Польза и вред сельдерея для мужчин и женщин

Сельдерей – двулетнее травянистое растение из семейства Зонтичных, состав которого богат минералами и витаминами, необходимыми для полноценного функционирования организма. В пищу используется корневая часть, стебли и листья. Все части растения добавляют в салаты, первые и вторые блюда, соусы и приправы.

Типы овощной культуры

В зависимости от приобретенного типа сельдерея в качестве урожая собираются части травы. Разновидности растения:

  • листовой;
  • черешковый;
  • корнеплодный;
  • стеблевой – используется для добавления в салаты и другие блюда.

Вырастив корневой тип растения полезно использовать в пищу листья, стебли, семена, наземную часть. На величине корней это скажется, они будут меньшего размера.

Листовой сорт травы

Эти виды вскоре дозревают и используются в пищу уже спустя 1-2 месяца. К видам относят:

  • «Бодрость». Растение устойчиво к сбоям погоды, листовой вид переносит холодную пору, недостаток воды;
  • «Самурай». Имеет длинный черешок и листья среднего размера. Зелень этого вида используется в свежем виде, но также засушивается на зиму;
  • «Захар». Дозревает 3 месяца, в качестве урожая – небольшая зеленая масса, которая восстанавливается и произрастает заново;
  • «Картули». Неприхотлив к погоде, созревает через 2-3 месяца после посадки. Листья срезаются 2-3 раза за сезон, используются в свежем и сушеном виде.

Черешковый сорт растения

Полезные свойства сельдерея этого типа известны всем, но он не пользуется особой популярностью среди населения. Скорым урожаем могут похвастаться сорта:

  • «Малахит». Достигает зрелости спустя 2-3 месяца, зеленая масса состоит в основном из черешков, больших размеров, отличающихся сочностью и вкусом;
  • «Паскаль». Родит через 3 месяца. Имеет длинные стебли темного цвета. Устойчив к холоду и дает большой урожай.

Чем полезен сельдерей

Основное преимущество растения – низкая калорийность, то есть идеальный продукт для употребления с целью похудения. К тому же в растении не более 4% сахара.

Чем полезен сельдерей
Чем полезен сельдерей

Он помогает укреплять иммунную систему и устранять симптомы авитаминоза. Стимулирует процесс выведения из организма вредных веществ, борьбу с вредными бактериями и вирусами. Флавоноиды, содержащиеся в продукте, защищают организм от развития раковых образований.

Чем полезен сельдерей
Чем полезен сельдерей

Также растение рекомендуется употреблять в следующих случаях:

Чем полезен сельдерей
Чем полезен сельдерей
  • при наличии болезней сердца и сосудистой системы;
  • в качестве защиты от депрессии;
  • как защиту организма от вредного воздействия окружающей среды.
Чем полезен сельдерей
Чем полезен сельдерей

Сельдерей является дополнительным, но эффективным средством в борьбе против атеросклероза, артрита и остеохондроза.

Чем полезен сельдерей

Как выбрать и хранить сельдерей

Важно, чтобы на сельдерее не было желтых или коричневых пятен. Запах его должен быть приятным и свежим, а цвет –салатовым.

Хорошие стебли крепкие, плотные и хрустящие. Кстати, старайтесь брать без стебля-семяножки в середине, он придает горечь блюду.

Листья должны быть упругими, ярко-зеленого цвета.

Как выбрать и хранить сельдерей

Что касается хранения, то лучше всего прятать сельдерей в холодильник в негерметичных пакетах. Стебли сохранятся две, а корни – четыре недели. Можно увеличить срок хранения овоща, если спрятать его в погребе в деревянном ящике, посыпав сухим песком.

Читайте также:  Можно ли пить соду от изжоги при беременности

А еще корни и листья сельдерея можно высушивать. Для этого листья сушат небольшими пучками в тени, а корни хорошо промывают, обдают кипятком, счищают верхний слой, нарезают и выкладывают на солнце или в теплом проветриваемом месте.

Использование сельдерея в косметологии

Благодаря богатому химическому составу, сельдереевый сок используется в косметологии:

  • для отбеливания кожи;
  • избавления от пигментных пятен;
  • очищения пор;
  • разглаживания мелких морщин;
  • тонизирования кожи.

В косметических целях средство применяется наружно в виде тоника. Для его приготовления необходимо смешать в стеклянной емкости:

Использование сельдерея в косметологии
  • 40 мл свежевыжатого сока;
  • 2 капли апельсинового эфирного масла;
  • 50 мл минеральной воды.

Полученным тоником следует протирать лицо утром и вечером, после чего наносить на кожу крем с увлажняющим действием.

Чем полезен сельдерей для женщин

Основная польза сельдерея для женщин заключается в богатом составе продукта, который включает:

  • аминокислоты. Изолейцин повышает гемоглобин, выравнивает уровень сахара. Триптофан способствует выработке эндорфинов (гормонов счастья). Аспарагиновая кислота регулирует работу нервной системы. Валин — незаменимая аминокислота, что отвечает за формирование и функционирование мышечных тканей;
  • витамины. В составе растения присутствуют витамины практически всех групп: А, В, К, Е, С, РР, Н;
  • микро- и макроэлементы. Наибольший процент калия (17% от суточной нормы), фосфора, железа, кальция. Содержится и малоизвестный рубидий, который выступает мощным средством от аллергии и воспалительных процессов.

Такой набор необходимых для организма веществ отвечает за ряд полезных свойств, которыми обладает каждая часть растения.

Зелень сельдерея — улучшает работу пищеварительной системы; — выводит шлаки и токсины, излишки сахара;

— тонизирует, продляет молодость;

— повышает работоспособность, наделяет бодростью.

Стебель сельдерея — избавляет от спазмов в желудке, изжоги и вздутия; — повышает сексуальное влечение;

— защищает организм от пагубного воздействия свободных радикалов, замедляет формирование и рост новообразований;

— ускоряет метаболизм.

Корень сельдерея — повышает защитные функции организма; — предотвращает авитаминоз;

— обладает мягким мочегонным эффектом;

— проявляет регенерирующее воздействие;

— помогает в лечении гастрита с пониженной кислотностью, язвы желудка и кишечника;

— ободряет;

— нормализует сон;

— положительно влияет на состояние зрения, предотвращает снижение его остроты.

Польза сельдерея для женщин заключается в очищающем воздействии, что снижает степень влияния токсинов на организм. Это сказывается на состоянии кожи (снижает ее жирность, избавляет от прыщей), волос (избавляет от тусклости, придает блеск), ногтей (укрепляет ногтевую пластину). Низкая калорийность (15-17 ккал на 100 г продукта) позволяет включать продукт в диетический рацион при похудении.

Чем полезен сельдерей для женщин

Для здоровья женщин важно также избегать переутомления и стресса — салат с клубнем или легкий суп улучшат самочувствие, придадут бодрости и повысят настроение. Регенерирующее воздействие позволит женщине пережить болезненные менструации.

Но польза сельдерея будет ощутимой только при регулярном и правильном включении продукта в рацион. Рекомендуется обратить внимание на советы, как употреблять овощ:

  • максимальная польза — при добавлении в салаты и другие холодные блюда;
  • термическая обработка лишает растение многих полезных веществ;
  • чтобы не допустить авитаминоз в зимнее и весеннее время, стоит включить в меню замороженный сельдерей.

Важно следить за свежестью продукта — в молодых листьях и корнях наибольшее количество необходимых элементов.

Читайте также:  Геморрой коленно-локтевая поза при беременности

Ещё больше информации о составе сельдерея и пользе его компонентов вы можете узнать из нашей следующей статьи.

Польза сока сельдерея для организма

Для того чтобы ещё больше мотивировать себя на употребление этого замечательного напитка давайте разберёмся, как он влияет на наш организм.

Польза сока сельдерея для организма
  • Благодаря высокому содержанию в овоще клетчатки (до 8% суточной нормы человека в одной порции!) употребление сельдереевой мякоти способно надолго снять чувство голода.
  • Попадая в желудок, пищевые волокна набирают жидкость, выводя её излишек и снижая отёчность.

Стоит отметить, что при использовании для приготовления напитка соковыжималки Вы снижаете концентрацию пищевых волокон на 50%! При этом, разрушается самая ценная часть волокон – нерастворимые волокна, которые и способствуют скорейшему похудению.

Польза сока сельдерея для организма
  • Являясь богатым источником витаминов и меди, сок свежего сельдерея способен активизировать в клетках ферменты для выработки энергии, а также препятствует отложению жира в области талии. Всего одна чашка напитка, приготовленного по вышеописанному рецепту, содержит 10% меди (от дневной нормы), которая необходима для обменных процессов.
  • Низкая калорийность продукта – причина, по которой он подходит людям в любом возрасте и при различном состоянии здоровья. Полтора-два стакана сельдерейного фреша, который приготовлен по рецепту из нашей статьи, будут иметь в сумме всего 15-18 калорий, а также до 0,20 г жира и меньше 1 г белка!

Польза сельдерея при похудении В последнее время большинство зарубежных диетологов рекомендует употреблять две – три чашки вареных овощей в сутки, утверждая, что такая диета способствует оздоровлению и скорейшему похудению.

Польза сока сельдерея для организма

От себя отмечу, что моей подруге при таком подходе удалось сбросить за месяц 11 кГ. Вот только жевать сутками капусту – не очень – то весело. Заменить большую часть вареных овощей как раз и можно соком сельдерея.

Помощь при похудении

Сельдерей считается эффективным диетическим продуктом. Это действительно так. Все виды содержат очень мало калорий, а для людей, желающих сбросить вес, станут хорошим источником высококачественных витаминов. Но употреблять его следует разумно.

Помощь при похудении

Нецелесообразно соблюдать радикальные диеты. Лучше позаботиться о здоровом, регулярном и сбалансированном питании, и использовать полезный напиток в качестве помощника. Стакан «целебного некрата» утром не только принесет пользу здоровью, но и обеспечит достаток энергии на весь день. Можно применить еще один рецепт для похудения.

Американский коктейль Американцам нравится коктейль, состоящий из 1 сельдерея, 1 моркови и кусочка имбиря. Свежие вымытые овощи измельчите в блендере или, если хотите более жидкую консистенцию, воспользуйтесь соковыжималкой.

Что такое сельдерей?

Сельдерей – это корнеплод, тесно связанный с петрушкой и пастернаком. Однако съедобная часть – так называемый гипокотиль – находится в стебле растения ниже листьев, над корнем.

Его научное название Apium graveolens var. Rapaceum, и он также известен как сельдерей пахучий или сельдерей корневой.

Родиной сельдерея считается Средиземноморье. Он принадлежит к тому же семейству растений, что и морковь.

Сельдерей хорошо известен своим странным внешним видом. Он похож на деформированную репу с шероховатой неровной поверхностью, покрытой крошечными корешками. Его гладкая, белая мякоть похожа на картофель.

Листья и стебель растения растут над землей и похожи на черешковый сельдерей. Корнеплод обычно имеет диаметр около 10-13 см и весит около 450-900 грамм.

Сельдерей пользуется популярностью в регионах Восточной и Северной Европы и широко используется в салатах, супах, запеканках и рагу. Сельдереевый ремулад – популярное французское блюдо, похожее на салат из капусты.

Читайте также:  После родов болят мышцы между ног после родов причины

Его вкус напоминает вкус верхней части стебля сельдерея, и его можно есть сырым или приготовленным.

Сырой сельдерей обладает хрустящей текстурой, что делает его идеальным дополнением к салатам. После приготовления он имеет более сладкий вкус и хорошо подходит для приготовления пюре. Его можно употреблять в вареном, запеченном и жареном виде.

Хотя пик сезона приходится на сентябрь-апрель, сельдерей обычно доступен круглый год.

Резюме:

Сельдерей – это корнеплод, тесно связанный с петрушкой и пастернаком. Его можно употреблять в сыром или вареном виде и хорошо подавать в салатах, а также вареном, запеченном или жареном.

Употребление сельдерея с пользой для здоровья

Средство для похудения

Для приготовления блюда используют 500 г стеблей или корня сельдерея, два лимона и 200 мл мёда.

Сельдерей размалывают на мясорубке и смешивают с мёдом. Лимон обдают кипятком, разрезают на несколько частей, удаляют косточки. Размалывают лимон и добавляют его к смеси мёда и сельдерея. Полученную кашицу настаивают в холодильнике трое суток, затем употребляют по одной столовой ложке трижды в день, сочетая с диетическим питанием.

Салат красоты из сельдерея с овощами

Для приготовления потребуется:

  • морковь – 40 г;
  • сельдерей – 30 г;
  • огурец – 200 г;
  • репчатый лук – 30 г;

Приготовление:

  1. Морковь режут тонкой соломкой, можно натереть на тёрке для моркови по-корейски.
  2. Стебли сельдерея нарезают небольшими брусочками.
  3. Репчатый лук очищают и режут тонкими полукольцами.
  4. Огурец нарезают тонкими пластинами.
Употребление сельдерея с пользой для здоровья

Салатная заправка:

40 мл любого растительного масла смешивают с 40 мл виноградного уксуса, 20 мл лимонного сока и 20 г мёда. Смесь добавляют к овощам, солят и перемешивают. Салат посыпают укропом и белым кунжутом.

Суп с сельдереем

Ингредиенты:

  • сельдерей – 500 г;
  • средние луковицы – 6 шт;
  • капуста – 500 г;
  • небольшой помидор – 3 шт;
  • болгарский перец – 2 шт.

Все овощи моют, мелко нарезают и отваривают. Воды для варки наливают по желаемому количеству бульона в конечном продукте. Суп солят и перчат. Такое блюдо хорошо сочетается с диетой, употреблять его можно в любое время суток.

Сельдерей — как употреблять в пищу?

В пищу можно употреблять все части растения: корневище, стебли и листья. Конечно, лучше всего употреблять сельдерей в сыром виде, так в нём сохраняются все полезные компоненты. В термически обработанном овоще большая часть полезным компонентов разрушается, и в этом случае остаётся только вкусовая составляющая. Лучше всего добавлять сельдерей в сыром виде в салаты. Стебли сельдерея содержат соль в природном виде, поэтому их можно употреблять при противопоказаниях к употреблению поваренной соли, когда имеются заболевания почек или желчного пузыря.

Стебли сельдерея можно употреблять в сыром виде с различными соусами, хумусом, арахисовой пастой и так далее. Это позволит сочетать приятное с полезным — сельдерей в сыром виде наиболее полезен, а сочетание с подобными продуктами позволит открыть новое разнообразие вкусов.