кавинтон, Трентал);
  • антигистаминные препараты (Кларитин, Супрастин);
  • антиоксиданты (Солкосерил, Актовегин);
  • средства для улучшения нервно-мышечной проводимости (Прозерин, Оксазил);
  • мочегонные препараты (Фуросемид);
  • детоксикационные препараты (Атоксил, Альбумин) и пр.
Читайте также:  Инструкция для свечей Простатилен (с отзывами и ценами на препарат)

Рекомендуются и немедикаментозные методы:

  • обильное питье;
  • физиотерапевтические процедуры (фонофорез, УФ-облучение, магнитотерапия);
  • водолечение;
  • массаж;
  • лечебная гимнастика.

Боррелиоз – лечение антибиотиками

То, как лечить болезнь Лайма антибиотиками, по какой схеме их принимать, в какой дозе, как долго, определяется стадией болезни и преимущественными симптомами. Зачастую болезнь Лайма лечение требует в течение 2-4 недель, и назначаться могут такие препараты:

  • Тетрациклин, Амоксициллин, Доксициклин, Азитромицин – при I стадии болезни и при кожных проявлениях;
  • Доксициклин, Цефтриаксон, Бензилпенициллин, Левомицетин – при неврологических симптомах;
  • Цефтриаксон, Пенициллин G, Доксициклин, Амоксициллин – при кардиологических симптомах и поражении суставов.

Офтальмоборрелиоз

Так вот конечно про этот симптом знают все. А вот про офтальмоборрелиоз думаю, что слышали не многие.

Мигрируя с места внедрения внутри кожи, по сосудам, через кровь возбудитель попадает в различные органы, где при отсутствии антибактериальной терапии спокойно размножается и в дальнейшем болезнь проявляется патологией суставов, сердца, нервной системы.

Офтальмоборрелиоз

Так вот так же случайно спирохета попадает в среды глаза.

Предрасполагающие факторы

Процесс односторонний.

Возможности проявиться данному симптому способствует имеющаяся хроническая патология сред глаза. Особенно такое возможно при сосудистых заболеваниях с вовлечением сосудов глаз.

Офтальмоборрелиоз

У больных сахарным диабетом, распространенным атеросклерозом, гематологическими проблемами, гипертонической болезнью практически всегда органы зрения вовлекаются в процесс.

С другой стороны хронические недуги зрительного аппарата приводят к снижению местной реактивности и возможности развития офтальмоборрелиоза.

Особенно это касается наличия глаукомы, катаракты, хронического кератита и конъюнктивита.

Поражение органа зрения может быть как в первичной стадии болезни, так и в последующем периоде.

Офтальмоборрелиоз

Подтверждение диагноза

Наличие именно активации боррелий подтверждалось серологически.

Отмечались высокие титры специфических антител. Конечно такое могло быть при отсутствии адекватной антибактериальной терапии и вследствие этого достаточно вольготной жизни спирохеты.

Почему не всегда проводится антибактериальная терапия?

Офтальмоборрелиоз
  1. Ошибки диагностики.
  2. Атипичное безэритемное течение.
  3. Отсутствие обращения к специалистам.
  4. При умеренной интоксикации не выделяется очаг эритемы.
  5. Пациент не связывает болезнь с укусом клеща.

Клинические проявления

Какие поражения органа зрения возможны:

Конъюнктивит, причем часто односторонний

Офтальмоборрелиоз

Но при значительном аллергическом компоненте возможна заинтересованность обоих глаз. Выявляются слизистые выделения, гиперемия конъюнктивы. Отмечается усиление сосудистого рисунка. Выражен отек век. Больные жалуются на светобоязнь, дискомфорт при открывании глаз.

Хориоретинит и хориоидит

Воспаление сосудистой оболочки и сетчатки глаза.

Больные жалуются на слезотечение, мелькание мушек перед глазами. Отмечают всполохи и черные точки, расположенные в беспорядке и меняющие места.

Офтальмоборрелиоз

Данное проявление чревато резким ухудшением зрения и возможно даже слепотой.

Читайте также: 

 Кератит

При котором происходит инфильтрация тканей и отек роговицы.

Симптомы, говорящие о таком нарушении: резкие боли, слезотечение, светобоязнь.

Офтальмоборрелиоз

Поражаться могут и другие среды глаза с развитием иридоциклита, склерита.

Основные жалобы

Таким образом больные чаще будут предъявлять следующие жалобы:

  • боль в глазу;
  • светобоязнь и слезотечение;
  • снижение остроты зрения;
  • появление всполохов;
  • мелькание мушек.

Профилактические меры

Болезнь Лайма является слишком серьезным диагнозом для того, чтобы его можно было игнорировать. Поэтому при возможности лучшим вариантом будет избежать заражения и предотвратить неприятный процесс воздействия серьёзной инфекции на организм.

Профилактика боррелиоза подразумевает пребывание в зонах, где могут обитать клещи, в закрытой обуви и одежде, которая полностью закрывает тело (длинные брюки, штанины с затяжками, рукава с манжетами). Не будет лишним использование репеллентов, способных отпугивать клещей.

Если так произошло, что клещ попал на кожу и успел всосаться, то нужно без промедления посетить инфекционное отделение ближайшей больницы. Там возьмут кровь на боррелиоз и установят, имело ли место заражение. Проведение анализов, причем без промедления, — это необходимая мера, которую нельзя игнорировать. Иначе придется столкнуться с очень серьёзной симптоматикой. Поэтому нужно сразу же использовать рекомендованные медикаменты. Профилактика боррелиоза будет эффективней, если после укуса в течение 5 дней принимать по 2 таблетки препарата «Доксициклин» в день.

Очевидно, что болезнь Лайма при всем своем разрушительном потенциале может быть побеждена без особых осложнений, если инфицированный быстро обратиться за помощью к медикам и будет следовать их рекомендациям.

Итак, мы рассмотрели клещевой боррелиоз, симптомы и лечение данной инфекции и возможные меры профилактики. Внимательно относитесь к своему здоровью!

Возможные осложнения при боррелиозе

Многие люди, столкнувшиеся с подобной проблемой, интересуются вопросами о том, как выглядят лечение и последствия боррелиоза. Антибиотиками можно излечить инфекцию. И в большинстве случаев прогнозы хорошие — в 90% случаев антибактериальная терапия помогает избавиться от симптомов и предупредить развития осложнений.

Тем не менее опасность все же существует. Многие пациенты жалуются на постоянную слабость, вялость, кашель, сильные головные боли, которые возникают регулярно. Инфекция иногда дает осложнения на печень (приводит к развитию гепатита), суставы (у пациентов развиваются артриты) и сердце (есть риск появления миокардита).

Специалисты отмечают, что данная инфекция является крайне опасной во время беременности. Лечение боррелиоза антибиотиками в данном случае сопряжено с некоторыми трудностями, ведь важно подбирать максимально безопасные препараты.

Инфекция может повлиять на плод — известны случаи развития пороков сердца у ребенка, мозговых кровоизлияний и даже внутриутробной гибели. Именно поэтому женщина, перенесшая данное заболевание, до конца беременности должна пребывать в условиях стационара под постоянным контролем врачей.