В чем польза инжира сушеного для женщин, мужчин и детей

Об удивительных свойствах фиговых плодов слагались легенды, в античном Риме их называли винными ягодами, ведь инжир обладает не только тонким, изысканным вкусом, но и множеством целебных свойств.

Из чего состоит инжир

В зависимости от особенностей культивации, разновидности, зрелости ягод и способа приготовления определяется состав продукта. Свежая фига содержит:

  • Витамины группы В, в частности пиридоксин и пантотеновую кислоту, фолиевую кислоту, тиамин, рибофлавин.
  • Витамин А.
  • Аскорбиновую кислоту.
Из чего состоит инжир

Недостаток этих веществ в организме приводит к постоянной усталости, частым головным болям, возникновению инфекционных и вирусных заболеваний. Плоды смоковницы содержат также полезные макро- и микроэлементы: железо, калий, магний, кальций, фосфор, магний. Благодаря высокому содержанию микроэлементов инжир незаменим при повышенном давлении и возникновении аллергических реакций. Фиговая ягода считается низкокалорийным продуктом. В свежем плоде всего 55 ккал. Незначительная часть и углеводов – чуть более 10 г. Сушенный плод обладает более высокими показателями калорийности. Он содержит около 250 ккал. Примечательно, что 100 г свежей ягоды содержит 8% витамина В5, 6,5% витамина В6, 7,5% магния от необходимой суточной дозы взрослого человека. В соответствии со способом приготовления также определяется и суточная норма плодов, которые могут быть использованы в пищу:

  • Взрослый человек для полноценного питания может съедать до 100 г инжира, что составляет не более 10 ягод среднего размера.
  • Сушенный продукт рекомендуется употреблять в пищу не более чем 50 г, что составляет 3 ягоды.

Сушенный инжир содержит намного больше питательных свойств, имеет высокую калорийность, и это стоит учитывать при его употреблении.

Из чего состоит инжир

Особенности употребления

Сухофрукты можно употреблять не зависимо от срока беременности, в любой период вынашивания малыша они принесут пользу организму. Не стоит забывать о калорийности некоторых сухофруктов и большом содержании сахара, данные показатели не дают возможности беременной есть эти продукты в неограниченных количествах.

Оптимальной суточной нормой потребления считается 100 г сухофруктов, не зависимо от вида. Лучше, если женщина будет комбинировать несколько видов сухофруктов, чтобы получить витаминно-минеральный микс и максимальную пользу

История инжира

Древние народы, проживающие на территории Средиземноморья возделывали культуру также, как и маслины, финики. С корзиной, полной фиги, у древних народов проводилась ассоциация со здоровьем, добротой, плодовитостью, поэтому такой подарок часто получали молодожены на свадебную церемонию. Традиция не утратила своей актуальности и по сей день – сейчас такой ритуал все же проводится в некоторых государствах.

Цели использования плода жительницами древних государств (1000 лет до нашей эры):

  • возбуждение мужчин;
  • повышение влечения к противоположному полу;
  • улучшения способности к воспроизводству.

Распространение в другие части мира произошло:

  • Крым, Кавказ/седьмой-шестой века до нашей эры;
  • территории Таджикистана, Узбекистана/пятнадцатый век нашей эры.

Сушеный инжир польза для детей

Поскольку инжир – полностью природное лекарство, именно его рекомендуют использовать для лечения простудных заболеваний у детей. Как сильное отхаркивающее средство он рекомендуется при первых же признаках простуды, если малыш начал кашлять. Также именно сушеный фрукт часто спасает от затянувшегося кашля, когда он не проходит неделями, а родители не знают – какое лекарство спасет. Заваривайте инжир на молоке, добавляйте туда немного меда и кашель, как рукой снимет!

Еще вяленый инжир рекомендуют давать детям вместо конфет в виде сладости – он вкусный, пряный, полезный и не разрушает зубы, как фабричные конфеты. Умные мамы перемалывают инжир в блендере вместе с курагой, черносливом, а потом лепят из него конфеты, обваливая, наподобие Рафаэлло, в свежей кокосовой стружке. Вот почему в доме с маленькими детками всегда должен быть инжир, хотя бы несколько ягод.

Можно ли беременным инжир?

Во время беременности будущим мамам рекомендуется есть те овощи, ягоды и фрукты, которые несут максимальную пользу организму и будущему малышу. С полезными свойствами и популярностью тропического фрукта под названием «инжир» может соперничать разве что яблоко. Но в инжире гораздо больше железа и других ценных веществ.

О целебных свойствах инжира (видео)

Какие полезные свойства имеет этот экзотический сладкий фрукт, и есть ли противопоказания к его употреблению, узнаем из видеоролика:

Вред инжира при беременности

Сушеный инжир следует употреблять с осторожностью, так как это весьма калорийный продукт, а также он богатый сахаром. При обнаружении у беременной гестационного диабета такой фрукт лучше вообще исключить из меню.

В сухом фрукте содержится до 70% глюкозы, что и ведет к лишним килограммам.

Инжир не рекомендован врачами при патологиях ЖКТ и печени, которая из-за большой концентрации сахаров накапливает в себе жировые клетки, и начинается ее увеличение.

У беременных женщин с мочекаменной болезнью частое употребление инжира может спровоцировать обострение заболевания.

Сушеный или свежий инжир

Практически в любом супермаркете можно купить сушеный инжир. Такой сухофрукт наиболее полезен, если имеет светло-желтый оттенок. В свежих плодах 15-23% сахара, 1% белков, а также органических кислот, включая борную, пектины, сахар. При высушивании увеличивается процент сахара до 70 и белка до 3-6.

При соблюдении диеты такой продукт не совсем годится, особенно если у беременной есть лишний вес или повышается сахар в крови. Чтобы энергия, поступающая в организм от инжира, распределялась равномерно и не сохранялась в виде жировых волокон, необходимо употреблять его в ограниченном количестве «плюс» больше двигаться.

Можно ли беременным инжир?

Инжир с молоком от кашля

Сезонными вирусными заболеваниями и простудами нередко страдают и беременные. При этом возникает продолжительный и мучительный кашель, побороть который и помогает инжир с молоком. Это вкусное и простое домашнее средство, обладающее муколитическими и отхаркивающими свойствами. Оно также укрепляет иммунитет, снимает боль в горле, устраняет охриплость.

Инжир и молоко – отличные потогонные и жаропонижающие средства. Лучше использовать магазинное молоко, так как в домашнем не кипячёном молоке могут быть бактерии.

В теплое молоко добавляют пару плодов сухого инжира, порезанного на кусочки, кипятят и немного настаивают, укутав емкость с напитком полотенцем. Так инжир передаст молоку все свои целебные свойства.

Можно использовать мякоть свежего плода, но перед употреблением молоко удобнее процедить.

Пить сладковатый молочно-инжировый напиток лучше сразу и готовить ежедневно, пока симптомы простуды не исчезнут.

Когда противопоказан инжир

При беременности не рекомендовано употреблять инжир, если есть сопутствующие заболевания:

  • серьезные нарушения ЖКТ и работы печени;
  • гестационный диабет;
  • диарея;
  • аллергия или индивидуальная непереносимость фрукта;
  • желчнокаменная болезнь.

В других случаях полезный, сладкий и вкусный плод принесет исключительно пользу и поможет эффективно справляться с ослаблением иммунитета и нехваткой витаминов, частыми запорами и вирусными болезнями. Это немаловажно в период ожидания малыша, когда любые заболевания могут навредить его развитию.

Инжир сушеный: как правильное есть?

Его добавляют в компоты, едят в натуральном виде, кладут в выпечку и фруктовые салаты. Он идеально сочетается с грейпфрутом, грушей, капустой, свёклой. Его подмешивают к творогу и кашам.

Фрукты можно смело класть в любые смузи. Вместе с орехами из них готовят галетную пасту, которую намазывают на тосты или печенье. Они гармонируют с мясными блюдами. Их используют как добавку к соусам или начинку для рулетов.

Мне попались даже конфеты с инжирной начинкой. Очень вкусные!

Читайте также:  Выпадают волосы после родов: когда это закончится?

Что приготовить?

Инжир сушеный: как правильное есть?

Инжир – идеальная начинка для выпечки. Он сочетается с орехами, курагой, черносливом. Его бросают в овсянку, чтобы сделать завтрак более питательным.

Предлагаю рецепт закуски, которая мне нравится. Она выглядит позитивно и ярко. Ее не стыдно подать на праздничный стол.

На 1 порцию вам потребуется:

  • Половинка вареной свеклы небольшого размера.
  • Горсть семян граната.
  • Ломтик адыгейского сыра.
  • Ложка растительного масла.
  • Два сухофрукта.

Если есть, положите рукколу или грецкий орех. Вкус от этого только выиграет. Приготовление:

  • Сварите корнеплод и остудите.
  • Очистите. Порежьте на кубики.
  • Покрошите руками сыр.
  • Вымойте, обсушите, измельчите сухофрукты.
  • Достаньте семена из граната, как описано в этой статье.
  • Смешайте, посолите.
  • Полейте нерафинированным кукурузным маслом.

Нужно ли мыть сушеный инжир?

Инжир сушеный: как правильное есть?

Еще как нужно! Даже если он в пачке. Он может загрязняться в процессе производства или транспортировки. На него оседает пыль.

Перед тем как есть, тщательно моем. Многие покупатели при виде красивой витрины пробуют товар прямо с прилавка. Этого делать нельзя.

Часто высушенные фрукты обрабатывают диоксидом серы. Перед употреблением я всегда их замачиваю в прохладной воде на 10-20 мин., мою и обдаю кипятком.

Как часто можно кушать сухофрукты при беременности

Частота лакомства полезными сушенными фруктами зависит от особеностей организма и предпочтений беременной.

Чернослив не имеет жестких противопоказаний при беременности, поэтому количество употребляемого продукта зависит от желания беременной. Конечно, стоит избегать переедания, во избежание аллергической реакции, диареи и лишнего веса. В среднем, рекомендуется к употреблению 5-15 плодов сушеной сливы.

Невзирая на все полезные свойства изюма, он может быть вредным для организма мамы и малыша. На последних неделях беременности, употреблять изюм не рекомендуется, поскольку микроэлементы в его составе могут вызвать метеоризм, вздутие и боль в животе. Из-за высокой калорийности изюма, его употребление в 3 триместре может привести к появлению лишнего веса.

Тема употребления изюма в период лактации вызывает немало споров и разногласий. Некоторые врачи и мамы, позволявшие себе кушать изюм во время кормления грудью, полностью одобряют этот продукт.

Благодаря изюму, молоко мамы становиться более жирным и питательным.  В то же время, изюм может перегрузить желудок, тем самым спровоцировать вздутие, боли в животе у мамы и колики у ребенка.

О пользе сушеного инжира в сравнении с конфетами не нужно и упоминать, тем более, во время беременности. Инжир не только утолит жажду к сладкому, но и обогатит организм полезными микроэлементами. К примеру, можно съесть 2-3 плода имбиря с травяным, зеленым чаем или молоком.

Витамин B6 Регулирует работу нервной системы, сердца и сосудов

Участвует в работе кроветворной системы

Калий Снимает отечность, выводит токсины, позитивно влияет на работу мочеиспускательной системы, регулирует давление
Кальций, Фосфор Укрепляют скелет, зубы, волосы будущей мамы и младенца
Витамин A Улучшает зрение
Гормон Окситоцин (финики способствуют выработке) Вызывает и упрощает родовой процесс, вызывая сокращение мышц матки

Повышает количество молока после родов, пробуждает материнский инстинкт

Не стоит забывать, что сухофрукты не являются универсальной пищей. Прежде чем начать употреблять сушеные фрукты, следует исключить вероятность аллергии, и убедиться в качестве выбранного продукта.

Польза для здоровья

Инжир обладает целым списком полезных особенностей для нашего здоровья и работы организма:

  1. Помогает бороться с вирусными инфекциями и бронхитом.
  2. Способен облегчить состояние человека, страдающего бронхиальной астмой.
  3. Поможет набрать вес людям, больным дистрофией.
  4. Оказывает профилактику онкологии.
  5. Приводит в норму уровень холестерина и налаживает работу сердца.
  6. Справляется с анемией.
  7. Благодаря высокой концентрации железа рекомендуется девушкам во время менструального цикла.
  8. Способен избавить от хронических запоров.
  9. Оказывает мочегонное действие, поэтому рекомендован к употреблению тем, у кого проблемы с почками.
  10. Подавляет тревожные чувства и помогает переносить стресс.
  11. Содержит ферменты, способствующие быстрому заживлению ран. Поэтому употребляется еще и наружно.
  12. Помогает при зубной боли и проблемах с деснами.
  13. Помогает нейтрализовать признаки похмелья.
  14. При систематическом употреблении значительно улучшает состояние волос и ногтей.
  15. Восстанавливает силы.
  16. Способен ускорить процесс восстановления клеток организма.

Инжир рекомендован к употреблению женщинам любого возраста, поскольку он может помочь при варикозном расширении вен, избавляет от отеков ног и судорог в области икр. Для мужчин плод окажет профилактическое действие ранних инфарктов и инсультов. Детям рекомендовано начинать употребление инжира с возраста от полутора до двух лет. Благодаря нему улучшается аппетит и пищеварение.

Сок от его плодов употребляют при лечении патологических заболеваний кожи и при возникновении грибка. Инжир уже давно используется в парфюмерии и косметологии.

Польза сушеного инжира для здоровья

По критерию пользы для здоровья сушеный инжир занимает ведущее место среди сухофруктов.

  1. Треть суточной нормы калия в ста граммах продукта имеет свойство регулировать работу сердечно-сосудистой системы, снижать артериальное давление, служит профилактическим средством против инсультов и инфарктов; в комплексе с кальцием помогает укреплять костную ткань и связки.
  2. Польза высокого содержания в сушеном инжире пищевых волокон – пектина — проявляется в очищении кишечника и улучшении моторики. Вместе с пектином клетчатка способствует нормализации работы ЖКТ, выводу токсинов и снижению лишнего веса.
  3. Полезные свойства пектина выражаются также в выведении холестерина из организма: при постоянном употреблении инжира о вреде холестерина можно забыть.
  4. Благодаря витаминам A и группы B ягода будет полезной в замедлении возрастной дегенерации глазной сетчатки.
  5. Бензальдегид в комплексе с кальцием, магнием, железом, натрием, катехинами и эпикатехинами в составе сушеного инжира, способен уменьшать образование злокачественных клеток, демонстрировать противоопухолевую активность и служить профилактике рака.
  6. Количество полифенолов в сушеном плоде в среднем в 50 раз выше большинства фруктов. Их антиоксидантные свойства совместно флавоноидами они играют важную роль в очищении сосудов, защите клеток от свободных радикалов, ускорении их восстановления и предотвращении преждевременного старения.
  7. Благодаря содержанию железа прием инжира будет полезным для повышения в крови гемоглобина.

Свойства сушеного инжира для организма человека также помогут:

  • восстановлению сил;
  • разжижению крови;
  • снижению температуры тела и уменьшению болевых ощущений при простудах;
  • нормализации процессов нервной системы.

Благодаря своим уникальным многогранным характеристикам сушеная ягода может стать любимым семейным продуктом.

Вяленый инжир

Технология приготовления вяленого инжира аналогична процессу сушки.

Отличается тем, что процесс сушки проводится при более низкой температуре.

Поэтому в нем сохраняется немного больше полезных веществ и минералов, чем в сушеном фрукте.

Свежий инжир

Свежие плоды особенно необходимы людям пожилого возраста, потому что применяются в комплексе при лечении:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • профилактике гипертонии;
  • при лечении заболеваний вен, тромбофлебитах;
  • благодаря кроветворным свойствам полезно употреблять при болезнях печени, селезенки.

Фицин, содержащийся в инжире, способствует рассасыванию тромбов. Свежие плоды имеют слабительное действие, попутно очищая кишечник от бактерий.

В средней Азии, Индии свежие плоды используют для ухода за кожей. Протирая разрезанным плодом лицо, по поверьям, можно сохранить молодость.

Сколько стоит свежий и сушёный инжир

Свежий инжир очень плохо транспортируется и очень быстро портится, поэтому даже летом в средних и северных широтах его появляется очень мало. И даже в сезон он достаточно дорог. В среднем можно приобрести инжир по цене – около 100 рублей за 1 штуку.

Можно использовать плоды в качестве оригинального украшения блюд

Сколько стоит свежий и сушёный инжир

Купить сушёный инжир можно легко и в любое время года. Он хорошо транспортируется и не портится. В среднем цена сушёного инжира − около 350 рублей за килограмм.

Торт с инжиром: отведать не хотите ли?

Инжир – прекрасная витаминная добавка для поддержки организма в переходный период, особенно в начале весны, когда он устал от зимы. Добавьте инжир в ваш рацион, и у вас появится бодрость и хорошее настроение, а тем, кто хочет похудеть, этот вкусный фрукт заменит сладости и конфеты.

А если вы хотите задать вопрос автору статьи, пишите его в комментарии.

Сколько стоит свежий и сушёный инжир

х