Врач объяснил, как расшифровать свои анализы на антитела к COVID-19

С результатами подобных анализов корреспондент «Российской газеты» обратилась к сертифицированному специалисту по физической реабилитации, члену Европейской ассоциации амбулаторной реабилитации Леониду Дьякову.

Лучше не болеть

Заразен ли человек, чей анализ мы расшифровываем?

Леонид Дьяков: По данному тесту нельзя определить, заразен ли еще человек. В принципе, с такими показателями, которые вы предоставили, пациент не заразен.

Но чтобы достоверно знать это, следует все же сдать еще мазок. Именно он покажет, выделяется ли вирус во внешнюю среду. Если он будет отрицательный, то человек стопроцентно не заразен. Без этой уверенности я бы рекомендовал соблюдение мер социальной дистанции и индивидуальной защиты даже в случае обнаружения только антител класса IgG.

А вы верите в то, что все должны переболеть, и тогда с эпидемией будет покончено?

Леонид Дьяков: В этом, конечно, есть логика. Но проблема в том, что вирус дает достаточно серьезные осложнения. И не все болеют в легкой или бессимптомной форме.

Люди, узнавшие что у них обнаружены антитела, начинают думать, когда же, где подхватили заразу. Вспоминают, когда болели. Может ли данный тест показывать антитела не только на COVID-19, но и на перенесенные другие ОРЗ или ОРВИ?

Леонид Дьяков: Исключено. Это специфичный тест именно на антитела к коронавирусной инфекции.

Человек припомнил, что сильно болел в феврале, ему было очень плохо. Мог тогда быть коронавирус?

Леонид Дьяков: Иммуноглобулин G с тех пор не сохранился бы.

То есть, носители антител могут, в принципе, радоваться, что переболели коронавирусом, практически не заметив этого?

Леонид Дьяков: Те, кто переболел легко или бессимптомно, вырабатывают низкий уровень иммуноглобулина G и могут заболеть повторно.

Чем тяжелее протекает заболевание, тем больше антител произведет иммунная система, и тем дольше они проживут в крови после болезни.

Поэтому если болезнь протекала в легкой форме, то, возможно, и защита также ослабнет довольно быстро. IgG-антитела исчезают через три-четыре месяца — как только организм побеждает инфекцию, он прекращает их синтез.

Однако есть информация, что сохраняются так называемые клетки памяти. Организм запоминает, как вырабатывать эти антитела, при каких условиях и в каком количестве. И в случае повторного контакта с вирусом организм начинает синтезировать IgG-антитела значительно быстрее, не за 21 день, а за три. И они способны «смягчать» течение заболевания, препятствовать развитию тяжелых осложнений.

Титры при беременности

Анализ крови на антитела при беременности – один из методов лабораторной диагностики, снижающий риск проявления осложнений на протяжении вынашивания, а впоследствии и родов.

Анализ на антитела крови при беременности направлен на определение необходимости проведения мероприятий, которые направлены, прежде всего, на нормальное развитие и рост малыша внутри утроба матери. По сути, антитела в организме человека, являются белками, вырабатываемыми иммунными клетками. Их необходимость для человека обусловлена борьбой с чужеродными и негативными микроорганизмами.

Какую патологию выявляют?

Беременных женщин планово отправляют сдавать анализы на антитела к следующим патологиям.

TORCH-инфекции

Этот тип включает в себя такие инфекции как токсоплазма, герпес, цитомегаловирус и краснуха. Рекомендуется обследоваться на них еще при планировании беременности, чтобы не зачать ребенка в острый период инфицирования. В первом триместре беременности врач всегда назначает исследование на антитела к Торч-инфекциям.

Они крайне опасны для плода, так как вызывают уродства, аномалии развития органов и систем, а также выкидыши и мертворождение.

Медики определяют, есть ли инфекция в организме женщины, активна ли она на данный момент или находится в спящем состоянии, а также, знакома ли вообще с такими вирусами ее иммунная система. На это указывают показатели иммуноглобулинов IgG и IgM.

Резус-конфликт

Если у матери отрицательный резус-фактор, а у ребенка отцовский положительный, то в организме беременной женщины начинают появляться аллогенные антитела к эритроцитам плода.

В первую беременность они обычно не обнаруживаются, а вот в последующие организм женщины уже готов атаковать чужеродные эритроциты. Это может привести к гибели плода. В качестве профилактики осложнений, сразу после рождения первого ребенка женщине вводят Анти-D гамма-глобулин.

Читайте также:  Влагалищные жёлтые выделения при беременности на ранних сроках

Во вторую беременность титр антител строго контролируется и при его повышении дополнительно по схеме гамма-глобулин будет введен вновь.

Групповой конфликт

АВ0 конфликт возникает в результате несовместимости групп крови плода и матери. Эта ситуация выявляется часто, в том числе и в первую беременность. Такая несовместимость серьезного вреда не несет, но титр групповых антител контролировать все равно нужно. Профилактики и лечения группового конфликта не существует.

Антифосфолипидный синдром

Антитела к фосфолипидам у беременных женщин повышаются, если появляется аутоиммунное расстройство. Фосфолипиды входят в состав ткани нервных и кровяных клеток, стенок сосудов, а также участвуют в свертываемости крови. Иммунная система может их разрушать и тогда возникает антифосфолипидный синдром.

Первичный синдром проходит самостоятельно, вторичный же опасен тромбозами и возрастанием риска тромбоэмболии, инсульта, инфаркта, нарушения работы головного мозга, печени и почек.

Описание и значение анализа крови на антитела

Анализ крови на антитела является одним из главных анализов во время беременности

Под антителами принято понимать клетки иммунитета, которые распознают и уничтожают чужеродные микроорганизмы. Это могут быть не только вирусы, бактерии, токсические вещества, но и клетки организма. Их формирование происходит из лимфоцитов, и являются своеобразной защитной реакцией.

В период беременности антитела могут вырабатываться против плода, так как напоминают собой чужеродное тело. Это происходит при несовместимости по резусу и группе крови. Обычно при беременности сдают анализы на антитела к TORCH-инфекциям. Это исследование на краснуху, герпес, цитомегаловирус и токсоплазмоз.

Существует несколько видов антител, каждый из которых относится к определенным антигенам: lgA, lgE, lgM, lgG, lgD.

Эти антитела выполняют определенную функцию. Благодаря анализу на антитела можно определить грибковую, вирусную или бактериальную инфекцию. Изменение количества антител дает информацию о том, изменения в организме являются защитной реакцией или они борются с инфекцией.

К тому же можно узнать, нужны ли дополнительные препараты для борьбы с инфекцией или иммунитет справится сам. При анализе крови определяют резус-фактор. Анализ на антитела помогает определить стадию течения заболевания и спрогнозировать лечение.

Выработка антител в большом количестве происходит при попадании вируса или бактерии в столкновении чужеродных микроорганизмов с антителами у человека повышается температура, что свидетельствует о развитии воспалительного процесса.

Больше информации об анализе крови на антитела можно узнать из видео:

TORCH

TORCH — объединенная в 1971 году группа разных инфекций с общим свойством — приносить опасность развивающемуся плоду и новорожденному. В расшифровку аббревиатуры входят начальные буквы основных инфекций:

  • Т — токсоплазмоз;
  • О — хламидиоз, гепатиты А и В, гонорея, листериоз, гонококки;
  • R — краснуха;
  • H — герпес.

Если подходить к вопросу беременности осознанно, стоит пройти сдачу анализов на ТОРЧ в период планирования зачатия. Присутствие антител, гарантирует спокойный период вынашивания для женщины. Отсутствие антител — повод для повторной пересдачи крови либо поиска решения проблемы.

Основная опасность ТОРЧ-инфекций существенна при первичном заражении. Если речь идет об обострении существующего заболевания — опасные проявления наблюдаются реже.

Последствия отсутствия антител могут быть непредсказуемыми. В первую очередь страдает нервная система. Также возможен сбой в полноценном развитии плода, что может спровоцировать самопроизвольный аборт.

Для определения степени опасности, врач обращает внимание на титры и тип иммуноглобулина (IgG, IgM). Обнаружение антител IgG свидетельствует о наличии иммунитета у мамы и малыша. Результат «положительный» — не всегда повод для паники.

Стоит заметить, что только краснуха дает о себе знать яркой симптоматикой. В остальных случаях инфекция может протекать бессимптомно. Кошатницы в большинстве своем имеют антитела к токсоплазмозу. Женщины, у которых нет антител к этому виду инфекции, будут вынуждены сдавать анализ не однократно. Инфекции ТОРЧ относительно безопасны для взрослых, малышей и будущей мамы, но они несут смертельную угрозу плоду.

Важными показателями при диагностике считаются иммуноглобулины классов M и G. Их отсутствие говорит о том, что женщина абсолютно здорова и не сталкивалась с краснухой, герпесом. Стоит заметить, что это не повод для радости беременной женщине. На протяжении всего срока вынашивания ежемесячно придется проходить повторные обследования, избегать мест скопления людей, общественного питания. Отсутствие защитных механизмов вызывает опасение все 9 месяцев.

Читайте также:  Какие можно использовать свечи от геморроя после родов?

Определение титра антител

Беременным с Rh- определяют наличие специфических белков при первичном посещении гинеколога. Титр антител — соотношение разведения сыворотки, при котором кровь способна справляться с резус-положительными эритроцитами. Количество антител может изменяться (увеличиваться/уменьшаться) в течение беременности. Контроль количества специфических белков проводят 1 раз в месяц до 28 недель, далее дважды в месяц и каждые 7 дней после 36 недель.

Предсказать развитие ГБН при групповой несовместимости крови по титру специфических белков не возможно.

Необнаружение антител в анализе.

Если при первом анализе антитела не выявлены, резус-сенсибилизации можно избежать введением антирезусного иммуноглобулина. Этот препарат приостанавливает синтез антител в материнском организме.

Антитела обнаружены.

В этом случае важна их идентификация. Только наличие IgG может вызвать гемолитическую патологию плода. Степень риска развития ГБН зависит от показателя:

  • титр 1:4 свидетельствует о начале развития иммунологической реакции, обычно подобное соотношение наблюдается при первой беременности;
  • титр 1:16 — показание для амниоцентеза (пункции околоплодных вод и их исследования для выявления внутриутробной патологии), в 10% случаев указывает на высокий риск внутриутробной смерти;
  • титр 1:64 или 4-кратное его увеличение при последующем исследовании требует досрочного родоразрешения.

Титр IgG в совокупности с данными анамнеза позволяет в 60% спрогнозировать развитие ГБН, а УЗИ плода и амниоцентез увеличивают точность диагностики до 90%.

Наличие антител у матери совершенно не означает необходимость отказа от беременности. Ранняя постановка беременной на учет, анализ крови на антитела, регулярное УЗИ плода и вакцинация иммуноглобулином позволит сохранить беременность и в положенный срок родить здорового ребенка.

Читайте так же статьи про беременность: прыщи на ранних сроках беременности, польза подушки для беременных

Опасность антител

Конфликт по крови представляет опасность не только для жизни ребенка, когда он находится в утробе матери, но и после его рождения. Антитела матери некоторое время продолжают разрушать эритроциты ребенка. Этот процесс проявляется гемолитической болезнью новорождённых (ГБН) со следующими признаками:

  • Желтушностью кожных покровов ребенка из-за большого количества билирубина.
  • Анемией (нехватка железа, снижение уровня гемоглобина).
  • Накоплением жидкости в органах и тканях (отеки) — самое серьезное последствие ГБН.

Обратите внимание! Несовместимость крови на здоровье матери никак не сказывается. Она представляет опасность только для ребенка. Признаки ГБН по ультразвуковому исследованию:

  • Отек мягких тканей головы плода.
  • Плод находится в позе Будды.
  • Увеличение области живота, селезенки, сердца, печени.
  • Увеличение диаметра пупочной вены.
  • Отечность плаценты и ее утолщение.

Что примечательно, несовместимость Rh приводит к наиболее тяжелым последствиям. Конфликт по группе крови (AB0) возникает реже, в случае если у женщины группа 0(I), а у плода A(II), реже при несовместимости по III и IV группам. Проявляется она более в мягкой форме ГБН. Чаще всего дети рождаются здоровыми или требуют минимальной послеродовой терапии.

Дополнительные факты

Антитела против эритроцитов – иммуноглобулины, вырабатываемые против различных групп антигенов эритроцитов. Эти антигены относятся к структурным образованиям клеток крови и расположены на внешней поверхности мембраны. Из-за их химической природы они разнообразны – одна часть из них – белки, другая – гликопротеины, третьи – гликолипиды.

Их наличие или отсутствие наследуется и не меняется в течение жизни. Уровень антигена не влияет на состояние здоровья. Если кровь человека, у которого нет определенных антигенов эритроцитов определенного типа, переливает кровь с такими антигенами, организм вырабатывает антитела – развивается иммунный ответ.

Такие ситуации возникают после переливания крови без предварительного анализа антител к резус-фактору, а также при попадании антигенов крови плода в кровоток беременной женщины. Своевременное обнаружение антител против эритроцитов необходимо для предотвращения развития резус-конфликта, последствиями которого являются гемолитические реакции, то есть разрушение эритроцитов донора.

Во время беременности возможно самопроизвольное прерывание в разное время. Наиболее широко используемое исследование антител к резус-фактору было получено в акушерской и гинекологической практике в качестве инструмента для мониторинга беременностей у женщин с резус-отрицательной кровью. Своевременная вакцинация анти-D-гамма-глобулином позволяет избежать развития резус-конфликта и связанных с ним осложнений.

Кроме того, востребовано изучение антител к резус-фактору в хирургической и реанимационной практике в контексте подготовки пациентов к переливаниям крови. Для анализа антител против эритроцитов кровь берется из вены. Распространенным методом исследования является реакция агглютинации на буферном геле.

Читайте также:  Нормы узи при беременности 12 недель норма таблица

АВО-конфликт

При отличающихся группах крови у мамы и малыша существует вероятность образования титра антител по АВО при беременности. Обычно такое явление свойственно женщинам с группой О, вынашивающим плод с группой крови А либо В.

Стоит обратить внимание на следующие комбинации групп крови:

  • Мама А — отец В.
  • Мама В — отец А.
  • Мама А либо В — отец АВ.
  • Чтобы исключить лишние волнения, стоит заметить, что конфликт по группам крови, менее опасен, чем аллогенный. Сдачу крови на титры антител при беременности рекомендуют проводить, так как возможны проявления признаков гемолитической болезни, хоть она протекает в легкой форме и не требует терапевтических действий.

    Диагностика конфликта

    Если предыдущие беременности протекали на фоне резус конфликта, врачебная тактика будет следующей:

    • Будущим родителям необходимо будет сдать анализ крови на определение группы и резус-фактора. Если обнаружатся разные резус принадлежности, то женщине придётся ещё много раз сдавать кровь на исследование антител и их количества. Это проводится с целью прослеживания динамики роста антител.
    • Начиная с середины второго триместра, проводится наблюдение за развитием плода с помощью УЗИ.
    • Проводится исследование особенностей функционирования сердечной деятельности ребёнка с помощью доплерометрии и кардиотокографии. В ходе этих обследований определяется наличие гипоксии или других нарушений.
    • Ещё одним методом исследования резус конфликта является амниоцентез. Во время этой процедуры врач при помощи специальных инструментов проникает внутрь матки и берёт небольшое количество околоплодных вод для определения уровня билирубина. Если происходит разрушение эритроцитов у плода, то билирубин будет определяться в амниотической жидкости. Эта процедура проводится в том случае, если в показателях крови матери повышено число антител. Процедура является небезопасной для течения беременности.
    • Еще одним методом оценки состояния плода является кордоцентез. С его помощью изучается состав крови, которую получают из пуповины.

    Чем раньше начнётся подъём антител в крови у женщины, тем более неблагоприятный прогноз для развития ребёнка.

    Даже если титры были обнаружены на поздних сроках, но они с большой силой нарастают, это тоже откладывает отпечаток на вынашивание беременности.

    Технология выполнения анализа

    Исследование проводится в утреннее время натощак. Пациенту разрешается пить только простую кипяченую воду. Последний прием пищи должен быть за 8-12 часов до забора крови.

    • Специалист осуществляет забор венозной крови, помещает ее в пробирку и отправляет в лабораторию.
    • Из крови извлекают сыворотку и титруют ее так, чтобы следующее разведение отличалось от предыдущего в 2 раза. В каждый разведенный образец добавляют клетки эритроциты.
    • Смотрят на реакцию. Отреагировавшие клетки обрабатываются специальным реагентом.
    • Если в изучаемом материале обнаруживаются антитела, происходит реакция, сопровождающаяся осаждением эритроцитов.
    • На этом основании ведется подсчет количества антител.

    Удар по инфекциям

    Опытные специалисты советую сдать все необходимые анализы еще на подготовительных стадиях к предстоящей беременности, чтобы определить наличие в крови антител к опасным инфекциям, к числу которых относится герпес, краснуха, цитомегаловирус, токсоплазмоз.

    Важно помнить, что перечисленные заболевания представляют серьезную опасность для здоровья и правильного развития ребенка. Они способны оказывать отрицательное воздействие практически на всего органы и системы ребенка, а также на нервную систему, значительно увеличивают риск образования выкидыша, развития уродств у ребенка либо рождения мертвого плода.

    Удар по инфекциям

    При первичном заражении данными инфекциями женщины, появляется необходимость в незамедлительном прерывании беременности. Если же до беременности в крови были обнаружены антитела к таким заболеваниям, тогда женщина может спокойно наслаждаться беременностью и не переживать, так как они не будут угрожать ребенку.

    Наиболее важно, чтобы анализы показали, что в крови женщины присутствую антитела именно к краснухе, так как в случае отсутствия иммунитета к данному опасному заболеванию, либо количество антител слишком низкое, тогда есть необходимость сделать женщине прививку еще до наступления беременности.

    Сдают кровь на определение антител к инфекциям на восьмой неделе беременности. Лучше всего перед зачатием пройти полный медицинский осмотр не только матери, но и будущему отцу.