На шраме от кесарева появилась сукровица

Некоторые пациентки сталкиваются с такой проблемой, сочится шов после кесарева. Это явление считается последствием какой-либо патологии. Если пациентка замечает сукровицу, которая сочится из раны, нужно незамедлительно сообщить об этом врачу. Только специалист поможет установить причину кровотечения и правильно подберет метод устранения проблемы. Игнорировать патологию не следует. Это может привести к усугублению проблемы и дополнительному хирургическому вмешательству.

Характеристики операции

Кесарево сечение является одним из безопасных способов рождения ребенка. Операция назначается по медицинским показаниям. Хирургическое вмешательство позволяет избежать гибели ребенка во время естественных родов. Также операция рекомендуется пациенткам, чьи дети нуждаются в послеродовой медицинской помощи.

Во время кесарева сечения разрезается несколько видов тканей. В ходе хирургического вмешательства через брюшную полость врач проникает к мышечному каркасу. Мышцы живота аккуратно раздвигаются. Специалист получает доступ к матке. Стенка матки рассекается поперечным разрезом в надлобковой части. Через полученный разрез вынимается ребенок и плацента. Швы накладываются в обратном порядке.

Первоначально врач скрепляет стенки маточной полости растворимой нитью или специальными металлическими скобами. Над поверхностью шва специалист располагает мышцы. Если мышечная ткань была повреждена в ходе кесарева, также накладываются швы. Разрез на брюшине сшивается хирургической нитью, которую необходимо снимать после заживления разреза.

В отдельных случаях при кесаревом необходимо сделать продольный разрез. Такое вмешательство проводится редко и только по острой нужде. Такая форма раны позволяет хирургу получить доступ не только к матке и ребенку, но и к органам грудной клетки. При такой операции швы более грубые. Стенки всех органов сшиваются саморассасывающимся материалом.

После проведения операции врач дает ряд рекомендаций пациентке. Она должна строго следовать всем советам. Это поможет швам быстрее зажить. Но не всегда восстановительный период протекает гладко. Отдельные пациентки жалуются на то, что шов после кесарева сечения сочится.

Виды осложнений на шве после кесарева сечения

Начальная стадия развития осложнений от кесарева сечения сопровождается появлением гнойных выделений, сильной отечностью, болями и покраснением в области послеоперационного шва. При обнаружении подобных признаков не стоит заниматься самолечением.

Осложнения могут проявиться не сразу, а в течение 2-3 месяцев после операции. О любых неприятных ощущениях необходимо сообщить врачу.

Келоидный рубец на шве

Виды осложнений на шве после кесарева сечения

Серома шва

Серомой называют скопление серозной жидкости в шве на участках пересечения капилляров. Причиной такого явления могут быть повышенное артериальное давление, лишний вес и сахарный диабет. Мелкие лимфатические сосуды в месте разреза сшить невозможно, поэтому в шве образуется полость, которая заполняется жидкостью. Чаще серома не требует лечения и через месяц рассасывается самостоятельно. Иногда для откачивания лимфы применяют вакуумную аспирацию или дренаж. Избежать развития серомы можно, тщательно зашив разрез и принимая антибиотики после операции. Важно следить за тем, чтобы в рану не попала инфекция.

Свищ и его опасность

Самым серьезным и опасным осложнением после кесарева сечения является лигатурный свищ. Свищ может образоваться как сразу после зашивания разреза, так и спустя несколько месяцев. Причина лигатурного свища — инфицирование раны через шовный материал на фоне ослабления иммунитета.

Читайте также:  Переношенная беременность: причины и последствия

Основные симптомы лигатурного свища:

  • резкая пульсирующая боль;
  • покраснение и отечность в области шва;
  • повышение температуры тела;
  • выделение гноя.

Виды осложнений на шве после кесарева сечения

На рубце образуется небольшое незатягивающееся отверстие, из которого постоянно сочится гной. Лечить патологию можно консервативным путем, но при условии, что внутри шва не осталась часть нити. В противном случае лигатурный свищ будет снова открываться. Несвоевременная терапия приводит к образованию флегмоны (подкожному распространению гноя в жировую ткань).

Другие проблемы

Кроме вышеописанных осложнений женщина может столкнуться с такими проблемами, как расхождение шва или развитие грыжи на месте рубца. Эти явления встречаются довольно редко, а причинами может быть механическое повреждение, поднятие тяжестей сразу после кесарева, некачественное наложение швов. При наличии нагноения, опухоли и красноты требуется длительное лечение.

Уход за швами и восстановительный период

Болевой синдром после кесарева сечения — явление неизбежное, от продольного разреза болит шов на протяжении полутора месяцев, от поперечного — до 2 месяцев и дольше. Обезболивающие препараты для снятия неприятных ощущений должен назначать врач, так как большинство из них несовместимы с грудным вскармливанием.

В роддоме все процедуры по уходу за швами должен взять на себя медицинский персонал. Повязка на шве ежедневно меняется, сам шов обрабатывается асептическими препаратами. Перед выпиской внешние швы, если они были выполнены нерассасывающимся шовным материалом, снимаются; как правило, эта процедура не вызывает сильного дискомфорта.

Перед выпиской медицинская сестра должна разъяснить, как обрабатывать и как ухаживать за швом: соблюдая эти правила, вы ускорите восстановительный период и сведете к минимуму риски осложнений.

  • Нельзя поднимать тяжести в течение нескольких месяцев. Самое большое, что молодая мама может поднимать — её малыш.

  • На два месяца следует ограничить физические нагрузки.

  • Для предотвращения расхождения тканей лучше носить специальный бандаж.

  • Кожу вокруг шва следует регулярно обрабатывать рекомендованным врачом методом.

  • Для скорейшего заживления швов устраивайте воздушные ванны на пару часов ежедневно, старайтесь больше двигаться.

При повышении температуры, нагноении или кровотечении из шва, покраснении, болезненном уплотнении и отёке тканей вокруг него необходимо срочно обратиться за медицинской помощью!

После полного заживления можно проконсультироваться с врачом о назначении специальных мазей и кремов, ускоряющих рассасывание послеоперационного рубца. При правильном и своевременном уходе шов после кесарева сечения не будет вас беспокоить и не станет препятствием для последующей беременности.

Также интересно почитать: причины отёка квинке у детей

Немного о режиме после кесарева сечения

Говорили ли вам родственники следующее: «Нужно больше двигаться, не сиди дома, выходи гулять!»? Или наоборот: «Лежи в постели, не двигайся, пусть все заживет?». Интересно, что мнения «бывалых» близких о том, какого режима маме стоит придерживаться после кесарева сечения, бывают диаметрально противоположными. Кого же слушать? Конечно, наблюдающего вас врача.

Ведь сколько бы советов о режиме и нагрузках женщины, перенесших кесарево сечение, вы не слышали, сколько бы не читали об этом в блогах успешных мам и группах соцсетей, только врач, который делал операцию, знает особенности ее хода у данной конкретной женщины, а потому и может дать единственно компетентный совет. Когда, какой и насколько интенсивной должна быть физическая нагрузка у его пациентки, врач определит, ориентируясь на особенности исходного состояния здоровья женщины, течения беременности, вида и хода операции и наличия осложнений. Поэтому о режиме и интенсивности физической нагрузки необходимо говорить только с врачом перед выпиской из роддома и акушером-гинекологом женской консультации.

Читайте также:  Боли в области таза в период беременности

Вы можете найти на форумах множество историй о том, как мамочки «скачут» уже через два часа после кесарева, а гулять с младенцем выходят уже чуть ли не через день, но факт остается фактом: все мы разные, и только специалист может определить, кому какой режим подходит. А послеродовый период – не время для экспериментов над собственным здоровьем.

Чек-лист: какие рекомендации должен дать врач после кесарева сечения

Женщина после выписки из роддома должна задать врачу следующие вопросы:

  • как ухаживать за швом, как его обрабатывать и чем закрывать;
  • когда можно начать принимать душ;
  • нужно ли носить бандаж;
  • когда показывать шов врачу.

В каких случаях нужно срочно обратиться к врачу

Какие признаки должны насторожить и послужить поводом для немедленной консультации врача?

  • зуд;
  • уплотнение шва;
  • боль;
  • отделяемое из шва;
  • кровотечение в области шва

Совет: Если вы заметили хотя бы один из следующих симптомов, немедленно проконсультируйтесь с наблюдающим вас специалистом!

И любые другие явления, которые доставляют вам беспокойство.

Лечение

Необходимость терапии серомы послеоперационного шва определяется в индивидуальном порядке врачом. Несущественное скопление серозной жидкости требует лишь наблюдения и проходит за несколько дней. Все это время пациент должен быть под контролем врача и придерживаться его рекомендаций.

Но значительное скопление жидкости при наличии угрозы инфицирования требует направленного лечения, которое может быть:

  • Хирургическим.
  • Консервативным (медикаментозным).

Чаще всего с серомой после операции удается справиться буквально за несколько дней. Тем не менее игнорировать такое состояние точно нельзя.

Консервативное

При возникновении серомы послеоперационного шва врач может назначить пациенту:

  • Антибактериальные препараты для профилактики инфицирования.
  • Нестероидные противовоспалительные средства для купирования асептического воспаления.
  • Гормональные медикаменты. Такие лекарства используются очень редко, однако они позволяют быстро подавить воспалительный процесс.
  • Проведение физиотерапевтических процедур.

Консервативное лечение поможет только при незначительном скоплении серозной жидкости. Если патология быстро прогрессирует, проводится незамедлительная хирургическая процедура.

Оперативное

Проще всего справиться с серомой при помощи пункции. Она не требует какой-то особенной подготовки пациента или навыков врача. Такая процедура подразумевает откачивание скопившейся жидкости шприцом. И этого чаще всего оказывается достаточно для избавления от проблемы. Положительного результата удается добиться в 90% случаев. Также врач может прибегать и к другим методам оперативного лечения.

Вакуумная аспирация

Такой способ может быть использован при незначительной сероме на ранней стадии возникновения, которая, по мнению врача, вряд ли рассосется сама. Для проведения процедуры:

  • Доктор выполняет небольшой разрез там, где основное скопление серозной жидкости.
  • Внутрь раны помещается трубка, подключенная к специальному вакуумному аппарату.
  • Экссудат выводят из тканей после включения отсоса.

Проведение аспирации помогает ускорить процесс заживления раны и избежать осложнений серомы. Но, к сожалению, подобное вмешательство не защищает от рецидивов такого состояния.

Дренирование

Этот метод очень распространен в хирургии, и он действительно помогает справиться с застойными явлениями в месте проведения оперативного вмешательства и предупреждает их возникновение. Для выполнения такой процедуры доктор:

  • Делается разрез или прокол кожи в области операционного поля.
  • Вставляет специальную дренажную систему.
  • Прикрепляет емкость для сбора жидкости (не всегда).

Благодаря дренажу удается достичь естественного оттока серозного экссудата. Рана с установленной системой закрывается повязкой, которую нужно менять ежедневно. Также швы регулярно обрабатывают антисептическими растворами.

Читайте также:  Можно ли беременной женщине крестить ребенка

Лечение обязательно дополняется приемом антибактериальных препаратов.

Помогут ли народные средства?

Медики настоятельно предупреждают пациентов после перенесенной операции не заниматься самолечением и экспериментами с собственным здоровьем. Серома послеоперационного шва не устраняется средствами народной медицины, такие попытки могут привести к серьезным последствиям.

Нужно ли делать УЗИ шва после кесарева сечения?

Во время пребывания в стационаре выполняется УЗИ с целью оценки состояния шва на матке и тканей передней брюшной стенки (нет ли инфильтратов, гематом). Если послеоперационный период протекает благополучно, края раны заживают первичным натяжением, без особенностей, то повторное проведение УЗИ не нужно.

Однако, если появляются тревожные сигналы: температура, боль в области шва, кровянистые, гнойные выделения, то УЗИ необходимо сделать.

Повышение эхоплотности тканей характерно для инфильтратов, гематомы визуализируются в виде анэхогенных или смешанных структур. В подкожной клетчатке гематомы имеют округлую форму, в то время как гематомы под апоневрозом чаще имеют неправильный вытянутый контур.

Создание условий для полноценного заживления тканей после операции идет по многим направлениям: совершенствование оперативной техники, использование современного шовного материала, адекватная антибактериальная терапия. Необходимо помнить, что течение послеоперационного периода без осложнений благоприятно сказывается не только на наружных швах после операции, но и на внутренних, что более важно с позиции акушера.

Кесарево сечение – это операция, которая проводится, если невозможными стали обычные . Когда появляется опасность для жизни и здоровья матери или ребенка, родоразрешение производят оперативным путём. После подобной операции современные хирурги оставляют аккуратный продольный шов около 15 см длиной.

Он расположен выше лобка и примерно соответствует верхней линии трусиков. Как повреждение мягких тканей, операционный шов требует особого ухода, в том числе после выписки.

Лапаротомия по Пфанненштилю

От вида разреза, наложенных швов, а также от качества их наложения зависит, как в будущем будет заживать разрез, как долго он будет беспокоить и как выглядеть после заживления.

  1. Вертикальный шов, он же называется в акушерстве корпоральным. Разрез начинается от пупка и заканчивается в лобковой зоне. Такой разрез проводится при экстренных показаниях, например, при угрозе гибели плода от гипоксии, при обильном кровотечении; когда существует реальная угроза гибели матери или плода. Вертикальный разрез сложнее и в этом варианте выше риск возникновения послеоперационных осложнений. Шов довольно грубый, сугубо функциональный разрез и в настоящее время применяется редко.
  2. Горизонтальный шов. Проводится поперечно над лобковым симфизом. Такой разрез производится в ходе плановой операции по линии бикини, длина его составляет около 11 см. В хирургии носит название «лапаротомия по Пфанненштилю». Шов после операции значительно аккуратнее, чем при разрезе экстренной операции, деликатный, его возможно скрыть. Он меньше, а следовательно, не так травматичен для организма матери. Заживает быстрее.
  3. Еще один вариант горизонтального разреза называется «лапаротомия по Джоэл-Кохэну», он проводится на три сантиметра ниже середины расстояния между лонным сочленением и пупком. Также относится к удобным и быстрым, сокращает возможные кровопотери во время операции.

В случае горизонтального разреза зашивается внутрикожно, чтобы было менее заметно после заживания.

Внутренние швы накладываются в зависимости от того, какой делают наружный разрез. Производятся рассасывающимися нитками. Если по показаниям потребовался не рассасывающийся шовный материал, то через некоторое время нужно снять швы, но уже амбулаторно в женской консультации.

От аккуратности внутренних швов зависят будущие беременности.