Бактерии в анализе мочи у ребенка: что это значит?

Слизь в моче – это воспалительный процесс в организме. Небольшое количество слизи в анализах считается нормой и не указывает на заболевание. Если ее много, болен какой-то орган человека.

Способы инфицирования

Микробы используют разные пути для внедрения в мочевую систему:

Способы инфицирования
Способы инфицирования
Способы инфицирования
  • Восходящий путь – имеет место при попадании возбудителя в мочевую систему через мочеиспускательный канал. Этот способ заражения чаще встречается у девочек, в связи с их физиологическим строением.
  • Нисходящий способ. Вредоносные возбудители «спускаются» в урину из воспаленного мочевого пузыря, инфицированной ткани почки.
  • Лимфогенный — микробы разносятся по лимфатическим путям. Из соседнего инфицированного органа (например, из кишечника при запорах) бактерии могут проникнуть в почки и затем в мочу.
  • Гематогенный путь. Микробы попадают в мочевую систему вместе с кровотоком. Здесь их колонии быстро растут, и развивается воспаление.
Способы инфицирования
Способы инфицирования
Способы инфицирования

Способы инфицирования
Способы инфицирования

Общая информация

Клетки неоднородной структуры лишены пигмента: по этой причине их называют белыми. Лейкоциты проникают к очагу инфекции, находят опасных возбудителей, уничтожают микробы и вирусы.

Белые кровяные тельца подавляют не только внешнюю, но и внутреннюю инфекцию. При активном размножении патогенных микроорганизмов лейкоциты увеличиваются, активно борются с инфекционными агентами.

Общая информация

Чем больше лейкоцитов в моче или крови, тем проще установить степень защиты организма. При воспалительном процессе уровень белых кровяных телец в урине повышен. Если также обнаружен белок в моче, то с большой долей вероятности можно предположить у ребенка пиелонефрит, уретрит, пиелит, цистит, другие воспалительные заболевания мочевыводящих путей и половых органов.

Симптомы отклонений

Иногда анализ может продемонстрировать повышенное количество лейкоцитов при прорезывании зубов. Такая лейкоцитурия не является признаком патологии. Причины повышения – это просто образование лунки, в которой позднее вырастет зуб. Однако такое образование приводит к тому, что много тканей в десне разрушаются, в результате чего происходит воспаление.

Лейкоцитурия обнаруженная в данном случае и будет проявляться из-за этого воспаления. Доктор Комаровский подчеркивает, что такая лейкоцитурия считается физиологической нормой. Кроме этого, много родителей в такие моменты сталкиваются с повышением температуры у малыша, что также вполне нормальное явление.

Однако лейкоцитурия может проявиться и при заболеваниях инфекционной природы. Достаточно часто кроме повышенного количества лейкоцитов, можно заметить ряд признаков, которые демонстрируют наличие патологии:

  • Проблемы с мочеиспусканием.
  • Темный цвет мочи, изменение ее консистенции.
  • Неприятный запах.
  • Повышение температуры тела.
  • Озноб.

Если вы заметили, что ребенок стал много раз за день проситься в туалет, при этом у него присутствует затрудненность мочеиспускания, нередко проявляется это в виде резей или болей, то необходимо сразу сдавать мочу на анализ. Иногда лейкоцитурия выдает себя даже незначительной сменой цвета, а также консистенции.

Лейкоцитурия частенько проявляется в виде мутного осадка в моче. Кроме этого, подключиться к такому частому мочеиспусканию может повышение температуры, сопровождающееся ознобом и тошнотой. Иногда дело доходит даже до рвоты.

Симптомы отклонений

Достаточно часто лейкоцитурия проявляется при болезнях мочевыводящей системы. Однако в детском возрасте причины серьезно волноваться в таком случае нет. Проблем с лечением мочевого пузыря или системы в целом обычно не возникает.

. С помощью такого курса можно будет не только подавить неприятные симптомы, которыми проявляется инфекция, но и вылечить ее основу, получив таким образом чистый анализ. Стоит подчеркнуть, что повторная сдача анализа очень важна, поскольку позволяет определить, успешно ли выполнено лечение.

Читайте также:  Вся правда о прививках — мифы и реальность

Иногда врачи для более точной постановки диагноза направляют пациентов на дополнительный анализ. Речь идет о посеве мочи. Он также помогает в выявлении вредоносных организмов, а также их воздействия на организм. Этот анализ очень важен для оптимального подбора схемы лечения. Дело в том, что целый ряд бактерий имеет устойчивость к антибиотикам, поэтому необходимо знать, с чем именно врач имеет дело.

Если лейкоцитурия выступает симптомом заболевания, то у ребенка могут быть еще такие признаки патологии:

  • Утрудненное или слишком частое мочеиспускание;
  • Плач перед мочеиспусканием (указывает на боли у грудного малыша);
  • Жалобы на болезненное мочеиспускание (у более старших деток);
  • Боли в животе или поясничной области;
  • Изменения окраски мочи;
  • Мутность мочи, появление осадка;
  • Повышенная температура тела;
  • Неприятный запах мочи.

Тем не менее, бывают случаи бессимптомного протекания бактериальной инфекции в мочевыводящих путях, когда лейкоциты в моче выступают лишь единственным признаком проблемы.

Пониженный показатель лейкоцитов

Нормой содержания в урине белых кровяных клеток считается их полное отсутствие или небольшое количество. Поэтому на наличие патологий указывает исключительно повышенный показатель лейкоцитов — лейкоцитурия.

Лейкоциты в моче у ребенка в небольшом количестве говорят о благоприятных анализах, и настораживаться родителям не стоит. Если белые тельца в детской урине отсутствуют, органы мочевыводящей системы не воспалены и функционируют нормально.

Пониженный показатель лейкоцитов

Повышение концентрации белых кровяных клеток в урине приводит к радикальным изменениям в ее химическом составе.  При неблагоприятных результатах исследований важно своевременно определить причины повышения показателей лейкоцитов.

Лейкоцитурия

Повышение лейкоцитов свыше норм (от 20-25 единиц) называют лейкоцитурией, все, что выше 60 называют пиурия.

Лейкоцитурия

В бланке анализа результат лейкоцитов записывают так:

  • Лейкоциты 0-2-3, 3-4,4-5, 5-8, 7-10 в поле зрения. Врач при этом видит от 0 до 10 лейкоцитов в поле зрения
  • Лейкоциты 10-15,15-20, 20-25, 30-40, 25-50 и больше в поле зрения. Это уже высокий уровень нормой не являющийся.
  • Скопление лейкоцитов в моче. Образуют в поле зрения группы.
  • Представитель лаборатории может сделать заключение «лейкоциты сплошь». Сплошь — это значит, что их так много, что их невозможно посчитать. Это один из наихудших результатов, который говорит о серьезном воспалении. При достижении 60 и более урина приобретает мутный цвет, возможен осадок.
Лейкоцитурия

Диагностика

Для того чтобы ребенку был поставлен соответствующий диагноз, по словам Комаровского, обязательно нужна лабораторная диагностика. Обычно общий клинический анализ мочи при инфекциях мочевыводящих путей показывает огромное количество лейкоцитов. Дальнейшее лабораторное исследование (бакпосев) позволяет установить и название точного возбудителя воспалительного процесса. При необходимости для установления точного места дислокации воспаления применяют и другие методики, такие, как рентген мочевого пузыря с контрастом, УЗИ мочевого пузыря и почек.

Многое в точности постановки диагноза зависит от того, как правильно родители соберут мочу.

Ребенка нужно подмыть и в емкость собрать только среднюю порцию жидкости в утреннее время после пробуждения.

На бактериальный посев мочу собирают в стерильную емкость, которую дают в медицинском учреждении. Доставить баночку с детской мочой в лабораторию поликлиники или детской больницы нужно как можно скорее, ведь в течение каждого последующего часа колонии болезнетворных бактерий в ней увеличиваются и разрастаются.

При необходимости в сложных случаях ребенку могут быть рекомендованы МРТ и КТ. Но необходимость в этом возникает лишь в случае подозрения после УЗИ на структурные врожденные аномалии органов мочевыводительной системы, которые могут требовать хирургического вмешательства.

Читайте также:  Антибиотики бактерицидные и бактериостатические

Забить тревогу, по словам Комаровского, мама должна сразу, как только заподозрит неладное, многое в прогнозах лечения ИМП зависит от своевременности обращения. Для этого Евгений Олегович рекомендует как можно чаще заглядывать в подгузники, оценивать цвет, запах и количество мочи. Если что-то покажется подозрительным, не нужно стесняться, следует сразу показать ребенка педиатру, который в первую очередь назначит общий анализ мочи.

Терапевтические меры при протеинурии и лейкоцитерии

Любое лечение, прописанное самостоятельно при выявлении повышенных норм показателей, может привести к ухудшению состояния. Также не стоит лечиться народной медициной без соответствующей диагностики и консультации врача. Чтобы предотвратить рост показателей необходимо выявить причину, послужившую стимулятором увеличения значений.

В большинстве случаев применяется ряд медикаментозных средств, назначаемых врачом, а также физиопроцедуры и специфическая диета. В некоторых случаях приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

Лечение

Чтобы точно выявить разновидность патологического процесса или рост бактерий в моче, врачом направляет на сдачу анализов. На основе полученных данных чаще всего прописываются такие препараты:

  1. Диуретики и дезинфекторы на натуральной основе: Фитолизин, отвар из корневищ аира, Канефрон, отвар из хвоща, клюквы или тысячелистника.
  2. При бактериях в моче, из-за чего провоцируется жжение при мочеиспускании – антибиотики, назначаемые в индивидуальном порядке.
  3. При выявлении онкологического заболевания – лечение в условиях стационара, удаление опухоли хирургическим путем.

Обнаружение в моче увеличенных показателей сигнализирует о неполадках в организме. Поэтому, если выявляется даже незначительное отклонение, требуется пройти полную диагностику и начать лечение как можно быстрее.

Профилактика

Чтобы предотвратить повышение показателей в моче эритроцитов, белка или лейкоцитов необходимо наладить здоровый образ жизни: питаться только качественной пищей, сбалансированной и питательной. Рекомендуется употреблять еду согласно режиму. Жить по четко спланированному распорядку дня. Не стоит употреблять повышенное количество жидкости, отказаться от вредных привычек, особенно от алкоголя.

Для детей требуется придерживаться календаря прививок, вовремя проводить вакцинацию и осуществлять повышение иммунитета.

Не стоит использовать антимикробное мыло или гели. Они стимулируют нейтрализацию полезной микрофлоры половых органов, что приводит к развитию ряда гинекологических и урологических заболеваний. Не стоит часто менять половых партнеров: воздерживаться от случайных связей. Для предотвращения застойных явлений у мужчин, провоцирующих воспаления, необходимо периодически осуществлять массаж простаты.

Таким образом, если выявляется повышенные показатели лейкоцитов и белка в исследуемой урине, необходимо проконсультироваться с врачом и выявить причины воспалительного процесса. Только на основании полученных данных назначается действенное и результативное лечение, позволяющее быстро избавиться от патологии.

Что делать если уровень лейкоцитов в моче отличен от нормы?

Нередко лейкоцитурия, выявленная при анализе является ложной. Это может быть следствием нарушения отбора пробы мочи для исследования:

  • Использование нестерильной тары,
  • Небрежный наружный туалет половых органов,
  • Длительное хранение образца мочи перед отправкой его в лабораторию.

Стоит отметить, что даже при соблюдении всех рекомендаций по подготовке к сдачи анализа, его результаты могут несколько отличаться от принятых норм. Если количество лейкоцитов повышено незначительно, впадать в истерику не стоит, следует провести дополнительные исследования мочи – по методу Нечипоренко или Адиса. Эти анализы помогут определить причину этого явления – имеет место патология или ввиду особенности организма, несколько повышена норма лейкоцитов. Граничные суточные показатели количества в моче лейкоцитов – 4 миллиона единиц, а количество их на 1 мл жидкости не должно превышать 2000 единиц. Превышение этих показателей говорит о необходимости диагностирования проблемы и назначении лечения.

Читайте также:  Трихоцефалез у человека, симптомы и лечение

В первую очередь, стоит понять, где локализован очаг инфицирования – на коже, наружных половых органах или же внутри мочевыводящей системы. Для этого терапевт, на свое усмотрение, назначает лабораторные и (или) инструментальные процедуры обследования, а иногда и направляет на консультацию к специалистам узкого профиля – гинекологу, андрологу, урологу или дерматоневрологу. И только после комплексного обследования назначается курс лечения.

Методы анализа мочи и ее правильный сбор

Урину проверяют органолептически (цвет, запах, плотность), физико- и биохимически, а также проводят микроскопическое исследование мочевого осадка. Существует несколько способов анализа мочи:

Методы анализа мочи и ее правильный сбор

общий (клинический) анализ мочи — самый распространенный, его назначают в обязательном порядке на первичном приеме,

Методы анализа мочи и ее правильный сбор

по Нечипоренко — предоставляет более точные сведения, показывает скрытые воспаления в мочевой системе, здесь нужно сдавать среднюю порцию утренней мочи,

Методы анализа мочи и ее правильный сбор

по Земницкому – помогает определить работоспособность почек. В течение суток, начиная с 6 утра, забор мочи происходит каждые 3 часа,

Методы анализа мочи и ее правильный сбор

отделение общего белка – для проверки правильного функционирования почек,

Методы анализа мочи и ее правильный сбор

проба Реберга – для выявления уровня креатина,

Методы анализа мочи и ее правильный сбор

определение мочевой кислоты – для выявления мочекаменной болезни,

Методы анализа мочи и ее правильный сбор

посев на флору – проводится обнаружение бактериологических инфекций.

Методы анализа мочи и ее правильный сбор

Чтобы результаты анализа были корректными, необходимо правильно собирать мочу:

Методы анализа мочи и ее правильный сбор
  • забор нужно производить рано утром, до того, как ребенок покушал,
  • перед этим его необходимо подмыть, чтобы в свежие анализы не попали ферменты старой мочи, или лейкоциты из выделений половых путей,
  • приготовить стерильную баночку с плотной крышкой, они продаются в каждой аптеке, а в современных больницах есть автоматы по их выдаче. Если все-таки такой баночки под рукой нет, можно простерилизовать над паром обычную, подождать пока улетучится конденсат,
  • собрать среднюю мочу. То есть, когда начался акт мочеиспускания, нужно выждать пару секунд, чтобы сошла первая урина, среднюю набрать, а когда акт заканчивается, баночку убрать, пуская остаточную мочу в унитаз.
Методы анализа мочи и ее правильный сбор

У детей постарше собрать мочу проще, они уже могут сказать, когда хотят в туалет, а вот с грудничками сложнее. Сидеть и ждать, когда ребенку приспичит, занятие не из легких. Еще труднее поймать жидкость в баночку. Ну и конечно, тут и речи не идет о средней порции. Как же собрать мочу для анализа у месячного младенца?

Для забора у новорожденных придумали специальные мешочки, с клейкой лентой. Мешочек приклеивается вокруг полового органа, и все. Главное, не упустить момент, иначе годовалый ребенок может сдернуть мешочек, придется все начинать сначала. Можно одеть ребенку поверх подгузник, и проверять каждые полчаса. Нельзя одевать мочесборник на ночь. Ребенок справит туда нужду неоднократно, и жидкость будет непригодна для анализа. К тому же, это приведет к опрелостям у ребенка.

Не стоит добывать мочу из пеленки или памперса, это негодные жидкости. Также не нужно переливать ее из не стерильного горшка. Сбор должен быть свежий, доставлен на изучение не более, чем через 3 часа. При обнаружении повышенных норм лейкоцитов, врач назначает дополнительный анализ, чтобы исключить возможность ошибки.

Полезные советы родителям

Родители должны знать, как действовать перед сбором мочи на анализ у детей. Нарушение требований также провоцирует неправильные показатели.

Что делать:

  • проконсультироваться с врачом, узнать правила сбора мочи, сроки доставки материала в лабораторию;
  • если малыш принимает лекарства, обязательно предупредите лечащего врача и лаборанта;
  • антибактериальная терапия должна быть окончена за 2 недели до контрольного исследования;
  • незадолго до сбора материала нельзя выполнять физиопроцедуры, делать УЗИ, рентгенографию различных отделов организма;
  • при наличии ограничений в питании придерживаться их, иначе результаты будут неправильными или неполными.