Периоды родов. Клиническая характеристика. Продолжительность

Чем ближе заветная 40-я неделя беременности, тем более смешанные чувства возникают у будущей мамочки. Женщину одолевают волнение, страх, а также предвкушение радости знакомства с собственным малышом. Будущие мамочки хотят заранее знать, как проходят роды, чтобы для них какие-то ситуации не стали сюрпризом.

Особенности потужного периода

Показателем начала второго периода родов является полное раскрытие маточного зева. К схваткам добавляются потуги – желание, которое возникает рефлекторно. При этом к моменту максимальной схватки напрягаются мышцы пресса, которые помогают изгнать плод. Но это происходит постепенно: форма родовых путей не идеальная, имеются выступающие участки костей таза. Поэтому головка плода должна конфигурировать – приобрести форму родового канала. Это происходит за счет смещения костей черепной коробки относительно друг друга, незаросшие роднички позволяют легко изменять форму.

Череп ребенка плотно прилегает к тканям родового канала. Ниже пояса соприкосновения нарушается отток крови и лимфы, развивается физиологический отек – родовая опухоль. Спустя несколько дней после рождения она проходит без следа.

Продолжительность 2 периода родов зависит от того, сколько раз и как часто рожала женщина. Средняя продолжительность второго периода у первородящих 30-60 минут. Для тех женщин, которые пришли в роддом повторно этот этап длится 15-20 минут. Если у роженицы высокий паритет (частота и количество) родов, то это время может сокращаться.

Для рождения ребенка достаточно 5-10 потуг. Женщина должна внимательно слушать команды акушерки и врача, чтобы физиологический процесс не стал патологическим. Второй период должен длиться не более максимального срока. Иначе это грозит нарушением кровообращения в плацентарной системе, от которого страдает шейный отдел позвоночника ребенка.

Своевременные, преждевременные (ПР) и запоздалые роды

По времени начала родовой деятельности роды делятся на своевременные, преждевременные и запоздалые. Они имеют свои физиологические особенности течения, поэтому заранее невозможно предсказать, как данный процесс будет протекать у конкретной женщины.

Своевременные роды (в срок) — происходят при сроке беременности от 38-ой до 42-ой недели. При этом средняя масса доношенного новорожденного составляет 3300±200 г, а длина 50-55 см. Преждевременные роды (ПР), то есть до срока – возникают на сроке беременности менее 37-ми недель. И, наконец, запоздалыми родами (после срока) — при сроке беременности 42 недели и более (при переношенной беременности).

Классификация ПР

По срокам:

— очень ранние (с 22-х до 27-ми недель беременности с весом плода от 500 до 1000 г);

— ранние (с 28-ми до 33-х недель с весом ребенка от 1000 до 2000 г);

— преждевременные (с 34-х до 37-ми недель с весом плода от 2000 до 2500 г).

Чаще всего ПР (более чем в 50% всех случаев) происходят на сроке 34-37 недель беременности с самым благоприятным исходом и высоким процентом выживаемости плода.

ПР на сроке 22-27 недель при жизнеспособности ребенка в течение 7 дней считаются преждевременными, в противном случае это считается поздним выкидышем.

По течению:

— спонтанные ПР (составляют около 80% всех ПР);

— искусственно вызванные (показания – тяжелые заболевания и состояния, угрожающие жизни женщины, внутриутробная гибель плода, несовместимые с жизнью пороки развития плода).

По стадиям развития:

— угрожающие (сопровождаются тянущими болями в пояснице и внизу живота, тонусом или сокращениями матки, шейка матки закрыта);

— начинающиеся (характеризующиеся четко выраженными схваткообразными болями, сукровичными выделениями, отхождением слизистой пробки, раскрытием шейки матки 1-2 см, возможно излитие вод);

— начавшиеся (с наличием регулярных схваток с промежутками между ними меньше 10 минут, разрывом плодных оболочек, отхождением околоплодных вод, раскрытием шейки матки больше 2 см, выделениями кровянистого характера из половых путей, предлежащая часть плода расположена у входа в малый таз).

При угрожающих и начинающихся ПР возможно проведение лечения, направленного на сохранение беременности. В случае начавшихся проводится комплексное обследование состояния матери и ребенка с целью определения дальнейшей тактики ведения родов.

На долю недоношенных детей приходится 60-70% ранней неонатальной смертности и 65-75% детской смертности.

Первый период родов

Дольше всего длится 1-й период родов. Он имеет три фазы.

Сначала идет латентная фаза (прелиминарный период), в ходе которой шейка матки сглаживается и раскрывается на 3-4 сантиметра.  Схватки на этом этапе нерегулярные и не очень болезненные.  Этот эпизод родов может быть самым долгим, порою продолжительностью до 8 часов. 

Читайте также:  Ботокс при беременности: возможные последствия для ребенка

Латентную фазу сменяет активная фаза родов. Она  диагностируется с момента сглаживания шейки матки и раскрытия на 3-4 сантиметра и длится до полного раскрытия и начала потуг. В это время схватки становятся регулярными и болезненными.

Первый период родов

Длительность активной фазы 1-го периода можно прогнозировать, а значит, есть возможность предсказать момент рождения ребенка.  Шейка матки первородящей женщины раскрывается в среднем со скоростью 1 см в час, а повторнородящей – 1,5-2 см в час. Следовательно, с момента начала активной фазы до рождения ребенка в первых родах понадобится примерно 6-7 часов, при повторных родах – около 4 часов.

Для женщины это самое тяжелое время: болезненные схватки нарастают, их продолжительность увеличивается. Между схватками будут интервалы, которые дадут вам возможность отдохнуть и восстановиться.  Боль в схватке нарастает постепенно, доходит до пика и снижается. А это значит, что вы не будете испытывать постоянно сильную боль.  Тем не менее, настройтесь на великий подвиг рождения новой жизни.  Это не просто, но природой предусмотрено все, чтобы облегчить боль благодаря гормонам и интервальному отдыху. Кроме того, после родов воспоминания о боли и «мучениях» быстро забываются и женщины снова и снова готовы испытывать радость материнства.

Особенности вторых и последующих родов

Многие женщины рожают далеко не один раз. Врачи рекомендуют, чтобы между беременностями прошло не менее 3 лет, а в идеальном варианте – 5 лет. За этот промежуток времени женский организм полностью восстанавливается, нормализуется гормональный фон, активизируются и приходят в обычный ритм работы органы и системы.

После первых родов многие женщины бывают озадачены тем, как проходят вторые роды. Рождение второго и последующих детей имеет меньшую продолжительность по сравнению тем, как долго проходят роды в первый раз.

Вторые роды, как правило, не сопровождаются появлением предвестников – очень редко происходит опущение живота, как при первых родах.

Кроме того, I период родов, сопровождающийся схватками и раскрытием шейки матки, занимает меньшее время. Это связано с тем, что ткани у рожавших имеют большую растяжимость, а родовые пути более широкие. Поскольку раскрытие шейки матки происходит достаточно быстро, женщина, находящаяся на сроке беременности больше чем 37 недель, при начале родовой деятельности должна быть готова ехать в родильный дом.

Особенности вторых и последующих родов

Несмотря на то, что каждые последующие роды могут протекать легче, не стоит забывать о рисках и осложнениях, вероятность возникновения которых увеличивается с возрастом роженицы.

Шейка матки в родах

Если первые 3 беременности могут пройти благополучно, то на то, как проходят 4 или 5 роды, значительное влияние будет оказывать возраст женщины, общее состояние ее здоровья, длительность периода, прошедшего после последних родов и наличие или отсутствие заболеваний женской половой системы.

Третий (последовый) период родов

Длится этот период обычно 15-20 минут, но может затянуться и до 40 минут. Из названия этого периода понятно, что заканчивается он рождением последа, то есть выходом из матки плаценты и ее оболочек. Как правило, происходит это быстро и безболезненно. Теперь женщину называют не роженицей, а родильницей.

После выхода обязательно осматривается целостность плаценты, так как неполное (частичное) отхождение плаценты может привести к загниванию ее остатков. Последствия этого обширного воспалительного процесса в матке могут быть плачевными. Если же какая-то часть детского места задержалась в полости матки, выполняют ручное отделение последа или выскабливание полости матки. Такая ситуация считается осложнением течения родов и добавляет дни в лист нетрудоспособности родильницы.

После рождения детского места врач осматривает родовые пути на предмет разрывов, и если такие имеются, они ушиваются под местной анестезией. После этого родильнице кладут холод на низ живота для того, чтобы матка быстрее сократилась и для профилактики кровотечения.

Ранний послеродовый период (два часа после родов) мамочка проводит в родовом отделении под наблюдением медиков. После ее осматривают и, если все благополучно, переводят вместе с малышом в послеродовое отделение, где они могут насладиться общением друг с другом.

Рожайте и радуйтесь счастью материнства. Здоровья вам и вашим детям!

Периоды родов. Клиническая характеристика. Продолжительность

Роды разделяют на три периода: период раскрытия, период изгнания и последовый период. Общая продолжительность родов зависит от многих обстоятельств: возраст, подготовленность организма женщины к родам, особенности костного таза и мягких тканей родовых путей, размера плода, характера предлежащей части и особенности ее вставления, интенсивность изгоняющих сил и др.

Читайте также:  Гомоцистеин при беременности: какая должна быть норма?

Средняя продолжительность нормальных родов у первородящих равна 9—12 часов, у повторнородящих — 7—8 часов.

Стремительными являются роды у первородящих продолжительностью 3 часа, у повторнородящих — 2 часа.

Быстрые роды соответственно 4—6 часов и 2—4 часа.

Длительность родов по периодам:

· I период: -8—11 часов у первородящей; 6—7 часов у повторнородящей;

· II период: -первородящие — 45—60 мин; повторнородящие — 20—30 мин;

· III период: -5—15 мин, максимум 30 мин.

Первый период родов начинается с самой первой схватки и продолжается, пока шейка матки не откроется на 10 см (это называют полным открытием). схватки нечастые (1 схватка в 7 – 10 минут), слабые и малоболезненные. Латентная фаза родов длится в среднем 4 – 6 часов. Интенсивность схваток нарастает по мере развития родовой деятельности. Постепенно схватки становятся более частыми, сильными и болезненными. Активная фаза родов длится около 4 – 6 часов. У повторнородящих женщин процесс раскрытия шейки матки протекает несколько быстрее, чем у первородящих. Границей между первым и вторым периодом родов является полное раскрытие шейки матки.

Полное раскрытие шейки матки говорит о том, что началась вторая фаза родов — период изгнания. Он существенно короче первого периода: у первородящих он продолжается 1-2 часа, у повторнородящих — от 15 минут до 1 часа. К началу периода изгнания околоплодные воды уже излились (плодный пузырь либо сам разорвался, либо врач провел амниотомию, чтобы скоординировать родовую деятельность). Головка давит на нервные сплетения, и у женщины начинаются сначала очень частые и сильные схватки, а затем к ним присоединяются потуги — сокращение мышц брюшного пресса и тазового дна. Чем ближе малыш к выходу, тем сильнее давление на мышцы, тем активнее потуги. В начале второго периода — стадии изгнания, голову ребенка можно увидеть во время схватки. Каждая схватка и каждая потуга помогают ей продвинуться вниз по влагалищу. Вначале головка ребенка исчезает, когда схватка заканчивается, отталкиваемая напряжением мышц тазового дна. Но прогресс уже есть: с каждым разом голова отходит назад на меньшее расстояние. Этот короткий период называется вырезыванием головки. После нескольких схваток сопротивление мыши преодолевается и голова не отходит назад, а продвигается вперед с каждой схваткой. Вскоре даже в паузах между потугами головка не исчезает – начинается прорезывание головки. Вначале появляется затылок и теменные бугры. В этот момент врач или акушерка должны особенно внимательно контролировать дальшейший процесс. При необходимости врач может положить руку на голоку ребенка, чтобы немного замедлить и направить его движение. Ведь в этот кульминационный момент и роженица, и плод могут получить травму: малышу из за сильного сдавливания мышц головку грозит нарушение внутричерепного давления, а его маме – разрыв промежности. После того, как головка плода прорезалась, малыш должен развернуться лицом к правому или левому бедру. В это время акушерка просит роженицу не тужиться, чтобы не торопить малыша. Если ребенок не успеет завершить свой поворот, врач или акушерка должны ему в этом помочь. при следующих одной-двух потугах выходят плечики, туловище и тазовый конец плода. Изливаются остатки околоплодный вод. Рот и нос младенца очищают от слизи, Иногда его могут подержать вниз головой, чтобы слизь вышла из легких. Новорожденный делает свой первый вздох и начинает кричать. перерезают пуповину после того, как она перестанет пульсировать. Разрез пуповины совершенно безболезненный и для матери, и для новорожденного, так как в ней нет никаких нервов.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Патологии и осложнения

Послеродовое кровотечение. Определить факторы риска кровотечения почти невозможно. Тем не менее, это наиболее распространенное угрожающее жизни состояние женщины во время послеродового периода, которое влияет на материнскую смертность больше, чем любое другое состояние. У большинства акушеров есть четко определенный алгоритм действий, чтобы справиться с этой проблемой, который включает в себя массаж матки, ручную экстракацию сгустков и плацентарных фрагментов.

Мастит. Мастит является наиболее распространенным осложнением послеродового периода после отита. Это происходит у 5% женщин, кормящих грудью, и может сопровождаться лихорадкой, покраснением части груди, уплотнениями, ознобом и недомоганием. Если женщина заметила у себя подобные симптомы, она должна обратиться к врачу, чтобы провести обследование молочных желез. Чтобы вылечиться, нужно выжимать грудное молоко. Также нужно носить хорошо поддерживающий бюстгальтер и держать грудь в тепле.

Боль в спине. Боль в спине является распространенной жалобой во время беременности и родов, но в послеродовом периоде это может быть связано с применением эпидуральной аналгезии. Это часто встречается, когда в анастезии используется адреналин. Нельзя не обращать внимания на эту проблему, так как она может быть связана с эпидуральной гематомой или абсцессом.

Читайте также:  Анализ крови на туберкулез вместо флюорографии при беременности

Почечная недостаточность. В послеродовом периоде могут возникнуть чрезвычайно серьезные, а иногда и летальные состояния. Послеродовая почечная недостаточность является необычным случаем, но очень разрушительным. Это может произойти от 72 часов до 10 недель после родов. Если вовремя обнаружить подобную проблему, лечение будет благоприятным.

Синдром Шихана. Послеродовой некроз гипофиза, известный как синдром Шихана, может возникнуть из-за глубокого кровоизлияния или элампсии. Признаками болезни являются отсутствие лактации, аменорея, потеря подмышечных и лобковых волос, атрофия половых органов и груди, усталость, потеря веса и аномальная реакция на стресс. Функция гипофиза обычно не восстанавливается, поэтому при этом осложнении придется заменить передние гипофизарные гормоны на всю жизнь.

Послеродовая ангиопатия. Это редкий церебральный синдром, возникающий в послеродовом периоде. Его можно легко спутать с эклампсией из-за очень похожего клинического проявления, но в этом случае отсутствует сопутствующая гипертония или протеинурия. Лечение будет благоприятным, если избежать ятрогенного вреда.

Послеродовая депрессия. В особенности послеродового периода входит эмоциональное состояние женщины после рождения ребенка. Некоторые матери сталкиваются после родов с чувством отчаяния, глубокой неадекватности, изоляции и деперсонализации, несмотря на то, что ребенок был желанным. Иногда это может стать психотическим состоянием, приводящим к самоубийству или убийству. Раннее выявление проблемы имеет первостепенное значение для обеспечения эффективного лечения. Важно, чтобы женщина обратилась к специалисту, как только она заметит признаки этой болезни.

Акушерское пособие во втором периоде родов

В начале потуг женщина еще может самостоятельно ходить, лежать по желанию, при этом тужиться так, как это ей удобно. С момента врезывания головки плода (она при этом начинает появляться на во время схватки) необходимо выполнение акушерского пособия для второго периода родов. Если это физиологические роды, принимает их акушерка, а врач только контролирует, любые отклонения — показания для непосредственного участия акушер-гинеколога.

Суть акушерского пособия заключается в следующем:

  • В начале проводится защита промежности от разрывов — ткани ее растягиваются, предотвращается стремительное продвижение головки, женщине указывают, когда «продышать» схватку, а когда сильно тужиться.
  • По мере прорезывания теменных бугров необходимо регулировать продвижение плода и препятствовать быстрому разгибанию головы.
  • После того, как появился затылок, необходимо подождать, чтобы «подошли» плечи. Это профилактика дистоции. В это время обычно женщину просят продышать схватку.
  • По мере следующих потуг необходимо правильно выводит части плода, стараясь при этом сдерживать ткани промежности от разрывов.
Акушерское пособие во втором периоде родов

После рождения малыша проводится обработка пуповины. Убирается первородная смазка, если она есть. Ребенок пеленается и прикладывается к груди мамы.

Рекомендуем прочитать о том, как диагностируют узкий таз при беременности. Из статьи вы узнаете о признаках и причинах формирования узкого таза, размерах и видах таза, степени сужения и тактике ведения рожениц с узким тазом. А здесь подробнее об оказании помощи будущей мамы при выявлении фетоплацентарной недостаточности.

Опускание плода и его рождение — самые ответственные моменты. Продвижение ребенкаа по родовым путям может скрывать в себе серьезные опасности, своевременное выявление которых поможет избежать осложнений и сохранить здоровье малыша и мамы. Задача женщины — научиться дышать, понять, что значит «тужиться» и беспрекословно слушаться врача и акушерку.

Что влияет на продолжительность

У женщины общая продолжительность родов в большей степени зависит от первого периода – раскрытия шейки матки. На скорость влияет готовность эндокринной системы и достаточное количество веществ, участвующих в мышечных сокращениях:

  • достаточное количество простагландинов;
  • ионы кальция;
  • выбросы окситоцина;
  • большое количество эстрогенов.

Подготовка организма длится всю беременность, но максимум эстрогенов и простагландинов отмечается за несколько дней до родов. Первые схватки могут появиться в перлиминарном периоде, но они не приводят к раскрытию маточного зева. Для них характерны изменения в структуре шейки:

  • центральное расположение;
  • размягчение;
  • приоткрытие;
  • укорочение.

У первородящих это занимает больше времени, чем при последующих родоразрешениях. В среднем длятся на несколько часов меньше, чем первые. Иногда они совпадают по продолжительности со вторыми.

Удлинение периода родов происходит при многоводии. Головка плода не образует плотный контакт с костями малого таза, не формируется гидравлический клин. Маловодие также может приводить к удлинению первого периода.

Кроме паритета имеет значение состояние шейки. Рубцовые изменения не позволяют ей нормально раскрываться, поэтому первый период задерживается. Ускорение родов чревато появлением .