Вредно ли УЗИ для плода при беременности

Несомненно, одной из самых своеобразных процедур является ультразвуковое исследование. Ведь именно там происходит первое знакомство с ребенком. Поэтому всех без исключения женщин волнует вопрос, когда делать УЗИ при беременности.

УЗИ на ранних сроках беременности

Мнение, о том, что УЗИ на ранних сроках беременности вредно, часто складывается на основании следующих моментов:

  • Одним из показателей УЗИ-аппаратов является термический индекс. Ультразвуковая волна ударяется о поверхность тканей, отражается от нее, в процессе чего происходит нагрев. Это нагревание несущественно для органов взрослого человека, в частности для матки, размер которой на начальном сроке беременности несколько см. Размер же эмбриона на сроке до 10 недель всего 30-40 мм. Для него такой нагрев может быть существенным. Тем не менее реальных доказательств вреда УЗИ исследований для плода нет. И метод успешно используется для ранней диагностики беременности.
  • Часто о том, что вредно делать УЗИ на раннем сроке беременности будущие мамы судят по косвенным признакам: ребенок “прячется” от датчика, бьет его и пр. Нет клинических исследований, которые бы подтвердили или опровергли, что подобное поведение эмбриона вызвано именно неудобством от процедуры. Есть мнение, что малыш может так реагировать на механическое касание датчиком живота мамы или даже на ее взволнованное состояние.

Но при этом неоспорима и польза УЗИ на раннем сроке. Своевременная диагностика замершей или внематочной беременности позволит сохранить здоровье женщины и избежать серьезных последствий.

Как работает аппарат ультразвуковой диагностики

Аппарат ультразвуковой диагностики состоит из датчика и компьютера. Данный метод обследования основан на применении ультразвука с диагностической целью.

Ультразвук – это звуковые волны с частотой колебаний значительно выше той, которую улавливает человеческий орган слуха.

Именно поэтому при проведении процедуры человек не слышит никаких посторонних звуков.

Аппарат УЗИ состоит из:

  • Датчика, внутри которого расположена пластина. При деформации она издает ультразвук. Частота колебаний волн может изменяться во время проведения процедуры, если в этом нет необходимости;
  • Компьютера, снабженного специальной программой. С его помощью регистрируются данные и меняются настройки датчика.

Принцип работы аппарата ультразвука:

  • Датчик аппарата (его еще называют приемником) испускает ультразвуковые волны. Они протекают в ткани человека. При этом ультразвук отражается как эхо от разных тканей и органов по-разному. Именно это явление получило название эхогенность;
  • Отразившись от тканей, звуковая волна направляется обратно, где ее улавливает все тот же датчик. Он поглощает обратную волну и передает полученную информацию на компьютер;
  • После того, как информация поступает в компьютер, он ее обрабатывает. На экране компьютера специалист ультразвуковой диагностики видит области с различной эхогенностью. На основе этих визуальных данных он делает вывод о том, какой орган перед ним, его функциональное состояние и анатомическую структуру. Компьютер высчитывает необходимые размеры и сравнивает их с показателями нормы;
  • На основании полученных данных специалист делает заключение о сроке беременности и наличии или отсутствии патологий.

На основе результатов ультразвукового обследования у беременной наблюдающий ее гинеколог делает вывод о состоянии плода, и правильности развития беременности.

Читайте также:  Секс после родов: когда можно возобновлять интимную жизнь?

Показания для проведения

Во время беременности ультразвуковое исследование женщине проводят в плановом порядке: в первый раз на 11-14 неделе, во второй раз на 20-23 и в третий раз на 33-36. Если есть необходимость для уточнения диагноза у матери или ребенка, внеплановые ультразвуковые исследования могут быть проведены необходимое количество раз независимо от срока беременности. Какая-либо вредность при проведении диагностики исключается. Например, при многоплодной беременности УЗИ-контроль за развитием эмбрионов проводят каждые четыре недели, и делается это по медицинским показаниям.

Часто беременных женщин интересует ответ на вопрос о том, для чего им делать УЗИ, если самочувствие у них прекрасное, жалоб нет. Дело в том, что данный вид обследования необходим не только матери, но и будущему ребенку, а в разные сроки беременности УЗИ-скриниг выполняется с разными целями.

Показания для проведения
  • Первое УЗИ в срок 11-14 недель дает возможность определить точное наличие беременности, позволяет выявить наличие внематочного прикрепления и развития эмбриона еще на ранних сроках, определяет многоплодную беременность. Данное обследование поможет выявить аномалии развития не только у плода, но также и в строении детородных органов самой женщины.
  • На втором УЗИ, которое проводят в срок 20-23 недель, оценивают формирование внутренних органов на предмет пороков развития, смотрят на работу сердца, определяют проводимость кровотока в крупных кровеносных сосудах и артериях. Кроме плода пристальное внимание уделяют и плаценте – определяется ее толщина, однородность и место расположения. Немалую важность при обследовании отводят и наличию околоплодных вод – смотрят на их количество относительно нормы.
  • На третьем УЗИ-исследовании, что делают в срок 33-36 недель проводят диагностику предлежания плода относительно родовых путей, а также смотрят на положение плаценты. Важным в обследовании является сам плод – его рост, масса. Обращают внимание на то, нет ли обвития шеи пуповиной. Главная цель диагностики – заранее спланировать ведение этапа родов с учетом всех особенностей матери и ребенка.

Принимая во внимание неоценимую значимость исследований с помощью ультразвука, проводить их следует только строго по медицинским показаниям. Это также относится и к ставшему очень популярным в последнее время 3-D исследованию, где изображение будущего ребенка можно получить в объемном виде.

Показания для проведения

Часто такое исследование делают без наличия абсолютных к тому показаний по настоянию родителей малыша, которым любопытно посмотреть на кроху еще до рождения.

Влияние УЗИ на маму

Перед тем как решить, можно ли часто делать УЗИ при беременности, следует разобраться в том, каким образом данный диагностический метод может воздействовать на организм женщины.

Влияние УЗИ на маму

Научно установлено, что условно негативное влияние ультразвукового исследования проявляется двумя способами: разогревом тканей и кавитацией. Давайте подробнее остановимся на каждом из этих процессов.

В ходе исследование ультразвуковая волна способствует нагреву тканей примерно на один градус по Цельсию. Данный показатель не считается критичным вследствие того, что во время вынашивания температура и без того возрастает. Повышение температуры до двух с половиной градусов считается безопасным. Помимо этого, волны ультразвука оказывают давление на ткани человека, что приводит к образованию микрополостей, которые оказываются заполненными газом. Впоследствии они лопаются под воздействием давления окружающих тканей.

Влияние УЗИ на маму

Волны также обладают способностью отражаться от тканей тела. В зависимости от плотности и структуры ткани интенсивность отражения будет различной. Именно это свойство ультразвука и позволяет получать достаточно четкое изображение на мониторе аппарата.

Влияние УЗИ на маму

В среднем длительность диагностики составляет от пятнадцати до двадцати минут. Частота волн, разрешенная для ультразвуковой диагностики, находится в конкретном волновом диапазоне, который считается безопасным для организма матери и ребенка. К тому же недолгий срок проведения процедуры не провоцирует перегрев тканей. 

Читайте также:  Для чего нужна фолиевая кислота,инструкция по применению

Возможно, данные опасения связаны с использованием волн, находящихся за пределами человеческого слуха, с целью редукции опухолей. В таком случае используется абсолютно другая частота и интенсивность волнового излучения. При определении состояния внутренних органов не используются частоты, обладающие деструктивными свойствами. А соответственно риск патологического влияния на человеческий организм сводится к минимуму.

Влияние УЗИ на маму

Потому, если рассматривать влияние УЗИ при беременности на организм матери, то вопрос относительно того, вредно ли часто делать, даже не должен возникать. Для женского организма это абсолютно безопасно.

Вред УЗИ во время беременности – правда или вымысел?

Проанализировав мнение многих врачей можно сказать, что УЗИ способно приносить больше пользы, чем вероятного вреда. Безусловно, лучше внеплановые обследования не делать, однако не отказываться от них, если имеются медицинские показания.

Ультразвуковое исследование делают грудничкам – это необходимо, чтобы выявить определенные патологии. Если сравнить этот метод с МРТ или КТ, то он намного безопаснее, чем другие.

Изучая информацию об УЗИ, можно найти разноплановые ответы. Некоторые эксперты в полной мере отвергают какой-либо вред, другие отмечают оный. Врачи говорят, что обследование – обязательная манипуляция, позволяющая узнать о состоянии плода. Также она всегда проводится для новорожденных деток, если имеются сомнения в диагнозе.

Другие же утверждают, что от такой диагностики лучше отказаться. Но тут появляется другой вопрос, как же предотвратить осложнения, если что-то пойдет не так?

Проводились научные исследования на животных. Они показали, что волна способна в некотором роде воздействовать на развитие и рост эмбриона. Но в отношении людей эти эксперименты не проводились, поэтому данные отсутствуют.

Более точный ответ можно получить посредством статистики. За все время использования данной методики для диагностики беременных и младенцев, не было зафиксировано случаев агрессивного воздействия звуковой волны.

Ультразвуковая диагностика – один из наиболее безопасных и информационных методов исследования плода в период беременности. Но это не значит, что прибегать к манипуляции можно неограниченное количество, мотивируя заботой о ребенке. Целесообразно назначать дополнительно обследование, если:

  1. У матери отягощенная наследственность, имеются аутоиммунные нарушения, генетические патологии, мастопатия.
  2. У женщины имеются хронические патологии в анамнезе, которые способны оказать влияние на внутриутробное развитие. Например, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, фенилкетонурия и др.
  3. Если мама подвергалась патологическому воздействию вредных факторов – радиационное излучение, токсические и химические вещества, интоксикация.

Стандартная процедура исследования занимает около 10 минут. 3D диагностика имеет большую продолжительность – от 30 до 50 минут. В последнем случае можно не только узнать пол ребенка, но и получить его фотографию.

При нормальном течении беременности необходимо только три УЗИ. Внеплановые исследования допускаются в тех случаях, когда имеются строгие медицинские показания. Исследование до 12 недели лучше не делать.

История УЗИ

Ультразвук как метод диагностики пришел в медицину в 1940 году благодаря немецким ученым, применившим его для обнаружения опухолей, абсцессов и экссудатов. Ранее он использовался при промерах глубин водоемов и в дефектоскопии металлов.

В акушерстве и гинекологии начал применяться с 1972 года для обнаружения овариальных фолликулов. В этом же году впервые на сроке 7 недель удалось определить сердцебиение плода.

К 1975 году насчитывалось всего 5 показаний для исследования:

История УЗИ
  1. Замер бипариетального размера головки.
  2. Определение объема околоплодных вод.
  3. Выявление ранних осложнений беременности.
  4. Определение сроков беременности.
  5. Определение локализации плаценты.
Читайте также:  Бесплодие у мужчин. Лечение бесплодия народными средства

К 1981 году при помощи ультразвука было возможно диагностировать около 90 пороков развития плода.

За несколько десятилетий ультразвук совершил прорыв в акушерстве, позволив перейти от диагностики наличия новой жизни в полости матки до определения массы тела плода, от определения морфологии плода до оценки состояния кровотока в сосудах сердечка маленького внутриутробного пациента.

Исследование на раннем сроке

Когда делать УЗИ при беременности в первый раз? Обычно при появлении первых признаков зарождения новой жизни женщина идет вставать на учет в поликлинику. Там ей назначается ряд анализов и ультразвуковое исследование. Оно проводится с целью опровержения или подтверждения беременности.

УЗИ на раннем сроке проводится в первый триместр в период с 10 по 14 неделю.

Цели исследования:

  • Опровержение или подтверждение внематочной беременности.
  • Точное определение срока.
  • Подтверждение беременности.
  • Определение размеров эмбриона.
  • Оценка состояния матки и яичников.
  • Определение степени активности плода.
  • Оценка работоспособности сердечной системы эмбриона.
  • Изучение состояния пуповины.
  • Оценка общего состояния организма женщины.
  • Определение наличия патологий и осложнений.

Задаваясь вопросом о том, вредно ли УЗИ при беременности, стоит отметить, что только при ультразвуковом исследовании состояния плода в период первого триместра можно выявить различные генетические патологии и аномалии. Среди них можно отметить следующие:

  • Аномалии развития скелета эмбриона.
  • Различные формы энцефалии.
  • Наличие патологий в хромосомах ДНК (синдром Дауна, синдром Эдвардса, синдром Тернера).
  • Пороки в развитии сердечной системы.

В этот период плод уже принимает привычный вид. Так, можно заметить ноги и руки ребенка. Хотя время определения пола еще не настало. При поведении исследования можно наблюдать повышенную активность будущего малыша. Плод может плавать в утробе или быстро перемещаться по ней.

Если по результатам УЗИ будут выявлены какие-либо отклонения, врач назначает дополнительное исследование. Также может понадобиться повторное УЗИ для уточнения диагноза. В этом случае у многих женщин будут возникать сомнения насчет того, вредно ли УЗИ при беременности проводить во второй раз. Во многих случаях специалисты отмечают крайнюю необходимость повторного исследования для уточнения хода беременности и опровержения возможного ее прерывания.

Что это за процедура

УЗИ – это процедура исследования внутренних органов с помощью датчика (трансдюсера), который издаёт ультразвуковые колебания при соприкосновении с телом, проникает сквозь ткани и отражается, в итоге картинка транслируется на экран компьютера.

Процедура бывает:

  • Двухмерное – нечеткое черно-белое изображение.
  • Трёхмерное – цветное и объёмное изображение, легко рассматривается плод.
  • Четырехмерное – реалистичная картина, видны движения ребёнка.

Проводится двумя способами: вагинально (датчик вводится в половой орган) и абдоминально (трансдюсер устанавливается на стенку живота).

Активно используется обследование статических органов, процедура позволяет измерить объекты в движении (эффект Доплера). Особенно важно это для беременных женщин. Процесс отделяет кровеносную систему роженицы от системы плода, что даёт возможность правильно оценить работу и распознать патологии.

Ультразвуковое исследование безболезненно и безопасно.

УЗИ во время беременности позволяет увидеть:

  • развитие нервной, пищеварительной и мочеполовой систем;
  • строение скелета;
  • работу сердечной мышцы;
  • синдром Дауна, Эдвардса;
  • хромосомные отклонения;
  • расположение функционирование плаценты;
  • количество околоплодных вод;
  • положение плода;
  • количество эмбрионов.

Перед обследованием рекомендовано воздержаться от газированных напитков, винограда и орехов. С собой необходимо на процедуру взять одноразовую пеленку.