Курага во время беременности

Лучшая альтернатива сладостям во время беременности – качественные сухофрукты. Наслаждайтесь натуральными «конфетами» без вреда здоровью!

Подробный обзор

Диета

Тело отекает из-за того, что оборот жидкости в теле беременной женщины увеличивается как минимум вдвое. Если проблемы с выводом жидкости имелись и ранее, беременность практически со 100% вероятностью их усугубит. Полностью избавиться от этой проблемы, скорее всего, не получится, но с помощью определённой организации питания можно свести её к минимуму. Во-первых, исключите соль. Даже если вы не представляете себе приём пищи без солонки, потерпите – вы сможете вернуться к прежнему рациону, когда ребёнок появится на свет.

Соль сама по себе не очень полезна, так как играет ключевую роль в задержке жидкости. Не обязательно есть всё пресным. Добавляйте немного соли на этапе готовки, соблюдая минимальные пропорции, и увидите, что так вкус еды чувствуется отчётливее и свежее. Привыкнуть к такому будет непросто, но ради здоровья и стабильного тонуса тела от вредной гастрономической привычки можно избавиться.

Продукты, содержащие больше всего соли:

Диета
  • Соленья, консервация.
  • Копчёное мясо, колбасы.
  • Солёная и копчёная рыба.
  • Снеки, закуски, чипсы и т.д.

Результат будет заметен сразу – циркуляция жидкости в организме происходит довольно быстро, первые изменения можно увидеть уже через сутки.

Курага при беременности

Курага – это, по сути, натуральные конфеты. Сухофрукт настолько сахаросодержащий, что при его употреблении отпадает потребность в других десертах.

А для беременных женщин – это еще и прекрасная возможность насладиться сладеньким без ущерба для фигуры.

Плюс наличие в кураге огромного количества витаминов и минеральных веществ, обеспечивающих полноценное развитие малыша, возводит сухофрукт в ранг самых любимых лакомств будущих мамочек.

Несмотря на то, что абрикос-то сушеный, он остается очень полезным продуктом и для матери, и для ребеночка.

Польза для малыша

Фосфор, который содержится в кураге, обеспечивает малышу формирование крепкой костной системы, железо и калий необходимы для полноценного развития мышц ребенка, магний нужен для достаточного количества красных кровяных телец в развивающемся детском организме.

Органические кислоты и пектин борются с тяжелыми металлами в организме матери и тем самым спасают малыша от их проникновения сквозь плацентарную стенку.

Регулярное употребление беременной женщиной кураги не позволит развиться у ее ребенка такому опасному заболеванию, как дистрофия.

Польза для матери

Если речь заходит о кураге в рационе беременной женщины, волей-неволей приходится поднимать знакомые почти всем будущим мамочкам проблемы запоров и отеков.

Вкуснейший сухофрукт, благодаря наличию в нем клетчатки, быстро приводит в норму «забастовавший» кишечник и предотвращает возникновение запоров.

Мочегонные свойства кураги позволяют ей оставаться номером один среди натуральных противоотечных средств и важнейшим продуктом для беременных на третьем триместре вынашивания.

Для этого периода наиболее характерно возникновение отеков: почки просто не успевают перерабатывать жидкость, которую накапливают два организма.

Почки – очень трудолюбивые органы, но во время беременности они очень устают и ежедневно подвергаются риску утратить свою функциональность. При помощи кураги можно предотвратить любую опасность, им грозящую, и вылечить уже имеющиеся заболевания.

Для целенаправленного лечения почек беременные употребляют курагу не просто в виде сухофрута, а готовят из нее компоты и отвары.

Удивительно, что обладая таким набором свойств, курага долго оставалась запрещенным для беременных продуктом. Лишь несколько лет тому назад медики пришли к выводу, что сушеный абрикос не только не мешает развитию плода и здоровью матери, а всесторонне их поддерживает.

Лучше свежего абрикоса

Как ни странно, сухофрукт курага содержит довольно приличное количество воды: 70 г на 100 г плодов. Поэтому продукт и относится к разряду диетических, невзирая на такое же приличное количество в нем сахара.

Сушеный абрикос лучше свежего усваивается организмом и не вызывает в желудке ощущения тяжести. После употребления кураги отсутствует такое неприятное явление, как урчание в животе, что еще раз свидетельствует о комфортности продукта для беременного организма.

Курага способна укреплять иммунитет, нормализовать давление, препятствовать повышению уровня инсулина (что очень важно для будущих мамочек с колебаниями сахара), успешно бороться с проявлениями токсикоза и изжоги при беременности.

Будущие мамочки, чей период ожидания чуда пришелся на зиму – начало весны используют курагу как средство от «свирепствующего» в эти месяцы авитаминоза.

Сушеный абрикос оказывает очень мощное воздействие на организм, но только ли положительными эффектами славится курага?

Противопоказания есть

Сушеный абрикос – из тех продуктов, которые в равной степени могут принести как неоценимую пользу беременной женщине, так и доставить немало неприятностей.

Прежде чем вводить в свой рацион симпатичную оранжевую сладость, проанализируйте свое состояние, обследуйтесь в поликлинике: ничего ли не помешает вам употреблять курагу?

Противопоказания, при которых курага запрещена совсем, таковы:

  • склонность к диарее;
  • гипотония,
  • аллергия,
  • бронхиальная астма;
  • индивидуальная непереносимость.

Как и сколько употреблять кураги при беременности?

Беременной женщине, тщательно следящей за качеством употребляемых продуктов, следует избегать слишком мягких сухофруктов, обладающих слишком ярким оттенком – это показатели того, что в процессе приготовления кураги были использованы химические вещества.

Правильная курага – жестковатая, умеренного желтого или оранжевого цвета, матовая, иногда с присутствием сероватого оттенка на кожице.

Хранить сухофрукты следует в стеклянной банке в сухом темном месте, перед употреблением – обязательно мыть, предварительно подержав 15 минут в теплой воде.

Курага – настолько концентрированный продукт, что для беременной достаточно 100 граммов в день, чтобы обеспечить себе суточную норму витаминов и минералов.

Курага при беременности

Курага – это, по сути, натуральные конфеты. Сухофрукт настолько сахаросодержащий, что при его употреблении отпадает потребность в других десертах.

А для беременных женщин – это еще и прекрасная возможность насладиться сладеньким без ущерба для фигуры.

Плюс наличие в кураге огромного количества витаминов и минеральных веществ, обеспечивающих полноценное развитие малыша, возводит сухофрукт в ранг самых любимых лакомств будущих мамочек.

Несмотря на то, что абрикос-то сушеный, он остается очень полезным продуктом и для матери, и для ребеночка.

Читайте также:  34 неделя беременности: вес плода и его шевеления

Польза для малыша

Фосфор, который содержится в кураге, обеспечивает малышу формирование крепкой костной системы, железо и калий необходимы для полноценного развития мышц ребенка, магний нужен для достаточного количества красных кровяных телец в развивающемся детском организме.

Органические кислоты и пектин борются с тяжелыми металлами в организме матери и тем самым спасают малыша от их проникновения сквозь плацентарную стенку.

Регулярное употребление беременной женщиной кураги не позволит развиться у ее ребенка такому опасному заболеванию, как дистрофия.

Польза для матери

Если речь заходит о кураге в рационе беременной женщины, волей-неволей приходится поднимать знакомые почти всем будущим мамочкам проблемы запоров и отеков.

Вкуснейший сухофрукт, благодаря наличию в нем клетчатки, быстро приводит в норму «забастовавший» кишечник и предотвращает возникновение запоров.

Мочегонные свойства кураги позволяют ей оставаться номером один среди натуральных противоотечных средств и важнейшим продуктом для беременных на третьем триместре вынашивания.

Для этого периода наиболее характерно возникновение отеков: почки просто не успевают перерабатывать жидкость, которую накапливают два организма.

Почки – очень трудолюбивые органы, но во время беременности они очень устают и ежедневно подвергаются риску утратить свою функциональность. При помощи кураги можно предотвратить любую опасность, им грозящую, и вылечить уже имеющиеся заболевания.

Для целенаправленного лечения почек беременные употребляют курагу не просто в виде сухофрута, а готовят из нее компоты и отвары.

Удивительно, что обладая таким набором свойств, курага долго оставалась запрещенным для беременных продуктом. Лишь несколько лет тому назад медики пришли к выводу, что сушеный абрикос не только не мешает развитию плода и здоровью матери, а всесторонне их поддерживает.

Лучше свежего абрикоса

Как ни странно, сухофрукт курага содержит довольно приличное количество воды: 70 г на 100 г плодов. Поэтому продукт и относится к разряду диетических, невзирая на такое же приличное количество в нем сахара.

Сушеный абрикос лучше свежего усваивается организмом и не вызывает в желудке ощущения тяжести. После употребления кураги отсутствует такое неприятное явление, как урчание в животе, что еще раз свидетельствует о комфортности продукта для беременного организма.

Курага способна укреплять иммунитет, нормализовать давление, препятствовать повышению уровня инсулина (что очень важно для будущих мамочек с колебаниями сахара), успешно бороться с проявлениями токсикоза и изжоги при беременности.

Будущие мамочки, чей период ожидания чуда пришелся на зиму – начало весны используют курагу как средство от «свирепствующего» в эти месяцы авитаминоза.

Сушеный абрикос оказывает очень мощное воздействие на организм, но только ли положительными эффектами славится курага?

Противопоказания есть

Сушеный абрикос – из тех продуктов, которые в равной степени могут принести как неоценимую пользу беременной женщине, так и доставить немало неприятностей.

Прежде чем вводить в свой рацион симпатичную оранжевую сладость, проанализируйте свое состояние, обследуйтесь в поликлинике: ничего ли не помешает вам употреблять курагу?

Противопоказания, при которых курага запрещена совсем, таковы:

  • склонность к диарее;
  • гипотония,
  • аллергия,
  • бронхиальная астма;
  • индивидуальная непереносимость.

Как и сколько употреблять кураги при беременности?

Беременной женщине, тщательно следящей за качеством употребляемых продуктов, следует избегать слишком мягких сухофруктов, обладающих слишком ярким оттенком – это показатели того, что в процессе приготовления кураги были использованы химические вещества.

Правильная курага – жестковатая, умеренного желтого или оранжевого цвета, матовая, иногда с присутствием сероватого оттенка на кожице.

Хранить сухофрукты следует в стеклянной банке в сухом темном месте, перед употреблением – обязательно мыть, предварительно подержав 15 минут в теплой воде.

Курага – настолько концентрированный продукт, что для беременной достаточно 100 граммов в день, чтобы обеспечить себе суточную норму витаминов и минералов.

Курага при беременности

Курага – это, по сути, натуральные конфеты. Сухофрукт настолько сахаросодержащий, что при его употреблении отпадает потребность в других десертах.

А для беременных женщин – это еще и прекрасная возможность насладиться сладеньким без ущерба для фигуры.

Плюс наличие в кураге огромного количества витаминов и минеральных веществ, обеспечивающих полноценное развитие малыша, возводит сухофрукт в ранг самых любимых лакомств будущих мамочек.

Несмотря на то, что абрикос-то сушеный, он остается очень полезным продуктом и для матери, и для ребеночка.

Польза для малыша

Фосфор, который содержится в кураге, обеспечивает малышу формирование крепкой костной системы, железо и калий необходимы для полноценного развития мышц ребенка, магний нужен для достаточного количества красных кровяных телец в развивающемся детском организме.

Органические кислоты и пектин борются с тяжелыми металлами в организме матери и тем самым спасают малыша от их проникновения сквозь плацентарную стенку.

Регулярное употребление беременной женщиной кураги не позволит развиться у ее ребенка такому опасному заболеванию, как дистрофия.

Польза для матери

Если речь заходит о кураге в рационе беременной женщины, волей-неволей приходится поднимать знакомые почти всем будущим мамочкам проблемы запоров и отеков.

Вкуснейший сухофрукт, благодаря наличию в нем клетчатки, быстро приводит в норму «забастовавший» кишечник и предотвращает возникновение запоров.

Мочегонные свойства кураги позволяют ей оставаться номером один среди натуральных противоотечных средств и важнейшим продуктом для беременных на третьем триместре вынашивания.

Для этого периода наиболее характерно возникновение отеков: почки просто не успевают перерабатывать жидкость, которую накапливают два организма.

Почки – очень трудолюбивые органы, но во время беременности они очень устают и ежедневно подвергаются риску утратить свою функциональность. При помощи кураги можно предотвратить любую опасность, им грозящую, и вылечить уже имеющиеся заболевания.

Для целенаправленного лечения почек беременные употребляют курагу не просто в виде сухофрута, а готовят из нее компоты и отвары.

Удивительно, что обладая таким набором свойств, курага долго оставалась запрещенным для беременных продуктом. Лишь несколько лет тому назад медики пришли к выводу, что сушеный абрикос не только не мешает развитию плода и здоровью матери, а всесторонне их поддерживает.

Курага при беременности

Лучше свежего абрикоса

Как ни странно, сухофрукт курага содержит довольно приличное количество воды: 70 г на 100 г плодов. Поэтому продукт и относится к разряду диетических, невзирая на такое же приличное количество в нем сахара.

Сушеный абрикос лучше свежего усваивается организмом и не вызывает в желудке ощущения тяжести. После употребления кураги отсутствует такое неприятное явление, как урчание в животе, что еще раз свидетельствует о комфортности продукта для беременного организма.

Курага способна укреплять иммунитет, нормализовать давление, препятствовать повышению уровня инсулина (что очень важно для будущих мамочек с колебаниями сахара), успешно бороться с проявлениями токсикоза и изжоги при беременности.

Будущие мамочки, чей период ожидания чуда пришелся на зиму – начало весны используют курагу как средство от «свирепствующего» в эти месяцы авитаминоза.

Сушеный абрикос оказывает очень мощное воздействие на организм, но только ли положительными эффектами славится курага?

Противопоказания есть

Сушеный абрикос – из тех продуктов, которые в равной степени могут принести как неоценимую пользу беременной женщине, так и доставить немало неприятностей.

Прежде чем вводить в свой рацион симпатичную оранжевую сладость, проанализируйте свое состояние, обследуйтесь в поликлинике: ничего ли не помешает вам употреблять курагу?

Противопоказания, при которых курага запрещена совсем, таковы:

  • склонность к диарее;
  • гипотония,
  • аллергия,
  • бронхиальная астма;
  • индивидуальная непереносимость.
Читайте также:  Какие витамины нужно пить на ранних сроках беременности

Как и сколько употреблять кураги при беременности?

Беременной женщине, тщательно следящей за качеством употребляемых продуктов, следует избегать слишком мягких сухофруктов, обладающих слишком ярким оттенком – это показатели того, что в процессе приготовления кураги были использованы химические вещества.

Правильная курага – жестковатая, умеренного желтого или оранжевого цвета, матовая, иногда с присутствием сероватого оттенка на кожице.

Хранить сухофрукты следует в стеклянной банке в сухом темном месте, перед употреблением – обязательно мыть, предварительно подержав 15 минут в теплой воде.

Курага – настолько концентрированный продукт, что для беременной достаточно 100 граммов в день, чтобы обеспечить себе суточную норму витаминов и минералов.

Правильная курага

В эпоху современных технологий человечество совершенствует процесс сушки плодов абрикос, однако забывает о потерях полезных свойств. Продукт в этом случае не только бесполезен, а порой может причинить урон организму не только мамы, но и малышу.

5 правил как выбрать полезную курагу:

  • Обратите внимание на цвет, курага красивого оранжевого цвета говорит о наличии красителей, что очень опасно не только в период беременности.
  • Выбирайте плоды некрасивого темного цвета, высушенные на солнце, они принесут пользу вам и вашему будущему ребенку.
  • Курага должна быть целой, без гнилостных налетов.
  • Не должна обладать посторонним запахом.
  • Плоды должны быть сухими, упругими, не липнуть.

СправкаАбрикос, высушенный с помощью химических компонентов, может стать причиной развития бронхиальной астмы.

Курага при беременности: можно ли ее и изюм беременным, полезны ли эти сухофрукты во время гестации?

Рацион беременной женщины должен быть максимально сбалансирован. Во время беременности не рекомендуется есть много сладостей, лучше заменить их сухофруктами, ведь это не просто вкусные продукты, но и настоящий кладезь полезных веществ. Врачи особенно советуют ввести в меню курагу и изюм, которые являются источником энергии и помогают наладить пищеварение.

Чем полезна курага беременным женщинам?

Данные о количестве полезных веществ в кураге и их пользе представлены в таблице:

Минерал/витамин в 100 г продукта Действие вещества
Калий 1162 мг или 50% от суточной нормы Поддерживает водно-солевой баланс, уменьшая отеки, улучшает работу мышц, уменьшает риск развития патологий у ребенка.
Магний 48,2 мг или 10% от суточной нормы Способствует усвоению кальция, обеспечивая формирование костной системы плода, расслабляет мышцы в организме матери, уменьшая риск появления гипертонуса матки.
Кремний 44 мг или 50% нормы в день Нужен для обеспечения свертываемости крови, развития нервной системы, формирования хрящей ребенка.
Железо 6 мг или 10% от суточной нормы Участвует в образовании эритроцитов, которые доставляют кислород к тканям матери и плода.
В1 0,015 мг Нормализует работу кровеносной системы матери, улучшает сон, успокаивает, участвует в развитии ЦНС ребенка.
В2 0,065 мг Повышает иммунитет, участвует в развитии костей и мышц малыша.
Е 5 мг или 25% от суточной нормы Уменьшает вероятность выкидыша, улучшает вид кожи, нужен для формирования плаценты и дыхательной системы плода.
С 1 мг Мощный антиоксидант, необходимый для поднятия иммунитета.
PP 3,2 мг Улучшает микроциркуляцию и жировой обмен.
Бета-каротин 4,5 мг Повышает иммунитет, ускоряет регенерацию тканей, перерабатывается в витамин А при дефиците последнего.

Курага обладает и другими полезными свойствами:

  • препятствует появлению запоров;
  • помогает уменьшить симптоматику токсикоза, изжоги;
  • содержащиеся в продукте пектины выводят из организма тяжелые металлы;
  • нормализует кислотность желудочного сока;
  • укрепляет зубы;
  • улучшает память;
  • фруктоза и сахароза, находящиеся в составе сухофруктов, легко усваиваются, не повышая уровень инсулина;
  • обладает слабым мочегонным действием.

Польза и вред изюма для женщин в положении

Изюм при беременности исключительно полезен, поскольку содержит огромное количество минералов (кальций, фосфор, магний, селен, калий, натрий, железо), витаминов (В1, В2, С, Е, А), а также биотин. Качественный продукт богат углеводами и клетчаткой.

Курага при беременности: можно ли ее и изюм беременным, полезны ли эти сухофрукты во время гестации?

Будущим мамам изюм приносит следующую пользу:

  • на ранних сроках обеспечивает развитие плода без патологий;
  • изюм, как и чернослив, поднимает уровень гемоглобина, исключая возможность развития анемии и гипоксии плода;
  • улучшает работу сердца;
  • уменьшает образование отеков;
  • благоприятно влияет на развитие костной ткани плода, формирование нервной трубки и закладку основных органов;
  • витамин D позволяет использовать продукт для предотвращения кровоточивости десен;
  • улучшает работу кишечника и нервной системы;
  • усиливает иммунитет;
  • облегчает симптомы изжоги;
  • витамин С препятствует появлению растяжек.

В изюме содержится фруктоза, благодаря чему этот продукт может заменить беременной конфеты, сладкую выпечку и обеспечить организм энергией. Однако при этом нужно помнить о высокой калорийности сухофруктов – в 100 граммах изюма содержится до 270 ккал. Он вреден для женщин с избыточным весом, поэтому при склонности к ожирению не следует съедать более 20-30 г продукта в день.

Изюм противопоказан при наличии сахарного диабета. Его также следует вычеркнуть из меню при язве желудка.

Как можно употреблять сухофрукты?

Для получения максимальной пользы от кураги или изюма эти продукты лучше употреблять сырыми. В обработанном виде сухофрукты отлично сочетаются с говядиной или курицей.

Во время беременности женщина может готовить следующие вкусные блюда и напитки:

  • Салат. Замочить на ночь семена кунжута и добавить их вместе с сухофруктами к любым овощам или фруктам.
  • Отвар. 200 г кураги проварить в 1 л воды в течение 10 минут. Пить без сахара для уменьшения чувства тошноты при токсикозе.
  • Компот. 160 г кураги, 90 г чернослива, 100 г сахара и 2 л воды вскипятить и оставить томиться в течение 7 минут, а затем дать настояться 1 час под крышкой.
  • Конфеты. Смешать по 200 г кураги, чернослива, орехов и изюма, добавить сок 1 лимона и 3 ст. л. меда. Из массы слепить конфетки, поставить в холодильник, вынуть, облить топленым шоколадом и снова отправить в холодильник на 30 минут.
  • Плов. Чернослив и изюм отлично сочетаются с куриным мясом и рисом. На 200 г крупы достаточно небольшой горстки сухофруктов. Изюм за час до добавления к блюду нужно залить теплой водой.
  • Тушеная курица. Птицу целиком варить в течение 30 минут, а затем нафаршировать ее смесью из 0,5 кг изюма, 100 г сахара, 100 г меда и 100 г сливочного масла, тушеной на сковородке до полного разбухания сухофруктов. Курицу поместить на противень, налить немного бульона и томить 45 минут в духовке.

Рецепты из сухофруктов для беременных женщин

В зависимости от региона, времени года и предпочтений беременной, можно выбрать качесвтенные, а главное полезные лакомства для сладкоежек во время беременности.

Инжир с молоком от кашля

Во время беременности женский организм особо восприимчив к различным заболеваниям. Незначительное переохлаждение, несколько секунд на сквозняке, смена погоды – все это может привести к ОРВИ, фарингиту или гриппу. Справиться с болью в горле также помогут сухофрукты, в частности, инжир. Этот продукт может снять болевые ощущения в горле в комбинации с молоком.

Приготовить микстуры можно несколькими способами:

Рецепты из сухофруктов для беременных женщин
  1. Пропаренный инжир залить молоком в соотношении 3 плода/250 мл молока. Кипятить на протяжении 5 минут на медленном огне. Настоять полчаса.
  2. 3 пропаренных плода инжира залить 250 мл пастеризованного молока. Настаивать около часа, затем довести кипения. Остудить.
  3. Нарезать инжир кубиками, залить молоком и томить на огне несколько минут после закипания. Сосуд с молоком обернуть в полотенце и настаивать 2-3 часа при комнатной температуре.
Читайте также:  Вся правда о шампиньонах: безопасны ли они для здоровья

Микстуру принимать по 50 мл, трижды в день до приема пищи. Перед употреблением обязательно разогреть. Вареные плоды инжира также рекомендуются к употреблению. Длительность такого вкусного лечения – 14 дней.

Компот из сухофруктов

Компот из сухофруктов имеет поистине целебные свойства. В процессе варки или во время настаивания, сушеные фрукты выделяют все полезные вещества, насыщая ими воду.

Приготовление компота:

  1. Первым делом сухофрукты необходимо тщательно промыть и замочить в кипяченой воде на 72 часа минимум;
  2. Объем компота в литрах должен зависеть от количества сухофруктов. Для этого следует измерить воду таком в соотношении: 200 г фруктов/1 л воды;
  3. Замеренную воду закипятить, затем, поместить в нее все ингредиенты;
  4. Довести до кипения;
  5. Снять с огня, обмотать полотенцем и настаивать 2-3 часа минимум.

При варке сахар в компот можно не добавлять, поскольку сухофрукты сами по себе очень сладкие. Однако для улучшения вкуса можно добавить кусочек лимона или 3-4 мятных листиков. При желании, также можно добавить мед в уже готовый компот.

Пирог из чернослива и кураги

Рецепты из сухофруктов для беременных женщин

Ингредиенты:

  • 200 г муки высшего сорта;
  • 3 ст. л. с горкой сахара (при желании меда);
  • 100 г сливочного масла (замороженного);
  • 2 г ванилина;
  • 230 мл сметаны;
  • 100 г чернослива;
  • 100 г кураги.

Приготовление:

  1. Чернослив и курагу залить кипяченой теплой водой на полчаса.
  2. Муку просеять в высокий сосуд, где впоследствии будет замешиваться тесто.
  3. Масло натереть на терке или настругать ножом. Следом добавить в муку, размешать.
  4. Постоянно перемешивая влить 100 мл воды, вымесить тесто.
  5. Тесто раскатать по размеру формы, в которой будет выпекаться пирог. Переместить заготовку в форму для выпекания, затем – в холодильник.
  6. Избавить сухофрукты от лишней жидкости при помощи полотенца, нарезать кубиками или ломтиками.
  7. В отдельном сосуде смешать сметану, ванилин и сахар. Добавить 1 ст. л. муки и взбивать миксером на медленной скорости до растворения сахара.
  8. В форму с тестом выложить нарезанные сухофрукты и залить все сметанной массой.

Пирог выпекать 40-45 минут при температуре 180˚С. Кушать охлажденным.

Мясо, запеченное в духовке с черносливом

Ингредиенты:

  • 1 кг нежирной говядины;
  • 250 г чернослива;
  • 3 небольшие морковки;
  • 4 средние луковицы;
  • 2-3 ст. л. масла (на выбор);
  • 250 мл воды.
Рецепты из сухофруктов для беременных женщин

Приготовление:

Для начала следует замочить чернослив на полчаса в кипяченой теплой воде и затем удалить лишнюю влагу салфеткой.  Нарезать все мясо (кубиками, ломтиками), лук и морковь можно нарезать полукольцами, для их скорейшего приготовления.

Говядину зажарить на сильном огне до золотистой корочки. Переложить мясо на противень и сверху положить подушку из овощей. По краям расположить разрезанный пополам чернослив. Залить продукты кипяченой водой и выпекать до готовности (примерно 2 часа).

Противопоказания

Очень часто польза и вред кураги для беременных ходят рука об руку: женщина, страдая каким-нибудь хроническим заболеванием, спокойно употребляет этот продукт, чем ухудшает своё состояние. Поэтому так важно знать противопоказания, при которых эти сухофрукты запрещены всем, кто вынашивает ребёнка:

Противопоказания
  • гипотония;
  • аллергия;
  • диарея;
  • бронхиальная астма;
  • индивидуальная непереносимость.

Помимо данных противопоказаний, нужно также учитывать, как правильно употреблять ее в пищу беременным женщинам.

В чем польза?

Курага представляет собой высушенный абрикос. Это не единственный сухофрукт, который делают из абрикосов. Есть еще урюк, кайса и аштак. Курага отличается от других «собратьев» отсутствием косточки. Для сухофрукта используют в основном сорта абрикоса, дающие крупные плоды. Большая часть кураги, которая сегодня продается в мире, высушена в Турции и Калифорнии.

Способ приготовления — естественная сушка, а это означает, что плод сохраняет почти полный набор витаминов, минералов и органических кислот, присущий свежим абрикосам. Настоящим лидером по количеству в составе является калий, следом за ним идут фосфор, кальций, железо. Калорийность продукта высока и составляет 250 кКал в 100 граммах продукта.

В чем польза?

Примерно на треть готовая курага состоит из воды. Растительный белок составляет около 3 граммов, а жиров почти нет — не более половины грамма в 100 граммах кураги. Большая часть состава представлена углеводами, курага сладкая. Клетчатки — около 10%.

Если говорить о том, какой сухофрукт из абрикоса самый полезный, то, увы, это будет вовсе не курага, а урюк, в котором сохраняется косточка. Цельный плод считается более питательно-ценным, чем подвергшаяся разделке курага.

Благодаря такому составу, сухофрукт обладает выраженным общеукрепляющим действием. Наличие органических кислот важно для очищения организма будущей мамы от солей тяжелых металлов, шлаков и токсинов. Фруктовый сахар, которым богаты сушеные абрикосы, представлен в таком количестве, которое с лихвой удовлетворяет потребность беременной в сладком, ведь не секрет, что кондитерские сладости будущим мамам не рекомендуются.

В чем польза?

Железа в плодах представлено столько, что при помощи кураги можно обеспечить отличную профилактику анемии — для беременных достаточно съедать небольшое количество сухофруктов каждый день, чтобы уровень гемоглобина оставался в пределах нормы.

Курага приятна на вкус, и это стоит взять на вооружение в первом триместре беременности, во время утренней тошноты при токсикозе. Всего пара сушеных плодов, съеденных натощак после пробуждения, помогут подавить приступ тошноты.

Сухофрукт очень полезен от запора. Слабительное действие у него не такое сильное, как у сливы, но при непродолжительном легком запоре курага способна мягко и деликатно помочь будущей маме.

В чем польза?

Благодаря большому количеству калия, курага при беременности обладает свойствами, способными нормализовать водно-солевой баланс, снимает отеки и уменьшает уровень артериального давления. К тому же она может уменьшать уровень кислотности желудочного сока, а потому ее рекомендуют употреблять женщинам, страдающим от сильной изжоги.

Систематическое употребление кураги способствует укреплению эмали зубов, десен. Магний в составе поднимает настроение и улучшает сон и память. Легкое мочегонное действие полезно на поздних сроках, поскольку оно позволяет вывести избытки жидкости.

При всей видимой пользе женщине в «интересном положении» нужно быть осторожной — в некоторых случаях курага может нанести серьезный вред.

В чем польза?

Способ употребления

Оптимальная суточная норма кураги – 5-10 сушеных плодов. Избыток сухофруктов в рационе будущей мамы может привести к срыву стула и резкому снижению артериального давления.

Курагу можно употреблять в сыром виде. Сухофрукты прекрасно подойдут в качестве перекусов и добавок к различным завтракам. Хорошо сочетается курага с кисломолочными продуктами, хлопьями и мюсли.

Из кураги и чернослива готовят вкусные и полезные смеси для облегчения работы кишечника. Сочетание сухофруктов – 1:1. В переработанные мясорубкой сухофрукты можно добавить мед и грецкие орехи. Принимать утром и вечером по 1 столовой ложке. Курс терапии длится не менее 2 недель.

Сушеные абрикосы – прекрасное дополнение к десертам и сладким соусам. Курага также входит в состав многих сложных блюд из мяса и овощей. На пользу беременной женщине пойдет компот из кураги с добавлением чернослива, изюма или сушеных яблок.