Как применять люголь для лечения боли в горле

Страничка Instagram: instagram.com/fitoterapevt1

Фармакологическое действие

Раствор Люголя, благодаря содержанию элементарного йода, обладает антисептическими, местнораздражающим, противогрибковым действиями.

Местное действие препарата обусловлено тем, что элементарный йод способен осаждать тканевые белки.

Раствор Люголя проявляет активность в отношении многих патогенных грибов, грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов – стрептококков, кишечной палочки, стафилококков, вульгарного протея, клебсиеллы.

Препарат оказывает влияние на функции щитовидной железы. Если в окружающей среде содержится достаточно йода, то йодиды ингибируют производство тиреоидных гормонов, и чувствительность щитовидной железы к тиреотропному гормону гипофиза снижается, а, значит, блокируется его синтез гипофизом. Если йода в окружающей среде недостаточно, то йодиды помогают восстанавливать нарушенный синтез тиреоидных гормонов.

При атеросклерозе препарат вызывает снижение содержания бета-липопротеидов и холестерина в крови, повышение фибринолитической и липопротеиназной активности сыворотки крови и замедление скорости свертывания крови.

Йод, накапливаясь в сифилитических гуммах, помогает их рассасыванию.

Противопоказания к приему Люголя и побочные эффекты

Несмотря на относительную безопасность Люголя, раствор и спрей нельзя применять при следующих заболеваниях:

  • гипертиреоз,
  • тяжелые болезни почек и печени,
  • туберкулез легких,
  • хроническая пиодермия,
  • герпетиформный дерматит и некоторые другие.

Из-за того, что применение йода негативно сказывается на работе щитовидной железы, именно там он скапливается, а от ее работы напрямую зависит вынашивание плода, стоит отказаться от приема этого средства во время беременности.

Не стоит также его применять при грудном вскармливании младенца, из-за возможности попадания частиц раствора в молоко, что потом может негативно отразиться на здоровье малыша. Также нельзя применять Люголь людям, чувствительным к компонентам препарата.

Длительное применение раствора Люголя может вызвать появление побочных эффектов, таких как насморк, слезотечение, отек Квинке и даже появление угревой сыпи на коже. При попадании внутрь организма последствия могут быть посерьезнее:

  • тахикардия,
  • нарушение сна,
  • понос,
  • потливость,
  • нервозность,
  • аллергические реакции.

При передозировке Люголя могут возникнуть все вышеперечисленные симптомы, а также могут появиться заторможенность и мышечная слабость. В случае если возникла такая ситуация, то следует прекратить применение препарата и обратиться к врачу. Совместное применение Люголя с другими препаратами возможно, но только не с другими дезинфицирующим средствами, например, с перекисью водорода.

Читайте также:  Температура после родов: причины и возможные осложнения

Инструкция

Согласно инструкции, Люголь для горла используется местно для орошения полости рта или непосредственного смазывания очага инфекции. Средство используется 4-6 раз в сутки.

Итак, как мазать горло Люголем? Для процедуры понадобится несколько ватных палочек. Одну ватную палочку обильно смочить в растворе и обработать одну часть глотки. То же самое повторить с еще одной ватной палочкой, пока вся воспаленная область горла не будет обработана.

Изначально может ощущаться жжение, для Люголя это вполне нормальное явление. Спустя какое-то время оно пройдет. В течение примерно 30-40 минут после процедуры не рекомендуется есть и пить, повторить обработку горла можно через 3 часа.

Инструкция

Желательно начать лечение Люголем как можно быстрее, в первые сутки заболевания. В этом случае есть больше шансов не допустить его развития благодаря уничтожению патогенной микрофлоры. Спрей используется с таким же интервалом между обработками — каждые 3 часа.

Существует еще один возможный способ лечения раствором Люголя — полоскания. Считается, что полоскания препаратом не менее эффективны, чем смазывание больного горла самим препаратом. Для приготовления раствора для полосканий необходимо взять стакан теплой воды и добавить в него несколько капель раствора Люголя. После этого нужно полоскать горло, стараясь каждый раз удерживать полученное средство не менее одной минуты в полости рта.

При полоскании лечебный раствор активно воздействует на воспаленное горло, оказывая терапевтический эффект. После процедуры нежелательно принимать пищу и пить в течение получаса.

Как брызгать спреем в горло

Обработка горла — каждые 2-3 часа за день. Антисептик попадает на слизистую рта, носоглотки и зева. Достаточно одного нажатия на распылитель.

После орошения может появиться слабое жжение и вкус металла во рту. Этих явлений пугаться не нужно, такая реакция организма нормальна.

Важно следовать правилам:

  • Беречь глаза от попадания Люголя. Если препарат попал в область глаз, то промыть их чистой водой.
  • Направлять струю препарата нужно точечно на покрасневшее место. Если болит все горло, то можно брызнуть спреем несколько раз.
  • В момент впрыскивания стараться не дышать, чтобы лекарство не попало в дыхательные пути.
  • У нового препарата надет защитный колпачок на таре. Его снимают и ставят на его место распылитель. После нескольких нажатий на головку (пустых пшиков) начнет поступать лекарство.
  • Пустую упаковку выкидывают, нельзя разбирать ее и снимать распылитель.

Симптомы заболевания взрослого уменьшаются на второй или третий день лечения. Если больному не становится легче, то нужно обратиться к терапевту или отоларингологу. Нельзя орошать горло дольше 14 дней.

Читайте также:  20 советов при подготовке к беременности

Взаимодействие

Медикамент способен ослаблять струмогенное и гипотиреоидное действие препаратов Li. Антисептическая активность раствора ослабляется при наличии гноя, жира, крови, а также в щелочной и кислой средах. Совместно с осадочной белой ртутью образует взрывоопасную смесь. Фармацевтически медикамент несовместим с аммиаком и эфирными маслами.

Йод инактивируется натрия тиосульфатом. Содержащийся в составе препарата йод окисляет металлы, что может приводить к порче металлических предметов. Фармацевтически несовместим с эфирными маслами, растворами аммиака. Щелочная или кислая среда, присутствие жира, гноя, крови ослабляют антисептическую активность.

Секреты применения спрея

Использовать люголь в форме спрея намного удобнее. Препарат имеет практически такой же состав, что и раствор. При этом форма выпуска позволяет без труда наносить лекарство на воспаленные участки слизистой оболочки.

Спрей можно применять при стоматите, фарингите, тонзиллите. Также лекарственную форму используют при травматических повреждениях, инфекционных заболеваниях дермы, трофических язвах, ожогах, ранах.

Сразу после распыления можно почувствовать жжение и неприятный привкус в ротовой полости. Это считается вполне нормальным для данного лекарственного вещества. Люголь можно детям старше 5 лет. Малышам раннего возраста данная форма лекарства противопоказана.

Это средство запрещено применять при непереносимости йода. Также стоит учитывать, что чрезмерное использование вещества способно спровоцировать раздражение или химический ожог слизистых оболочек.

При длительном применении лекарства может развиться йодизм – аномальное состояние, для которого характерна отечность слизистой, высыпания на теле, слезотечение. Также при этой патологии могут появиться угри и чрезмерная выработка слюны.

Противопоказания и возможные побочные действия

Спрей Люголь нельзя применять детям при наличии следующих патологий:

  1. Наличие личной непереносимости йода и других компонентов препарата.
  2. Декомпенсированные заболевания почек и печени.
  3. Гипертериоз.
  4. Различные виды дерматита.
  5. Заболевания щитовидной железы, в том числе эндемичный зоб, узловой зоб и другие.

Как уже было сказано, спрей Люголь не рекомендуется детям младше 5 лет.

Нередко при использовании препарата у детей может возникнуть аллергическая реакция в виде сыпи, зуда, отека желез, ринита, слезотечения, слюнотечения. При продолжительном использовании препарата у ребенка может подавляться функция щитовидной железы. Известны случаи, когда у ребенка во время применения спрея Люголь возникал ларингоспазм – неконтролируемое сокращение гортани, что может привести к закрытию голосовой щели или остановке дыхания.

Рекомендуем: Сумамед 250 мг для детей

Читайте также:  Способы сохранения беременности на раннем сроке

Другие виды препарата Люголь

Люголь спрей Виалайн

Спрей Люголь Виалайн выпускается украинским . Препарат не имеет отношения к лекарству, рассматриваемому в настоящей статье.

Состав спрея Люголь Виалайн по инструкции по применению:

  • Триклозан;
  • глицерин;
  • морская соль;
  • экстракт морских водорослей;
  • калия йодид;
  • подсластитель;
  • вода.

Как можно видеть, в спрее Виалайн отсутствует йод. Антисептическое действие обеспечивается триклозаном – антибиотиком, широко применяемым в производстве антибактериального мыла, некоторых видов зубных паст, дезодорантов.

Раствор Люголя с глицерином

Раствор выпускается российскими («ЭКОлаб», «Южфарм») и латвийской («Ригас фармацейтиска фабрика») компаниями. По своему составу раствор аналогичен спрею (1% йод + вспомогательные вещества). Используется для смазывания слизистой, когда такой способ нанесения препарат является более целесообразным: например, в стоматологической практике. Кроме того, флаконы с раствором Люголь комплектуются:

  • Распылителем;
  • распылителем с наконечником;
  • дозатором;
  • крышкой-капельницей.

Это позволяет использовать раствор тем способом, каким необходимо в каждом конкретном случае.

Особые указания

При всех достоинствах Люголя существует ряд особенностей, которые следует принять во внимание перед применением антисептика:

  1. Специфический вкус, запах может вызывать рвотный рефлекс.
  2. После обработки раствором появляются неприятные ощущения, слизистую оболочку полости печет.
  3. Мощная струя спрея не обеспечивает равномерного орошения.
  4. Высокий риск появления аллергических реакций.
  5. При заболеваниях почек, печени, тиреотоксикозом, герпетиформным дерматитом лечиться Люголем следует с большой осторожностью.

Побочные действия Люголя

Антисептический раствор может вызывать незначительные раздражения на коже и слизистых. При длительном использовании бывают серьезные негативные явления, вызванные избытком йода в организме.

Таблица «Возможные побочные действия при лечении Люголем»

Способ попадая в организм Негативные реакции
Через слизистые и кожу Заложенность носа, насморк, сыпь на коже, заторможенность реакции, обильное отделение слюны, слезоточивость. В тяжёлых случаях – отёк Квинке
Вследствие проглатывания Учащенный сердечный ритм, раздражительность, проблемы со сном, расстройство стула, повышенное потоотделение

Чтобы избежать побочных действий препарата, нужно строго соблюдать дозировки и не злоупотреблять таким лекарством.

Побочные действия Люголя

Можно ли сжечь горло Люголем?

Основной компонент лекарства – йод – способен сильно сушить слизистую горла, что провоцирует жжение и раздражение. Это нормальное явление, которое проходит в течение 1–2 часов. Если симптомы присутствуют дольше, речь идёт об ожоге, который может быть спровоцирован йодом. Поэтому перед использованием лучше разбавить антисептическую жидкость в небольшом количестве воды или после каждой манипуляции обрабатывать поражённые участки маслом календулы.

Чтобы не обжечь горло при полоскании рекомендуется растворять Люголь в воде