Какие витамины содержатся в яблоках для беременных

Конечно, народная мудрость немного преувеличивает истину, и яблоки не могут заменить лекарства и врачей, однако, их употребление позволит сократить риск некоторых заболеваний. Каждая сознательная и заботливая мать должна помнить, что несколько ежедневных порций фруктов является ключом к легкой беременности и здоровому потомству.

Яблоки в период беременности

Яблоко действительно помогает убрать тошноту, тонизируют организм. Это привычный фрукт для нашей страны, поэтому в магазинах продаются круглый год и в разном ассортименте сортов.

Распространенный фрукт будет приносить пользу организму беременной женщины, только в том случае, если им не злоупотреблять. Мера важна во всем. Помимо этого, рацион при беременности должен быть разнообразным, поэтому получайте витамины не из одного источника.

Рекомендуемое количество – 4 яблока в день на первых сроках беременности.

Съешьте яблоко за полчаса до основного приема пищи. Так ваш кишечник быстрее очистится, а процесс брожения будет опережен.

Можно ли беременным яблоки: польза фрукта для будущей матери

Яблоко богато на витамины и очень полезно для организма, а для беременной женщины тем более. Ежедневное употребление яблочек в пищу насыщает организм полезными веществами, повышает иммунитет мамочки и, соответственно, приносит пользу малышу в животике.

Яблоки весьма полезны при пониженном артериальном давлении, к тому же, они укрепляют стенки сосудов, предотвращая варикоз (который часто наблюдается у беременных).

В период вынашивания малыша организм женщины испытывает колоссальную нагрузку, поэтому все врачи рекомендуют употреблять как можно больше овощей и фруктов для поддержания организма.

Можно ли беременным яблоки: польза фрукта для будущей матери

Польза яблок:

  1. Налаживают обмен веществ, помогают токсинам выводиться из организма. Печеные плоды улучшают работу ЖКТ, избавляют от запоров, а также помогают снять приступы изжоги на поздних сроках.
  2. Если беременную постоянно тошнит, одно яблочко поможет снять приступ токзикоза.
  3. Витамин А отвечает за формирование костей и зубов ребенка. Поддерживает красоту и молодость кожи, ногтей и волос мамочки.
  4. Витамин С повышает иммунитет.
  5. Витамины РР и В3 расширяют кровеносные сосуды, помогают предотвратить головные боли.

Врачи-диетологи рекомендуют всем беременным периодически устраивать разгрузочный яблочный день, если нет противопоказаний к употреблению этого фрукта. За целый день беременная должна съесть полтора килограмма яблок, и пить зеленый чай с медом.

Яблоки при беременности: польза и вред

Яблоки состоят на 80% из воды, на 12% из углеводов, на 10% из органических кислот и меньше, чем на 1% из жира и белков. Не случайно, что многие здоровые диеты непременно включают эти плоды: в них только 43-47 ккал на 100 гр.

Яблоки содержат витамины С, B1, B3, E, H, K, PP, пектин и большое количество макро- и микроэлементов – железо, калий, кальций, фосфор, натрий, магний, цинк, йод, фтор. Это отличный источник пищевых волокон, 100 гр плодов содержит 9% от суточной потребности беременной женщины.

Реальная ценность яблок заключается в биологически активных компонентах – фитонутриентах, флавоноидах (кверцетин, эпикатехин, флоридзин), полифенольных соединениях, которые находятся в мякоти и коже. Последняя содержит много антоцианов и различных дубильных веществ.

Яблоки рекомендуется включать в ежедневный рацион при беременности не только из-за высокой пищевой ценности, но и по другим причинам.

Польза яблок:

  1. Регулярное их употребление за счет содержания клетчатки обеспечивает нормальную перистальтику кишечника, помогает в предотвращении запоров, стимулирует выделение желудочного и пищеварительных соков, что гарантирует эффективное поглощение питательных веществ. Кроме того, яблоки способны повысить количество и активность бактерий, участвующих в процессе пищеварения.
  2. Яблоки являются отличным источником железа — неотъемлемой части метаболизма красных кровяных телец. За счет увеличения количества этих клеток можно не только предотвратить анемию, но и обеспечить полноценное снабжение кислородом плода.
  3. Плоды помогают в детоксикации организма и улучшении общего состояния здоровья. Несмотря на малое количество белка, его сочетание с антиоксидантными соединениями предотвращает слабость и придает энергии.
  4. Полифенолы из яблок связаны с сокращением поглощения углеводов организмом, также они стимулируют высвобождение инсулина из поджелудочной железы.
  5. Употребление в пищу яблок обеспечивает механическую очистку зубов и десен от налета, стимулирует выделение слюны, которая снижает способность бактерий размножаться и расти.
  6. Яблоки увеличивают количество ацетилхолина в головном мозге, который связан с концентрацией и памятью.
  7. Эти фрукты имеют противовоспалительное действие, способны не только облегчить астму у взрослых, но и снизить риск этого заболевания у детей. Ученые считают, что высокие уровни антиоксидантов и противовоспалительных флавоноидов (кверцетина и катехина) благотворно влияют на функцию легких плода в утробе, уменьшая опасность бронхиальной гиперчувствительности и астмы.
  8. Яблоки снижают уровень холестерина в организме, что делает эти фрукты профилактическим средством против сердечно-сосудистых заболеваний. Антиоксидантная активность яблок снижает окисление жиров (перекисное окисление липидов), что помогает держать в норме кровяное давление и снижает риск преэклампсии. Кроме того, кожура фруктов содержит флавоноид кверцетин, уменьшающий воспаление в кровеносных сосудах.
  9. Яблоки богаты флавоноидами и антиоксидантными фитонутриентами, которые нейтрализуют воздействие свободных радикалов на ткани глаз. Это предотвращает дистрофию желтого пятна, катаракту и глаукому.
  10. Помимо клетчатки, создающей ощущение сытости, эти фрукты содержат компоненты для ускорения метаболизма — калории сжигаются быстрее или не усваиваются организмом вообще.
Читайте также:  Как проявляется и лечится мужское бесплодие?

Яблоки при беременности – полезный и безопасный продукт, однако, необходимо быть очень осторожным с их семенами. С одной стороны, они полны полезного йода, но с другой — включают синильную кислоту, которая в больших количествах является опасным ядом. Безопасная доза — это 3-4 семечка ежедневно.

Характеристика свойств инжира

Инжир считается самым древним растением, которое человек начал выращивать в качестве культурного. Он имеет и другие, более старые названия: смоковница, фиговое дерево, винная ягода.

Плоды инжира растущие на фиговом дереве

Упоминания о смоковнице есть во многих старинных литературных источниках, в том числе в Библии (например, Адам и Ева использовали листья фигового дерева в качестве одежды). Произрастает фиговое дерево в субтропическом климате, поэтому жительницам Российской Федерации он редко бывает доступен в свежем виде.

Главная проблема в том, что свежесорванный фрукт хранится не более трех суток, после чего, согласно санитарным нормам, он начинает гнить.

Характеристика свойств инжира

Когда плод инжира начинает портиться под воздействием бактерий, возникают процессы брожения и образуется алкоголь.

Поэтому его называют винной ягодой – из инжира получается хорошее вино, но беременным алкоголь противопоказан. Чтобы не отравиться испорченными свежесорванными фруктами, лучше употреблять сушеный инжир при беременности.

Что присутствует в составе фрукта

Калорийность свежих плодов инжира не очень высокая – 54 килокалории на 100 грамм продукта. А вот сушеный фрукт имеет намного больший энергетический запас – 257 килокалорий на 100 граммов.

Состав и полезные вещества в составе свежего инжира

Химический состав у свежего субтропического фрукта следующий (на 100 г):

  1. белковые молекулы – 0,7 г;
  2. жировые соединения – 0, 2 г;
  3. углеводы – 12 г;
  4. волокна пищевые – 2,5 г;
  5. кислоты органические – 0,5 г;
  6. вода – 83 г;
  7. витамины (PP, A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, бета-каротин);
  8. кальций;
  9. магний;
  10. фосфор;
  11. железо;
  12. калий;
  13. натрий.
Характеристика свойств инжира

По содержанию железа инжир может легко конкурировать с яблоками, а по количеству калия – с орехами.

Конкуренция инжира с яблоками по содержанию железа

Кальция в нем тоже содержится немало, что особенно важно для формирования опорно-двигательного аппарата у ребенка.

Особенности употребления инжира при беременности

Особых ограничений на употребление инжира нет, если нет никаких проблем со здоровьем.

Существует популярный способ лечения респираторных заболеваний, когда используется инжир при кашле при беременности.

Лучше всего использовать молоко с инжиром от кашля при беременности.

Характеристика свойств инжира

Измельченный фрукт заливается молоком, затем его нужно довести до кипения, настоять, и пить 3-4 раза в день, чтобы избавиться от кашля и стимулировать отхаркивающий эффект.

Употребления инжира с молоком для устранения кашля при беременности

На ранних сроках инжир помогает бороться с интоксикацией, обеспечивает ребенка витаминами и минеральными элементами, предотвращает анемию у женщины.

На поздних сроках плоды инжирного дерева нормализуют пищеварение, предотвращая запоры, понижают артериальное давление, создает легкий мочегонный эффект.

Перечень полезных качеств

Полезные инжира свойства для женщин при беременности хорошо изучены, вот их список:

  • уменьшает уровень липопротеинов низкой плотности в крови («вредный» холестерин);
  • избавляет от усталости и переутомления, придает сил;
  • снабжает энергией клетки головного мозга, повышая их функциональные возможности;
  • нормализует уровень артериального давления, уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых патологий;
  • увеличивает уровень гемоглобина, препятствуя развитию анемии;
  • уменьшает вероятность варикозного расширения кровеносных сосудов;
  • улучшает состояние при тромбофлебите и тромбозе;
  • создает мочегонный эффект;
  • обладает потогонными свойствами;
  • имеет жаропонижающий эффект;
  • при простудных заболеваниях уменьшает болевые ощущения в горле, дает противовоспалительный эффект, избавляет от спазмов, способствует отхаркиванию;
  • улучшает работу пищеварительной системы, предотвращает запоры;
  • можно использовать инжир для приготовления масок и лосьонов, улучшающих состояние волос и кожи.
Характеристика свойств инжира

Чем может навредить инжир

Инжир при беременности на поздних сроках может стать причиной появления избыточной массы тела, если употреблять сухофрукт в больших количествах. Это особенно актуально для женщин, которые за период 1 и 2 триместра вынашивания ребенка набрали более 10 кг веса.

Запрет на употребление инжира при подагре

Также следует воздержаться от употребления винной ягоды во время беременности в следующих ситуациях:

  1. острые заболевания желудочно-кишечного тракта;
  2. индивидуальная непереносимость продукта;
  3. патологии печени;
  4. подагра;
  5. сахарный диабет вследствие гестации;
  6. ожирение;
  7. желчнокаменная болезнь;
  8. диарея.

Заключение

Польза инжира во время беременности очевидна: этот фрукт можно использовать в качестве альтернативы конфетам, сдобной выпечке и другим вредным кондитерским изделиям.

Характеристика свойств инжира

Он обеспечивает организм железом, калием, кальцием, набором витаминов, снабжает углеводами.

Читайте также:  Как настроиться на беременность, чтобы все прошло успешно?

Единственное ограничение – не употреблять более 100 граммов плодов смоковницы (в сушеном виде) в сутки, чтобы не набрать лишний вес.

Как правильно кушать айву при беременности

Беременность – такое время, когда ваши вкусовые пристрастия порой шокируют окружающих. Поэтому айва при беременности – вполне безобидное пожелание. Но можно ли вам увлекаться этим фруктом? Какие полезные и вредные свойства имеет айва?

Что это за фрукт

Наверняка вы хотя бы раз в жизни видели айву. Это яркий южный фрукт с приятным ароматом и нежным вкусом. Растет он на дереве, предпочитает теплый климат и песчаную почву. Кушать айву можно в любом виде, однако свежая она не очень вкусна. Из нее получается прекрасное варенье, джем, мармелад и цукаты.

Кавказская и азиатская кухня предпочитают использовать фрукт в качестве гарнира, особенно к мясным блюдам. Давайте разберемся, можно ли айву при беременности – польза и вред данного фрукта.

Может ли айва навредить

Как правильно кушать айву при беременности

Существует ли какой-то вред айвы при беременности? Как и любой продукт, айву нужно употреблять правильно, особенно если у вас имеются какие-то сопутствующие заболевания.

Этот фрукт обладает очень интересным вкусом – сладковато-кислый, вяжущий. Поэтому она может вызвать у вас раздражение слизистой рта, а ее способность к закреплению стула может привести к развитию запоров – но это в том случае, если вы будете употреблять фрукт в неограниченных количествах.

Итак, когда вам нежелательно увлекаться этим продуктом? Если у вас имеются:

  1. Ранки или язвочки на слизистой рта;
  2. Хронический гастрит;
  3. Язва желудка;
  4. Склонность к запорам. Подробнее о запорах при беременности>>>

В таком случае от этого фрукта лучше отказаться и восполнять витамины и минералы какими-то другими продуктами. Если же ничего подобного вас не беспокоит – можете смело кушать южный фрукт, но зная меру.

Экзотические фрукты

Сегодня в магазинах можно купить плоды, привезенные из самых разных уголков мира. Многие женщины во время беременности отправляются на отдых в тропические страны. Можно ли рисковать своим здоровьем и ребенка, какие фрукты можно кушать?

Манго

Манго один из лучших источников витамина С. Одна чашка фрукта обеспечивает 100 процентов этого витамина от рекомендуемой суточной нормы.

Богаты плоды витамином А, дефицит которого связывают со снижением иммунитета и высоким риском развития диареи, респираторных инфекций.

Включение манго наряду с другими фруктами отличное дополнение в рационе питания беременных женщин, но употреблять нужно в умеренных количествах.

Киви

Содержит много важных для женщин элементов: витамины С, Е, А, калий, фосфор, магний, фолиевую кислоту и пищевые волокна. Улучшает свертываемость крови и усвоение железа. Кроме того, оказывает целебное влияние на органы дыхания, предохраняя от различных инфекций.

Помогает снизить уровень вредного холестерина, предотвращает запоры, обладает мочегонными свойствами, снимает отеки.

Этот плод редко вызывает у беременных женщин аллергию и обычно употребляется с удовольствием.

Авокадо

Среди других фруктов выделяется наличием фолиевой кислоты. Хороший источник витамина С, группы В, К, клетчатки, магния, железа и калия.

Единственный фрукт, который содержит незаменимые ненасыщенные жирные кислоты. Является хорошим источником растительного белка.

Калий снимает судороги и спазмы, которые случаются во время беременности. Многие женщины говорят, что авокадо уменьшает тошноту.

Гуава

Этот тропический фрукт главным образом полезен для иммунной системы и регулирования артериального давления. Гуава богата витамином С, Е, флавоноидами, каратиноидами, полифенольными соединениями. Улучшает пищеварение, оказывает положительное влияние на нервную систему будущего ребенка.

Кремовое яблоко

Кремовое яблоко, аннона чешуйчатая, сахарное яблоко – это все один и тот же фрукт с очень нежной, напоминающей крем, мякотью. Аннона богата витамином А и С. Клетчатка улучшает пищеварение и предотвращает запоры. В кремовом яблоке кожура и косточки не съедобны.

Саподилла или чику

Богата электролитами, витамином А, углеводами. Поможет справиться с головокружениями и тошнотой. Может предотвратить синдром раздраженного кишечника.

Груши при беременности: польза и вред, можно ли в 1, 2, триместре, противопоказания

В статье обсуждаем груши при беременности. Рассказываем об их пользе и вреде, можно ли есть в 1, 2 и 3 триместре беременности. Вы узнаете о противопоказаниях к употреблению фрукта, как правильно его есть беременным женщинам.

Творожный кекс с грушами

Вам понадобится:

  • сахарный песок — 0,2 кг;
  • творог — 200 г;
  • груша — 2 штуки;
  • сливочное масло — 115 г;
  • ванилин — 1 г;
  • яйцо — 3 штуки;
  • разрыхлитель — ½ ч.л;
  • мука — 225 г.

Как приготовить:

  1. Размягчите масло при комнатной температуре.
  2. Взбейте масло с сахаром и ванилином, после чего, продолжая взбивать, вбейте по 1 яйцу.
  3. Протрите творог через сито и добавьте его в тесто.
  4. Взбейте, добавьте разрыхлитель и муку, перемешайте.
  5. Груши нарежьте кружками или полукружочками.
  6. Тесто выложите в смазанную маслом форму для выпечки, сверху воткните груши.
  7. Отправьте формочку в духовку на 1 час при температуре 170 градусов.
Читайте также:  Что кушать беременным можно, а что — нельзя?

Груши во время беременности не только вкусное, но и полезное лакомство, которое благотворно воздействует на организм будущей мамочки. В то же время следует помнить об умеренности. В день рекомендуется не есть более 3 фруктов, чтобы избежать диареи и других неприятных симптомов.

: Груша половинками в сиропе на зиму

Можно ли есть яблоки во время беременности

Часто будущих мамочек волнует вопрос, можно ли есть тот или иной продукт, как это скажется на плоде. Давайте разберемся, безопасно ли есть яблоки в период вынашивания ребенка или от них лучше отказаться.

На ранних сроках

Употребление яблок в 1 триместре оказывает влиятельное воздействие на организм будущей матери, но лишь в том случае, когда у нее аллергии на них и других противопоказаний к употреблению. Яблоки можно есть в свежем виде, а также запекать, варить компоты и джемы. В то же время важно помнить об умеренности и не переедать. В день можно съедать до 500-800 г яблок, в противном случае вместо пользы можно навредить себе.

На поздних сроках

Во 2 и 3 триместре также полезно есть яблоки. Во-первых, они являются отличной профилактикой авитаминоза и железодефицитной анемии. Во-вторых, яблоки имеют невысокую калорийность, а значит их употребление никак не отразится на весе будущей мамочки.

На поздних сроках беременности многие беременные страдают от отеков и изжоги. В этом случае также полезно есть яблоки, так как они выводят лишнюю жидкость из организма без вреда для здоровья, уменьшают проявления токсикоза и помогают справиться с изжогой. А вот есть яблоки с солью при беременности не рекомендуется, так как можно добиться обратного эффекта.

При беременности и грудном вскармливании

Беременность — счастливая пора в жизни женщины. Каждая будущая мама в этот период старается внимательнее относиться к своему здоровью, ведь оно влияет и на состояние крохи. Так же и с питанием: всё, что ест или пьёт женщина, обязательно попадёт в кровь ребёнка.

Поэтому при беременности важно питаться полноценно и правильно, избегая употребления фастфуда, большого количества пряностей, продуктов, напичканных красителями и ароматизаторами. Печёные яблоки — идеальный вариант десерта для будущей мамы: натуральный, вкусный, полезный и совсем некалорийный. Ещё один неоспоримым плюс этих фруктов — их мягкое послабляющее действие и профилактика запоров, которыми часто страдают беременные.

Регулярное употребление печеных яблок обеспечит профилактику запоров

Кормящие женщины тоже со вниманием относятся к своему рациону: теперь важно не только обеспечить кроху всеми питательными веществами через материнское молоко, но и не есть ничего «опасного» в плане излишнего газообразования. И в этом случае печёные яблоки как нельзя кстати.

Секреты выбора и приготовления печёных яблок для беременных и кормящих:

  • старайтесь покупать местные фрукты: импортные яблоки, конечно, красивые и яркие, но могут содержать вредные химические вещества и пестициды;
  • зелёные яблоки предпочтительнее розовых и красных, так как содержат больше питательных веществ и не вызывают аллергии;
  • не забывайте, что главное правило питания во время беременности и кормления грудью — его разнообразие. Достаточно 1–2 печёных яблок в день, лучше чередовать их с другими фруктами;
  • чтобы избежать неприятных симптомов вздутия живота как у малыша, так и у мамы, лучше есть печёные яблоки без шкурки.

Можно ли есть яблоки во время беременности

Часто будущих мамочек волнует вопрос, можно ли есть тот или иной продукт, как это скажется на плоде. Давайте разберемся, безопасно ли есть яблоки в период вынашивания ребенка или от них лучше отказаться.

На ранних сроках

Употребление яблок в 1 триместре оказывает влиятельное воздействие на организм будущей матери, но лишь в том случае, когда у нее аллергии на них и других противопоказаний к употреблению. Яблоки можно есть в свежем виде, а также запекать, варить компоты и джемы. В то же время важно помнить об умеренности и не переедать. В день можно съедать до 500-800 г яблок, в противном случае вместо пользы можно навредить себе.

На поздних сроках

Во 2 и 3 триместре также полезно есть яблоки. Во-первых, они являются отличной профилактикой авитаминоза и железодефицитной анемии. Во-вторых, яблоки имеют невысокую калорийность, а значит их употребление никак не отразится на весе будущей мамочки.

На поздних сроках беременности многие беременные страдают от отеков и изжоги. В этом случае также полезно есть яблоки, так как они выводят лишнюю жидкость из организма без вреда для здоровья, уменьшают проявления токсикоза и помогают справиться с изжогой. А вот есть яблоки с солью при беременности не рекомендуется, так как можно добиться обратного эффекта.