Краснуха во время беременности — как уберечься от последствий?

Из этих всех заболеваний для женщины особо опасна именно краснуха при беременности, и об этом знает каждая, но чем именно это чревато и как этого избежать, или, если заболела,что делать, мало кто знает. Давайте детально разберем, чем страшна эта инфекция, и что необходимо предпринять при первых симптомах, и какая профилактика.

Симптомы краснухи у беременной

  • Приобретенная краснуха:
    • симптомы интоксикации слабо выражены: небольшая слабость, недомогание, головная боль, температура тела нормальная или повышена до 37-37,5° С, но через 2–3 дня после появления сыпи может повыситься до 38,5–39° С;
    • катаральные явления — симптомы простуды: першение в горле, редкий сухой кашель, заложенность носа, легкое покраснение конъюнктив глаз;
    • полиаденит – увеличение заднешейных, околоушных и затылочных лимфоузлов, при надавливании на них больной испытывает болезненность;
    • мелкопятнистая сыпь: бледно-розового цвета, округлой формы диаметром 2-5 мм, с ровными краями, элементы одинаковой величины, не сливающиеся между собой. Сыпь располагается на неизмененной коже, не возвышается над поверхностью кожи;
    • сначала сыпь появляется на лице и шее, затем за несколько часов распространяется по всему телу;
    • на разгибательных поверхностях конечностей, спине, ягодицах сыпь более обильна, чем на лице, на ладонях и стопах сыпи при краснухе не бывает;
    • через 1–3 дня сыпь начинает бледнеть и исчезает;
    • приобретенная краснуха длится не более 4-7 дней.
  • Врожденная краснуха проявляется врожденными пороками развития плода.
    • Классический синдром Грегга:
      • поражение глаз: катаракта (помутнение хрусталика глаза), глаукома (повышение внутриглазного давления), миопия (снижение остроты зрения), недоразвитие век;
      • пороки сердца: дефект межжелудочковой перегородки, дефект межпредсердной перегородки, стеноз (сужение) легочной артерии и аорты, транспозиция (неправильное расположение) крупных сосудов;
      • глухота.
    • Поражение нервной системы:
      • микроцефалия (малые размеры черепа и головного мозга);
      • поражение головного мозга;
      • поражение вестибулярного аппарата.
    • Поражение внутренних органов:
      • гепатит (заболевание печени);
      • интерстициальная пневмония (воспаление легких);
      • гепатоспленомегалия (увеличение печени и селезенки);
      • пороки развития мочеполовой системы.
    • Пороки развития костной системы:
      • расщелина верхнего неба;
      • пороки развития скелета;
      • поражение трубчатых костей рук и ног.
    • Тяжелые гормональные изменения:
      • сахарный диабет (недостаток гормона инсулина);
      • болезнь Аддисона (недостаточная выработка гормонов коры надпочечников);
      • недостаток гормона роста.
    • Дети рождаются с низкой массой тела и маленьким ростом, в дальнейшем наблюдается отставание в физическом развитии.
    • Характерным признаком врожденной краснухи являются тромбоцитопеническая пурпура (уменьшение тромбоцитов в крови), проявляющаяся кровоизлияниями в кожу и слизистые оболочки, кровоточивостью десен, кровотечением из носа, в тяжелых случаях кровоизлияниями в головной мозг. Тромбоцитопения обычно купируется спонтанно в течение 1-го месяца жизни.

Причины возникновения краснухи

Краснуха – вирус, который проникает к человеку исключительно воздушно-капельным путем. Чаще всего переносчиками вируса краснухи являются маленькие дети. Именно поэтому, врачи-гинекологи сразу же предупреждают будущую мамочку, у которой уже есть один ребенок, что велик риск заражения краснухой. В группу риска попадают те семьи, где дети ходят в детские сады, в школу, а также в различные секции.

Как происходит заражение краснухой при беременности?

Когда происходит инфицирование краснухой при беременности? Повышенный риск инфицирования приходится на первую неделю беременности – примерно 80 женщин из 100. На последующих неделях беременности риск поражения краснухой сокращается в несколько раз – согласно статистике 60 людей из 100. Уже на 8 неделе беременности – болеет краснухой 30 человек из 100, и уже ко второму триместру может заболеть только 10 беременных из 100.

Если инфицирование краснухой происходит на втором и третьем триместре, то в таком случае риск поражения плода значительно снижается. Но, все же, это не исключает возможной опасности для плода. Краснуха действительно является крайне опасным заболеванием при беременности. И игнорировать это заболевание ни в коем случае нельзя.

Чем опасна краснуха?

В зависимости от того, в какой триместр беременности произошло заражение, вирус приведет к следующим последствиям:

  • на ранних сроках беременности (на третьей-четвертой неделе) в 60% случаев вызывает у плода врожденные уродства;
  • на десятой-двенадцатой неделе беременности в 15% случаев у ребенка будут серьезные патологии;
  • если уже наступил второй триместр, то врачи дают 7% на то, что будущего ребенка будут врожденные уродства.
Читайте также:  Как принимать «Полисорб МП» при отравлении

Следует понимать, что краснуха во время беременности крайне опасна для ребенка. Для нервной системы ребенка критическими периодами становятся с 3 по 11 недели беременности, в то время как для формирования сердца и глаз важны с 4 по 7 недели.

На 7-12 неделях беременности формируются органы слуха. Таким образом, самым опасным периодом для заражения является первый триместр. Следствием проникновения в организм беременной вируса на ранних сроках становится «краснушный синдром», включающий триаду Грета, к которой относят порок сердца, катаракту и глухоту.

В 98% случаев заражения краснухой у плода развиваются пороки сердца совместно с поражением органов зрения. Глухота сочетается с вестибулярными расстройствами в 22% случаев. Помимо перечисленных пороков вирус вызывает пороки развития скелета ребенка, селезенки и печени, а также пороки мочеполовых органов.

Чем опасна краснуха?

В случае заражения краснухой на тринадцатой-двадцатой неделях беременности последствия проникновения вируса в организм становятся менее выраженными, однако вероятность поражений органов слуха составляет 70%.

При заражении после двадцатой недели (третий триместр) беременности риск образования у плода пороков существенно уменьшается, однако возрастает вероятность развития хронических инфекций, для которых свойственно поражение нервной системы.

Вызванные краснухой поражения нервной системы часто не диагностируются при рождении, однако проявляются позднее. Краснуха помимо патологии у ребенка провоцирует также осложнения при родах, к которым относятся:

  • кровотечение;
  • слабость родовой деятельности;
  • заражение крови.

Следует учитывать, что краснуха на поздних сроках беременности от двадцати восьми недель и выше не является показанием к ее прерыванию.

Опасность для плода

Краснуха при беременности грозит ребенку развитием врожденных патологий. Заболевание может коснуться любого внутреннего органа ребенка, но в подавляющем большинстве случаев оно приводит к трем патологиям – катаракте, порокам сердца и глухоте. К другим, не менее страшным последствиям, относятся: дистрофия плода, гемолитическая анемия, тромбоцитопения, различные отклонения в формировании мочеполовой и нервной систем, ДЦП, энцефалит, микроцефалия, лимфаденопатия, расщелина неба и неправильное развитие скелета.

Даже если ребенок рождается от матери, переболевшей во время беременности краснухой, без каких-либо пороков, в течение следующих двух лет возможен агрессивный всплеск активности вируса. Существует вероятность задержки физического развития, появления хронической экзантемы, васкулита и рецидивирующей пневмонии. В 70% случаев дети с врожденной краснухой умирают еще в младенческом возрасте. 30% выживших рискуют в подростковый и юношеский периоды заболеть сахарным диабетом.

Стоит отметить, что краснуха несет реальную опасность для будущего ребенка только в том случае, если женщина заболела во время первого триместра. По окончании первых 3-х месяцев угроза становится существенно меньше. Чем больше срок беременности, тем меньше шанс инфицирования ребенка.

Синдром врожденной краснухи плода

Не всегда первичное инфицирование при беременности приводит к СВК у плода. Возможна внутриутробная инфекция без формирования пороков развития. В этой ситуации в пуповинной крови будут обнаруживаться антитела класса M к краснухе, но поражения органов у ребенка не определяется. В редких случаях заболевание матери не приводит к заражению ребенка.

Наиболее опасно первичное инфицирование на ранних сроках. Если оно происходит до 8 недель беременности, то у 60% эмбрионов диагностируется синдром врожденной краснухи.

Заболевание в этот период очень опасно и при подтвержденном диагнозе врачи рекомендуют будущей матери прервать беременность. С 8 по 12 неделю этот риск снижается до 15%.

Во втором триместре вероятность грубых пороков развития составляет 7% и с каждой неделей уменьшается. Наиболее низкий риск СВК в третьем триместре.

Диагностика краснухи при беременности

Постнатальную краснуху диагностируют у беременной посредством выявления антител. IgM к вирусу краснухи появляются в крови через 1 нед после инфицирования и сохраняются на протяжении 1 мес, иногда до 3 мес. IgG появляются вскоре после IgM и сохраняются на всю жизнь. В редких случаях (1-3%) эти антитела разрушаются и перестают выявляться в прошествии времени (через 10-20 лет после перенесенной краснухи). У таких людей возможно повторное инфицирование, однако тогда болезнь всегда протекает субклинически. Для подтверждения острой инфекции диагностическим считается обнаружение IgM или нарастание титра IgG в 4 раза и выше.

Читайте также:  Аевит противопоказания при беременности

Диагноз внутриутробной краснухи может быть установлен при обнаружении вируса краснухи или наличия IgM в крови плода при кордоцентезе. Обнаружение IgG в титрах выше материнских также свидетельствует о внутриутробном инфицировании. Обнаружение IgG в титре, равном материнскому, указывает лишь на трансплацентарный перенос материнских антител.

Главная диагностическая проблема: нередко в акушерской практике встречается позитивный тест на IgM у женщины в положении без клинических проявлений. В качестве причин можно указать приведенные ниже факторы:

  • острая, недавно или давно перенесенная краснуха;
  • незадолго до теста или давно сделанная прививка;
  • реинфекция после сделанной ранее прививки;
  • длительная персистенция IgM после перенесенной инфекции или прививки;
  • наличие перекрестно реагирующих IgM-антител при других бессимптомных инфекциях (ЦМВ-инфекция).

Для объяснения причин выявления IgM требуется проведение дифференциально-диагностических тестов и контрольные исследования титров.

В большинстве случаев современные методы позволяют установить причину наличия IgM у беременной, благодаря чему можно ограничить показания к пренатальной диагностике.

Если причина наличия IgM не установлена, то необходимо расширять показания к пренатальной диагностике. С внедрением ГЩР стало возможным быстро определять вирус в ворсинах хориона, околоплодных водах с забором их при сроке 11-19 нед, а также в фетальной крови при сроке более 22-23 нед. До 21 нед продукция IgM может быть слишком низкой, для исключения ложноотрицательных результатов кордоцентез нельзя проводить ранее 22 нед. На основании накопленного зарубежными авторами опыта рекомендуется пренатальная диагностика в период с 11-й по 17-ю неделю беременности. Из-за высокого риска эмбриопатии при острой краснухе в I триместре беременности необходимо рассмотреть вопрос о ее прерывании.

Профилактика

Больших успехов она не дает из-за выделения вируса из зева за 7 дней до появления симптомов (если таковые наблюдаются). Для пассивной профилактики краснухи у беременной женщины используют иммуноглобулин против краснухи. Его применение рекомендуется серонегативным женщинам при контакте с краснухой в первые 16 нед беременности. Для снижения частоты эмбриопатии, обусловленных краснухой, необходимо изучать серологический статус женщин перед беременностью и проводить вакцинацию серонегативным женщинам за 2-3 мес до планируемого зачатия. При низком титре противокраснушных антител (менее 15 МЕ/мл) также следует провести вакцинацию. Как и любая живая вакцина, вакцина от краснухи не должна вводиться во время беременности, однако при случайной вакцинации беременность обычно не прерывают.

У серонегативных женщин следует дважды за беременность исследовать иммунитет к краснухе (в ранние сроки беременности и после 16 нед беременности). При выявлении IgM или нарастании IgG в парных сыворотках в сроке до 16 нед беременности рекомендуется прерывание беременности в связи с высоким риском пороков развития плода. Если женщина отказывается прерывать беременность, рекомендуется введение больших доз противокраснушного иммуноглобулина. Введение этого иммуноглобулина рекомендуется также серонегативным беременным, имевшим контакт с больными краснухой. В случае заражения женщины краснухой после 4 мес беременности прерывание беременности не показано вследствие низкого риска внутриутробного поражения плода на этом сроке беременности. При заболевании краснухой не предусмотрено какого-то особого ведения родов или послеродового периода.

Лечение краснухи при беременности

Риск для плода зависит от неделиКраснуха у беременных крайне опасна, так как при заражении в любом триместре происходят необратимые изменения в организме плода, поэтому беременность и прививка от краснухи неотделимые друг от друга вещи. При наличии инфекции на ранних сроках (до 16 недель) беременности этиотропное лечение не эффективно, поэтому показано прерывание, вне зависимости от тяжести инфекционного процесса. При заражении после 24 недели беременную ставят на учет по высокому риску инфицирования плода. В таком случае проводятся специальное лечение, направленное на сохранение беременности, защиту плода и профилактику невынашиваемости.

При наличии яркой симптоматики после прерывания беременности лечение проводится по стандартному варианту: противовирусная и симптоматическая терапия. Правильное лечение быстро приводит к положительному результату и скорому выздоровлению.

Читайте также:  «Канефрон» ребенку: инструкция по применению и отзывы

Что делать при краснухе

Но главный вопрос, что делать, если краснуха во время беременности подтвердилась. В первую очередь необходимо немедленно обратиться к своему врачу акушеру-гинекологу, он будет решать, как пролонгировать дальнейшую беременность.

Если срок составляет менее 12 недель, это абсолютное показания прерыванию беременности. С 13 по 28 неделю врачи решают, есть ли возможность сохранить данную беременность, главный критерий-это наличие какого либо нарушения в развитии плода. Если их не замечено, тогда вводят пациентке иммуноглобулин, и такую женщину заносят в группу высокого риска по развитию аномалий новорожденного. Никаких особенностей в период родов нет, их можно вести как через естественные родовые пути, так и с помощью кесарева сечения.

Что делать при краснухе

Беременность — это исключительное событие в жизни женщины, и очень хочется, чтобы каждая ответственно подходила к этому. Для того, чтобы не столкнуться с таким страшным заболеванием, как краснуха при беременности, мамочкам необходимо заранее подумать о профилактике. Ведь теперь мы знаем, какие страшные непоправимые патологии у ребенка вызывает этот вирус. И пусть такие слова как краснуха, прививка, беременность, обходят наших женщин, пока не будет разработано специфического лечения при беременности.

Подпишитесь на новости И получайте лайфхаки по планированию беременности. Вам останется только следовать инструкции. Отправить Я принимаю пользовательское соглашение и даю согласие на обработку своих персональных данных

Как защититься от краснухи?

Обычно анализ на краснуху при беременности сдаётся всеми женщинами, вставшими на учет в женскую консультацию. По результатам данного исследования врач определит наличие в крови женщины антител к этому заболеванию. Женщинам, имеющим иммунитет, повторное заболевание не грозит. Будущим мамочкам, в крови которых не обнаружены антитела к вирусу краснухи, в течение следующих 9 месяцев необходимо тщательно отслеживать свои контакты, избегая общения с больным человеком при малейшем подозрении на краснуху.

В первую очередь это касается беременных женщин, уже имеющих маленьких детей. Желательно, чтобы все детки были привиты от краснухи. Следует отметить, что вакцинацию детей можно провести и в тот момент, когда женщина уже будет беременна.

Краснуха — заболевание, носящее характер сезонности, поэтому весной и осенью беременным женщинам лучше отказаться от посещения детских садов, школ, поликлиник. Будущим мамам, работающим в детских учреждениях (садиках, больницах, школах, досуговых центрах), а также осуществляющих уход за ребенком в частном порядке (няни, гувернантки, сиделки), следует свести контакты с детьми к минимуму или прекратить их вовсе.

Самая лучшая защита от краснухи — это своевременная вакцинация. Прививка, сделанная за несколько месяцев до беременности, избавит будущую маму от волнений, позволив ей наслаждаться волнующим периодом. Помните, что краснуха и беременность — две вещи, которые не стоит совмещать. Берегите себя и здоровье будущего малыша!

Девочки! Давайте делать репосты.

Благодаря этому к нам заглядывают специалисты и дают ответы на наши вопросы! А еще, вы можете задать свой вопрос ниже. Такие как вы или специалисты дадут ответ. Спасибки 😉 Всем здоровых малышей! Пс. Мальчиков это тоже касается! Просто девочек тут больше 😉

Понравился материал? Поддержите — сделайте репост! Мы стараемся для вас 😉 ©

Как проходит лечение краснухи у беременных

Краснуха со сроком до 12 недель является абсолютным показанием для прерывания беременности. При сроке от 13 до 28 недель проводятся дополнительные исследования для того, чтобы определить возможность сохранения беременности и установить, не был ли нанесён вред развитию плода.

Если беременность будет сохранена, то лечение проводят иммуноглобулином в объёме 20–30 мл и симптоматической терапией. Специального курса лечения для краснухи при беременности нет.

Для устранения отдельных проявлений жизнедеятельности вируса назначаются спазмолитики, жаропонижающие, противовоспалительные средства.

Для поддержания плода и профилактики плацентарной недостаточности назначаются препараты, нормализующие кровоток. Больной рекомендован постельный режим и полная изоляция, чтобы предотвратить распространение вируса.