Задержка родов и как влияет на ребенка переношенная беременность

Переношенная беременность – это увеличение продолжительности беременности относительно принятого на норму времени на две и более недели. Роды по завершении переношенной беременности именуются запоздалыми. Переношенная беременность регистрируется у 10% беременных и не всегда ассоциирована с патологией.

Клиника и диагностика переношенной беременности.

Срок беременности и родов определяют по следующим данным:

  • По дате последней менструации (280 дней).

  • По оплодотворению (268-275 дней).

  • По овуляции (266 дней).

  • По первому шевелению.

  • По первой явке в женскую консультацию.

  • По формуле Жорданиа, Скульского и др.

  • УЗИ.

Данные акушерского обследования:

  • Уменьшение объема живота на 5-10 см, обычно после 290 дня (дегидратация);

  • Снижение тургора кожи беременной;

  • Снижение массы тела беременной на 1 кг и более;

  • Уменьшение лонно-мечевидного расстояния (при переношенной беременности-36; пролонгированной-35 см; доношенной-34 см);

  • Увеличение плотности матки, что обусловлено уменьшение количества вод и ретракции мускулатуры матки;

  • Маловодие. Ограничение подвижности плода, охватывание маткой. При влагалищном исследовании — увеличение плотности костей черепа, узость швов и родничков;

  • Изменение характера сердечных тонов плода при аускультации (изменение звучности, частоты ритма) неспецифичны для переношенной беременности, а скорее свидетельствуют о гипоксии плода, обусловленной плацентарной недостаточностью;

  • Выделение из молочных желез в конце беременности молока, вместо молозива;

  • Частое наличие «незрелой» шейки матки.

К числу клинических симптомов перенашивания, обнаруженных после родов, относят признаки перезрелости (переношенности) плода и макроскопические изменения плаценты.

К признакам переношенности ребенка относят: темно-зеленую окраску кожи, плодных оболочек, пуповины, мацерацию кожи (у живого ребенка), особенно на руках и стопках (банные стопы и ладони); уменьшение сыровидной смазки, уменьшение подкожной жировой клетчатки и образование складок, снижение тургора кожи (старческий вид ребенка); крупные размеры ребенка (реже гипотрофия), длинные ногти пальцев рук, плохо выраженную конфигурацию головки, плотные кости черепа, узкие швы и роднички. Плод можно считать переношенным (перезрелым), если имеется сочетание хотя бы 2-3 указанных признаков.

Переношенная и пролонгированная беременность

Переношенной, а точнее истинно переношенной, считается беременность, которая заканчивается в срок около 42 недель рождением перезрелого плода. Если ребенок слишком долго находится в утробе мамы, кожа его истончается, становится дряблой, начинает шелушиться, приобретает зеленовато-желтушный цвет, кости черепа становятся плотными, швы между ними зарастают, а роднички уменьшаются.

Не всякую беременность, протекающую дольше положенных 294 дней, можно назвать переношенной. Бывает так, что малыш рождается в 42 недели без каких бы то ни было признаков страдания. Он зрелый, но при этом не переношенный, просто ему понадобилось больше времени, чем обычно бывает, для того, чтобы полностью сформироваться и подготовиться к появлению на свет. Такую беременность врачи называют пролонгированной или мнимо переношенной.

Как отличить переношенную и пролонгированную беременность?

У женщин с длинным менструальным циклом роды могут задерживаться до 42-43 недель без признаков перенашивания плода. Длительность беременности определяется временем зачатия и зависит от времени овуляции. При длинном менструальном цикле она может происходить не на 10-11 день, как бывает у большинства женщин, на 15-18 день, а значит, срок родов при этом отодвигается.

Если после 40 недель беременности окружность живота не увеличивается, а наоборот уменьшается до 10 см, можно заподозрить, что околоплодных вод становится меньше, а малыш уже не растет, то есть беременность перенашивается. Как правило, при этом женщина замечает уменьшение массы тела, отсутствие опущения живота, усиление, а затем ослабление шевелений плода,

При длинном менструальном цикле она может происходить не на 10-11 день, как бывает у большинства женщин, на 15-18 день, а значит, срок родов при этом отодвигается.

Если после 40 недель беременности окружность живота не увеличивается, а наоборот уменьшается до 10 см, можно заподозрить, что околоплодных вод становится меньше, а малыш уже не растет, то есть беременность перенашивается. Как правило, при этом женщина замечает уменьшение массы тела, отсутствие опущения живота, усиление, а затем ослабление шевелений плода,

При истинном перенашивании беременности УЗИ выявляет признаки старения плаценты. Она становится тоньше, в ней появляются кальцификаты, снижается маточно-плацентарный кровоток. В этом случае в заключении врачпишет «плацента 3-4 степени зрелости». Старение плаценты приводит к нарушению питания и дыхания растущего малыша, он страдает от нехватки питательных веществ и кислорода, худеет и начинает «задыхаться». В околоплодных водах появляется первородный кал (меконий), движения плода становятся редкими, его ритм биение его сердечка нарушается, что тоже заметно при УЗИ и доплеровском исследовании.

О том, что беременностьперенашивается, можно заподозрить, если при гинекологическом осмотре в 40 недель обнаруживается незрелость шейки матки, и высокое стояние предлежащей части (головки) плода. Опытный врач без труда определяет, что плод крупный, кости его черепа уже плотные, а роднички начинают зарастать.

Распознается перенашивание по совокупности признаков:

а) отсутствие родов в предсказанный срок;

б) уменьшение окружности живота при целости плодного пузыря больше, чем на 10 см в течение 2-3 недель, считая со дня ожидавшихся, но не наступивших родов;

в) ухудшение сердечной деятельности плода (приглушение тонов сердца, бывших до этого отчетливыми, экстрасистолия, а занесколько часов или за 1-2 дня до внутриутробной смерти — аритмия);

г) отхождение передних вод, окрашенных мекопием;

д) «ложные схватки» — прекращение начавшейся было родовой деятельности, продолжавшейся не менее суток, которая после этого в течение недели не возобновляется, и роды не наступают. В случае внутриутробной смерти плода движения его прекращаются, сердечные тоны не выслушиваются, через 1-2 дня из молочных желез может быть выдавлено молоко вместо молозива

Симптомы

Симптоматика, свидетельствующая о начале выкидыша, бывает разная и чаще всего зависит от срока беременности. Всегда предвестником выкидыша является боль в нижней части живота и пояснице. Эти боли возникают из-за того, что матка начинает активно сокращаться.

Существует пять состояний, позволяющих описать ход выкидыша. Первая стадия угрожающего аборта. Далее следуют стадия начавшегося аборта и аборта в ходу. Завершающими являются стадии неполного и полного аборта. Если на первых двух стадиях женщине будет оказана медицинская помощь, ребёнка можно будет сохранить. На остальных стадиях процесс становится необратимым и всё что останется врачам, так это удалить остатки эмбриона.

Отличить одну стадию от другой поможет состояние шейки матки. При угрозе выкидыша шейка матки не изменяется. При уже начавшемся аборте она укорачивается. Со временем происходит открытие шейки матки. Помимо выраженного болевого синдрома можно отметить появление кровянистых выделений.

При выкидыше на больших сроках беременности проявляются симптомы более характерные для родов. Шейка матки постепенно раскрывается. Происходит излитие околоплодных вод. Затем рождается плод. И далее проходит послеродовый период.

Основным признаком позднего выкидыша являются схватки очень похожие на те, что бывают при родах. Матка при этом находится в тонусе, а из влагалища идут кровянистые выделения.

Для того чтобы остановить преждевременное появление ребёнка, необходимо использовать все доступные возможности. В первую очередь пациентке вводятся препараты, препятствующие сокращению матки. Гормоны в этом случае не используются, так как они могут нарушить дальнейшее развитие плода, при условии, что беременность будет сохранена. Гормональные препараты возможно использовать до шестнадцатой недели, то есть до момента окончания формирования плаценты.

При любых отклонениях в состоянии здоровья женщина должна обращаться к врачу, особенно в случае появления боли в пояснице и внизу живота. Особое внимание врачи уделяют женщинам, в анамнезе которых, уже были недоношенные беременности. Желательно, чтобы к моменту зачатия все воспалительные процессы были купированы, при наличии хронических заболеваний — наступила стойкая ремиссия.

Чем опасна переношенная беременность

Не всегда перенашивание беременности опасно для матери и ребенка. Малыши не испытывают проблем со здоровьем, роды проходят успешно. Но все же существует некий риск. Новорожденный может появиться на свет с осложнениями, ему потребуется искусственная вентиляция лёгких и антибактериальная терапия.

Из-за помутневшей воды появляются кожные инфекции. Уменьшение количества околоплодной жидкости нередко приводит к обвитию пуповиной.

У будущей мамы наблюдается слабость схваток и потуг, кровотечение.

Для мамы

Если будущей маме не удастся родить в срок, после процесс будет сопровождаться аномалиями. Потребуется стимуляция или кесарево сечение. Так как к 42 неделе малыш крупный и его черепные кости твердые, таз матери может быть слишком мал для него.

Это приводит к затяжным тяжёлым родам. Они сопровождаются травмами таза и тканей.

Для ребенка

Со временем плацента перестает передавать плоду питательные вещества и кислород. Это приводит к гипотрофии и гипоксии. Такой малыш может появиться на свет с нарушением функции дыхания и работы сердца.

При нормальной гестации швы и роднички мягко закрываются, и головка малыша хорошо проходит через родовые пути. Если срок больше нормы, они становятся твердыми и заходят друг на друга. Мозг ребенка может быть травмирован. Последствиями является невралгические нарушения и отставание в развитии.

Когда ребенку не достаёт в утробе кислорода, он пытается дышать. Так околоплодные воды загрязнённые калом попадают в его лёгкие. Происходит развитие тяжёлой внутриутробной пневмонии.

Перенашивание беременности отнюдь не полезно для плода. При рождении плод может оставаться нормальных размеров, а может становиться крупным. Кости головки переношенного плода становятся плотнее, швы и роднички уменьшаются, и, как следствие, снижается способность головки плода к конфигурации (уменьшению размеров за счет нахождения костей черепа друг на друга) во время родов.

Потребность плода в кислороде при перенашивании возрастает, а плацента уже не может обеспечить доставку необходимого количества кислорода и других, важных для жизнедеятельности веществ. При перенашивании в ней снижается синтез гормонов, обмен веществ, интенсивность биохимических процессов, происходят дистрофические изменения в ворсинах, нарушается кровоснабжение, возникают инфаркты — участки, лишенные кровоснабжения.

В некоторых случаях переношенная беременность осложняется ранним токсикозом и поздним гестозом, угрозой прерывания беременности в ранние и более поздние сроки, внутриутробной гипоксией плода (нехваткой кислорода). Гипоксия, в свою очередь, может сопровождаться расслаблением сфинктера прямой кишки и выделением мекония (первородного кала). Это иногда становится причиной легочных осложнений, поражения головного мозга, аспирации мекония и т.н.

Симптомы перенашивания

Для плода, находящегося в матке, природой предусмотрены идеальные условия для развития и защиты. Но по истечению положенного срока снижается количество околоплодных вод, что препятствует его дальнейшему развитию.

Переношенная беременность проявляется следующими признаками:

Симптомы перенашивания
  • уменьшение объема живота на 5-10 см;
  • снижение массы тела на 1 кг и более;
  • снижение упругости кожных покровов живота;
  • гипертонус матки, повышение ее плотности, увеличение высоты тазового дна;
  • наличие кислородного голодания плода – замедленное или учащенное сердцебиение, снижение количества суточных шевелений, повышение плотности костей черепа, узость родничков;
  • незрелость шейки матки;
  • истончение (старение) плаценты – изменение тканей, склероз сосудов, деформация ворсин хориона;
  • выделение молока из сосков.

Наличие перечисленных признаков позволяет диагностировать переношенную беременность и считать состояние будущей матери патологическим и потенциально опасным. Обычно данные симптомы наблюдаются при задержке родов более чем на 10 дней.

Что делать при переношенной беременности?

Ответ на данный опрос однозначен – довериться специалистам. Самостоятельно определить серьезность перенашивания и его влияние на плод, а также принять решение о лечении, беременная не может.

Ведение переношенной беременности зависит от нескольких факторов. Прежде всего, необходимо убедиться в том, что данная беременность не является пролонгированной. Если истинное перенашивание установлено как факт, необходимо выяснить:

— степень переношенной беременности;

— каково состояние плода;

— степень зрелости (или незрелости) шейки матки;

— имеются ли предпосылки к проведению индуцированных (посредством медикаментозной стимуляции) естественных родов.

Если беременность «задержалась» ненадолго, а плод чувствует себя удовлетворительно, остается надежда на спонтанное начало родов и их благополучный исход. Однако если срок беременности превышает 42-ю неделю, выжидательная тактика бесполезна и опасна, и срочное лечение переношенной беременности необходимо.

Каждая имеющая переношенную беременность пациентка хочет получить подробную информацию о предстоящих родах. К сожалению, стандартных методик не существует, и акушер в каждой конкретной ситуации разрабатывает индивидуальную стратегию, которая, прежде всего, зависит от благополучия плода.

Вопреки неверному мнению, переношенная беременность не всегда финиширует на операционном столе. Перенашивание служит лишь относительным показанием к кесареву сечению, его проводят при наличии:

— «незрелой» шейки, если невозможно подготовить ее к родам медикаментозно;

— тазового предлежания, когда ягодицы плода расположены у выхода из матки, а голова – в области ее дна, либо любого другого нефизиологичного расположения ребенка;

— сужении таза;

— выраженной, субкомпенсированной, функциональной недостаточности плаценты;

— обвитии пуповины вокруг тела, и особенно шеи, ребенка;

— неблагоприятные анамнестические данные: серьезные внегенитальные патологии, длительное бесплодие, экстракорпоральное оплодотворение, мертворожденные дети.

Если ситуация позволяет отказаться от операции, проводится медикаментозная симуляция родового процесса.

Любой способ родоразрешения требует дородовой предварительной подготовки, включающей:

— улучшение кровоснабжения в зоне плаценты;

— подготовку шейки;

— стимуляцию центральных структур, отвечающих за родовый процесс.

Особенности переношенных детей

Дети, родившиеся позже срока, имеют большую длину тела: от 55 до 57 сантиметров. Чаще всего у них отросшие ногти и длинные волосы, более сморщенные кожные покровы.

Цвет кожи переношенного ребенка будет зависеть от того, насколько он «задержался».  При III степени кожа зеленовато-желтого оттенка, совершенно без смазки. При первых двух – она сухая, с минимальным количеством смазки.

Если роды произошли на 44 неделе, ребенок рождается очень слабым. Часто такие дети не выживают.

Варианты родоразрешения

Перненашивание – это не диагноз, а патология. Поэтому при нем беременную направляют в специальное отделение патологий. Есть вероятность, что роды наступят самостоятельно – это в лучшем случаи. И если тщательное обследование показало, что малыш себя чувствует  нормально, да и беременная в полном порядке – то доктора ждут начала вагинальных родов.

Все это время за малышом внимательно наблюдают, отслеживая его сердцебиение и двигательную активность. Если возникнет острая ситуация – родоразрешение начинают оперативным путем. Нужно отметить, что при перенашивани с некоторыми осложнениями вопрос об операции может ставиться изначально.

Не нужно забывать, что после родов, малышу нужен «правильный» уход, а маме – реабилитация и наблюдение.

И напоследок, около 95%  малышей, рожденных между 41 и 43 неделями, абсолютно крепкие и здоровые. Но нужно к такой ситуации отнестись с большой серьёзностью. Пусть ваша родовая деятельность пройдет легко, а ребенок будет крепким и здоровым!

Читайте также:  Лиотон 1000 – гель для устранения симптомов варикоза