Многоклеточный представитель экосистемы аскарида может обитать в организме человека около 12 лет. Именно люди и являются первыми и окончательными хозяевами паразита, жизненный цикл которого начинается с момента, когда самка откладывает первое яйцо. А таких появляется около 240 тысяч только за одни сутки. Они выходят вместе с каловыми массами во внешнюю среду, где и продолжают свое пребывание до повторного проникновения в переносчика.
Цикл развития аскарид
Чтобы произошел процесс оплодотворения и появления на свет будущих круглых червей, необходимы два половозрелых представителя аскариды человеческой: самка и самец. Мужская особь, длина которой составляет от 15 см до 25 см, обладает набором половых отличий. Самец имеет семенник, семяпровод.
Женская особь крупнее самца. Может достигать 40 см в длину. Самка также обладает половыми признаками: 2 яичника, яйцеводы, несколько совмещенных маток и влагалищ. Заканчивается репродуктивная система отверстием в брюшной полости. Процесс размножения проходит каждые сутки. Яйца аскарид будущих паразитов с процессами жизнедеятельности человека выводятся наружу, во внешнюю среду.

Следующая стадия развития начинается после того, как яйцо попадает в организм окончательного хозяина, в желудочно-кишечный тракт. Здесь появляется личинка, которая сбрасывает оболочку. Пройдя повторно процесс заражения человека через печень, кровоток, сердечно-сосудистую, дыхательную систему, она локализуется в тонком кишечнике и достигает зрелости. А потом снова размножается, цикл начинается сначала.
От попадания незрелого яйца в тело человека до первой кладки яиц проходит 75–100 дней.
Этап развития яйца аскариды
Яйца имеют овальную форму и внешнюю оболочку коричневого или желтого цвета. Размеры не превышают 7 микрон, поэтому рассмотреть их можно только под микроскопом.


Строение яйца аскариды уникально. Всего у яйца 5 оболочек, что надежно защищает его от любого негативного внешнего воздействия, включая антитела крови человека:


- Верхний слой внешне соответствует цвету фекалий, что делает его еще больше незаметным.
- Второй слой состоит из трех оболочек, которые создают защиту от воздействия неблагоприятных температур.
- Роль последней липидной оболочки – обеспечить питание зародыша.


Длительность созревания яиц аскарид зависит от температуры, где они обитают


Благоприятная среда обитания яиц – это почва. Но они способны сохраняться и в воде. При температурах ниже 30 и больше 100 градусов яйца гибнут. Дожидаться идеальных условий яйца могут до 7 месяцев. Поэтому в качестве мер профилактики аскаридоза рекомендуют воду для питья кипятить. Это же правило распространяется на обработку одежды больного. Стирка не избавляет одежду и постельное белье от яиц аскарид.


Попадая в соответствующие для дальнейшего развития условия, яйцо начинает дозревать. Время созревания зависит от температуры и влажности той среды, где находится яйцо. При температурах в диапазоне 28 – 30 градусов для дозревания личинки непосредственно в яйце достаточно двух недель. Если температура опустится до 16 – 18 градусов, на достижение инвазивной стадии требуется больше месяца. Даже при минусовой, но не критической, температуре жизненный цикл аскариды не прерывается, а всего лишь замедляется.
Как выглядят аскариды: строение гельминта
Человеческая аскарида – червь-паразит вытянутой формы со светло-розовой внешней оболочкой. Не имеет крючкообразных органов крепления, поэтому задерживается в организме только за счет движения внутри кишечника. Аскариды относятся к раздельнополым гельминтам. Ежедневно самка откладывает до 250 тысяч яиц. Размер аскарид варьируется в пределах 20-40 см. Самки в длину превосходят самцов в раза.
Схема строения червя:
- Кожно-мускульный мешок. Под внешней кутикулой находится прослойка мышц, за счет которых гельминты передвигаются в кишечнике хозяина.
- Органы пищеварения. На одном конце червя имеется рот, который окружен 3 бугорками. Мощной глоткой они засасывают содержимое кишечника, а непереваренные остатки удаляются через анальное отверстие.
- Половые органы. Репродуктивная система самки представлена яйцеводом, влагалищем, половыми железами и яйцеводом. У самцов половые органы имеют вид нитевидных трубок.
- Нервная система. Сквозь тело паразита проходит крупный ганглий, от которого ответвляются мелкие нервы. Сенсорная система представлена бугорками вокруг рта, которые обладают высокой хемочувствительностью (способность воспринимать химический состав окружающей среды). Благодаря ей аскариды находят в теле хозяина наиболее благоприятные места для размножения.

Внешняя кутикула червя состоит из 10 слоев, которые играют роль скелета. Многослойная гиподерма защищает аскариду от механических повреждений и пищеварительных ферментов.
Аскаридоз – одна из самых распространенных форм нематодозов. Широкое распространение болезни связано с высокой жизнестойкостью паразитов.
Неоплодотворенные яйца аскарид — parazit24
Аскариды (Ascaris) являются крупными раздельнополыми гельминтами из рода паразитических нематод — круглых червей. Ascaris lumbrico > Болезнь редко встречается в засушливых районах и сухих степях, отсутствует в зонах пустынь и вечной мерзлоты. Очаги аскаридоза формируются в местах, где почва загрязнена яйцами гельминтов.
Считается, что в мире болеет аскаридозом около 1,4 миллиарда человек, из которых 100 тысяч ежегодно умирает.
Среди всех гельминтозов аскаридоз составляет 8%. Среди инвазированных гельминтами 72% случаев приходится на детей.
Большое количество детей и взрослых с этим гельминтозом регистрируется в сельской местности, где отмечается низкий санитарно-гигиенический уровень и высокая степень загрязненности почвы яйцами паразитов.
При заболевании поражается желудочно-кишечный тракт, развиваются синдромы токсикоза и аллергии, снижается иммунитет. При массивной инвазии отмечается непроходимость кишечника, связанная с его обтурацией клубком аскарид. Разрыв мигрирующими личинками капилляров приводит к воспалению многих органов.
Повышенная двигательная активность взрослых аскарид приводит к развитию перитонита, аскаридозу печени и многих других внутренних органах. Отрицательно влияет заболевание на течение беременности.
Иммунодепрессивное действие паразитов обуславливает снижение реакции организма ребенка на введение вакцины против дифтерии, кори, полиовирусов и столбняка
Понятие и описание
Аскаридоз – попадание в организм человека паразита (аскариды), как правило, на ранней стадии протекает без каких–либо клинических проявлений. Первые признаки заболевания проявляются уже на более поздней стадии развития недуга.
Возбудитель заболевания – аскарида, паразит, относящийся к группе круглых червей. Аскарида отличается достаточно внушительными размерами. Так, длинна женской особи может достигать полуметра в длину.
Размеры самцов несколько более скромные (15-25 см.). Срок жизни паразита составляет около года. В организме человека аскарида достаточно активно размножается, за сутки одна женская особь может отложить более 250000 яиц, из которых через 2 недели появляются новые личинки.
Для формирования личинки необходима особая питательная среда, которой нет в организме человека. Следовательно, личинка вылупляется вне организма пациента, однако, существует возможность повторного заражения такой личинкой.
- Ascaris lumbricoides …
- Человеческие Аскариды Фото
- Жизненный цикл аскариды
- Аскарида человеческая — строение …
- Цикл развития человеческой аскариды …
Стадии заболевания
Течение аскаридоза осуществляется в 2 стадии:
- Ранняя (миграционная) стадия. У пациента отмечается повышение чувствительности к продуктам жизнедеятельности паразита, а также к продуктам распада его погибших личинок. Так же имеет место травматизация тканей внутренних органов, вызванная перемещением паразита. Повреждаются кровеносные сосуды, что приводит к мелким внутренним кровоизлияниям. Отмечается воспаление слизистых оболочек пораженных внутренних органов, постепенное отмирание их клеток.
- Кишечная (хроническая) стадия. Характеризуется интоксикацией организма, вызванной повышением содержания продуктов жизнедеятельности паразита. Кроме того, имеет место нарушение функции органов ЖКТ, множественные повреждения слизистой оболочки кишечника. В особенно тяжелых случаях отмечается нарушение целостности кишечника, образование на его стенках язв и ран. Если аскарида имеет крупные размеры, ее нахождение в кишечнике может спровоцировать кишечную непроходимость, спазмы и непроизвольные сокращения кишечника.
У пациента наблюдается снижение иммунитета, обострение различного рода заболеваний.
Победить паразитов можно!
Антипаразитарный комплекс® — Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!
- В состав входят только природные компоненты;
- Не вызывает побочных эффектов;
- Абсолютно безопасен;
- Защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
- Выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
- Эффективно уничтожает большую часть видов гельминтов за 21 день.
Сейчас действует льготная программа на бесплатную упаковку. Читать мнение экспертов.
Здравствуйте, читатели сайта о паразитах Меня зовут Александр Лигнум. Мне 23 года, я студент 5 курса Кемеровского государственного медицинского института. Специализация «Паразитолог». Подробнее об авторе>>
Лучшие истории наших читателей
Тема: Во всех бедах виноваты паразиты!
От кого: Людмила С. ([email protected])
Кому: Администрации
С чего все начинается?
У любого организма есть защитные функции. Они присутствуют и у паразитов. В течение долгого времени аскарида приспосабливалась к окружающей среде. И теперь это практически идеальный организм. Аскарида может выжить в любой окружающей среде. Это круглый червь. Он двуполый: особь может быть, как самкой, так и самцом. Для размножения в организме человека нужны особи обоих полов. Самка откладывает за день около 200 тысяч яиц. Эти яйца являются самой первой стадией развития червя. Но там, где откладываются яйца, неподходящая среда для развития молодняка – кишечник. Поэтому они все выходят наружу вместе с испражнением человека.

Как уберечься от инфекции?
Учитывая фекально-оральный путь передачи яиц аскарид человеку, можно утверждать, что чаще всего яйца аскарид проникают в организм человека после употребления грязных фруктов, зелени, овощей, а также через немытые руки. Многие люди опасаются домашних животных, не разрешают детям гладить кошечек и собак на улице. И хотя размножению аскарид способствует лишь человеческий организм, от животного люди также иногда заражаются аскаридозом. Пути заражения в этой ситуации, как ни удивительно, также фекально-оральные. Понимая, как передаются аскариды, не сложно себе представить собачку, которая с удовольствием вывалялась в земле, где обитают яйца гельминтов, попавшие туда с фекалиями. Если ребенок такую собачку погладит, потом сунет руку в рот, это чревато заражением.

Какие продукты могут быть опасны в плане аскаридоза? Как ни странно, но как раз мясо и рыба к этой категории не относятся. Данные черви не живут в организме животных. Более опасны фрукты, овощи, зелень, выращенные в домашних хозяйствах и не прошедшие специальной обработки перед попаданием на прилавок. Учитывая, каковы пути передачи яиц аскариды человеку, понятно, что в первую очередь следует соблюдать правила гигиены, следить за чистотой продуктов питания, проходить профилактические исследования, чтобы своевременно выявить и лечить гельминтоз.
Схема лечения немозолом у взрослых
Медицина в наше время представляет множество способов ликвидации аскарид. Это средство является одним из эффективных лекарств против инвазий. О нем можно услышать огромное количество положительных отзывов.
Данный медикамент является одним из нескольких именований препарата «Альбендазола». Доступен не только в нашей стране, но и в некоторых прилегающих.
Средство можно встретить в виде таблеток и суспензии. Система ликвидации заболевания составляется исходя из результатов анализов, а также зависит от распространения гельминтов в области кишечника, присутствием личинок или яиц.
Уникальность схемы лечения аскаридоза «Немозолом» у взрослых заключается в уничтожении аскарид сразу несколькими методами:
- Предотвращает выделение белка у червей.
- Изменяет обмен веществ.
- Нейтрализует аскарид и способствует их выхождению.
Следовать схеме лечения «Немозолом» несложно. Для этого следует употребить за раз 400 мг медикамента. Средство встречается в виде суспензии или таблеток. При приобретении суспензии необходимо выпить 20 мл жидкости. Придерживаться особого диетического питания необязательно. Через 14 дней после терапии следует пройти повторное обследование у врача.
На сегодняшний день «Немозол» — один из самых действенных средств против глистов, так как он помог людям вылечиться в 95% случаев. Недостаток медикаментов, созданных на основе «Альбендазола», состоит в множестве побочных действий. Детям не стоит принимать данное средство. Для них отлично подойдет «Пиперазин» или растительные препараты.
Диета при аскаридозе
Борьба с паразитами осуществляется комплексно. Важно не только принимать лекарства, назначенные врачом, но и придерживаться диетического питания.

Название | Описание |
Рекомендуемые продукты. |
|
Нежелательно употреблять. |
|
Пищу следует принимать часто и небольшими порциями. Чтобы устранить интоксикацию на фоне жизнедеятельности аскаридов, паразитолог рекомендует соблюдать питьевой режим. Больше употреблять чая, соков, морсов.