Анаэробная обработка концентрированных стоков

Обеззараживание сточных вод предотвращает распространение кишечных инфекций. Дезинфекцию проводят химическими веществами, кислородом, ультразвуком. После обработки стоки сливают в водоемы или используют повторно.

Для чего нужна очистка стоков

Цель обеззараживания сточных вод — уничтожение болезнетворных микроорганизмов и предотвращение распространения кишечных инфекций. Дезинфекция — заключительный этап обработки сточных вод.

Предварительная очистка уничтожает до 95 % болезнетворных микробов. Но даже малое количество бактерий, попавших в водоемы, может вызвать вспышку кишечной инфекции.

Дезинфекцию проводят перед выводом канализации в крупные водоемы — реки, озера. Используемые повторно для технических нужд стоки также подвергаются обязательной дезинфекции. Обеззараживание стоков направлено на сохранение экологической безопасности.

Принцип работы установки для доочистки сточных вод

Разрушение остаточных загрязнений путем ультрафиолетового излучения — основный способ доочистки сточных вод. Внутри установки для доочистки находятся герметичные кварцевые кожухи с ультрафиолетовыми лампами, которые и являются основным элементом в процессе обеззараживания. Процесс обеззараживания обусловлен протеканием фотохимеческих реакций, результатом которых является повреждение ДНК органических загрязнений, воздействие на структуру клеток и, как следствие, уничтожение органической составляющей стоков.

Очистка воды ультрафиолетом с длиной волны 253.7 нм параллельно с применением ультразвука плотностью 2 Вт/см2 позволяет достичь 100% результата в уничтожении органических составляющих стоков. Патогенная среда сточных вод уже почти полностью подавлена прохождением через станцию биологической очистки, но самые ликвидация самых выносливых бактерий требует исключительно воздействия ультрафиолета.

Установка доочистки «Лазурь-М» имеет низкие энергозатраты (от 7 Вт на 1 м3) и срок службы до 10 000 часов бесперебойной работы. При этом она практически бесшумна, не выделяет значительного количества тепла и абсолютно безопасна в использовании. Она имеет несколько различных комплектаций, используемых в зависимости от производительности систем очистки сточных вод, к которой подключается.

Показатели воды на выходе (Лазурь М-3) Питьевая вода / стоки
Взвешенные вещества не более 1 / 10 мг/л
Коэффициент пропускания ультрафиолетового излучения на длине волны 237 нм не менее 85 / 60 %
Цветность не более 20 / 50 град
Мутность, МТУ не более 1..2 / 3
Содержание железа не более 0.3 мг/л
Температура обрабатываемой воды и окружающего воздуха +4..+30°С
Число бактерий в 1 л не более 1000 /
Колифаги не более 100 / БОЕ/л

Важным преимуществом ультрафиолетовой доочистки является неизменность химического состава сточной воды. Отсутствие химических реагентов при ультрафиолетовом обеззараживании гарантирует прохождение всех норм СанПин и безопасность для окружающей среды.

Применение ультрафиолетовой доочистки сточных вод

Область применения установок УФ-доочистки сточных вод достаточно обширна: подобные меры по доочистке применяются в медицинских учреждениях, таких как госпитали, больницы, поликлиники, в фармацевтической и химической промышленности, а также в других отраслях. Для того, чтобы септик корректно функционировал, внедряют данную технологию, которая позволяет снизить риск попадания загрязнений. Потенциал технологии УФ-обеззараживания настолько велик, а преимущества настолько очевидны, что в ближайшем будущем все стоки, поступающие в природоохранные зоны будут проходить доочистку этим методом.

Интенсивная анаэробная очистка сточных вод.

Постоянный рост цен на чистую воду и на очистку сточных вод привел промышленные предприятия к необходимости экономии чистой воды и дал толчок развитию предочистки стоков перед сбросом в централизованную канализационную систему или полной очистки перед сбросом в водоем. Благодаря развитию систем интенсивной анаэробной очистки стоков, так называемых анаэробных реакторов нового поколения, широкое распространение находит первичная анаэробная очистка концентрированных сточных вод. Применяется чередование аэробных и анаэробных ступеней очистки.

Первичная анаэробная обработка оказалась чрезвычайно подходящей и экономичной для современных концентрированных сточных вод различных отраслей промышленности. Более того, для стоков, ХПК которых превышает 2000 мг/л, анаэробная обработка является единственно приемлемым методом очистки, позволяющим удалить до 90 % загрязнений. Последующая аэробная очистка нужна для окисления остатка органических веществ, аммония и сульфида. Так как анаэробное микробное сообщество развивается очень медленно, необходимо максимальное удержание активной биомассы в реакторе. Этому способствует использование реакторов нового поколения с прикрепленной микробной биомассой — анаэробных биофильтров и взвешенного слоя активного ила (рис. 4.3). Реакторы с фиксированной жесткой загрузкой представляют собой анаэробную модификацию биофильтра (рис. 4.3, Л). Очищаемая вода может подаваться как сверху, так и снизу. Недостатком анаэробного биофильтра считается относительно быстрое забивание пористого материала. Этот недостаток преодолевается в системах взвешенного слоя ила (рис. 4.3, Б). Наиболее эффективна система, представленная реактором восходящего потока с взвешенным слоем ила (upflow anaerobic sludge blanket reactor, UASB), разработанная в Нидерландах (рис. 4.3, В).

Читайте также:  Бактерии паразиты: виды, примеры, места обитания

Эти реакторы имеют достаточно простую конструкцию и относительно просты в эксплуатации. Инертный носитель в них не используется. Очищаемая вода подается в нижнюю часть реактора, и ее восходящий поток медленно проходит через толстый

Рис. 4.3. Типы современных реакторов для интенсивной аэробной и анаэробной очистки сточных вод

(обычно 2—4 м) слой активного ила, более плотного внизу и взвешенного в верхней части. Метаногенный ил представлен плотными агрегатами до 2 — 3 мм в диаметре, так называемыми гранулами, которые спонтанно формируются из микробных клеток. Вместе с пузырьками образуемого ими метана микробные гранулы поднимаются в верхнюю часть реактора, пузырьки газа отрываются и гранулы ила опускаются вниз. В верхней части реактора установлены отбойники для сбора газа и предотвращения выноса микробных гранул. Критическим для этой системы является начальное образование легко осаждающихся микробных гранул, поскольку от этого зависит эффективность функционирования реактора.

Важными факторами образования гранул являются морфология и физиология микроорганизмов метаногенного сообщества и гидродинамический режим реактора. Основу структуры метаногенных гранул составляют археи родов Methanosarcina и Methanosaeta {Methanothrix). Метаносарцины образуют макроколонии и имеют гликокаликс, в который погружены клетки и колонии других бактерий, входящих в сообщество. Однако агрегаты с преобладанием метаносарцин мелкие, рыхлые и образуются, как правило, на сильно концентрированных стоках. Настоящие плотные гранулы формируются на основе Methanosaeta (Methanothrix). Ее нити образуют клубковые структуры, а в промежутках обитают остальные члены сообщества, для которых тесное пространственное расположение выгодно для транспорта промежуточных продуктов. Образование метаногенных гранул является феноменом естественной самоорганизации микробного сообщества в искусственной среде обитания. Сформированный гранулированный ил используется в качестве посевного материала для пуска новых реакторов.

Дальнейшим развитием UASB-системы являются башенные реакторы с расширенным взвешенным слоем ила (expanded granular sludge bed, EGSB), где толщина слоя ила благодаря рециклу воды и более высокой скорости ее подачи достигает 10м.

Читайте также:  Госпитальная инфекция: классификация, проблема и пути решения

Новые анаэробные методы и реакторы разработаны недавно для обработки специфических стоков с высоким содержанием аммония или сульфата. Основу процесса «анаммокс» (anammox — anaerobic ammonia oxidation) составляет анаэробное окисление аммония нитритом с образованием молекулярного азота в качестве конечного продукта. Процесс сульфатредукции используется для осаждения тяжелых металлов.

Тонкости выбора бактерий

Если вы решили купить средство для очистки канализационной системы, тогда следует учесть некоторые нюансы. На работу бактерий может повлиять ряд факторов, а именно:

  • температура;
  • соотношение органических и неорганических соединений;
  • наличие жидкости в отходах;
  • объем стока.

Биоактиватор для выгребных ям могут выпускать в форме порошка, жидкости. Бактерии в жидком виде считаются высококонцентрированными, а значит – экономичными в использовании.

В ассортименте компании представлены разные виды жидкостей «BioBac», различающихся по времени (зима, универсальные) или месту применения (для септиков, выгребных ям).

Порошковые средства содержат сапрофитные микроорганизмы, которые активируются после разбавления водой. В нашем каталоге представлены разные виды порошка-активатора и микроорганизмов «BioBac».

Отличаться друг от друга живые бактерии для выгребных ям могут также в зависимости от их назначения. Они бывают:

  • стартовыми;
  • универсальными;
  • усиленными;
  • для специфических условий.

Стартовые препараты нужно использовать после длительного перерыва, к примеру, если дом или дача не посещались во время зимы. Для сильно запущенных канализационных сооружений понадобится усиленный биоактиватор, а биопрепараты для специфических условий предназначены для повышения уровня очистки отдельных видов грязи. Самыми распространенными средствами для устранения стандартных отходов считаются универсальные.

Биологическая очистка отходов: какое средство выбрать?

Среди широкого выбора средств, которые можно купить в специализированных магазинах, эффективная биологическая обработка выгребной ямы, канализации возможна при помощи BIOFORCE. Препараты этой категории относят к наиболее безопасным и результативным в применении. Они могут быстро расщепить и утилизировать органические отходы, устранить неприятные запахи, очистить канализацию от жира и остатков пищи. Средства выпускаются в следующих формах:

  • — порошок;
  • — таблетки;
  • — жидкость.
Биологическая очистка отходов: какое средство выбрать?

Для очистки септиков лучше приобретать порошок-биоактиватор в больших упаковках (от 500 грамм): он прослужит долго и очень экономен в применении. Средство растворяют в небольшом количестве воды и вливают в яму канализации или в туалет. Жидкие препараты можно применять в неразведенном виде, а специальные биоочистители с отдушками обеспечат приятный аромат и свежесть в доме.