Тыквенные семечки польза и вред для организма

Родиной тыквы является Латинская Америка. Археологам удалось найти семена этого растения даже в мексиканских пещерах, в которых жили люди еще 7000 лет назад.

Полезные компоненты

О пользе и вреде тыквенных семечек можно говорить очень долго, однако, в первую очередь, следует обратить свое внимание на то, что в данном продукте имеется большое количество полезных микроэлементов, среди которых витамины и минералы. Если затронуть данный вопрос более детально, то в составе данного продукта есть углеводы, которые очень легко усваиваются организмом человека. Кроме этого, в нем можно найти несколько видов аминокислот, десяток минералов, а также жирные кислоты, которые питают клетки организма и способствуют повышению тонуса всего тела.

Полезные компоненты

Если сказать о пользе и вреде тыквенных семечек, в суточной норме данного продукта содержится огромное количество необходимых для здорового образа жизни витаминов. В их числе находятся те, что относятся к группам А, В, С, Е, D, а также К, РР и F. Последний из них встречается в обыкновенных продуктах питания довольно редко.

Полезные компоненты

Что касается микроэлементов, то в числе наиболее ценных из тех, что входят в состав семян, находятся: медь, фосфор и магний — здесь их количество равно суточной норме для взрослого человеческого организма. Рассуждая о пользе и вреде сырых тыквенных семечек, следует знать и о том, что в составе продукта есть большое содержание редкого марганца. В 100 г продукта находится его двойная суточная доза потребности организма, что можно очень редко встретить в других продуктах питания.

Полезные компоненты

Кроме всего вышеперечисленного, семена тыквы богаты таким элементом, как цинк, а также фитостеринами, которые помогают уберечь сердечную мышцу от инфарктов.

Полезные компоненты

Полезные свойства семечек тыквы

Состав и наличие полезных веществ

Сырые семена тыквы содержат (в 100 г):

Калории 559 ККал

  • Белки

    30,23г

  • Жиры

    49,05г

  • Углеводы

    10,71г

  • Вода

    5,23г

  • Зола

    4,78г

Витамины мг Минералы мг
Витамин B4 63 Фосфор, Р 1233
Витамин B3 4,987 Калий, К 809
Витамин Е 2,18 Магний, Mg 592
Витамин С 1,9 Кальций, Ca 46
Витамин B5 0,75 Железо, Fe 8,82

Полный состав

Тыквенные семечки имеют богатый витаминно-минеральный состав. В них входят: витамины (группы В, А, C, К, D, Е), минералы (кальций, селен, калий, железо, цинк, магний, медь, марганец, фосфор), аминокислоты (глутаминовая, линоленовая, аргенин) и жирные растительные кислоты.

Полезные и лечебные свойства

Семена тыквы употребляют люди придерживающихся вегетарианства, сыроедения и поста, как замену животным жирам. Наиболее полезными являются семечки, неподверженные термической обработке. Лучше всего перед употреблением их просушивать несколько дней на солнце, а чистить непосредственно перед едой.

Семечки тыквы насыщены на 32-52% тыквенным маслом, которое содержит большое количество цинка необходимого для здоровья и красоты кожи, ногтей и волос, а также поддержания иммунитета особенно в осенне-весенний период. Цинк также эффективно воздействует на работу половой системы мужчин и женщин, нормализует выработку половых гормонов, является профилактическим средством рака предстательной железы и шейки матки. Сочетание фосфора и цинка повышают подвижность сперматозоидов и качество яйцеклеток.

Со стороны сердечно-сосудистой системы тыквенные семечки оказывают благотворное влияние на состав крови, чистоту сосудов от жировых бляшек и их эластичность, на сердечную мышцу и уровень холестерина. Также жареные ядра семечек нормализуют кровяное давление и снижают уровень сахара.

Вещества тыквенного семени положительно влияют на стабильность работы нервной системы, улучшают память и быстроту запоминания информации.

Кроме этого семечки оказывают положительный эффект на работу ЖКТ. Их употребляют для снятия приступов тошноты во время морской болезни, при укачивании в автомобиле и токсикозе беременных. При хроническом запоре рекомендуют употреблять семечки систематически.

Ежедневное употребление горсти сырых семечек защищает организм от вредоносных паразитов, в том числе глистов, а также помогают от них избавиться. Основное вещество, негативно действующее на жизнедеятельность паразитов – это кукурбитин. Именно он оказывает паралитический эффект на нервную систему червей, вызывая их смерть. Семечки назначают врачи паразитологи своим пациентам взамен лекарственным препаратам, т.к. данный продукт нетоксичен, не раздражает слизистую, в основной массе не имеет противопоказаний и возрастных ограничений. Для избавления от глистов следует в течение 3-5 дней утром натощак употреблять по 100 г семечек, запивая водой.

Читайте также:  7 выплат, которые полагаются семьям с детьми в 2020 году

В качестве средства от ожогов, проявлений кожного дерматита и ранок в народной медицине используется кашица из свежепочищенных семечек тыквы. Для этого семеня необходимо тщательно истолочь в ступке, выложить на марлю, сложенную в два слоя, и приложить к больному месту. В течение часа боль начнет утихать, а ранка – затягиваться.

Чем полезны для беременных тыквенные семечки?

Семечки тыквы, как впрочем и подсолнуха, богаты на витамин Е и группы B, а также на калий, магний, натрий, фосфор, марганец, медь, селен и цинк.

Витамин Е. Являясь антиоксидантом, очищает организм от свободных радикалов, которые способны повредить клетки организма женщины, в том числе и клетки эмбриона. Также витамин E обеспечивает защиту от инфекций и неблагоприятного влияния загрязнённой окружающей среды на человека, в том числе и на маленького, который находиться в утробе женщины.

Нехватка витамина негативно сказывается на защитных силах организма,  появляются проблемы с детородной функцией, способствует развитию анемии и мышечной слабости. Употребление витамина E в необходимых суточных дозах укрепляет стенки сосудов (в том числе сосудов плаценты), улучшает состояние кожи, ногтей и волос женщины, препятствует образованию тромбов в сосудах и развитию судорог ног.

Особенно важен витамин E при планировании беременности и в первом триместре. Он необходим, во-первых, для нормальной работы яичников, от которых зависит гормональный фон женщины, а также возможность зачать и выносить ребёнка, во-вторых, для правильного развития плода, особенно он играет важную роль в закладке дыхательной системы крохи и формировании плаценты.

Поэтому во избежание угрозы выкидыша в первом триместре беременности гинекологи, наблюдающие беременность, прописывают фолиевую кислоту и витамин E (но тогда комплекс витаминов на время приёма отменяется, дабы не было гиповитаминоза).

На первый взгляд витамин E настолько необходим во время беременности, что его следует употреблять в большом количестве.

Но это не так. Передозировка витамином E – опасна. Рекомендуемая дозировка витамина E в первом триместре – 400 мг в сутки, возможны и индивидуальные дозировки, но не более 1000 мг в сутки.

В конце беременности его и вовсе не следует применять, он делает мышцы упругими, что не желательно при родах.

Витамины группы B. Важны при формировании и развитии внутренних органов плода, нервной и пищеварительной систем. Для будущей мамочки витамины группы B тоже чрезвычайно полезны, ведь они необходимы для стабильной работы нервной системы и для борьбы с токсикозом.

Калий. Участвует в формировании мышц крохи. Необходим для нормальной работы нервной системы.

Магний. Наряду с марганцем отвечает за формирование тканей, костей и зачатков зубов. Способствует регуляции уровня сахара и инсулина в крови, что важно для диабетиков.

Фосфор. Отвечает за свёртываемость крови и нормальный ритм сердца.

Железо. Обеспечивает кроветворение и снабжение клеток организма кислородом.

Марганец. Необходим для развития поджелудочной железы и нормальной её работы.

Чем полезны для беременных тыквенные семечки?

Медь. Принимает участие в формировании скелета и нервной системы плода, а также сердца.

Цинк. Участвует в развитии многих органов, нервной системы и скелета плода. Необходим для выработки инсулина, что немаловажно при диабете. Также цинк укрепляет иммунитет, поддерживает сосуды в тонусе, и делает кожу ровной (без угрей и высыпаний). При его нехватке у женщины наблюдается ослабление иммунной защиты организма и частые проявления депрессии.

Важно отметить и тот факт, что сочетание фосфора и цинка благотворно влияет на половую систему как мужчины, так и женщины, что важно при планировании беременности (улучшается качество спермы или яйцеклетки). А во время беременности эти элементы нормализуют выработку женских гормонов.

Наглядно содержание полезных веществ в тыквенных семечках можно увидеть в таблице 1, представленной ниже.

Таблица 1 – Состав тыквенных семечек

В 100 г жаренных тыквенных семечек имеются:

  • Белки – 18,6-28,6 г
  • Жиры –  36,1-57,7 г
  • Углеводы – 3,4-5,0 г
  • Калорийность — 446-647 ккал

Также тыквенные семечки считаются эффективными при борьбе с кишечными паразитами, ведь тёмно-зеленая плёночка, покрывающая очищенное семечко, содержит кукурбитин – яд природного происхождения. Для плода и самой женщины он безвреден.

Чтобы избавиться от глистов, рекомендуется на протяжении 3-5 дней утром натощак употреблять по 100 гр. семечек тыквы, запивая их водой.

При систематическом употреблении тыквенных семечек улучшается работа желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), подавляются процессы газообразования в кишечнике и исчезают запоры, которые часто появляются именно во время беременности. Однако, не рекомендуется кушать тыквенные семечки при кишечной непроходимости и обострении заболеваний ЖКТ с повышением желудочного сока.

Читайте также:  6 главных причин почему желтеет укроп на грядке и что делать с этим

Семечки тыквы благотворно влияют и на сердечно-сосудистую систему: улучшается состав крови, снижает уровень холестерина в крови, поддерживается в тонусе сердечная мышца, очищаются сосуды от бляшек и повышается их эластичность.

В состав тыквенных семечек входит и L-триптофан, который не только нормализует сон, но и помогает справиться с депрессией.

О минусах тыквенных семечек

Этот продукт может нанести и вред, если его употреблять без меры. В первую очередь, беременной женщине нужно задуматься о здоровье своего будущего ребенка, так как злоупотребление семенами тыквы отразится и на нем.

  • Обострение язвенной болезни желудка. В семечках содержится салициловая кислота, поэтому рекомендуется возжержаться от употребления семян тыквы людям с повышенной кислотностью желудка и страдающим гастритом.
  • Аллергические реакции. Аллергии у беременных не редкость, особенно если съесть много семечек.
  • Повреждение зубной эмали. Это может произойти, если очищать семена зубами. Альтернативой этому будет употребление очищенных руками семечек.
  • Лишний вес. Тыквенные семечки в большом количестве очень калорийны. Беременным женщинам нужно внимательно следить за своей массой тела, так как можно родить ребенка с крупным весом.

Польза сырых семян

В сыром виде этот продукт наиболее полезен. Его можно применять в кулинарии, народной медицине (отвары, настойки, масла) или при создании домашних косметических средств (масок, сывороток, молочка, кремов).

Польза сырых семян

При выборе семян в магазине советует обращать внимание на их внешний вид. Скорлупа должна быть сухой, без пятен, сколов и потемнений. Аромат должен быть натуральным.

Ни в коем случае не стоит покупать продукт с прелым запахом. Также не нужно стесняться попробовать семечки на вкус.

Польза сырых семян

Свежий продукт не горчит и имеет тонкую зеленую кожицу, в которой и содержаться все полезные элементы.

Сырые свежие семена тыквы используют при лечении следующих заболеваний:

Польза сырых семян
  • авитаминоз;
  • диабет;
  • остеопороз;
  • депрессия;
  • изжога;
  • гипертония;
  • бесплодие;
  • дисфункция кишечника.

Польза сырых семян

Сырые тыквенные семечки окажут положительное действие на организм при некоторых заболеваниях

За счет своей питательности и насыщенности полезными веществами, семена тыквы рекомендованы тем женщинам, которые затрачивают в течение дня большое количество энергии (спортсменки, беременные, пожилые).

Польза сырых семян

Тыквенные семечки помогут и при укачивании в транспорте.

Горсть неочищенного продукта позволит отвлечь внимание от поездки и уменьшит приступ тошноты.

Польза сырых семян

Польза тыквенных семечек

Семена тыквы не просто питательны и вкусны, они еще и могут предупреждать и даже лечить некоторые серьезные распространенные заболевания. О пользе тыквенных семечек для организма прежде всего можно говорить в связи с их лечебным воздействием на пищеварительную и мочеполовую систему. Они стимулируют пищеварение, выделение и продвижение желчи, обладают легким, но заметным слабительным эффектом, поэтому помогают при запорах. Они могут выводить накопленные токсины и тяжелые металлы.

При регулярном употреблении семена налаживают процессы обмена веществ, способствуют более полному усвоению питательных веществ, поступающих в организм с пищей. Для ослабленного либо истощенного организма служат компонентом пищи, помогающей набрать вес. Их можно есть при диабете, так как они понижают уровень сахара в крови. Помогают удалять из сосудов вредный холестерин, поэтому их рекомендуется употреблять при заболеваниях кровеносной системы, связанных с накоплением этого вещества на поверхности сосудов: атеросклероза, гипертонии, инсультов. Из-за очищения кровеносного русла и усиления кровотока, семена тыкв лечат различные заболевания хронической природы – от артрозов до кожных воспалений.

Витамин В9 и линолевая кислота, содержащиеся в тыквенных семенах, укрепляют сосудистые стенки, снижают повышенное артериальное давление, способствуют уменьшению интенсивности сердечных болей. Железо, содержащееся в тыквенных семечках увеличивает содержание гемоглобина, а калий и магний содействуют стабильной и правильной работе сердечной мышцы.

Цинк и фосфор нужны для плодотворной работы мозга, усиливают остроту памяти, повышают умственную выносливость, поэтому употребление тыквенных семян рекомендуется людям, занимающимся умственным трудом. Семена участвуют в усилении и поддержании нормального иммунитета, таким образом, употребленные внутрь в период распространения сезонных инфекций они станут хорошим профилактическим домашним средством от этих болезней.

Полезные свойства тыквенных семян выражаются еще и в налаживании деятельности нервной системы, лечении неврологических и нервных заболеваний, к примеру, неврозов либо депрессий. Семена влияют и на прочие системы и органы, например, являются хорошим профилактическим средством против отложения почечных песка и камней, остеопороза (обогащают костную ткань кальцием). Помогают при панкреатите и в лечении злокачественных опухолей, способствуют сохранению молодости организма.

Для мужчин

О пользе тыквенных семечек для мужчин можно говорить в связи с содержанием в них важного для мужского здоровья цинка. Он нужен для нормального функционирования органов репродуктивной системы, качества спермы, предупреждает воспаление и разрастание тканей простаты, то есть может защитить от простатита и аденомы.

Отмечается, что если принимать смесь измельченных семян с медом от простатита, то можно предупредить эту болезнь. Семена нужно перемолоть на мясорубке, смешать с любым медом и скатать из этой смеси небольшие шарики. Съедать по 3-4 шт. перед тем как принимать пищу (за 0,5 ч). Остальные хранить до употребления в холодильнике. Курс приема – 3-4 недели. Или просто каждый день съедать по – 50-60 шт. зернышек, тщательно пережевывая их. Тыквенные семена, если их употреблять небольшими порциями постоянно, помогут мужчинам сохранить здоровье и молодость, избежать раннего облысения.

А вот лечение простатита возможно только с помощью специальных препаратов, тыквенные семена тут не помогут.

Для женщин

Для женщин тыквенные семечки полезны так же, как и для мужчин. Они могут помочь в лечении полипов, расположенных в пищеварительных и половых органах. Для этого из них, яйца и растительного масла нужно приготовить смесь (1 яйцо, 1 ч. л. перемолотых тыквенных семян, 1 ст. л. масла), поставить на водяную баню и снять через 20 мин. Неиспользованное средство нужно хранить на полке холодильника. Схема приема – утром до еды по 1 ч. л. Курс лечения – 5 дней, затем на 5 дней сделать перерыв.

Кроме лечения полипов, тыквенные семечки улучшают кровоток, снижают выраженность возрастных изменений (проявлений климакса, остеопороза). Полезны они и для кожного покрова рук и лица, питают ее, делают свежей, привлекательной. Для этого можно использовать тыквенный шрот в смеси со скисшим молоком и яйцом.

Несмотря на высокую калорийность, тыквенные семена допустимо использовать и для похудения, если устраивать на их основе разгрузочные дни.

Вред тыквенных семечек

При превышении ежедневной нормы употребления семян возможны побочные эффекты:

Вред тыквенных семечек
  1. Повреждение зубной эмали, появление зубного камня. Особенно при попытке чистить семечки зубами.
  2. Лишний вес из-за чрезмерной калорийности продукта.
  3. Жареные семена с добавлением соли могут спровоцировать застойные явления в суставах.
Вред тыквенных семечек

Абсолютными противопоказаниями к употреблению семечек являются запущенный гастрит, язва желудка, непроходимость кишечника и язва двенадцатиперстной кишки. Иногда встречается аллергическая реакция на компоненты продукта.

Вред тыквенных семечек

Людям, у которых были диагностированы следующие патологии, семена нужно употреблять с крайней осторожностью:

Вред тыквенных семечек
  • ожирение;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • заболевания ЖКТ в стадии обострения.
Вред тыквенных семечек

Стоит брать во внимание противопоказания, и вреда от семечек не будет.

Можно ли тыквенные семечки детям

Для детского организма семена очень полезны потому, что содержат много витаминов. Они обладают легким слабительным свойством и предотвращают появление запоров. Таким продуктом лучше заменять чипсы, пользы будет намного больше.

При наличии глистов, используют семена тыквы. Семечки вместе с кожурой расталкивают до однородной массы и дают ребенку на протяжении 2 месяцев. Сначала это должна быть небольшая порция, пара ложек порошка, с каждым днем ее повышают. Спустя месяц, порошок дают 2 раза в день.

Незаменимый источник витамин и минералов – семечки из тыквы

Поздней осенью, в период, когда холода становятся привычными, а богатство сезонного урожая понемногу истощается, тыкву только убирают с полей и приусадебных участков. За весь летний сезон и несколько месяцев осени такой овощ впитывает в себя остатки тепла, созревая и наливаясь сладостью.

Незаменимый источник витамин и минералов – семечки из тыквы

Сегодня тыквенные семечки являются доступным продуктом, который можно купить в ближайшем супермаркете. Но польза для организма от такого продукта не становится менее актуальной. Не стоит пренебрегать лакомством и беременным девушкам, которые включают в свой рацион все больше полезных витаминных продуктов.

Применение в косметологии

В косметических целях используют чаще всего масло тыквенных семян. Положительное воздействие они оказывают на структуру волос, делают их шелковистыми и блестящими.

Чтобы сделать маску, необходимо немного подогреть небольшое количество масла и нанести на голову и волосы. Утеплить голову и подержать маску на протяжении часа. После чего помыть голову, лучше нейтральным шампунем. Масло также используют для ускорения заживления ран.

Из кашицы семечек делают компрессы. Они помогают осветлить кожный покров и устранить воспалительные процессы.