Красная икра при грудном вскармливании: может ли она навредить малышу

Интересно, что не только настоящая красная икра горбуши, лосося, кижуча и кеты полезна для здоровья, но также и имитированная, сделанная, например, из водорослей или рыбьего жира.

Что такое черная икра

Под черной икрой в зоологии и кулинарии подразумевается масса неоплодотворенных яйцеклеток осетровых рыб – белуги, севрюги, осетра и других. Каждая икринки представляет собой небольшую капсулу с «бульоном» из питательных веществ, в которой после оплодотворения развивается зародыш. Состав этих соединений оптимально сбалансирован для нормального развития живого организма. Кроме того, готовая к употреблению черная икра содержит много соли. Входящий в ее состав натрий часто требуется будущим молодым мамам из-за сбоя в обмене веществ, возникающего во время беременности. Именно этими качествами черной икры объясняется желание беременных женщин ее употреблять.

Польза красной икры при беременности

Полезные свойства красной икры для беременных:

  • Белок является важным строительным материалов органов и тканей плода, поэтому важен для нормального развития беременности.
  • Омег-кислоты, липиды – энергетические аккумуляторы клеток, принимают участие в процессах образования тканей.
  • Аминокислоты – важные составляющие синтеза белка, дают энергию.
  • Витамины A, B, E, D – участвуют в метаболических процессах, нормализуют нервную деятельность.
  • Минералы – важные структурные составляющие мышечной, костной тканей, обеспечивают нормальную нервную проходимость, другие физиологические процессы.

Естественно, это относится к качественному деликатесу, который добывается в определенные сроки, в отдельных регионах страны и не может стоить копейки. Желательно, чтобы стандартизация проводилась по ГОСТ – данный стандарт указывает на производство в районе вылова и, соответственно, максимальную свежесть продукта. Стеклянные банки лучше, чем жестяные, а сама икра должна иметь однородную структуру, цвет. Но помните – даже самую качественную икорку можно употреблять в ограниченных объемах, а именно до 200 г в неделю.

Вред продукта

Сразу следует обрадовать гурманов и любителей этого деликатеса. Противопоказаний для употребления, красная икра не имеет.

Однако, существуют некоторые моменты, которые нужно учитывать. Во-первых, не переедайте. Несколько чайных ложек, максимум пять, и три бутерброда – это все, что вы можете себе позволить за один прием пищи. Съев больше, особенно бутербродов, вы можете нарушить обмен веществ, и прибавить килограмм-два, плюс, нарушить обмен веществ.

Большое количество икры может привести к отекам, так как в ней содержится очень много соли.

Ученые уже много лет спорят о том, передаются ли вредные вещества, накопленные рыбой в загрязненном водоеме, человеку. Вполне возможно, что лососевые рыбы, выловленные в загрязненных водоемах, содержат в своем мясе и икре вредные вещества. Но, многие из них просто не выживают в отравленных водах, следовательно, вредные вещества в икре если и содержатся, то в минимальном количестве.

К тому же, прежде чем попасть на стол, она проходит очень долгий путь. От ее сортировки, промывания и засолки, до консервирования и упаковки. На всех предприятиях, занимающихся производством красной икры, соблюдаются все санитарно-гигиенические правила, икра проходит проверку на соответствие всем, установленным нормами, стандартам, и, лишь потом поступает в продажу.

Исключение составляет заготовка и упаковка красной икры в «подпольных» предприятиях. Вот там и возможно найти некачественную, или даже испорченную красную икру, упакованную по всем правилам, однако, продающуюся по гораздо более низкой цене.

Поддельный продукт продукт будет представлять собой клейкую массу, с большим количеством жидкости. Икринки будут сморщенными, и даже разной величины.

Существует опасность того, что к натуральной икре лососевых рыб будет добавлена искусственная, внешне абсолютно идентичная натуральной, однако, изготовленная химическим способом. Это делается производителями для увеличения торговых оборотов, в надежде, что неопытный покупатель прельстится низкой стоимостью продукта.

Так что, решив купить баночку красной икры, внимательно изучите упаковку, этикетку, изготовителя, срок хранения. И не покупайте дешевый продукт. Помните – красная икра, изысканное угощение, которое дешевым не бывает.

 

Какую икру предпочтительнее есть, и в каких случаях

Икра разных видов рыб имеет некоторые различия в составе, поэтому существуют рекомендации по употреблению в период беременности. Соблюдая правила приёма, продукт принесёт только пользу.

Чёрная осетровая

Одна из дорогих видов икры – осетровая. Обладает специфическим вкусом морской воды и водорослей. Продукт менее соленый, чем другие виды.

Преимущества употребления в гестационный период:

  • витамин А укрепляет иммунитет, предотвращает расстройство зрения;
  • витамин В способствуют правильному обмену веществ;
  • нормализует ЦНС витамин В12 и холин;
  • жирные кислоты нужны для нормального кровообращения и предотвращают появление тромбов;
  • насыщает организм железом;
  • для плода полезна фолиевая кислота, она помогает его правильному развитию;
  • успокоительный эффект оказывает фосфор.

Чёрная осетровая икра обладает богатым витаминном-минеральным составом, который оказывает положительное воздействие на организм, особенно это важно при беременности. Главное правило – умеренное количество. Поскольку деликатес содержит много соли, употреблять его нужно с осторожностью, чтобы не нарушить водно-солевой баланс организма.

Красная кеты

Икра кеты отличается крупным размером и плотностью. Чаще такой деликатес используют для украшения готовых блюд, потому что он имеет специфический вкус.

Плюсы те же, что и у чёрной икры: укрепляет иммунитет, стабилизирует состояние матери и плода, способствуют правильному формированию ЦНС, положительно влияет на кровоток и работу мозга. Насыщает организм железом и является отличной профилактикой от образования опухолей.

Противопоказания к приему: болезни сердца, гипертония, наличие белка в моче.

Икра – сильный аллерген, поэтому нужно вначале проверить реакцию организма, чтобы не получить отравление.

Красная лососевая

Какую икру предпочтительнее есть, и в каких случаях

Самая распространённая икра – лососевая. Вкусные, небольшие зерна идеально подходят для бутербродов или начинки блинов. Преимущества те же, что и у икры других рыб. Отличие в более приятном и насыщенном вкусе.

В первом триместре употребление продукта помогает побороть тошноту и восполняет витаминный комплекс организма, способствует правильному формированию плода. В середине беременности – это способ получить необходимые компоненты: железо, йод, марганец, фосфор и жирные кислоты. Перед родами также можно включить в рацион лососевую икру, если нет противопоказаний.

При покупке необходимо внимательно изучить состав, иногда для консервации используют компоненты, которые вредны при беременности. Наиболее опасен уротропин (Е239).

Мойвы

Икра мойвы добывается в период с весны до осени. Имеет светлый оттенок и особый вкус, из-за которого чаще её готовят со специями и добавками.

В чистом виде встретить продукт довольно сложно, в основном она копченая, замороженная или же засоленная. Выбирая товар, нужно ориентироваться на дату фасовки, она должна совпадать с нерестом.

Беременным употреблять такой деликатес нельзя. Продукт содержит много соли и канцерогенов. Готовые продукты на прилавках законсервированы с множеством дополнительных ингредиентов, майонеза и масла, что отрицательно влияет на состояние здоровья будущей матери.

Трески

Икра трески мелкозернистая, плотная и тает во рту. Продукт уступает по популярности форели и лососю, хотя оказывает такой же положительный эффект на организм.

В гестационный период допускается употребление, если позволяет состояние здоровья. Важно учитывать, что деликатес содержит много соли и пурины, что негативно влияет на организм. Польза и вред вызывают противоречия, поэтому лучше исключить продукт на время беременности и при лактации.

Икринки щуки светлые и небольшие. Калорийность чуть ниже, чем у прочих видов – 130 ккал/100 г. Укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца, кровообращение, кожу и зрение. Беременным женщинам разрешена, но в минимальном количестве. При чрезмерном употреблении возникает сильная отёчность, сбои в работе ЖКТ.

Противопоказания и вред натурального продукта

Натуральная красная и чёрная икра не имеют полноценных заменителей. Именно поэтому они имеют высокую цену и статус полезного деликатеса во всём мире.

Красная икра

Итак, красная икра – это обобщённое название икры рыб лососевых пород. За свой притягательный цвет эта икра и получила своё название. В настоящее время эту икру можно купить в любом супермаркете, но стоимость этого продукта не каждому жителю нашей страны по карману. Стоимость красной икры в зависимости от её качества, вида рыбы и производителя колеблется от 140 до 300 рублей за 100 грамм.

В давние времена этот продукт не вызывал особого ажиотажа у жителей Дальнего Востока, Скандинавии и Поморья. Красной икрой тогда кормили ездовых собак, чтобы те быстрее восстанавливали свои силы, в силу её питательных свойств.

Противопоказания и вред натурального продукта

Противопоказания к употреблению чаще всего связаны с аллергическими реакциями и индивидуальной непереносимостью продукта. Злоупотребление деликатесом тоже может негативно отразиться на здоровье.

  1. Соль задерживает жидкость в организме, что приводит к отечностям и дополнительной нагрузке на почки, так как человек начинает употреблять слишком много жидкости. У человека, который страдает от отеков, скорее всего, нарушен обмен веществ или есть проблемы с работой почек. Таким людям есть красную икру в количестве более 1 чайной ложки в сутки противопоказано.
  2. Высокая калорийность икры приводит к ожирению и повышению уровня холестерина в крови при чрезмерном употреблении, особенно если речь идет о полюбившихся бутербродах с маслом. В таком сочетании красная икра тяжела даже в умеренном количестве.
  3. Красная икра, как и все морепродукты, обладает свойством накапливать тяжелые металлы и токсины. Чрезмерное употребление может негативно отразиться на здоровье из-за содержания ртути.
  4. Некачественный и просроченный морской продукт опасен для здоровья, поэтому обязательно проверяйте целостность упаковки и срок хранения. Испорченная икра негативно влияет на почки, печень, нервную систему и даже зрение.

Перед покупкой проверяйте состав продукта, в нем не должно быть красителей или ароматизаторов. Отдайте предпочтение стеклянной или пластмассовой таре с возможностью оценить внешний вид икринок. Кроме этого, банки с икрой обязательно должны храниться в холодильниках, поэтому с обычных полок брать товар нежелательно.

Химический состав, калорийность

Красница относится к продуктам с высокой концентрацией белка. В 100 г рыбы — более 20 г этого вещества, жиров — 8 г, углеводов — 0. Доля БЖУ в калорийности — 1:0,4:0, в процентном соотношении: белок — 52%, жиры — 48%.

Нерка насыщена омега-3 и омега-6 кислотами, количество витаминов в 100 г сырой рыбы составляет:

  • А — 0,05 мг;
  • В1 — 0,2 мг;
  • В2 — 0,15 мг;
  • В4 — 94,6 мг;
  • В5 — 1,14 мг;
  • В6 — 0,282 мг;
  • В9 — 11 мкг;
  • В12 — 7,82 мкг;
  • C — 1 мг;
  • D — 11 мкг;
  • Е — 1,8 мг;
  • К — 0,3 мкг;
  • РР — 9,5 мг.

Количество микро и макроэлементов в 100 г нерки:

  • калий — 390 мг;
  • фосфор — 210 мг;
  • сера — 203 мг;
  • хлор — 165 мг;
  • натрий — 47 мг;
  • магний — 24 мг;
  • кальций — 7 мг;
  • цинк — 0,7 мг;
  • железо — 0,5 мг;
  • марганец — 0,014 мг;
  • фтор — 430 мкг;
  • хром — 55 мкг;
  • медь — 52 мкг;
  • йод — 50 мкг;
  • селен — 29,9 мкг;
  • кобальт — 20 мкг;
  • никель — 6 мкг;
  • молибден — 4 мкг.

Калорийность сырой красной рыбы — 157 ккал. Показатель меняется в зависимости от способа приготовления.

Примеры представлены в таблице.

Вид продукта Ккал в 100 г
Варёная 150
На пару 157
Запечённая 156
Жареная на масле 176
Жареная на гриле, мангале 169
Слабосолёная 166
Горячего копчения 241
Холодного копчения 206
Вялено-сушёная 161–180
Консервы натуральные 171
Икра 250

Отличия нерки от других рыб

При сравнении морепродуктов можно отметить, что все они содержат омега-3 жирные кислоты, похожий набор витаминов и минералов, но свойства их мяса и икры обладают особенностями. Примеры:

  1. Кета. Менее калорийная. Полезнее для костей, так как содержит больше кальция и витамина D. Уступает нерке по эффекту на сердечно-сосудистую систему, поскольку менее насыщена калием и магнием.
  2. Горбуша. Лучше помогает устранить остеопороз и проблемы с потенцией из-за превосходства по количеству селена и кальция. Но менее эффективна для зрения. Содержит в 1,5 раза меньше витамина А.
  3. Кижуч. Более насыщен белком, ниже по калорийности. Выше по концентрации кальция, магния, калия, железа, селена. Уступает по количеству витамина В12. Полезнее для общего укрепления здоровья, но нерка быстрее насыщает организм фолиевой кислотой, поэтому лучше для женщин при планировании беременности.
  4. Сёмга. Калорийнее, насыщеннее омега-3 кислотами, медью, марганцем, кальцием, калием. Уступает по общей концентрации витаминов. Полезнее для предотвращения раннего старения, но имеет меньший эффект при проблемах со зрением, диабете.
  5. Форель. Менее калорийная, лучше насыщена белками. В 2 раза превосходит по концентрации железа, эффективнее при анемии. Однако для улучшения потенции полезнее нерка, так как содержит больше цинка и селена.
  6. Чавыча. Ниже по калорийности, уступает по количеству макро и микроэлементов, кроме кальция, селена, железа и марганца. Для общего укрепления организма полезнее нерка, но при малокровии и проблемах с костной системой лучше помогает чавыча.

Мнения специалистов по грудному вскармливанию

По поведению младенца, его внешнему виду можно определить, достаточно ли ему грудного молока, насколько оно питательно и полезно. Если малыш вялый, плохо набирает вес, педиатр обратит на это внимание, посоветует маме внести коррективы в рацион. Поэтому прежде чем добавлять в пищу красную икру, рекомендуется обсудить этот вопрос с педиатром. Большинство специалистов сходятся во мнении, что не стоит торопиться вводить в рацион этот деликатес из-за его способности вызвать стойкую аллергию.

Если у кормящей мамы наблюдается анемия, упадок сил, то ей можно иногда в малом количестве употреблять красную икру. Но при этом надо будет смотреть на реакцию ребенка. В консервированном продукте присутствует избыток поваренной соли. Ее запрещено есть кормящим мамам, страдающим от отеков, потому что данный продукт задерживает жидкость в организме. Из-за этого же нельзя красную икру женщинам при болезнях почек. Свежая не нанесет вреда здоровья. Наоборот, до стадии консервирования и обработки поваренной солью в ней имеются все перечисленные выше полезные вещества. Негативные последствия возникают именно от промышленно обработанного продукта. Поэтому врачи не советуют в период вскармливания грудью употреблять в пищу красную икру.

Мнения специалистов по грудному вскармливанию

Раскрываем вопрос: Преимущества и недостатки вскармливания сцеженным молоком

Польза и вред имитированной икры

Если изучить состав имитированной икры, то на первый взгляд в ней нет особо опасных компонентов, которые негативно воздействуют на клетки организма. Многие компоненты могут быть только полезными для человека. К примеру, желирующая основа снижает калорийность, а также может быть полезна при похудении – желатин в желудке разбухает и максимально заполняет все пространство, поэтому снижается аппетит, и человек употребляет меньший объем еды.

Такой продукт можно включать в состав диеты. Но существуют и другие компоненты в составе – большое количество соли, которая задерживает жидкость в организме, приводит к отечности, развитию гипертензии и повышает нагрузку на миокард. Поэтому людям с системными и кардиологическими нарушениями лучше избегать употребления имитированного морепродукта.

При приготовлении фальсификата используется рыбий жир, содержащий Омега-3, что благоприятно действует на организм, повышая иммунитет, работу ЖКТ и системы кровотока, но также в состав продукта входят молочная и лимонная кислота. Переизбыток молочной кислоты может привести к таким последствиям:

  • нарушение работы ЦНС и головного мозга;
  • ухудшение состояния мышечных волокон;
  • появление зуда, сыпи и покраснения эпидермиса.

В целом имитированная икра не несет особого вреда организму, если ее употреблять в ограниченном объеме.

Смотрите также:

Молоки лососевых рыб — польза и вред, как и сколько можно употреблять

Икра кижуча или кеты – как выбрать и какая вкуснее

Красные крупные икринки диаметром не более 4 мм мечет кижуч. За один раз эта лососёвая рыба выпускает по 6-7 тысяч отборных зерен. Их цвет бывает от красного до слабого малинового и является отличительным признаком. Однако если вы не пробовали ранее икру кижуча, то она может вам не понравится. При дегустации вы сразу заметите выраженный привкус горечи. Если вы хотите купить именно такой продукт, то ищите пометку на этикетке «Кижуч» и смотрите на цвет зерен – он должен быть интенсивным.

У икринок кеты вкус более нежный, приятный, горечи вовсе не ощущается. Каждая икринка покрыта плотной оболочкой, которую необходимо раскусить, чтобы насладиться продуктом. Зерна у кеты более крупные, по 5-9 мм, имеют форму правильного шара, а на цвет оранжево-янтарные. У нее гораздо больше поклонников, чем у предыдущей, поскольку вкусовые качества универсальны. Кетовые икринки можно определить по крупному размеру и оранжевой окраске.

После покупки храните товар в холодильнике. Как только вы нарушили герметичность упаковки, срок годности у продукта значительно сокращается. Переложите зерна из жестяной банки в любую стеклянную баночку и храните при закрытой крышке вдали от сильно пахнущих продуктов не больше одной недели. Если по истечении времени не удалось съесть икорку, то выбрасывайте ее без всякого сожаления. Отравления морепродуктами бывают очень серьезными, так что не рискуйте своим здоровьем.

Сказать спасибо автору!(0)

Читайте также:  Продолжительность родов: норма и периоды