Норма ХГЧ при внематочной беременности: таблица

ХГЧ при внематочной беременности повышается медленнее, чем при обычной

Уровень ХГЧ при внематочной беременности и его отличие от нормы

Для чего зародышевая оболочка вырабатывает ХГЧ? Как упоминалось выше, это нужно для того чтобы защитить будущего малыша от агрессивного поведения иммунной системы матери и помочь ему выжить. Но это не единственная задача гонадотропина. Под влиянием ХГЧ меняется весь гормональный фон женщины. Этот гормон сигнализирует организму: наступила беременность, нужно прекратить овуляции и менструации и сосредоточиться на развитии плода.

Если беременность протекает правильно, то в течение первого триместра уровень ХГЧ в крови удваивается каждые два дня. К концу второго триместра этот показатель плавно снижается и останавливается на одном уровне примерно к тридцатой неделе. Таким он будет до конца беременности. А что же происходит, если беременность патологическая?

ХГЧ при внематочной беременности поначалу находится на том же уровне, что и при нормальной. Но затем, вместо того чтобы каждые два дня увеличиваться в два раза, этот показатель движется слабо либо замирает вовсе. Подавляющее число внематочных беременностей – трубные, то есть, эмбрион вовремя не попадает в матку и прикрепляется к слизистой оболочке фаллопиевой трубы. Там очень мало места, и зародыш развивается медленнее, чем должен. Какой ХГЧ при внематочной беременности? Примерно в два раза ниже, чем при здоровой, и это уже повод забить тревогу.

Обнаружить плодное яйцо в фаллопиевой трубе или яичнике на раннем сроке практически невозможно, и врачу приходится опираться на тот факт, что беременность налицо, а эмбриона в матке нет. Именно данные о том, какой ХГЧ при внематочной беременности, помогают сделать предположение относительно того, где искать эмбрион. Если зародыш закрепился в фаллопиевой трубе, уровень гонадотропина будет самым низким, а если он, например, расположился в шейке матки, то уровень ХГЧ будет лишь чуть-чуть ниже нормы.

Уровень ХГЧ при внематочной беременности

Именно на хорионический гонадотропин, который в анализах обозначают аббревиатурой ХГЧ, «реагирует» тест на беременность – повышенный уровень этого гормона в моче изменяет цвет полосок на тесте. ХГЧ при внематочной беременности также характерен, в связи с чем тест на беременность дает положительный результат. Поэтому анализ на хорионический гонадотропин сам по себе не может быть единственным способом диагностики внематочной беременности: в первую очередь, им было и остается ультразвуковое исследование. Но вот как вспомогательный способ измерение уровня хорионического гонадотропина может помочь определить внематочную беременность.

Дело в том, что уровень ХГЧ при внематочной беременности, хоть и повышается, но, тем не менее, остается несколько ниже – в отличие от беременности природной. Это может выразиться в том, что одна из полосок на тесте будет окрашена нечетко, поэтому при подозрении на беременность и в поход к врачу лучше взять тест с собой. Кроме того, при нормальной беременности ХГЧ, как правило, составляет около 10%, если же этот показатель значительно занижен, риск определить внематочную беременность значительно возрастает. Хотя гарантированно говорить о наступлении внематочной беременности можно только после УЗИ-диагностики.

Еще одним свойством ХГЧ является то, что при нормальной беременности уровень его ускоренно повышается, удваиваясь каждые два дня. Регулярные замеры показателей хорионического гонадотропина дают возможность обнаружить патологию: ХГЧ при внематочной беременности не показывает той динамики роста, которая характерна для беременности природной.

Все это говорит в пользу того, что отслеживаемые показатели хорионического гонадотропина могут значительно помочь в диагностике внематочной беременности. Пусть даже сам по себе ХГЧ при внематочной беременности самостоятельным способом ее диагностики и не является. Зато значительно облегчает возможность своевременного реагирования на такую серьезную ситуацию, как внематочная беременность.

Специально для – Татьяна Аргамакова

Методы обследования внематочной беременности

Для выявления количественных показателей этого гормона существуют несколько методов. Самый простой из них, это использование специальной полоски. Такой экспресс-тест женщина может провести сама, дома при малейшем подозрении на максимально раннем сроке. Этот способ оправдан тем, что, хотя не с максимальной точностью, но на очень раннем сроке можно распознать возможную патологию, сразу же принять меры.

При трубном прикреплении плодного яйца возможны серьезные последствия:

  • разрыв трубы;
  • невозможность дальнейшего зачатия;
  • летальный исход.

Поэтому крайне важно выявить внематочную локализацию как можно раньше. Единственно верным вариантом решения проблемы будет искусственное прерывание хирургическим путем.

[sc name=”info” text=”Для более точного определения необходимы лабораторные анализы. Самым информативным здесь может быть результат тестирования крови (мочи в меньшей степени).” ]

Дабы быть уверенной в нормальном прикреплении и благоприятном развитии плода, можно сверится с данными которые приведены далее.

  • Как подобрать компрессионные чулки при варикозе?

Краткое введение в проблему

Есть ряд причин, которые обусловливают невозможность прикрепления яйца к матке. Чтобы выжить, оно крепится к близлежащему месту, как правило, фаллопиевой трубе. Подобная патология может наблюдаться и в других местах, потому и говорят о развитии шейной, яичниковой или брюшной внематочной беременности. Все будет зависеть от места прикрепления плодного яйца.

Анализ крови на хгч помогает установить беременность. В случае повышения хорионического гонадотропина появляется положительная реакция теста. Экспресс-тест (полоска) меняет свой цвет в момент соприкосновения с мочой.

Уровень хгч при внематочной беременности дает информацию о положительных результатах теста. Тестовые полоски лучше совмещать с УЗИ, в таком случае удастся получить наиболее достоверные данные.

Краткое введение в проблему

Значение хгч при внематочной беременности не может с полной точностью подтвердить характер и наличие самой патологии.

Показатели хгч при внематочной несколько выше в отличие от нормального закрепления яйцеклетки к стенкам матки. В таком случае полоски могут иметь блеклую окраску, не отражая текущую клиническую картину.

Уровень хгч при внематочной беременности приближается к 10%. В случае снижения данного показателя можно с высокой долей вероятности определить внематочную проблему. Точный диагноз можно поставить после прохождения комплексного УЗИ-исследования. Зная, какой хгч при внематочной является оптимальным, можно сделать соответствующие выводы.

При условии нормального течения динамика хгч при внематочной беременности стабильна, наблюдается двукратный рост каждые 2 дня. Пациентка должна проводить регулярные замеры при малейшем подозрении. Внематочная проблема характеризуется отсутствием динамики роста гормона.

Результаты проведенных исследований позволяют отследить диагностированные показатели и облегчить саму диагностику развивающего патологического процесса. Результаты хгч при внематочной беременности помогают своевременно среагировать, предотвращая серьезные проблемы со здоровьем. О чем стоит думать пациентке?

Уровень гормона показывает как положительный, так и отрицательный итог. Он обусловливает тенденцию как в меньшую, так и в большую сторону. Даже самые незначительные колебания негативно сказываются на здоровье женщины.

Краткое введение в проблему

Результат проведенных анализов является одним из главных. Гинекологи, как правило, направляют своих пациенток на такой вид диагностики.

Таблица 1. Таблица ХГЧ по неделям беременности.

Таблица, необходимая для характеристики — 1.

Изменяющиеся показатели должны иметь устойчивую динамику. В другом случае проблемы диагностируются слишком поздно, когда нельзя спасти здоровье матери. Результаты УЗИ позволяют провести своевременный аборт — выскабливание матки.

Читайте также:  Разгрузочные дни во время беременности

Низкий уровень гонадотропина указывает на внематочное развитие плода. На ранних сроках можно получить даже отрицательный ответ. Каждый организм индивидуален, а потому процессы формирования и развития плода связаны с рядом факторов.

К 8-12 недели уровень гормона начинает падать по причине отслойки плаценты или неправильного размещения плода в матке. Как правило, такая беременность прерывается самостоятельно. К 10-14 неделям можно установить точный диагноз. Низкий показатель гормона не всегда представляет какую-то опасность. Стоит рассмотреть фактор гестации, благодаря которому повышается уровень гормона.

Краткое введение в проблему

Многие пациентки не проходят профилактических осмотров, а потому не всегда знают о нормах, указанных в таблице. Если женщина хочет родить здорового и крепкого малыша, надо детально планировать процесс зачатия и вынашивания. Замедление роста гормона наблюдается только к 10-12 неделе.

Если малыш растет нормально и на УЗИ не отражаются патологии, не стоит волноваться. При обнаружении первичной симптоматики необходимо обращаться за помощью к лечащему врачу. Чем раньше будет оказано лечение, тем больше шансов сохранить материнское здоровье.Подойдя к планированию беременности ответственно, можно предотвратить последующие проблемы. Анализ хгч, УЗИ, экспресс-тесты смогут помочь диагностировать текущее состояние.

Исследование ХГЧ как способ выявления внематочной беременности

Влияние ХГЧ на диагностику внематочной беременности очень велико. При любой беременности концентрация хорионического гонадотропина повышается, но при внематочной он намного ниже, чем при нормальной. На аптечном тесте также будут 2 полоски, но одна из них будет практически незаметной.

Не стоит игнорировать рекомендации врача о сдаче лабораторного теста на выявление концентрации гормона. Недостаточное его содержание свидетельствует о патологическом процессе.

Также при внематочной беременности концентрация гормона не повышается. Значит, при проведении исследования с разницей в несколько дней никаких изменений в уровне ХГЧ не произойдет.

Исследование концентрации хорионического гонадотропина очень важно, так как при расшифровке показателей врач обращает внимание на динамику увеличения и при ее отсутствии направляет женщину на УЗИ, где проводится детальная диагностика внематочной беременности. Своевременное выявление нарушений дает возможность сохранить надежду на нормальное зачатие в будущем.

Как определяется уровень ХГЧ

Врач обязательно сообщает о нюансах проведения теста, но лучше знать некоторые правила:

  • сдавать анализы следует с утра, так как делается это на голодный желудок;
  • за день до сдачи крови не стоит злоупотреблять физическими нагрузками, чтобы получить более точные результаты теста;
  • при приеме каких-либо лекарственных средств или гормонов нужно сказать об этом работникам лаборатории.

Забор крови делается из вены. Опытный специалист проводит процедуру быстро и безболезненно. Досконально изучить показатели и поставить диагноз может только врач, а при возникновении сомнений будет проведено дополнительное обследование.

Уровень хорионического гонадотропина на разных сроках внематочной беременности

Срок внематочной беременности Содержание ХГЧ (мЕд/мл)
1-2 неделя 0-100
3-4 неделя 150-200
4-5 неделя 5700-17050
5-6 неделя 31700-73300
6-7 неделя 64600-115350

При развитии патологической беременности анализ на установление хорионического гонадотропина в крови свидетельствует о:

несоответствие концентрации гормона и предполагаемого срока беременности;

медленное увеличение концентрации гормона.

Если после анализа устанавливается резкое снижение ХГЧ, требуется дополнительная диагностика нарушений с другими патологиями с подобной клинической картиной. Это может быть замершая беременность или угроза самопроизвольного выкидыша на маленьком сроке. Однозначно при внематочной беременности ХГЧ не может оставаться в норме.

Лечение

Внематочная беременность, как правило, прерывается, поскольку шансов сохранить ребенка обычно нет, а риск летального исхода для мамы довольно велик. Если диагноз поставлен рано и кровопотери незначительны, назначается лапароскопическая операция, при которой делается прокол в брюшной полости и проводится туботомия либо тубэктомия. Затем брюшная полость промывается, чтобыудалить кровь и остатки плодных оболочек, в противном случае эти фрагменты могут стать причиной спаек.

При значительной кровопотере или если пациентка прибыла в клинику в шоковом состоянии проводится полостная операция, которая включает удаление остатков трубы и плодного яйца, меры по остановке кровотечения и переливание компонентов крови. Но даже в этом случае одна фаллопиева труба остается функционирующей.

Внематочная беременность имеет тяжелые психологические и физиологические последствия. Впрочем, уже через полгода организм проходит этап реабилитации, после которого можно вновь планировать беременность, но только при условии медицинского контроля.

Дополнительные симптомы внематочной беременности

После получения положительного результата домашнего теста многие женщины не спешат посещать гинеколога. Однако если правильная имплантация эмбриона не подтверждается УЗИ, нельзя быть уверенной, что беременность протекает нормально. Если оплодотворенная яйцеклетка прикрепилась в фаллопиевых трубах, через некоторое время женщина почувствует патологические симптомы. Определить динамику роста ХГЧ будущая мама самостоятельно не может, поэтому нужно внимательно следить за собственным самочувствием и обращать внимание на настораживающие признаки:

  • В дни предполагаемой менструации происходит задержка, однако на белье появляются мажущие кровянистые выделения. При этом вторая диагностическая полоска на экспресс-тесте окрашена нечетко. Такой результат невозможно трактовать однозначно.
  • Появление тянущих ощущений внизу живота (часто с одной стороны) при отсутствии менструации в срок и слабом проявлении второй полоски на тесте.
  • Ухудшение общего самочувствия или нестандартные ощущения – потеря аппетита, сонливость, резкие перепады настроения. При внематочной беременности эти признаки появляются значительно раньше, чем при стандартном развитии эмбриона.
  • Если проблема обнаружилась несвоевременно, развивающийся эмбрион будет растягивать стенки фаллопиевых труб, провоцируя воспаление, боль, повышение температуры тела и даже потерю сознания.

К сожалению, от внематочной беременности не застрахована ни одна женщина. Во многих случаях причины этого состояния остаются неясными. Однако внимательное отношение к своему здоровью (особенно если есть конкретные планы завести ребенка) и своевременное обращение к квалифицированному врачу поможет избежать трагических ситуаций.

Конечно, далеко не каждая женщина знает что-либо о хорионическом гонадотропине о том, что показывает ХГЧ, каков нормальный уровень ХГЧ при беременности и при ее отсутствии, о чем могут свидетельствовать отклонения от нормы. А между тем результаты анализа крови на ХГЧ могут рассказать о многом. В этой статье речь пойдет о том, как по ХГЧ определить внематочную беременность.

Лечение внематочной беременности

Заведомо понятно, что у ребёнка, развивающегося вне матки, нет никаких шансов. И самой женщине не обойтись без хирургического вмешательства. При внематочной беременности проводят лапароскопию — разрез маточной трубы и изъятие эмбриона.

В запущенных случаях, когда беременность вне матки диагностировали слишком поздно, приходится удалять и саму трубу из-за её сильной деформации и видоизменённой структуры.

Впрочем, после такого неудачного явления маточная труба в любом случае уже неспособна будет выполнять свою прямую функцию — доставку оплодотворённой яйцеклетки в матку.

Очень сложно выполнить операцию, если эмбрион закрепился в шейке матку — такую процедуру должен выполнять только очень опытный врач.

Производится выскабливание, после которого женщина уже вряд ли будет иметь детей. Но шеечное прикрепление зародыша, к счастью, происходит в единичных случаях.

Лечение внематочной беременности

Если при внематочной беременности зародыш прикрепился к яичнику, то этот орган обычно удаляют полностью, либо его часть.

После операции по лечению внематочной беременности уровень ХГЧ придёт к обычному значению для небеременных женщин — 0-15 мЕд/мл не сразу, а спустя какое-то время.

Прогноз по поводу дальнейших беременностей зависит от сложности случая: срок внематочной беременности, места прикрепления зародыша и других факторов.

Поделитесь с друзьями