Анализ крови при коронавирусе: что показывает, как изменяется

Опубликовал: Соколова И.В. (врач-терапевт, медицинский обозреватель)

Пути заражения

В норме моча здорового человека не должна содержать бактерий.

Допускается обнаружение лишь незначительного количества бактерий, размножение которых контролирует иммунитет. Каким же образом бактерии попадают в мочу? Существует несколько путей:

Бактерии в моче (пути попадания)
Путь попадания Способ Возможные причины
Восходящий Бактерии попадают с поверхности внешних половых органов в мочеиспускательный канал (уретру), а затем в мочевый пузырь и почки Уретрит, цистит, венерические заболевания, передающиеся половым путем
Нисходящий Бактерии при инфекционных заболеваниях почек проникают в нижерасположенных отделы Пиелонефрит, гломерулонефрит
Лимфогенный Бактерии распространяются с течением лимфы из воспаленных органов Инфекционные заболевания кишечника
Гематогенный Попадание бактерий с кровью из других воспаленных органов организма Инфекционно-воспалительные заболевания

Что показывает клинический ОАМ?

Более полно оценить значение анализа можно, ознакомившись с перечнем того, что показывает общий анализ мочи. Лабораторно определяется органолептические показатели, содержание форменных элементов крови, микроорганизмов, эпителиальных клеток и различных веществ органического и неорганического происхождения:

Показатели анализа мочи важны благодаря:

  • их корреляции с состоянием крови;
  • информативности относительно процессов, происходящих во многих внутренних органах;
  • возможности определения большого количества патологий без проведения дополнительных исследований. 

Расшифровка общего анализа мочи у взрослых позволяет подтвердить или опровергнуть наличие болезней выделительной и пищеварительной систем, воспалительных процессов.

Какие бывают виды анализа мочи?

Проводятся следующие виды анализов мочи:

  • Клинический анализ мочи. Оцениваются цвет, прозрачность, кислотность, запах, плотность, удельный вес, содержание клеточных элементов, белка, глюкозы, бактерий и др. Это общий анализ, который показан при любых заболеваниях и профилактических обследованиях.
  • Биохимический анализ мочи. В моче подсчитывается содержание белка, глюкозы, амилазы, креатинина, натрия, калия, фосфора, магния, микроальбумина, мочевины и мочевой кислоты.
  • Суточный биохимический анализ мочи. Позволяет подсчитать, сколько выделяется за сутки глюкозы, белка, мочевины и др. веществ.
  • Анализ мочи по Нечипоренко. Подсчитывается число лейкоцитов, эритроцитов и солей в 1 мл утренней мочи. Позволяет определить патологические процессы в почках и мочевыводящих путях. Часто его назначают при лечении рака в Израиле.
  • Анализ мочи по Зимницкому, или проба Зимницкого. Позволяет оценить функцию почек. Оценивается количество мочи, выделенное за сутки, соотношение дневной и ночной порций мочи, ее плотность. Показания к проведению: пиелонефрит, почечная недостаточность, сахарный диабет, токсикоз.
  • Анализ мочи по Амбурже. Определяются форменные компоненты крови в порции мочи, скопившейся в течение 3-х часов. Так же, как и проба Зимницкого, дает представление о состоянии мочевыделительной системы. Проводится во всех больницах Израиля и других стран.
Читайте также:  Как без антибиотиков вылечить хеликобактер пилори

Иммуноферментный анализ

В сокращенном варианте данный метод называют ИФА. Обследованию подлежат мазки из уретры или цервикального канала, а также сыворотка следует знать? Наиболее распространен и эффективен анализ крови на инфекции. Его необходимо сдать пациенту, у которого подозреваются такие заболевания, как гепатит, ИППП, микоплазмоз, ВИЧ, папилломавирус, грипп и другие.

Назначение должен сделать врач, после чего к исследованию следует подготовиться. Оно основано на выявлении антител к возбудителям. Столкнувшись с инфекцией, начинает срабатывать иммунная система человека, вырабатывая белок, характерный для конкретного вида заболевания. Метод ИФА обеспечивает 90 % точности для выявления тех инфекций, к которым антитела формируются.

Чтобы исследование было достоверным, забор крови из вены должен происходить в утренние часы натощак. Это делается в процедурном кабинете с соблюдением всех норм. Иногда допускается проведение исследования в течение дня, но при этом человек должен не есть на протяжении не менее 6 часов.

Диагностика

Исследование урины на бактериурию проводится разными способами. Для быстрого, но не самого точного результата делают экспресс-методы. К ним относятся:

  • ТТХ-тест. Для данного исследования используют свойство микробов окрашивать соли тетразолия, которые становятся синими.
  • Тест Грисса. При его проведении нитраты, взаимодействуя с микробной уриной становятся нитритами, что означает наличие патогенных микроорганизмов. Подходит только для взрослых людей.
  • Глюкозный редукционный тест. В утренней порции мочи проверяют наличие глюкозы. Когда ее определенного количества в урине нет, значит, бактерии пожирают глюкозу. Тест не обладает высокой точностью, но при необходимости быстрого анализа подходит для определения бактериурии на начальной стадии.

Диагностика

Посев мочи на бактериурию

Самым информативным методом диагностики считается посев урины, когда подсчитывается количество бактерий. При этом данный тест занимает больше времени по сравнению с другими – от 24 до 48 часов. Для точного результата важно отнести собранную урину для исследования на протяжении часа. Это необходимо, потому что при долгом нахождении внутри помещения при комнатной температуре, урина может изменить свои химические свойства. Для правильного сбора мочи для сдачи анализа следует знать, как проводится данная процедура:

  • Тщательно подмойтесь теплой водой с использованием мыла или других средств по уходу за интимной областью.
  • Соберите среднюю порцию мочи, не касаясь краев специального стерильного контейнера кожей.
  • При менструации девушкам не рекомендуется сдавать мочу на анализ, но если есть такая необходимость, требуется вставить тампон, снова подмыться и собрать урину. Кроме того, такой способ применяется женщинами при беременности и после менопаузы.

Правила доставки материала в лабораторию

Условия доставки образца мочи в лабораторию оказывают прямое влияние на точность проведенного бактериологического исследования, поскольку они могут как снижать жизнеспособность, так и стимулировать размножение бактерий в представленной порции мочи.

Читайте также:  Острая ревматическая лихорадка при беременности

Образец следует доставить в лабораторию не позднее, чем через два часа после забора. Оптимальный срок посева проб мочи составляет менее 30 минут после мочеиспускания, однако в связи с трудностью реализации приведенного условия, данный срок во многих лабораториях регламентируется до 1-2 часов.

Правила доставки материала в лабораторию

При невозможности осуществления доставки в указанный срок, разрешается хранение материала при температуре не выше +40С в течение суток с момента забора. Замораживать образец мочи запрещено – это приводит к гибели некоторых видов микроорганизмов.

Для повышения качества исследования, а также для обеспечения более длительного хранения допускается использование специальных стабилизаторов, например, 1% борной кислоты. Однако, добавление таких консервантов допустимо лишь в строго разрешенном объеме.

В связи с этим, при проведении бактериологического исследования мочи, целесообразно использование коммерческих транспортных систем (), в которых при добавлении определенного количества мочи достигается определённая концентрация консерванта.

Правила доставки материала в лабораторию

При наличии специальных тест-систем возможно проведение экспресс-бакпосева, не отходя от постели больного (тест-полоски «Диаслайд», «Дипстрик»), однако в России это мало распространено в связи с дороговизной оборудования.

Все поступившие в лабораторию образцы мочи обязательно маркируются лаборантом любым доступным способом, позволяющим точно идентифицировать одну пробу от другой.

Не принимаются на исследование:

Правила доставки материала в лабораторию
  1. 1Пробы мочи без маркировки и направления;
  2. 2Пробы без указания даты, времени и метода сбора;
  3. 3Подвергшиеся хранению более 24 часов от момента доставки;
  4. 4При нарушенной целостности контейнера для сбора;
  5. 5Пролитые и открытые образцы.

Рекомендации и меры предосторожности

Назначается данная методика, если есть подозрение на воспаление в системе мочевыделения, а также в почках. Если урина стерильная, то это является нормальным показателем для здоровья системы. Если у женщины менструальный цикл, то анализ нужно отложить пока он не пройдет. Бессимптомной бактериурией является факт наличия в урине бактерий и инфекций, когда отсутствует симптоматика и пациент не жалуется ни на какой дискомфорт. Специалист проводят специальную расшифровку в общем анализе. Как правило, есть много разных факторов того, что образовалось заболевание, и определить это может только специалист.

Который после тщательного обследования сопоставит все факты.  Проводить самостоятельные расшифровки не следует, т к в таком случае человек, не обладающий знаниями в этой области может поставить не правильный диагноз и провести лечение, которое навредит состоянию организма сильнее, чем само заболевание. Возникает такой процесс при органических изменениях в мочевой системе. У женщин с несистемной половой жизнью, а также у людей преклонного возраста. Бессимптомная бактериурия образует тяжелое развитие инфекционных процессов, которые опасны для организма.

Определяют образование бактериурии и тип бактерии при помощи бактериологических исследований. Для этого необходим анализ мочи на бактерии. После которого врач назначит правильное лечение, в результате чего произойдет полное выздоровление. Такая методика необходима, чтобы избежать неприятные последствия для организма. Поэтому необходимо проводить данный анализ на обнаружение бактерий хотя бы раз в год в целях профилактики. А также для поддержания здоровья своего организма и во избежание развития инфекционного процесса и тяжелых заболеваний. При правильно подобранной медикаментозной терапии, в случае инфекционного поражения устраняется причина проявления.

Читайте также:  Как выглядит укус постельного клопа — симптомы, описание, фото

Анализ крови на антитела к коронавирусу

В частных лабораториях или в поликлинике можно сдать кровь на:

  • антитела к ковиду (IgM, IgG),
  • мазок из зева и носа (метод ПЦР на РНК вируса).

Поскольку сейчас тесты на ковид во многих случаях дают ложноотрицательные результаты (вирус опустился в легкие, неправильно собран анализ и пр.) есть смысл сдать кровь на антитела.

По результату можно сделать вывод болен сейчас человек коронавирусом или нет, как давно болен или перенес заболевание ранее и сейчас здоров (см. таблицу ниже):

  • Уже на стадии инкубации или в первые дни болезни такой анализ как IgM — уже должен быть положительным.
  • Далее по мерее развития болезни появляются антитела IgG.
  • Когда человек выздоравливает антитела IgM постепенно уходят, а IgG остаются на длительное время.
  • Наличие только антител IgG указывает на то, что человек переболел когда- то этим вирусом.

Какие нормальные показатели общего анализа мочи?

Показатели Результат
Количество доставленной мочи на анализ Диагностического значения не имеет
Цвет мочи Различные оттенки жёлтого цвета
Прозрачность мочи Прозрачная
Запах мочи Нерезкий, неспецифический
Реакция мочи или рН Кислая, рН — 4,8 — 7,5
Удельный вес (относительная плотность) мочи 1010 — 1025
Белок в моче < 0,140 г/л
Глюкоза в моче Отсутствует
Кетоновые тела в моче Отсутствуют
Билирубин в моче Отсутствует
Уробилиноген в моче 5-10 мг/л
Гемоглобин в моче Отсутствует
Эритроциты в моче (микроскопия) 0-3 в поле зрения для женщин, 0-1 в поле зрения для мужчин
Лейкоциты в моче (микроскопия) 0–6 в поле зрения для женщин, 0–3 в поле зрения для мужчин
Эпителиальные клетки в моче (микроскопия) 0-10 в поле зрения
Цилиндры в моче (микроскопия) Отсутствуют
Соли в моче (микроскопия) Отсутствуют
Бактерии в моче Отсутствуют
Грибы в моче Отсутствуют
Паразиты в моче Отсутствуют

Кровь в анализе мочи у мужчин

Кровь в мочу проникает из любого места в мочевом тракте. Распространенными причинами ее появления у мужчин могут быть:

  • болезни почек, связанные с кровотечением.
  • инфекции предстательной железы, мочевого пузыря или почек;
  • мочекаменная болезнь;
  • доброкачественная гиперплазия предстательной железы;
  • рак мочеполовой системы;
  • энергичные упражнения («гематурия бегуна»);
  • травма;
  • метаболические аномалии (высокий уровень кальция или мочевой кислоты);
  • сужение мочеточника, которое вызывает резерв мочи в почках (гидронефроз);
  • аномалии артерий или вен почек;
  • несколько кист почек (поликистозная болезнь почек);
  • облучение радиацией;
  • употребление лекарств;
  • нарушение свертываемости крови.