Польза и вред редиски для организма человека

Редис (или просто редиска) относят к одной из самых древних выращиваемых человеком культур. Как гласит одна из легенд, выращивать его стали в средние века, когда кто-то из крестьян во время голода решил попробовать посадить эти маленькие корнеплоды, похожие на редьку, у себя на огороде. Но известно, что его культивировали еще в Древнем Риме, Египте, Японии. В Россию же редис был завезен Петром Первым.

Возможный вред и противопоказания к употреблению редиса при беременности

Редиску употребляют в сыром виде, а это значит, что при отсутствии любой термической обработки, в овощах могут оставаться болезнетворные микроорганизмы — бактерии, яйца глистов, споры болезнетворных грибков. Причем в обычном состоянии иммунная система человека подавляет эти инфекции, но во время беременности защитные свойства организма у женщин значительно снижаются, поэтому вероятность заражения при употреблении редиса повышается. Не рекомендуют употреблять эти корнеплоды в последние месяцы беременности, так как из-за своей остроты редис повышает нагрузку на почки, провоцирует жажду, тем самым увеличивая возможность возникновения отеков тканей.

Кроме положительного влияния в виде улучшения перистальтики, употребление редиса приводит к повышению газообразования, вздутию живота. Из-за этого, кстати, редиску не рекомендуют кушать женщинам в период лактации.

Беременным женщинам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язва, колит, гастрит и др.), а также патологиями желчевыводящих путей, поджелудочной железы, почек, употреблять редис противопоказано. Биолог-генетик Наталья Котова

Чем полезен редис?

  1. Одно из главных свойств редиски — это укрепление и восстановление иммунитета. Весенний корнеплод богат витаминами, микроэлементами, надежно защищает организм от авитаминозов и простудных заболеваний.
  2. Диетологи советуют редиску для похудения. Овощ низкокалорийный, легко усваивается, помогает в работе кишечнику и восстанавливает обменный процесс. Благодаря этим свойствам шлаки и токсины выводятся, организм очищается и улучшается аппетит.
  3. Постоянное употребление редиса снижает риск заболевания онкологией на 60% из-за большого содержания антиоксидантов.
  4. Замечательный антидепрессант. Редиска поднимает настроение, избавляет от депрессий.
  5. Овощ содержит большое количество фитоцидов (природного антибиотика), который защищает организм человека от воздействия микробов и вирусов.
  6. Выводит плохой холестерин — благодаря содержанию большого количества клетчатки (в 2 раза больше, чем в яблоке).
  7. В состав редиски входят вещества, способствующие разжижению крови, что уменьшает возможность заболеть атеросклерозом, инсультом и варикозным расширением вен.
  8. Редиска необходима людям с сахарным диабетом 2 типа она нормализует уровень сахар в крови.
  9. Имеет мочегонное и желчегонное действие, избавляется от отеков и необходима для постоянного употребления людям с больной печенью.
  10. Горчичное масло, содержащее в редиске, имеет антисептическое действие. Сок помогает для дезинфекции ран.
  11. Сберегает зубы от кариеса, за счет тщательной очистки эмали и дезинфекции полости рта.
  12. Благодаря своим свойствам, она очень полезна беременным женщинам. Ее состав (витамины, микроэлементы и клетчатка) благоприятно влияет на плод.
  13. Сок, сделанный из редиса, применяют при растяжениях, ушибах, радикулите и при болях в суставах.
  14. При головной боли, за отсутствия лекарства, спасает сок редиса. Им смазывают виски и переносицу.
  15. Отвар корнеплодов помогает при сильном кашле.
  16. В косметологии, редиска используется в виде масок. Мякоть накладывается на лицо, на несколько минут, после чего кожа выглядит здоровой, приобретает природный блеск и упругость.
  17. Ботва используется в кулинарии. Как приправа хорошо подходит к супам, мясным блюдам, и добавка к салатам.

Чем полезен редис для мужчин

  • Редис обогащает организм калием, дает необходимую клетчатку, что позволяет привести холестерин в норму и защитить сердечно сосудистую систему — это немаловажно для представителей сильного пола. Так как по статистике мужчины чаще женщин болеют сердечно сосудистыми заболеваниями, приводящие к инсульту и инфаркту.
  • Корнеплод также спасает от ожирения, борется с подагрой и защищает от сахарного диабета.
  • При каждодневном применении этого сочного овоща мужчины всегда будут чувствовать себя бодрыми, активными, энергичными и легкими на подъем.

Чем полезна редиска для женщин

  • Редис, благодаря своему составу (растительные антоцианы и салициловая кислота) предотвращает рак молочной железы.
  • Этот полезный корнеплод не только повышает и восстанавливает иммунитет, но и благоприятно влияет на кожу, избавляет от отеков и мешков под глазами. Придает коже молодость и сохраняет ее свежей надолго.
  • Беременным женщинам редис помогает справиться с токсикозами, за счет своего слегка остро-горьковатого вкуса, а также восполняет недостающие витамины и микроэлементы, которые так необходимы растущему плоду.

Редис при похудении

При постоянном добавлении редиса в рацион приведет к снижению веса. Сочный корнеплод почти не калориен, быстро сжигает жиры и улучшает обмен веществ. Благодаря клетчатке редис очень быстро утоляет голод. При постоянном употреблении редиса не стоит бояться запоров, так как этот овощ благотворно влияет на перистальтику кишечника. При диете не стоит забывать о ботве. Добавляя в пищу листья редиса, снижение веса будет проходить интенсивнее.

Читайте также:  Антицеллюлитный крем при беременности: польза или вред

Редис следует употреблять в салатах, заправленных маслом или нежирным йогуртом. Редиска в сочетании с жировой заправкой не так сильно возбуждает аппетит и, следовательно, после употребления такого салата не захочется полакомиться чем-то еще.

Состав редиски

Многих женщин в интересном положении волнует вопрос о том, можно ли есть редиску при беременности. А почему бы и нет? Ведь в ней столько полезных веществ! В состав редиса входят клетчатка, сахар, жиры, салициловая кислота, ферменты, а также различные витамины, такие, как А, К, С, В2, В1, В6, РР. Кроме того, составляющими редиса являются соли магния, калия, натрия, фосфора, кальция, и железа.

Скорее всего, редис произошёл от близкого ему вида — редьки, которую длительное время выращивали и любили есть на Руси. Поначалу её мелкие плоды выбрасывали, затем стали употреблять в пищу, отметив их нежный вкус. Со временем, а точнее, в конце XIX века, российским селекционером Ефимом Грачёвым были выведены оригинальные сорта овоща, которые мы едим и сейчас.

Возможно, редис произошёл от редьки

Этот овощ самый ранний, он радует нас терпким вкусом, специфическим ароматом, звонким хрустом после зимы. Им наполняются прилавки и наши салатники, а мы вместе с ним наполняемся витаминами и минералами. И беременным тоже не стоит исключать его из рациона, особенно если часть вынашивания приходится на весну и лето.

Коллаген ответственен за:

  • формирование клеток мозга;
  • прочность костной ткани;
  • упругость кожи;
  • прочность капилляров, сосудов;
  • рассасывание гематом;
  • заживление ран, порезов.
Состав редиски

А вот другими витаминами редиска похвастать не может. В ней немного (5% от нормы) пиридоксина, почти 4 процента дневной дозы витамина В5 и 1,5 процента фолиевой кислоты. Зато в редисе много микро- и макроэлементов.

Кроме того, редис содержит горчичное масло, которое очень полезно для работы жёлчного пузыря и желудка. За счёт активных компонентов горчичного масла улучшается отток жёлчи, повышается выработка ферментов, которые нужны для переваривания и усвоения еды. Редис не калориен: его в 100 г овоща содержится всего 20 кКал.

Название элемента Содержание в 100 г продукта, мкг Процент от суточной нормы, % Польза
Кобальт 3 30 Профилактика развития:
  • атеросклероза;
  • анемии;
  • сахарного диабета;
  • лейкемии
Хром 11 22
  • Прочность костей;
  • повышение тонуса мышц;
  • работоспособность и выносливость организма;
  • выведение токсинов;
  • увеличение сексуальной активности у женщин
Медь 150 15
  • Усвоение железа;
  • обеспечение функционирования печени, селезёнки и лимфатической системы
Калий 255 10 Адекватная работа сердечной мышцы и сосудов

В составе овоща присутствуют следующие полезные вещества:

  • клетчатка;
  • салициловая кислота;
  • витамины А, С, К, РР;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор.

В редиске содержится намного больше белка, чем в кабачках, помидорах или баклажанах. Овощ обладает немного острым привкусом. Это связано с тем, что в нём содержится горчичное эфирное масло.

Редиска при беременности: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

С наступлением весны в магазинах появляется редис — очень популярный корнеплод. В данной статье мы расскажем о том, чем полезна редиска для беременных. Также обсудим противопоказания и вред этого овоща.

Чем полезна для будущих мамочек

Редиска содержит большое количество полезных веществ, необходимых женщине при вынашивании ребенка. Особенно полезной она будет при беременности на ранних сроках. Благодаря кальцию редис поможет сформировать кости, зубы и мышцы малыша. Этот овощ, подобно многим другим, имеет в своем составе фолиевую кислоту.

Он полезен тем, что снижает риск врожденных пороков у малыша. Будущим мамам часто хочется разных продуктов, которые могут приносить как пользу так и вред.

Читайте о том можно ли кушать арахис, чернику, халву, болгарский перец, шоколад, черноплодную рябину, креветки, хрен, груши, лук, бананы, крыжовник, огурцы, айву, морковь, оливки и маслины, дыню, мандарины, хурму, фейхоа.

В овоще также присутствует марганец, калий, фосфор. В редисе есть и такие элементы, как медь, натрий, цинк, витамины К и С. Есть и железо, которое является очень нужным элементом для профилактики анемии. Редиска укрепит иммунитет и принесет пользу кровеносным сосудам.

Еще одним очень важным свойством этого овоща является положительное влияние на пищеварение, что будет очень полезным при диарее и запорах, которые часто бывают у беременных женщин. Витамин К, который есть в редисе, нужен для нормальной свертываемости крови. Употребляя его, вы подготавливаете себя к родам. В 100 граммах овоща всего 28 ккал, что не позволит набрать лишний вес.

Противопоказания и вред

Какой бы полезной редиска не была, при вынашивании ребенка ее лучше не употреблять сырой.

Растение, которое не прошло термическую обработку, может иметь на своей поверхности болезнетворные микроорганизмы, что очень плохо.

К тому же иммунитет при беременности ослаблен, и такие «сюрпризы» организму совсем не нужны. Можно подхватить сальмонеллу, кишечную палочку, токсоплазмоз и другие заболевания.

Если вам все же очень хочется сырого редиса, тщательно вымойте его с мылом. А если хотите добавить листья редиса в салат, их тоже нужно хорошенько вымыть, а лучше еще и ошпарить кипятком.

Много редиски во время беременности есть нельзя, ведь она способствует газообразованию, что может плохо отразиться на женщине и ее малыше. Редиска острая, к тому же увеличивает нагрузку на почки, поэтому в третьем триместре беременности она также нежелательна.

Читайте также:  Использование йода для того, чтобы определить беременность

Также редис нельзя употреблять, если вы страдаете заболеваниями:

  • желудка;
  • поджелудочной железы;
  • двенадцатиперстной кишки;
  • кишечника;
  • печени;
  • желчного пузыря;
  • щитовидной железы.

Также противопоказан при подагре.

Важно!Перед тем как есть сырой редис или перед его приготовлением обязательно срежьте верхушку и хвостик. Таким образом, вы уберете химикаты из корнеплода.

Как выбрать при покупке

Первые овощи в самом начале сезона лучше не покупать — в них может быть очень много нитратов. Хорошая редиска всегда с ровной и гладкой кожицей, на которой не должно быть никаких трещин, и она не должна быть лопнувшей.

Выбирайте только плоды с пышной и сочной ботвой и зелеными листьями. При покупке редиски обязательно проверяйте ее плотность. Она должна быть твердой. Мягкие плоды переспелые или вялые. Следует выбирать плоды круглой формы, они содержат меньшее количество нитратов, чем вытянутые.

Важно! Никогда не покупайте редис с пятнышками на кожице — он уже гниет. Особенностью редиски является то, что ее можно выращивать у себя на подоконнике. При достаточном количестве света она вырастет за 3-4 недели, и вы будете абсолютно уверены в ее качестве и пользе.

Как и где хранить в домашних условиях

Лучше всего редис хранится в холодильнике. Ботву с него необходимо срезать. Срок такого хранения — около двух недель. Если же вы хотите оставить ботву, то ее нужно иногда смачивать.

В каком виде лучше кушать, что можно сделать и с чем сочетается

Конечно, редис можно есть в сыром или тушеном виде. Но также из него можно приготовить много интересных блюд. Разнообразные салаты с редиской и зеленью, морковью и многими другими овощами, бутерброды с редиской и творогом, тушеная говядина с редисом — все это будет очень вкусным.

Можно приготовить много разных супов с использованием как самого корнеплода, так и листьев, и еще очень много интересных и вкусных блюд, главное — включить фантазию.

Важно!При беременности на поздних сроках, а именно в третьем триместре, редиску есть запрещено.

Редиска — очень полезный и вкусный овощ. Если у вас нет к нему противопоказаний, можете есть его при беременности, но только в первом и втором триместрах и в небольших количествах. Только так этот замечательный овощ принесет пользу вам и вашему малышу.

Редиска: польза и вред для беременных

Во время беременности также существуют как положительные, так и отрицательные стороны употребления редиса. Конечно, этот овощ поможет пополнить организм ребенка и ваш витаминами и прочими полезными веществами, о которых говорилось выше. Более того, фолиевая кислота снижает риск врожденных заболеваний. Если в период беременности «тянет на сладкое», вместо пирожных и конфет можно побаловать себя редисочкой: как выяснили японские ученые, в ней содержится особый фермент – амилаза, который способствует усвоению углеводов.

Применение в медицине

Редис не относится к овощам, которые имеют широкое применение в народной медицине. Но, тем не менее, есть несколько областей, где он используется с довольно высокой результативностью.

Например, его болеутоляющие и противовоспалительные свойства помогают при невралгии и радикулите. Для этого необходимо измельчить редис до состояния пюре и приложить к больной области.

Лечение простуды

Ускорить выздоровление позволит комбинация терапевтических качеств лука, редиса и мёда. Готовое средство необходимо пить по 1-2 ст. л. 2-3 раза в день за четверть часа до еды. Курс лечения составляет 7-10 дней.

Как готовить:

Все компоненты берутся в одинаковом объёме.

  1. Сделать сок из редиса.
  2. Сделать сок из лука.
  3. Смешать компоненты и добавить мёд.

Как быстро вылечить простуду народными средствами

Лечение горла

При ОРВИ часто воспаляется носоглотка. Чтобы избавиться от неприятных ощущений можно полоскать горло настоем, в котором присутствует ботва корнеплода. Процедуру необходимо проводить до 4 раз в сутки.

Как готовить:

  1. Нарезать ботву редиса (2 ст. л.), пересыпать в ёмкость.
  2. Насыпать цветы календулы (1 ч. л.) и ромашки (2 ч. л.).
  3. Залить компоненты кипятком (0,5 л.).
  4. Через 30 минут состав нужно процедить.

Очень сильно болит горло, что делать?

Растирка от бронхита

Эффективно помогает при заболеваниях дыхательной системы водочный настой. Его также можно применять при температуре и гриппе. Им следует растирать грудь и спину.

Применение в медицине

Как готовить:

  1. Измельчённую ботву редиса (3 ст. л.) насыпать в ёмкость.
  2. Налить водку (0,5 л.).
  3. Настаивать неделю в затемнённым месте.
  4. Процедить и налить малиновый сок (2 ст. л.).

Лечение диабета

Корнеплод полезен тем, кто страдает сахарным диабетом. Существует несколько рецептов для сохранения содержания глюкозы в крови на одном уровне, препятствуя его скачкам.

Вариант 1

  1. Редис измельчить на тёрке (0,2 кг.).
  2. Заправить лимонным соком (1ч. л.).
  3. Разделить пополам и съесть за 2 раза.

Вариант 2

  1. Измельчить на тёрке топинамбур.
  2. Измельчить на тёрке редис. Объём должен получиться в 2 раза больше, чем топинамбура.
  3. Тщательно перемешать компоненты.
  4. Принимать 3 раза в день по 100 гр.

Продукты при сахарном диабете. Какие исключить, а какие нет

Лечение запоров

Редис помогает нормализовать стул. Для этого применяется сок корнеплода или его ботва.

Вариант 1

  1. Измельчить ботву (2 ст. л.) и пересыпать в ёмкость.
  2. Залить кипятком (0,5 л.).
  3. Пить 3 раза в день по 100 мл. за час до еды.
  4. Следует принимать в течение 3-х дней.
Читайте также:  Беременность чувствует ли ребенок боль которую чувствует мать

Вариант 2

  1. Выжать сок из моркови.
  2. Выжать сок из редиса. Его должно быть в 2 раза больше, чем морковного.
  3. Добавить небольшое количество укропных семян.
  4. Пить 3 раза в день по 150 мл. за час до еды. Следует принимать в течение 3 дней.

Состав и калорийность редиса

В составе продукта имеется огромное количество витаминов микро-и макроэлементов. При этом овощ отличается низкой калорийностью, что позволяет употреблять его при любой диете. В редисе содержится:

В 100 граммах редиса:

  1. Воды — 93 г.
  2. Пищевые волокна — 1,6 г.
  3. Белки — 1,2 г.
  4. Жиры — 0,1 г.
  5. Углеводы — 3,4 г.
Состав и калорийность редиса

Характерный привкус придают редису горчичные масла. При этом калорийность всего 11 ккал на 100 грамм продукта.

Какие витамины в редиске

Особое внимание стоит уделить витаминам, которые содержатся в редисе. Это кладезь полезных веществ. Большое количество витаминов группы В делают этот корнеплод незаменимым овощем в повседневном рационе человека. Из этого списка в овоще нет только витамина В12. Кроме этого, в нем содержатся витамины РР, С и витамин Е. Суточная потребность в витамине С покрывается всего 200 граммами редиса.

Какая польза

Польза зеленого редиса в том, что он помогает бороться с самыми разными проблемами. Одной из таких является обычная простуда, которая способна выбить человека из колеи и лишить его возможности работать или учиться. Редис отлично повышает иммунитет, борется с микробами и отлично справляется с недугами.

Какая польза

Какая польза

Отличным свойством является и возможность бороться с авитаминозом, так как в составе редьки имеется достаточное количество аскорбиновой кислоты для борьбы с проблемой.

Какая польза

Какая польза

Также, он отлично помогает снизить сахар в крови человека, тем самым повысив уровень гемоглобина. Это позволяет быстрее худеть и ускорять кровообращение организма.

Какая польза

Какая польза

Также, запускаются обменные процессы, жизненно необходимые для правильного усвоения пищи и нормализации ЖКТ. Отсюда польза желчному пузырю и печени.

Какая польза

Какая польза

Также, стоит отметить его возможность бороться с проблемами онкологических заболеваний, которые играют немаловажную роль в проблемах сердечно-сосудистой системы.

Какая польза

Какая польза

Вред редиса во время беременности

Корнеплод содержит комплекс эфирных масел, а это – сильнодействующие вещества. Горчичное масло – одно из них. Оно активизирует деятельность желчного пузыря, что может стать опасным при наличии в желчном густой взвеси, полипов или камней. Эти «посторонние тела» могут прийти в движение и закупорить желчные протоки. Возникнет необходимость в срочном хирургическом вмешательстве.

Теперь мы знаем, чем вреден редис для беременных, и будем осторожны. Но если так и тянет на редиску, так и хочется откусить от красного бочка? Порежьте в салат маленький «кочан» или потушите редиску вместе с морковкой. Главное – не съесть много!

Кому редис противопоказан

Абсолютное противопоказание для редиса — индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов состава. С осторожностью рекомендуется употреблять корнеплоды людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом, энтероколитом, особенно в период обострения. Нельзя есть редис при расстройстве кишечника, после недавнего перенесенного инсульта или инфаркта.

Можно ли редиску детям

Детям младше двухлетнего возраста не рекомендовано давать редиску. В составе присутствуют кислоты, которые могут раздражать слизистую, вызывая боль и чувство дискомфорта внизу живота. За счет содержания горчичного масла плоды имеют специфическую горечь, поэтому ребенок может не оценить вкус овоща.

Для знакомства ребенка с редисом лучше использовать его вместе с другими овощами, например, натереть в салат на мелкую терку. Для первого раза будет достаточно ¼ части корнеплода. Если продукт хорошо усваивается, не возникает побочных эффектов и аллергии, то постепенно норму увеличивают. Детям до трех лет рекомендовано есть не более 40 г редиса в день с периодичностью 2-3 раза в неделю, после трехлетнего возраста — 50-100 г.

Можно ли при беременности и ГВ

Редис входит в список полезных продуктов при беременности. Он насыщает женский организм витаминами группы В, витамином С, Е, К, РР, макро- и микроэлементы, которые необходимы не только для здоровья будущей мамы, но и обеспечивают благоприятные условия для нормального роста и развития тканей и органов эмбриона.

Особенно полезна фолиевая кислота в составе. Даже ее кратковременный дефицит может стать причиной нарушения нормального развития нервной системы у плода. При недостаточном поступлении фолиевой кислоты возникает угроза частичного отслоения плаценты, невынашивания ребенка, мертворождения, задержки развития плода.

Другие полезные свойства редиса для беременной заключаются в противомикробном действии, способности нейтрализовать отечность, укреплять иммунную систему, нормализовать стул, улучшать работу органов ЖКТ. Чтобы извлечь максимальную пользу для организма без угрозы здоровью важно соблюдать меру, не употреблять овощ на ночь.

Консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют исключить редис из рациона кормящей мамы. Продукт тяжелый для усвоения и может спровоцировать у ребенка повышенное газообразование, колики, вздутие живота, даже спазм. После того, как ребенку исполнится полгода, можно постепенно и в ограниченном количестве вводить редис в рацион мамы.

Важно. Наиболее полезной будет редиска собственного урожая, выращенная без применения нитратов. Если такое условие невыполнимо, необходимо покупать «правильную» редиску. Хорошие плоды имеют гладкую, блестящую кожуру без следов порчи и черных точек, упругие на ощупь.