Польза и вред черники для детей, какие напитки можно давать?

Польза и вред различных ягод, в том числе и черники для человека и ее влияние на здоровье заметили давно. В древней Руси растение активно использовали в народной медицине и активно употребляли в пищу там, где оно было распространено. Фитотерапевты и сейчас рекомендуют включать, по возможности, чернику в рацион.

Состав

Американские учёные пытались выбрать из 46 овощей, фруктов и ягод «самые-самые». В списке значится и черника, которая содержит:

  • витамины A, E, PP, K, группы B;
  • минеральные соли железа, магния, марганца, меди, калия, кальция, цинка, фосфора;
  • дубильные вещества (до 17 % от общей массы);
  • антоцианы;
  • флавонолы;
  • стилбеноиды;
  • гидроксикоричные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • сахара.

По содержанию марганца черника превосходит многие садовые и лесные ягоды (100 г обеспечивают до 17 % дневной нормы). Этот микронутриент помогает усвоению кальция и витамина C, контролирует уровень сахара и защищает клетки от разрушающих свободных радикалов.

Состав

Иссиня-черную окраску продукту придают растительные пигменты (флавоноиды) из группы гликозидов — антоцианы. Эти антиоксиданты достигают максимальной концентрации у тёмно-фиолетовых и синих ягод.

В 100 г свежей черники содержится незначительное количество белков и жиров, до 9 г углеводов. Энергетическая ценность не превышает 50 ккал.

Уникальность кустарника и плодов черники

Черника, польза и вред для здоровья которой не зависит от того, где она выросла – в лесу или на дачном участке, подходит не только для лечебных препаратов и варений. Распространена выпечка с ягодой, соки и кисели. Примечательно, что пользу плоды принесут пользу в любой форме, только в одном случае больше, в другом меньше.

Ботаническое описание

Черника (лат. Vaccinium myrtillus) — низкий плодовый кустарник из семейства Вересковые (раньше отдельно выделяли семейство Брусничные) и рода Вакциниум. Высота растения 10–50 см, причем чем севернее находится куст, тем он ниже, в тундровой зоне черника может быть ниже 10 см.

Черника — северное растение, на котором растут полезнейшие ягоды

Уникальность кустарника и плодов черники

Растение имеет основной ствол, от которого расходятся ветки, под острыми углами. Корневище дает много побегов, ползучее. Черника распространена в европейской части России, на территориях ближе к северу и в Сибири. В южной части страны растение не растет. Лучшие условия для жизни – ельники, сфагновые болота, сосновые боры, лесотундра, однако может встречаться на старых вырубках.

Цветение начинается в мае, цветы зеленовато-белые, изредка розоватые, одиночные. На каждом венчике по 5 зубчиков, отдельных лепестков нет. Цветок наклонен вниз, что защищает пыльцу от влаги. Внутри 10 тычинок и 1 пестик. Опыление проводят шмели или пчелы.

Ягоды появляются в июне и поспевают к июлю. Однако чем севернее, тем позже происходит цветение, и, соответственно, созревание ягод. В некоторых регионах черника может цвести в июне-июле и дозреть только к сентябрю.

Российское название растения «черника», «черница» «чернишник» произошли из-за свойства ягод окрашивать руки, рот и все, на что попадает сок в темный, сине-фиолетовый, почти черный цвет.

Научное название произошло от латинского vacca (корова), потому что листья некоторых видов годятся на корм домашнему скоту, а видовое название, myrtillus, произошло от латинского слова, обозначающего мирт, потому что черника немного похожа на маленький куст этого растения.

Какие части используют в лечебных целях

В лекарственных целях используют ягоды и листья, изредка вместе с молодыми побегами. Плоды черники синевато-черные, с восковым налетом или черные, если снять налет. Мякоть пурпурная, сочная, немного кисловатая. Ягода шаровидная, в диаметре 1-2 см. Семян обычно 20 штук, но количество может достигать 40-ка.

Уникальность кустарника и плодов черники

Листья расположены на ветках очередно, на коротком черенке (почти сидячие). Каждый листок имеет яйцевидную форму, не рассечен, но по краю часто небольшие зазубрины. Летом они обычной зеленой окраски, внизу бледные, сверху светло-зеленые, яркие, неопушенные. Осенью быстро краснеют, опадают к зиме.

Собирать чернику лучше всего в лесу, вдали от оживленных автострад, производственных комплексов и свалок. Если растение посажено на дачном участке, лучше выбирать место так, чтобы между дорогой и кустом была какая-то преграда.

Чтобы не повредить ягоды, при их сборе используют специальный совок

Плоды обычно собирают в конце июля или начале августа, рекомендуют выбирать время либо утром, либо вечером. Листья заготавливают во время цветения, то есть в мае-июне. Их лучше заготавливать утром, но сухим, без росы.

Как заготовить

Заготавливать растение, как лекарственное средство, можно 3-мя способами – сушить или замораживать ягоды и сушить листья или побеги. Плоды сушат на чердаке или под навесом, где нет прямых солнечных лучей.

Альтернативный метод – в духовке. Для этого устанавливают температуру 40°С, держат ягоды 4 часа. Затем увеличивают температуру до 60°С и доводят до готовности. Сырье должно лежать ровным тонким слоем.

Уникальность кустарника и плодов черники

Для замораживания ягоды моют, просушивают, затем помещают в морозилку, положив на тарелку или противень, покрытый бумагой. Замороженный продукт помещают в полиэтиленовые пакеты.

Ягоды и листья черники можно сушить на противне в духовке

Листья и молодые побеги сушат, разложив на бумаге в темном, проветриваемом помещении. Листья собирают с веток, где нет цветов и бутонов.

Хранение

Сырье хранят несколькими способами, в зависимости от разновидности:

  • сушеные ягоды хранят в деревянных ящиках (изнутри желательно выстелить бумагой), в темном месте;
  • замороженную чернику держат только в морозилке;
  • листья и молодые побеги помещают в холщовые мешки и хранят в темном прохладном месте, вдали от посторонних запахов;
  • настойки, настои и отвары желательно держать в холодильнике, причем настойка может храниться до 1 года, а настой и отвар не более 3-х суток;
  • варенья (также имеющее лекарственные свойства) держат в холодных подвалах или холодильниках;
  • кисели и другие продукты хранить не советуют, желательно употреблять их сразу.
Читайте также:  Дозировка цефтриаксона для детей при бронхите

Один из способов хранения черники — в морозилке в полиэтиленовых пакетах

Уникальность кустарника и плодов черники

Чернику нельзя долго хранить перед обработкой, обязательно хотя бы заморозить ягоды, если нет возможности сразу высушить их или сварить варенье.

Употребление черники при беременности

Ваше питание во время беременности должно включать нужные питательные вещества, достаточное количество витаминов. Это будет способствовать благополучному развитию малыша. Многие продукты, в свою очередь, необходимо исключать из питания, так как у них повышенная калорийность, низкая пищевая ценность, высокое содержание жира или сахара, есть риск возникновения аллергии.

Можно ли есть чернику при беременности? Давайте сегодня про эту прекрасную ягоду и поговорим.

Польза и вред черники

Черника обладает хорошей пищевой ценностью и при этом низкокалорийная.

  • В ней содержатся витамины С, А, Е, витамины группы В. Также в ней есть много микроэлементов, например, калий, медь, марганец, медь, железо и цинк.
  • Железо, находящееся в чернике, поднимает гемоглобин и избавляет от анемии при беременности.
  • Кальций участвует в формировании здоровой костной системы плода, бережет зубы, ногти и волосы женщин при беременности.
  • Калий повышает гибкость сосудов и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Вдобавок ко всему, черника избавляет от переедания, улучшает зрение, оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие. Поэтому, заболев, включите ее в рацион в период беременности, так как многие медикаменты использовать нельзя.

Нужно иметь в виду, что пользу черника принесет женщине во время беременности только при употреблении ее в умеренном количестве. Если есть ее в неограниченных количествах, она может привести к аллергии. Поэтому, лучше есть ее после еды как десерт.

Показания и противопоказания

Чернику рекомендуется употреблять для лечения и профилактики острых респираторных заболеваний. Содержащийся в ней витамин С оказывает иммуностимулирующее действие. Кроме этого черника приносит при беременности пользу:

  1. снижает уровень сахара в крови;
  2. улучшает координацию;
  3. укрепляет память;
  4. избавляет от диареи, убивая кишечную палочку;
  5. препятствует образованию холестерина;
  6. уменьшает риск образования бляшек и тромбов;
  7. улучшает ночное зрение;
  8. защищает от запоров, подробнее о запорах при беременности>>>;
  9. помогает лучшему усвоению питательных веществ.

Есть и противопоказания

Например, нельзя есть чернику, если у вас аллергия. А также рекомендуется отказаться от употребления черники при беременности, если вы страдаете от оксалатных камней в почках.

Лучше не злоупотреблять черникой, если у вас обнаружили панкреатит, холецистит или мочекаменную болезнь.

Сок черники не следует пить, если у вас нарушена моторика желчевыводящих путей, так как эта ягода способна выводить камни, а это вызывает боли и спазмы в период беременности.

Больше секретов о питании во время беременности, читайте в книге Секреты питания для будущей мамы>>>

Способы употребления

Употребление черники при беременности

Черника – очень вкусная ягода.

Ее можно есть как самостоятельно, так и добавлять в каши, салаты, йогурты или кефиры. Многие готовят смузи или сок из смешанных фруктов с добавлением черники.

Прекрасным решением будет добавление ягод в мороженое или к сырникам.

Чернику можно не только в пищу употреблять. Например, сок черники превосходно заменит лекарственные средства, которые нельзя принимать при беременности.

  • При болях в горле необходимо размешать две столовые ложки сока черники в стакане с теплой водой и полоскать этой смесью горло и миндалины. Это же средство поможет избавиться и от стоматита, так как сок черники считается природным антибиотиком.
  • Простудившись  время беременности, вы можете заваривать себе чай из листьев и плодов сушеной черники. Он является жаропонижающим и противовирусным средством. О других способах лечения простуды при беременности>>>
  • Отвар из листьев черники помогает лечить кожные заболевания женщин в период беременности. Для этого насыпьте в стакан две столовые ложки сухих листьев черники и залейте их кипятком. Отвар необходимо настаивать в течение одного часа.

После этого его можно использовать как примочку при экземе, кожной аллергической сыпи, дерматите, ожоге или порезе.

Если порез глубокий, то примочку можно оставить на ночь.

  • При язве желудка во время беременности рекомендуется съедать около сорока грамм свежих ягод черники перед едой. Если же у беременной женщины, наоборот, диарея, следует пожевать сушеную чернику или попить кисель из этих ягод.

Меры предосторожности

Во время беременности следует внимательно выбирать чернику. Безопаснее всего приобретать чернику у проверенных продавцов, либо собранные самостоятельно ягоды в экологическом районе.

Чернику необходимо хранить в холодильнике. Важно, чтобы она была немытая.

Перед приемом ягод в пищу их, безусловно, нужно промыть. Свежие ягоды следует хранить не более трех дней и за это время их желательно съесть.

Если на ягоде виден налет, не стоит из-за этого переживать. Он говорит о том, что ягода свежая, ее совсем недавно сорвали. Зимой лучше поесть черничное варенье, чем покупать свежую чернику так как витаминов в ней недостаточно.

Для длительного хранения этой ягоды ее можно посыпать сахаром, сварить варенье, заморозить или засушить.

Состав и польза черники для беременных

  1. Летние плоды выделяются среди всех остальных характерным оттенком и диетическими качествами. Именно калорийность в 43 единицы притягивает дам, находящихся в «щекотливом» положении. В составе много калия и магния, минералов, необходимых кровеносной системе и сердцу.
  2. Богата черника кальцием, фосфором, медью. Перечисленные соединения отвечают за крепость зубов, профилактику заболеваний ротовой полости, укрепление костной ткани. Железо требуется будущим мамочкам для предупреждения малокровия и повышения уровня гемоглобина. Тем самым нормализуется общее состояние, пропадает подавленность и апатичность.
  3. Из витаминов черника может похвастаться присутствием В-группы, а именно пиридоксином, тиамином, рибофлавином, фолиевой кислотой, пантотеновой кислотой. Все эти вещества необходимы женщине для стабильного психоэмоционального фона.
  4. Девушки, вынашивающие ребёнка, часто подвергаются воздействию вирусов и грибковых инфекций. Особая опасность замечается в первом триместре. Поскольку черника скапливает много аскорбинки, укрепляется иммунная система будущей мамы. Снижается вероятность «подхватить» вирус при сезонной эпидемии гриппа и ОРВИ.
  5. Но наибольшей пользой обладают пищевые волокна и пектины. Они нужны для пищевода, очищения кишечника от гнилостных явлений, ускорения обменных процессов. Беременные часто жалуются на запор и изжогу, летняя ягода убирает эти проблемы одним махом.

Полезные свойства

Полезность натуральной черничной ягоды для здоровья несомненна. Уникальный сбалансированный химический состав плодов, побегов и листьев черники обусловливает широкий спектр полезных свойств этого растения. К ним можно отнести:

  • антибактериальные;
  • антисептические;
  • противовоспалительные (подавляет очаги воспаления);
  • иммуномодулирующие (стимулирует иммунную систему);
  • гипохолестеринемические (понижает содержание холестерина в крови);
  • гипогликемические (снижает уровень глюкозы в крови);
  • гипотензивные (снижает давление);
  • муколитические (разжижает мокроту);
  • вяжущие (подсушивает раневую поверхность);
  • антиоксидантные (препятствует перекисному окислению липидов и повреждению клеток свободными радикалами);
  • гепатопротекторные (защищает клетки печени);
  • ангиопротекторные (защищает сосудистые стенки);
  • улучшающие микроциркуляцию в тканях;
  • кроветворные (повышает уровень гемоглобина в крови);
  • противоожоговые;
  • ранозаживляющие;
  • седативные.

Такой спектр полезных свойств позволяет применять чернику или средства из нее внутрь в качестве одного из средств комплексного лечения:

Полезные свойства
  • заболеваний глаз (катаракты, ночной слепоты, увеитов, ретинопатий);
  • болезней сердечно-сосудистой системы (атеросклероза, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, тромбозов, варикозной болезни вен);
  • железодефицитной анемии;
  • нарушений обмена веществ (сахарного диабета 2 типа, подагры, ожирения);
  • неврологических патологий (старческой деменции, болезни Альцгеймера);
  • воспалений полости рта и глотки (стоматитов, гингивитов, ангин);
  • заболеваний почек (мочекаменной болезни, хронических пиело- и гломерулонефритов);
  • болезней органов пищеварительного тракта (желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы).

Ягоды черники эффективно влияют на стул. При этом необходимо знать, как есть ягоды, чтобы они оказали нужное действие. Будет ли черника крепить или слабить, зависит от способа заготовки сырья:

  • свежие ягоды показаны при запоре, так как повышают моторику кишечника;
  • сушеные ягоды помогают от поноса, поскольку снижают перистальтику кишок.

Наружное применение средств, содержащих сырье черники, показано при:

  • воспалительных процессах на коже;
  • возрастных изменениях кожи (при старении, дряблости, увядающей коже);
  • рубцовых изменениях на коже;
  • варикозном расширении вен;
  • гиперпигментации.
Полезные свойства

Регулярный прием ягод черники доказано помогает от рака (снижает заболеваемость раком крови, молочной железы и толстого кишечника) благодаря высокому содержанию в них антиоксидантов.

Применение черники в медицине

Лучшим лекарством для лечения и профилактики многих недугов считаются именно свежая черника, из которой готовят целебные чаи и отвары, настои и компрессы. Свежие ягоды также добавляют в выпечку, на ее основе готовятся желе, варенья, джемы, компоты и сиропы.

Современные фармацевтические предприятия выпускают большое количество пищевых добавок, в которых якобы содержится черника

Экстракты черники часто включаются в состав различных пищевых добавок (БАДов), но, как показывают отзывы, большинство из них бесполезны. Поэтому предпочтение лучше отдавать свежим ягодам, или замороженной и высушенной чернике.

В каких случаях применяется черника:

Применение черники в медицине
  • Для поднятия иммунитета;
  • При легких формах диабета;
  • При диарее, запорах, расстройствах ЖКТ;
  • Для лечения горла, при недугах ротовой полости, при болезнях слизистой носоглотки;
  • Для профилактики атеросклероза, инфаркта, инсульта;
  • При анемии, дефиците железа;
  • При желчнокаменной болезни;
  • Для профилактики хронической венозной недостаточности, варикозного расширения вен;
  • При болезнях глаз;
  • При скачках давления;
  • Для профилактики раковых опухолей (включая рак толстой кишки, молочной железы, лейкемию);
  • При дерматологических проблемах (псориаз, дерматит, экзема);
  • При бронхитах, воспалении легких;
  • При простудных заболеваниях;
  • Для профилактики болезни Альцгеймера, ишемической болезни сердца;
  • При поражении патогенными микроорганизмами: стафилококками, сальмонеллой, бактерией Хеликобактер пилори и др.;
  • Для профилактики мочекаменной болезни.

Обратите внимание! Пожилым людям черника помогает замедлить процессы старения, улучшить концентрацию и память, стимулировать мозговую активность.

Наиболее полезны для здоровья человека свежие ягоды черники, на втором месте – сок из ягод и перетертая черника с сахаром. Также на основе ягодок, листьев и веточек растения готовят различные целебные отвары и настои.

Для женщин

Женщинам черника помогает справиться с косметологическими проблемами – омолаживает и улучшает состояние кожи, препятствует преждевременному старению, ускоряет кровообращение. Маски и другие средства на основе черники помогают улучшить состояние волос, придать блеск и густоту шевелюре, избавить от перхоти, препятствует выпадению волос.

При болезненных менструациях ягоды черники помогают устранить болезненные спазмы, а при климаксе снять неприятные симптомы и сократить количество приливов.

Черника – незаменимый помощник при борьбе с ревматизмом, а также эффективная добавка к препаратам, которые назначаются больным с проблемами желчного пузыря и печени. Кроме того, ягода – прекрасное косметологическое средство

Черника помогает при варикозном расширении вен, которым часто страдают представительницы слабого пола. Ягоды улучшают циркуляцию крови в каналах, тем самым устраняя симптомы заболевания.

Применение черники в медицине

Для мужчин

Ягоды черники оказывают благотворное влияние на мужское здоровье:

  • Улучшают работу яичек;
  • Контролируют репродуктивную функцию, помогает излечить бесплодие;
  • Повышают потенцию и половую активность;
  • Помогают в лечении недугов предстательной железы.

Мужчинам рекомендуют регулярно употреблять ягодки черники для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Для беременных

Черника обладает практически полным комплексом витаминов и минералов, которые необходимы будущей маме в период вынашивания ребенка. Ягодка помогает повысить уровень гемоглобина, контролирует АД беременной женщине, участвует в формировании скелета и центральной нервной системы малыша.

Беременным противопоказаны многие лекарства, поэтому черника станет настоящим спасением для заболевшей женщины. Благодаря противовоспалительным и бактерицидным свойствам, ягода помогает предотвратить и вылечить простудные заболевания, недуги ротовой полости, кашель и ангину, снять воспалительные процессы в ЖКТ.

Диетологи рекомендуют беременным употреблять чернику в небольших количествах и ни в коем случае не на голодный желудок

Применение черники в медицине

Черника помогает в борьбе с отечностью – употребление отвара из сушеных ягодок черники поможет вывести лишнюю жидкость и избавиться от тяжести в ногах.

Для детей

Врачи рекомендуют угощать детей черникой в период массовых простудных заболеваний – ягодки окажут противовоспалительное действие при ангине, гриппе и других вирусных инфекциях, а также помогут повысить сопротивляемость детского организма и укрепить иммунитет.

Обратите внимание! Гипоаллергенный состав черники позволяет начать употребление ягод уже с 6-7-месячного возраста.

Регулярное потребление черники благотворно сказывается на формировании нервной системы, повышает мозговую активность, нормализует процессы пищеварения, укрепляет мышцы и кости ребенка.

Косметическое воздействие черники

Черника оказывает благотворное косметическое воздействие на кожу лица женщин и девушек, поэтому экстракт лесной ягоды широко применяется в косметологии, причем не только домашней.

Черника как средство косметологии:

  • насыщает кожу лица витаминами;
  • укрепляет сосуды;
  • разглаживает морщины;
  • омолаживает кожу;
  • помогает при покраснениях, вызванных раздражениями на внешнюю среду (пыль, грязь и т. п.);
  • выравнивает цвет лица;
  • компрессы из отвара листьев черники или маски из перемолотых ягод помогут убрать темные круги под глазами;
  • снижает отёчность.

Кроме того, экстракт черники чудесно помогает подросткам справиться с прыщами на лице и местами пересыхания кожи. Более взрослому поколению лесная ягода поможет убрать признаки усталости и выровнять тон кожи.

© chihana —

Рецепты народных средств с черникой

Существует много способов заваривания чая, настоев из листа черники с различными добавками и без. Приготовленные средства можно применять внутрь, наружно и в виде клизм. Ниже вы познакомитесь с популярными рецептами.

Чайный черничный напиток не только положительно воздействует на организм, но и утоляет жажду. Им вполне можно заменить обычный зелёный или чёрный чай. Напиток по классическому рецепту стимулирует иммунную систему, помогает справиться с авитаминозом.

Приготовить такой напиток можете по следующей схеме:

  1. Одну ст. л. измельчённого сырья засыпьте в заварочный чайник и залейте кипятком.
  2. Накройте ёмкость крышкой и дайте настояться на протяжении 15–20 мин.
  3. Разлейте чай по чашкам и по желанию добавьте сахар, мёд.

Принимать такое снадобье нужно 3 раза в день по стакану. По такой же схеме можете готовить общеукрепляющий чай, только к побегам черники добавьте листы смородины, малины, земляники. Летом актуально пить чайный напиток с добавлением мяты, он эффективно освежает. Его необходимо пить в холодном виде.

Важно! Отвар и настой из листьев применяется в домашней косметологии. Он заживляет небольшие раны, царапины, восстанавливает кожу после высыпаний.

Настойка

Для устранения дерматологических проблем используйте также спиртовую настойку. Для её приготовления понадобится 2 ст. л. измельчённой листвы черники, стакан водки. Поставьте стеклянную ёмкость с этими ингредиентами в тёмное место на 2–3 недели. Затем средство процедите и используйте в целях примочек, компрессов.

Для борьбы с вышеперечисленными заболеваниями поможет справиться черничный отвар. Это хорошее средство для повышения работоспособности головного мозга, снятия спазмов в желудке, устранения мочекаменной болезни.

Знаете ли вы?Иногда кусты лавролистной черники могут расти на ветках деревьев. Они прорастают там из семян, занесённых птицами, а потом пускают вниз длинные корни. Они порой достигают в длину 5 м, чтобы получить питание из почвы.

Рецепты народных средств с черникой

Готовьте отвар, придерживаясь следующего плана:

  1. Одну ст. л. черничных листьев залейте стаканом воды и поставьте на водяную баню.
  2. Оставьте ёмкость для прогревания на 20 мин.
  3. Дождитесь остывания жидкости, процедите её.

Принимайте лечебный напиток три раза в сутки по 50 мл. Также вы можете сделать многокомпонентный отвар от боли в животе, диареи. Готовится он по той же схеме, но с добавлением корней лапчатки, цветков ромашки.

Другие рецепты

Для лечения анемии, щитовидной железы, атеросклероза можно приготовить специальный настой на минеральной воде, содержащий много полезных веществ.

Для его приготовления выполните следующие шаги:

  1. Возьмите 2–3 ст. л. измельчённых побегов, листьев, залейте 350 мл минералки.
  2. Поставьте на огонь, вскипятите.
  3. Дайте настояться напитку не менее 2 ч.
  4. Процедите и принимайте по 50 мл 3 раза в день.

Этим настоем можно полоскать рот, а также использовать для состава клизм, примочек при геморрое.

Черника, полезные свойства и противопоказания которой были рассмотрены выше, применяется в рецептах для домашнего лечения:

  • Для глаз при воспалении (конъюнктивите) – кушать по 1 – 2 столовых ложки сушеной, мороженой или свежей ягоды в дополнение к основному лечению.
  • При скачках давления (гипертонии) – 7,5 г сушеных ягод, 250 мл горячей водой, настоять 7-8 часов (обычно ночь). Пить днем, разделив на 4-5 приемов.
  • При диабете – 5 г сухого листа, 200 мл кипящей воды. Дать составу настояться, затем принимать 3 раза в день равными частями.
  • При недержании – 25-40 г размятой ягоды 200 мл кипящей воды. Проварить состав еще 15 мин, сцедить и охладить. Прием — по 3-4 раза в день по 50-65 мл.
  • При болезни желудка — 50 г свежего листа, литр кипятка. Дать отвару натянутся. Пить как чай на протяжении дня. При онкологии желудка принимать по 30 дней, 2-умя курсами с 10-дневным перерывом
  • При колитах – 25 г сухой ягоды, 60 мл воды. Довести на малом огне до вскипания и проварить еще минут 15-20. Влить 40 мл красного вина и еще раз поставить на огонь на 10 минут. Пьют по столовой ложке в день 3 раза.
  • При увядающей дряблой коже – размять 5-10 г свежих ягод, добавить 20 г сметаны и 2,5 г меда. Нанести кашицу на лицо на 15 мин. После смывания маски воспользоваться подпитывающим средством.

Последствия злоупотребления черникой

1. Проявление аллергической реакции. Она может выйти в виде сыпи, анафилактическим шоком или крапивницей. Каждый из приведенных случаев опасен для беременной женщины и малыша в утробе.

2. Гиперкальциемия. Кальций полезен для организма, но не в переизбытке. Излишнее поступление вещества может привести к осложнениям во время родов.

3. Оксалатурия. Избыточное употребление черники приводит к накоплению щавелевой кислоты в почках. Когда ее много, она не успевает вовремя выводиться. Это приводит к накоплению в организме вредных веществ и образованию камней в почках.

4. Переедание черникой при беременности приводит к запорам и ухудшению работы желудочно-кишечного тракта.

! При мочекаменной болезни или при наличии индивидуально непереносимости к ягодам, употреблять их женщинам в период вынашивания ребенка категорически запрещено.

Как сушить чернику в домашних условиях?

Перед сушкой плоды моются и перебираются. Мусор с ягод можно сдуть феном. А можно высыпать плоды в тазик с водой, мусор поднимется на поверхность, откуда легко убирается.

Ягоды равномерно распределяются по противню, отправляются в духовку. Начинать сушку нужно с 40°C, когда плоды сморщатся, температура увеличивается до 70°C. Сушеная черника приносит большую пользу организму: понижает риск атеросклероза, диабета, онкологических заболеваний, поддерживает зрение, укрепляет память, очищает от инфекции мочеполовые пути. Хранится сушеная черника 2 года.