Правильное питание, витамины и рацион при беременности

Диета во время беременности  – это продуманная стратегия употребления в пищу, богатых необходимыми веществами, которые требуются для полноценного формирования и развития плода, а также для здоровья будущей матери. В статье рассмотрим все полезные продукты для беременных.

Правильный режим питания при беременности

Беременной женщине нужно внести изменения в режим питания. Увеличиваясь, матка начинает сдавливать внутренние органы, в том числе желудок и кишечник, поэтому будущей маме кушать надо часто и понемногу. Перейдите с обычного трехразового питания на 4-5-разовое в первой половине беременности и на 5-6-7-разовое во второй.

При этом рекомендуется распределить продукты между приемами пищи так, чтобы в первой половине дня, на завтрак и обед употреблять преимущественно мясо, рыбу и крупы, а вечером — молочные и растительные продукты. Последний прием пищи должен быть не менее чем за два часа до сна.

По сравнению с обычным рационом пища беременной женщины должна содержать значительно больше белков, витаминов и микроэлементов.

Диета для беременных: общие правила

Следует отметить, что диета в разный период беременности может быть разной. Это обусловлено тем, что на каждом этапе развития плода ему требуются витамины и питательные вещества. Так, будущей маме следует соблюдать режим питания для беременных, который предусматривает своевременный прием пищи, а также режим активности и отдыха.

Важно! В основе диеты лежит рациональное питание, которое исключает употребление алкогольных напитков и продуктов, содержащих вредные вещества. Необходимо разнообразить свой рацион большим количеством блюд, употреблять хлеб только из отрубей, рыбу, птицу, мясо, овощи и фрукты, а также продукты из молочной кухни.

В этот период не следует налегать на консервы, фастфуд, газированные напитки, цитрусовые, орехи, мучное, жареное, сладкое, соленое. Однако когда возникает непреодолимое желание съесть определенный продукт, то не стоит себе отказывать.

Но следует помнить, что все хорошо в меру.

Особенности подбора диеты

В настоящее время для похудения разработано множество разнообразных комплексов питания, с помощью которых можно сбросить без проблем от 5 до 15 кг. При выборе диеты для беременной необходимо отдавать предпочтение длительным курсам, обеспечивающим разнообразие и полноценность рациона.

Не стоит соблюдать слишком жесткие системы, рассчитанные на быстрый сброс веса. Категорически не рекомендуются монодиеты любых видов. Их можно применять только в качестве разгрузочных дней, делая перерыв на 1-2 недели.

Абсолютно не подходят комплексы без овощей, фруктов и углеводов.

Лучше всего для конкретной женщины разработать индивидуальный курс питания, в котором будет учитываться срок беременности, объем лишнего веса и вкусовые предпочтения будущей мамы.

Правильное питание для беременных

суточная норма потребления калорий и полезных веществ во период ожидания ребенка должна увеличиться на 15-20%1. Источники белка: орехи, куриные и перепелиные яйца, мясо курицы, индейки, нежирная говядина, печень и прочие субпродукты. 2. Источники кальция: молоко, сыр, кисломолочные продукты. 3. Источники витаминов: свежие овощи, фрукты и ягоды, зелень. 4. Источник фосфора рыба. 5. Источник жирных омега-3 кислот – красная рыба. 6. Источник калия курага. 7. Источники энергии: нерафинированные углеводы из круп, хлеба грубого помола и бобовых. 8. Сливочное и растительные масла.

Ограничить или полностью исключить из питание для беременных меню рекомендуется:- «пустые калории» — белый хлеб; — колбасы, сосиски, магазинные полуфабрикаты; — чипсы, сухарики, прочие снеки; — шоколад и промышленную «кондитерку»; — кофе, чрезмерно крепкий черный или зеленый чай; — консервы; — соления (они способствуют образованию в моче оксолатов, а также задерживают воду в организме); — белый рис (этот продукт у многих вызывает запоры); — сырую белокочанную капусту (повышает газообразование); — майонезы, пакетированные соусы; — любые генетически модифицированные продукты.

Как питаться будущей маме ^

Как питаться во время беременности: советы врачей

Полноценное и сбалансированное питание беременной должно включать в себя следующие важные продукты:

Клетчатка

Для предотвращения запоров и появления симптомов геморроя правильное питание во время беременности обязательно должно включать каши, хлеб грубого помола, овощи и фрукты, которые содержат клетчатку, обеспечивающую регулярную и бесперебойную работу кишечника.

Категорически не рекомендуется питаться фастфудами, полуфабрикатами и газированными напитками, потому что такая пища очень вредна для будущей мамы, а ее рацион должен состоять из здоровой свежеприготовленной домашней пищи без консервантов и красителей.

Также чрезвычайно важно соблюдать правильный питьевой режим, выпивая ежедневно не менее двух литров обыкновенной, очищенной через фильтр воды.

Белки

Во время вынашивания ребенка возрастает потребность в белке — основном строительном материале, необходимом для роста ребенка.

  • В питании беременной каждый день должно быть не менее 100 граммов белка, причем идеально, чтобы 60% приходилось  на белки животного происхождения, такие как мясо, рыба и молочные продукты.
  • Остальные 40% нужно добирать из каш, овощей, фруктов и бобовых.

Ни в коем случае нельзя исключать из своего рациона жиры, что часто ошибочно делают женщины, борясь с перебором веса.

  • Необходимое количество жиров в питании будущей мамы составляет 80 грамм в сутки, из них около 25-30 грамм должно составлять растительное масло, которое является не только поставщиком энергии, но и содержит витамин Е, крайне необходимый для течения нормальной беременности и предотвращения ее осложнений.

При угрозах выкидыша врачи сразу же назначают беременным прием витамина Е для сохранения беременности, поэтому употребление растительных масел должно у вас войти в привычку на все время вынашивания ребенка.

Углеводы

  • Существенно возрастает потребность организма в углеводах, в день их требуется около 400 граммов.
  • Количество углеводов также нельзя ограничивать, даже если вы страдаете ожирением.
  • В таком случае медики советуют в питание беременной включить 100 грамм ржаного хлеба грубого помола, что обеспечит 70% необходимого суточного количества углеводов, а остальное количество углеводов восполнить за счет фруктов.

Минералы

Необходимо следить за наличием в своем рационе продуктов, содержащих необходимые минеральные вещества, прежде всего кальций, магний, фосфор и железо.

  • Много железа содержится в мясе, рыбе, овощах и фруктах.
  • Потребность в кальции лучше всего обеспечивают, как известно, молочные продукты.
  • Фосфор традиционно содержится в рыбе, сушеных грибах и зеленом горошке.
  • Магния достаточно много в крупах, яйцах, отрубях, хлебе грубого помола.

Витамины

Возрастающую во второй половине потребность в витаминах, особенно в витамине С, желательно восполнять натуральными продуктами, такими как яблоки и отвар шиповника. Яблоки вообще являются кладезем минеральных веществ и витаминов, в их составе есть магний, кальций, железо, йод, фосфор, витамины А, В1, С и многие другие.

  • Включение в ежедневное питание беременной женщины нескольких яблок не только улучшит иммунитет, но и будет отличной профилактикой простудных заболеваний, крайне опасных для будущей мамы.
  • Также полезны различные фруктово-ягодные соки, но не магазинные, содержащие красители и консерванты, а свежеотжатые из сезонных фруктов.
Читайте также:  Признаки овуляции и зачатия. Стимуляция овуляции с фото

Советуем также ознакомиться со статьей Как избежать осложнений при беременности.

Как составить меню на каждый день при правильном питании во время беременности

Питание во время беременности должно быть сбалансированным. Кроме того, по неделям, по триместрам оно меняется, в зависимости от потребностей крохи и ограничений.

Прием пищи должен быть разделен не на привычные – завтрак, обед и ужин, а на 6 приемов – первый и второй завтраки, обед, полдник, ранний и поздний ужины.

Меню на каждый день должно выглядеть примерно так:

Первый завтрак Фруктовый сок, овсяная каша с молоком, хлеб или тосты с маслом
Второй завтрак Молоко и печенье
Обед Салат, сыр, рыба или мясо
Полдник Чай с печеньем
Ранний ужин Овощи, яйца, крупы или макароны, сыр
Поздний ужин Молоко с хлебом

По предложенному принципу можно составить свой собственный рацион питания. Разумеется, каждый день необходимо разнообразить список продуктов, чередую их на протяжении недели.

Правильное питание для беременных требует особого внимания. Ограничений немного. Все они способствуют хорошему самочувствию матери и ребенка. Рекомендуем прочитать:

  1. Александр Карелин — Правильное питание при занятиях спортом и физкультурой.
  2. Девид Перлмуттер — Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью.
  3. Китайское исследование.
  4. Законы полноценного питании — Майи Гогулан.
  5. Майя Гогулан. Попрощайтесь с болезнями.
  6. Папина дочка: восхитительные, простые рецепты, воплощающие семью и единение — Гвинет Пэлтроу.
  7. Конец обжорству. Дэвида
  8. Я не умею худеть. Пьера Дюкана.
  9. Диета Доктор Борменталь. Кондрашовой и Дремовой.
  10. Метод Монтиньяка специально для женщин. Мишель Монтиньяк.
  11. Дуглас Грэм. Диета.
  12. Алехандро Юнгер. Clean. Революционная диета омоложения.

Советы врачей беременным женщинам.

Современная медицина уже давно обладает разработанными рекомендациями по правильному питанию беременных, но все же не все будущие мамы получают данную информацию в полном объеме.

Врачи подчеркивают необходимость правильного питания как главного составляющего здоровья будущего малыша. Это значит, что рацион должен складываться из жиров, углеводов и белков в определенном соотношении.

На первый план выходят белки, которые являются основой для растущего организма вашего малыша.

Врачи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • В ежедневный рацион беременной должно включаться не меньше двухсот граммов мяса. Рекомендовано употреблять в пищу отечественное мясо, поскольку большой процент импортного не отвечает требованиям Госстандарта, содержит различные стимуляторы роста, в том числе и стероидные гормоны, которые не разрушаются до конца даже после термической обработки.
  • Два раза в неделю следует заменять мясо нежирными сортами рыбы. Стоит помнить о ее термической обработке, поскольку большинство замороженных рыбных продуктов подвергаются обработке тетрациклинами, антибиотиками, обладающие тератогенным эффектом, способным обезобразить плод.
  • Поступление белков в организм беременной обеспечивается употреблением яиц, молочных и кисломолочных продуктов. В ежедневный рацион следует включать одно яйцо. Во избежание заболеть сальмонеллезом (кишечной инфекцией) яйцо необходимо кипятить больше шести минут. По этой же причине врачи не рекомендуют употреблять яичницу-глазунью.
  • В ежедневный рацион должны входить: 100 гр. творога, 0,5 л кефира, 50 гр. сыра.
  • Диета беременных должна содержать в себе большое количество свежих овощей, фруктов, с которыми в организм поступают жизненно важные вещества и витамины, а также сложные углеводы. В ежедневное меню беременной должны включаться: до 400 граммов свежих фруктов, до 600 граммов свежих овощей. При отсутствии возможности покупать свежие продукты, их можно прекрасно заменить сухофруктами: инжир, чернослив, курага, изюм.
  • Рекомендуется также обогащать женский организм жирными, полиненасыщенными кислотами – витамином F. Поэтому врачи советуют ежедневно выпивать по одной столовой ложке нерафинированного масла.

Придерживаясь всех этих советов беременной женщиной, на свет появиться по-настоящему крепкий и здоровый ребенок.

Также, для беременных женщин рекомендую почитать статьи на темы:

(1Голосов на Форекс блоге, средний балл: 5,00 из 5) Понравилась статья? Оставь свой отзыв, задай вопрос и про кнопки соц сетей не забудь!!!Нажмите, чтобы отменить ответ.

Имя (обязательно)

E-mail (обязательно)

Подпишись на комментарии к статье

Subscribe without commenting E-Mail:

Железо

Железодефицитная анемия – распространенное явление при вынашивании плода. В период беременности объем крови увеличивается в 1,5 раза и уровень микроэлемента физиологически падает. Для профилактики возникновения опасного состояния женщине рекомендуется принимать препараты железа (можно в сочетании с фолиевой кислотой) с конца первого триместра и до начала седьмой недели после родов. Необходимо обеспечить ежедневное поступление 30 мг железа вместе с питанием и лекарственными формами.

Железосодержащие препараты должны служить лишь дополнением к пищевым источникам  этого микроэлемента. Железо содержится в широком спектре продуктов растительного и животного происхождения.

Аскорбиновая кислота способствует усвоению железа. Поэтому лучше употреблять источники полезных веществ в совокупности. Витамин С содержится в цирусовых, киви, помидорах, капусте, перце, дыне. Пример сочетания: овсяная каша с черносливом или курица с грибами.

Научно установлено, что молоко и молочные продукты, чай и кофе блокирует усвоение железосодержащих препаратов. Избегайте их совместного употребления.

Правильный режим дня беременной женщины: основных правил. Здоровый образ жизни и режим дня для беременной женщины

Одним из основных факторов, влияющих на здоровье мамы и будущего малыша, является сбалансированное питание. В первом триместре рекомендуется принимать пищу 4-5 раз в день с суточным потреблением не менее 2000 ккал.

В составе обязательно должны присутствовать белки не менее 120 гр., углеводы до 350 гр., и жиры 75 гр. Внимание стоит обратить на животные белки: мясо, птицу и рыбу.

С первых месяцев беременности нужно включать в свой рацион достаточное количество кальция, который содержится в кисломолочных продуктах.

Необходимо избегать бесполезных углеводов, приводящих к набору веса. Большое количество их в хлебе, выпечке, кондитерских изделиях. Правильные углеводы можно получить из круп, овощей и фруктов.

Важным элементом в питании является железо, которое транспортирует кислород к тканям матери и плода.

Правильный режим дня беременной женщины: основных правил. Здоровый образ жизни и режим дня для беременной женщины

Наибольшее ее количество содержится в:

  • Орехах;
  • Шпинате;
  • Мясе;
  • Смородине.

Во втором триместре нужно увеличить прием пищи до 6-7 раз, но уменьшить размер порций. Перекусы делают свежими овощами, фруктами и кисломолочными продуктами.

В качестве источника жиров рекомендуют употреблять подсолнечное, оливковое и льняное масло. Идеальным вариантом станет заправка свежих овощных салатов.

Беременность и похудение

Мало кому врачи советуют именно худеть во время беременности. Поддерживать вес, стараться контролировать набор — это да, но похудение — это редкость. И опираться тут нужно не на собственные предпочтения, а на конкретные цифры — индекс ИМТ. Если ИМТ до беременности был от 18 до 25, то худеть в ближайшие 9 месяцев не нужно! Рассчитать индекс ИМТ можно у нас на сайте, вот здесь.

Сразу запомните — искусственное снижение калорийности или повышение во время беременности проводится только под контролем вашего врача!

Если же ваш индекс массы тела слегка выше 25, то просто наладьте питьевой режим, уберите пищевой мусор и питайтесь так, чтобы не слишком выходить за норму калорий (вот тут можно высчитать норму калорий ДО беременности).

Тем, у кого врачи диагностировали ожирение, диета нужна! Но назначает её только врач! Он же и контролирует выполнение рекомендаций.