Разрывы при родах – лучшие способы избежать осложнений

Проходя мимо роддома, часто можно увидеть такую картину: молодая мама стоит около окна, родственники и знакомые, задрав головы, пытаются выразить свои чувства и разузнать, как дела у мамы и малыша. Среди вопросов, которые можно услышать в этих отнюдь не тихих разговорах, обязательно бывает такой: «Порвалась? А сколько швов?»

Почему появляются разрывы при родах, факторы риска

Отчего же зависит степень риска возникновения разрывов при рождении ребенка? Наиболее важными факторами являются:

  • Высота эластичности тканей тазового дна и промежности, которые зависят качества питания беременной, генетических факторов и соблюдения срока родов. Так, к концу срока беременности, ткани становятся намного эластичнее и роды проходят менее болезненно и без разрывов.
  • Величина головки малыша. Так, если женщина сумеет родить в срок, но ребенок достаточно крупный, тогда риск разрыва значительно увеличивается.
  • Скорость выхода головки и плеч. Отсюда следует, что преждевременные или стремительные роды часто приводят к разрывам промежности, даже несмотря на то, что в этот период малыш еще имеет небольшие размеры. Здесь, важное значение имеют правильные действия акушерки помогающей женщине рожать.

Итак, причины вероятности разрывов мягких тканей промежности во время родов:

  • Женщина становится матерью первый раз в возрасте после 35 лет, когда все ткани теряют эластичность.
  • Наличие хронических инфекций половых органов .
  • Присутствуют рубцы от предыдущих родов.
  • Малыш очень крупный.
  • Стремительные и преждевременные роды.
  • Диагностируется тазовое предлежание плода.
  • Ведется медикаментозное стимулирование родового процесса.
  • Активное медицинское вмешательство в процесс рождения ребенка.
  • Паническое состояние роженицы.

Классификация степеней разрывов

Степени разрывов промежности отличаются по глубине повреждения тканей:

  1. степень — разрывы стенок влагалища и задней спайки, когда мышцы промежности остаются целыми.
  2. степень — разрывы кожи промежности , стенок влагалища и мышц до сфинктера.
  3. степень — дополнительные разрывы сфинктера или стенки прямой кишки .

Если у женщины в процессе родов промежность рвется сама, то последующее заживление швов проходит долго и сопровождается зудом , жжением и дискомфортом. При проведении хирургического надреза время заживления раны значительно сокращается.

Помимо разрыва промежности, в процессе родов могут возникнуть повреждения шейки матки, которые имеют классификацию по степеням:

  1. Меньше 2 см.
  2. Больше 2 см .
  3. Повреждения вплоть до свода влагалища.

Вывод

В данной статье приведены лишь некоторые рекомендации относительно того, как родить без разрывов. На самом деле, очень многое зависит от генетики, размеров плода, особенностей телосложения самой матери и даже психологического настроя роженицы.

Подытоживая, стоит отметить, что не нужно паниковать и бояться трещин и разрывов при родах. Современные врачи обычно мастерски накладывают швы, которые за 2-3 недели заживают. Кроме этого, акушерки очень внимательно следят за ситуациями, когда есть риск появления разрывов (об этом свидетельствует изменение цвета тканей). В случае возникновения такой опасности, врач делает эпизиотомию, то есть разрезает промежность. Зашить ровный разрез намного проще, чем разрыв.

Сделайте все, что от вас зависит, об остальном позаботятся профессионалы, которые будут участвовать в процессе принятия родов. При знакомстве с вашим акушером-гинекологом можете объяснить, что вы прошли серьезную подготовку к родам и хотите сделать все возможное, чтобы избежать разрывов и трещин. Вполне вероятно, что доктор адекватно воспримет такую просьбу и попытается помочь вам. В любом случае, не стоит бояться этого естественного процесса, результатом которого является появление на свет самого родного и дорогого вам человечка. Легких вам родов без разрывов и здорового малыша!

Советуем почитать: Как ускорить роды и стоит ли это делать

Причины разрыва промежности после родов

Роды не всегда проходят гладко: иногда ребенок лежит слишком низко, он слишком крупный или ткани влагалища недостаточно эластичные, что приводит к травмированию промежности. Если промежность выпячивается, меняет свой цвет и начинает отекать – это угроза ее разрыва.

Это осложнение во время родоразрешения считается самым распространенным – 35% женщин (особенно при первых родах) сталкиваются с разрывом промежности.

Помимо основных причин, которые могут привести к разрыву промежности, можно также выделить второстепенные факторы. К ним можно отнести: стремительные роды, зарубцевание тканей после предыдущих разрывов (для повторно родящих), некорректное оказание помощи при потугах.

Чаще всего разрывы происходят в момент выхождения головки ребенка через промежность. Малыш, точнее его голова, двигается по родовому каналу и начинает пережимать вены, находящиеся в нем. Движение крови становится затруднительным, сопротивление обескровленных тканей промежности увеличивается, что приводит к разрыву.

Причины разрыва промежности после родов

Виды разрывов:

  • Самопроизвольные – происходят во время родов без какого-либо вмешательства;
  • Насильственные – могут быть спровоцированы определенным действием персонала или вмешательством в ход родов.

При осложненных родах разрывы могут поразить сначала влагалище, а затем перейти на промежность роженицы. При разрывах часто открывается кровотечение, что усугубляется, если беременная страдает варикозом.

Профилактика

Для предупреждения травматизма матери необходимо правильно подготовиться к родам, а в течение самого их процесса спокойно выполнять все указания медперсонала.

Подготовка во время беременности

Чтобы узнать, как правильно рожать без разрывов, следует посещать «Школу для беременных», которая работает практически в каждой женской консультации. При отсутствии такой возможности можно задать все интересующие вопросы у ведущего беременность врача.

Для беременных рекомендуются специальные упражнения перед родами:

  • ритмичное сокращение мышц промежности, заднего прохода и влагалища (гимнастика Кегеля);
  • воображаемый захват промежностью ручек большой сумки в положении полуприседа и подъем ее с выпрямлением ног;
  • воображаемое движение лифта вверх и вниз по влагалищу с напряжением соответствующих мышц.

Такая гимнастика улучшает кровообращение в тканях тазового дна, способствует их укреплению и повышению эластичности.

Очень важно ознакомиться с периодами родов, особенностями дыхания и поведения во время схваток и потуг.

Примерно за месяц до предполагаемого рождения ребенка для увлажнения и питания тканей промежности можно регулярно наносить на эту область миндальное или другое растительное масло, в которое по желанию добавляется несколько капель эфирного масла эвкалипта, лимона, хвойных деревьев. Вводить какие-либо вещества во влагалище нежелательно, так можно спровоцировать повышение тонуса матки и преждевременные роды.

Как избежать разрывов при родах?

Все зависит не только от усилий женщины, но и от скорости прохождения ребенка по родовым путям, его массы, положения и многих других факторов. При угрозе разрыва мягких тканей медики проводят эпизиотомию – разрез, который заживает гораздо быстрее.

Операция эпизиотомии выполняется при угрожающем разрыве мягких тканей во 2-м периоде родов. Врач делает небольшой разрез кожи промежности по направлению от центра в сторону. Обезболивание не требуется. Если используется эпидуральная анестезия, такое вмешательство совершенно безболезненно для пациентки. Сразу после завершения родов разрез аккуратно ушивается.

Как правильно тужиться?

  1. Начинать только по команде акушерки, когда шейка матки будет достаточно раскрыта для выхода головки.
  2. Не тужиться в момент прохода головки через шейку, о чем также предупредит медик, принимающий роды.
  3. Перед потугой плавно и быстро вдохнуть, а затем с усилием выдохнуть в течение 15 секунд, одновременно напрягая мышцы живота. Во время одной потуги повторить такой выдох трижды.
  4. В промежутке между потугами максимально расслабиться.
  5. Если тужиться нельзя, начинать дыхание «по-собачьи» – быстрое и поверхностное.

Применение акушерского геля

Облегчить рождение ребенка и предотвратить повреждение тканей поможет акушерский гель от разрывов Дианатал. Он образует на поверхности влагалища смазывающую пленку, снижающую трение головки ребенка. Исследования показали, что применение такого геля не только ускоряет роды, но и защищает ткани промежности.

Препарат выпускается в двух формах, первая из них предназначена для обработки родовых путей во время раскрытия шейки, а вторая – во время потужного периода. Гель вводится врачом во влагалище с помощью аппликатора. Он стерилен, не содержит вредных веществ и является единственным на сегодняшний день лицензированным средством для облегчения родов и защиты тканей матери.

Акушерский гель Дианатал разработан в Швейцарии, производится в Германии, и единственный его недостаток – высокая стоимость. Это средство не входит в перечень лекарств, которые роддома предоставляют в рамках государственных гарантий бесплатной медпомощи, проще говоря, по полису. Если женщина собирается рожать в платной клинике, ей следует уточнить, будет ли применяться такой гель. Можно приобрести его и самостоятельно, передав перед родами врачу.

Профилактика разрывов после родов.

Основной профилактической мерой является ее разрез. Он предпринимается в следующих случаях:

При угрозе разрыва промежности. Если доктор, принимающий роды, видит, что кожа промежности становится синеватой, это говорит ему о том, что может произойти разрыв. В этом случае производят рассечение промежности. Рассечение промежности в этом случае более предпочтительно, поскольку края резаной раны, которая получается в результате разреза промежности ножницами, ровные, направлены в сторону, но не к прямой кишке. Такие условия более предпочтительны для заживления раны.

При недоношенном плоде или если во время беременности плод испытывал недостаток питательных веществ и кислорода. В этих случаях ослабленному плоду как бы облегчают путь, устраняя последний барьер, который он проходит в процессе родов, – промежность.

Роды при тазовом предлежании. Поскольку при тазовом предлежании первым рождается тазовый конец и лишь после этого — более крупная головка, то для того, чтобы избежать ущемления головки в области промежности, производят разрез.

Разрез производят следующим образом. На высоте схватки, когда напряжение мышц матки и передней брюшной стенки максимальное, между кожей промежности и предлежащей частью плода вводят ножницы и надрезают кожу. Если ножницы направляют в сторону, то говорят о том, что произведена эпизиотомия, если вниз, к прямой кишке, то говорят о перинеотомии.

Читайте также:  Насколько в действительности опасно обвитие пуповиной

Процедура проводится без обезболивания, потому что во время потуги боль от рассечения кожи не чувствуется.

Лечение. На мышцы и кожу промежности и стенку влагалища накладывают швы. Существуют разные методики их наложения. Согласно одной из них, на каждый слой (мышцы и кожу) швы накладывают отдельно. При этом влагалище и мышцы восстанавливают рассасывающимися нитями, а на кожу промежности накладывают шовный материал, который необходимо удалить на 4—5 — е сутки после родов. По другой методике (она применяется при разрывах I—II степени и разрезах), шов накладывают по особой схеме, при этом одна нить захватывает все слои, которые необходимо восстановить. Эти швы выполняют рассасывающимися нитями.

Осложнения. В послеродовый период могут возникнуть воспаление и расхождение швов. При этом рана заживает дольше и возможно изменение анатомического строения промежности.

Как проводят операцию по восстановлению тканей

Разрывы во время родов: профилактика и лечение Осмотр мягких родовых путей и их восстановление при необходимости проводят сразу после рождения последа. Если роды проводились в отдельном родильном боксе, то операцию по осмотру и восстановлению промежности проводят в том же боксе, где проводились роды. Если в родильном блоке не боксовая система, то роды проводятся в родильном зале, после чего женщину на каталке перевозят в малую операционную. Учитывая, что в шейке матки совершенно отсутствуют болевые рецепторы, в ситуации, когда разрывы шейки матки незначительны, а женщина хорошо переносит манипуляцию, возможно восстановление шейки без обезболивания. В данном случае неприятные ощущения будут связаны только с потягиванием шейки матки. При восстановлении стенок влагалища и промежности всегда используется обезболивание.

Если роды проводились на фоне эпидуральной анестезии (анестетик вводится в пространство над твердой мозговой оболочкой), то сразу после рождения в эпидуральный катетер добавляют анестетик, и через 15—20 минут после этого наступает обезболивание. В этом случае осмотр начинают уже на фоне продолженной эпидуральной анестезии. При этом женщина находится в сознании, но манипуляций не ощущает.

При значительных разрывах шейки матки, разрывах или разрезах промежности и разрывах стенок влагалища применяют внутривенное обезболивание. Для этого после рождения плаценты или после обнаружения значительного разрыва в вену вводят анальгезирующее вещество, под действием которого родильница засыпает. Никаких ощущений во время операции женщина не испытывает.

При небольших разрывах промежности применяют местное обезболивание. Травмированные ткани обкалывают анестетиком (новокоином и т. п.).

Заключение

Затяжные роды, неправильное поведение в процессе родоразрешения чревато не только разрывами. Часто такие ситуации вызывают гипоксию у ребенка, что очень опасно для новорожденного. Относитесь к беременности и родам ответственно, чтобы избежать серьезных осложнений.

Расскажите в комментариях, как вы готовились к родам, какие меры принимали для предотвращения разрывов.

Как родить без разрывов? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо знать о факторах, которые провоцируют это осложнение, а также об основных ошибках женщины в родах. Об этом пойдет речь далее в статье.