Как повысить гемоглобин при беременности

Каждая женщина, находящаяся в состоянии беременности, старается контролировать уровень гемоглобина в крови, так как не понаслышке знает о необходимости этого соединения для своего здоровья и правильного развития малыша в утробе.

Почему уровень гемоглобина в период беременности падает

Прежде чем говорить о том, как повысить гемоглобин при беременности, необходимо выяснить, какие факторы могут спровоцировать анемию. Нередко к ее развитию приводит приверженность беременной женщины к вегетарианству. Даже будучи абсолютно уверенной в том, что процесс поедания мяса – самое ужасное, что может быть на свете, будущая мама должна понять, что нормальное развитие ребенка невозможно без некоторых элементов, которые содержатся только в мясных продуктах. Если же данная проблема стала следствием определенных заболеваний внутренних органов, врачам следует держать ситуацию под строгим контролем. В случае резкого ухудшения состояния беременной может потребоваться срочное родоразрешение.

Анемия средней и тяжелой степени обычно развивается в случае многоплодной беременности – чем больше детей женщина вынашивает одновременно, тем выше ее суточная потребность в железе. Кроме того, пониженным уровнем гемоглобина может сопровождаться и одноплодная беременность, наступившая вскоре после родов. Гинекологи придерживаются мнения, что оптимальный промежуток между беременностями должен составлять 3 года. Необходимость в повышении гемоглобина при беременности может возникнуть вследствие приема определенных лекарственных препаратов, а также из-за дефицита витамина В12 (кобаламин) и фолиевой кислоты.

Последствия

Для матери анемия чревата такими последствиями:

  • частые респираторные инфекции на фоне снижения иммунитета;
  • слабость, немотивированная усталость, сонливость;
  • кожные покровы бледные, сухие, волосы тусклые, ногти слоятся, легко ломаются;
  • в тяжелых случаях — одышка при ходьбе, тахикардия;
  • расстройство в работе желудочно-кишечного тракта;
  • замершая беременность, выкидыши.

Нехватка железа и вызванная этим длительная гипоксия грозит плоду формированием пороков, задержкой психического и физического развития.

Различают три степени анемии:

  • Легкая — показатели 90—110 г/л. Для поднятия гемоглобина достаточно увеличить содержание в меню железосодержащих продуктов.
  • Средняя — 75—90 г/л. Повысить гемоглобин беременным можно с помощью назначения специальных медикаментозных препаратов на основе железа: Ферретаб, Сорбифер Дурулес, Ферро-фольгамма. Эти средства выпускаются в таблетках или капсулах, покрытых специальной оболочкой, рекомендуемое время приема — утро. Повышение уровня гемоглобина отмечается через полтора-два месяца.
  • Тяжелая — ниже 75 г/л. Требует принятия экстренных лечебных мероприятий: внутримышечного или внутривенного введения препаратов железа (Эктофер, Феррум-лек) или вливание эритроцитарной массы.

Способы повышения гемоглобина

Если врач при плановом обследовании во время беременности установит признаки малокровия, следует обязательно принять меры для поднятия уровня гемоглобина.

Естественно, можно начать с медикаментозного лечения. Тем более что препаратов, содержащих железо и другие микроэлементы, современной фармакологической промышленностью выпускается огромное количество.

Однако, в большинстве случаев устранить симптомы анемии помогают продукты, содержащие в своем составе железо. Кстати, одни лишь лекарственные препараты не будут работать без наличия в организме достаточного количества белка, о чем свидетельствует сам термин «гемоглобин».

Железо в основном получается из продуктов животного происхождения, так как этот микроэлемент из растительных веществ очень тяжело перерабатывается желудочно-кишечным трактом и всасывается в кровь.

Количество полезного вещества, попадающего во внутренние органы, сильно зависит от правильного сочетания потребляемых продуктов. Например, если употреблять железосодержащие блюда вместе с кальцием, эффект будет практически нулевой. В то же время прием дополнительных витаминных комплексов, содержащих фолиевую кислоту, благотворно влияет на переработку железа и уровень гемоглобина.

Остановимся на перечне продуктов растительного происхождения, которые обязательно должны быть включены в рацион беременной женщины:

  • Злаковые и бобовые. Сюда относятся гречневая крупа, проросшая пшеница, фасоль и так далее.
  • Ягоды и фрукты. Большое количество железа содержится в гранате (который, однако, может привести к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта), яблоках, абрикосах, персиках, хурме, айве, винограде. Отлично способствуют повышению гемоглобина свежие цитрусовые соки (при отсутствии аллергической реакции на них).
Читайте также:  Болит живот после чистки замершей беременности

В зимний период можно употреблять в пищу сухофрукты. Но необходимо следить, чтобы при их заготовке и обработке не использовались химические вещества, способные вызвать аллергические реакции у будущих мам.

  • Зелень и овощи. Из этой категории продуктов хорошими источниками железа является капуста (независимо от вида и способа кулинарной обработки), петрушка, шпинат, морковь, тыква, свекла и репчатый лук.
  • Женщина, готовящаяся стать матерью, ежедневно должна употреблять несколько грецких орехов и небольшое количество меда.

Что касается мяса и других подобных продуктов, то для повышения уровня гемоглобина подходит говядина, свинина, птица и рыба. Главное, чтобы мясо содержало небольшое количество жира. Очень много железа содержится в печени, желтках яиц и красной икре.

Но основное требование – соблюдение баланса, а также правильная комбинация потребляемых продуктов питания. Если у женщины возникла непереносимость того или иного продукта, целесообразно будет прекратить его прием и заменить на похожий.

Правила приема фруктов при низком гемоглобине

Предотвратить снижение гемоглобина можно, если правильно составить меню, включить в него необходимые для организма фрукты. Получить максимальную пользу от них выйдет, если:

  • питаться дробно небольшими порциями;
  • фрукты употреблять свежими или в виде сока (маринованные, консервированные плоды не так полезны);
  • отказаться от чая, кофе, спиртных и других напитков, которые ухудшают усвоение железа.
Правила приема фруктов при низком гемоглобине

Если отклонение от нормы составляет более 10%, то врачи советуют для корректировки состояния принимать препараты. С помощью фруктов можно улучить ситуацию, но для этого нужно будет придерживаться рекомендованной диеты 3-6 месяцев. В случае если у пациента нарушен процесс всасывания микроэлементов, то добиться улучшения с помощью фруктов не удастся.

При пониженном гемоглобине рацион должен быть разнообразным, в меню нужно включать яблоки, бананы, грейпфруты, персики и другие фрукты

Сорбифер для повышения уровня гемоглобина

Этот лекарственный препарат можно принимать во время беременности не только для лечения, но и профилактики анемии. При этом в обязательном порядке рекомендуется придерживаться здорового питания, с большим количеством клетчатки. Это требуется для того, чтобы не нарушилась работа кишечника. Препараты железа вызывают запоры, что особенно опасно в период беременности, так как это вызывает отравление организма, а значит и плода.

Препарат Сорбифер

Для профилактики анемии и при незначительном падении уровня гемоглобина назначается по одной таблетке Сорбифера. При более выраженном снижении показателей принимается по две таблетки лекарственного препарата. В тяжелых случаях железодефицитной анемии беременной может быть назначено четыре дозы лекарственного препарата. Лечение Сорбифером продолжается минимум один месяц, после чего еще на протяжении 4-6 недель средство принимается в качестве профилактического и создания железного депо. Доза в таком случае составляет 1 таблетку препарата.

Внимание! Некоторые беременные жаловались на то, что прием Сорбифера сопровождался сильной тошнотой и даже рвотой. Если отмечается очень плохая переносимость препарата, его лучше отменить, так как рвота провоцирует обезвоживание и потерю питательных веществ.

Какие продукты повышают гемоглобин в крови

Давайте же узнаем, какие продукты поднимают гемоглобин в крови.

  1. Мясо и субпродукты.

Белки животного происхождения, содержащиеся в нежирных сортах мяса и мясных субпродуктах, помогают в восстановлении уровня гемоглобина. Кроме того, железо, которое они содержат, организм усваивает не менее на 20%, что в 4 раза больше уровня усвоения пищи растительного происхождения. В рацион полезно будет включить следующие виды мяса и субпродуктов:

  • Телятина,
  • Говядина,
  • Печень
  • Говяжий язык.

Именно в этих продуктах уровень железа самый высокий. Чтобы продукты были полезными и не стали причиной лишних килограммов, их желательно есть отварными, печеными, а в случае жарки — следить за умеренным количеством масла и степенью прожарки. Она должна быть легкой или средней.

  1. Рыба и морепродукты.

Как ни странно, но морская рыба, креветки, кальмары и икра — это также важные составляющие полноценного здорового рациона.

  • Морская рыба, особенно жирных сортов, содержит кроме полезного для гемоглобина железа еще и не менее полезные омега кислоты, которые способствуют восстановительным процессам организма.
  • Морепродукты — более диетический вариант, но и они содержат в среднем 30 мг железа на 100 г продукта.
  • Морская капуста (ламинария), также входит в список продуктов, повышающих гемоглобин. Она насыщает организм важными микроэлементами.
  1. Отруби.
Какие продукты повышают гемоглобин в крови

Пшеничные отруби содержат примерно 15 мг железа на 100 грамм продукта, а также целый ворох витаминов группы В, которые участвуют в синтезе гемоглобина. Тем не менее, отруби желательно употреблять осторожно, по 20-30 грамм в день. В противном случае это может вызвать проблемы с пищеварением. Для того чтобы пшеничные отруби были не только полезными, но и вкусными, рекомендуется добавлять их к любимому йогурту или кефиру (всего 1 ст. ложку на стакан) и принимать утром, до завтрака или вместо него.

  1. Семена.
Читайте также:  Какие фрукты можно кушать кормящей маме?

А вы знали, что вкусные тыквенные и подсолнечные семечки к тому же еще и полезны? Конечно, больше пользы они дают в сыром виде или в слегка подсушенном. Чем меньше семена поджарены, тем лучше усваиваются организмом. Среди полезных семян можно выделить лен и кунжут, которые часто добавляют в хлебные изделия. Вы можете приобрести эти семена отдельно и добавлять в салаты или другие любимые блюда. Для сладкоежек тоже есть вариант потребления семечек — тахинная халва. Она изготовлена из перемолотых семян кунжута и является чрезвычайно полезной сладостью. Кроме того, эта халва содержит 50 мг железа на 100 грамм продукта.

  1. Гранат.

При наличии проблем с гемоглобином часто советуют употреблять гранатовый сок. ЭТО ЗАБЛУЖДЕНИЕ.

Как вы можете увидеть в таблице, на самом деле гранат содержит в себе малое количество железа. И не стоит его путать с гранатовым нектаром, который часто можно встретить на полках магазинов. Он вообще практически не принесет никакой пользы, только свежевыжатый или натуральный сок. Чтобы найти натуральный сок, вчитывайтесь в состав. В нем должен быть указан процент натурального продукта.

Это полезно узнать:

Дополнительные материалы:

  • Как авитаминоз влияет на уровень гемоглобина.
  • Может ли низкий уровень гемоглобина спровоцировать конфликт-резус фактора при беременности.
  • Низкий уровень гемоглобина может быть причиной купероза на лице.

К оглавлению ↑

Как повысить гемоглобин

Понижение уровня гемоглобина в крови человека является причиной множества факторов, которые оказывают влияние на состояние крови.

Гемоглобин, который является жизненно важной частью крови человека, участвующей в транспортировке кислорода от органов дыхания к тканям и системам организма, может быть понижен в результате потери крови, дефицита железа (составной части молекулы гемоглобина), нехватки витамина В12 или фолиевой кислоты.

Симптомы пониженного гемоглобина могут быть самыми различными, и у разных людей это заболевание протекает по-разному. Что интересно, некоторые люди практически не ощущают на себе симптомы пониженного гемоглобина, а сдав анализ крови, выясняют, что их уровень намного ниже нормы.

Основные симптомы пониженного гемоглобина проявляются в повышенной утомляемости, хронической усталости и слабости. Происходит это ввиду того, что из-за нехватки железа в крови внутренние органы и системы недополучают кислород, в результате чего замедляются обменные процессы и человек чувствует себя просто выжатым лимоном.

При длительном протекании анемии (малокровия), симптомы пониженного гемоглобина могут быть более острыми и очевидными. Появляется одышка при движении (ввиду нехватки кислорода), кожа становится бледной, лицо одутловатым.

При значительном снижении гемоглобина в крови (например, до 80-70 г/л при норме 120-140 г/л у женщин и 135-160 г/л у мужчин) возможны частые потери сознания, головокружения, шум в ушах и дезориентация. Хроническая нехватка кислорода, т.е. длительное протекание анемии без соответствующего лечения, приводит к нарушениям в работе внутренних органов – печени, сердечной мышцы и др.

Симптомы пониженного гемоглобина выражаются также в извращении вкусовых и обонятельных рецепторов.

При значительном и длительном пониженном гемоглобине человека привлекает вкус мела, угля, известки, а также запах бензина, выхлопных газов или керосина.

Кроме того, внешние симптомы пониженного гемоглобина проявляются в изменении вида ногтей – они становятся поперечно или продольно исчерченными или приобретают вдавленную форму.

Что касается внутренних повреждений, которые могут стать результатом железодефицитной анемии, то кроме нарушений работы печени, сердца и почек, могут наблюдаться такие симптомы пониженного гемоглобина, как атрофия слизистой оболочки пищевода (усыхание из-за недостатка кислорода) и глотки, спазм начальной части пищевода и др., которые могут быть выявлены только во время осмотра врача.

  • Если описанные симптомы снижения уровня гемоглобина оставить без внимания, то на поздних стадиях этого заболевания наблюдается снижение количества эритроцитов в крови, что ведет к более серьезным последствиям.
  • Осмыслив все вышеописанные симптомы пониженного гемоглобина, Вы должны понимать всю важность обращения к врачу и постановки верного диагноза.
  • При первых же подозрениях на анемию, врач должен направить Вас на анализ крови на гемоглобин, который покажет Ваш уровень этого важного белка.
Читайте также:  Как определить что замершая беременность на ранних сроках

На начальных стадиях заболевания лечение может ограничиться специальной диетой с высоким содержанием железа и препаратами, которые направлены на нормализацию гемоглобина. Однако, если у вас уже запущенный случай анемии, то лечение будет намного более болезненным и длительным.

Не тяните с походом к врачу: возможно, пара недель активного потребления продуктов повышающих гемоглобин и лекарственных препаратов железа избавит Вас впоследствии от наиболее серьезных симптомов пониженного гемоглобина, с которыми намного сложнее бороться.

Нужен врач-гематолог? Подберите его бесплатно:

Рекомендации врачей

Большинство пациентов интересуются только тем, какие фрукты повышают гемоглобин, что еще нужно есть, чтобы нормализовать в крови уровень органического белка. Практика показывает, что не всегда достаточно лишь внести корректировки в рацион питания. Необходимо учитывать некоторые нюансы.

Рекомендации врачей:

Рекомендации врачей
  1. Из меню нужно исключить макароны, пшеничный хлеб и спиртосодержащие напитки. Это обусловлено тем, что они препятствуют усвоению железа. Микроэлемент окисляется в ЖКТ, за счет чего гемоглобин из него уже не может синтезироваться. В качестве исключения допустимо употреблять по 50 мл красного вина за ужином.
  2. Питание обязательно должно быть дробным.
  3. Важно знать не только то, какие фрукты повышают гемоглобин в крови, каким продуктам, овощам и сокам отдавать предпочтение, но и то, что железо из них усваивается не полностью, а лишь частично. В связи с этим врачи рекомендуют дополнительно принимать препараты, содержащие микроэлемент. Наиболее эффективными являются следующие средства: «Феррум Лек», «Сорбифер Дурулес», «Тардиферон», «Ировит», «Хеферол».

Не запрещается обращаться и к методам нетрадиционной медицины. Например, повысить гемоглобин помогает отвар на основе красного клевера.

Что следует ограничить?

От следующих продуктов при беременности рекомендуется отказаться, так как они больше всего способствуют снижению гемоглобина:

Что следует ограничить?
  1. Макаронные изделия. По сути, сюда можно отнести все, что готовится на основе пшеничной муки (без отрубей).
  2. Молочные продукты. Практически все они в достаточно большом количестве содержат кальций, который ухудшает усвоение железа. Это прямо влияет и на уровень гемоглобина. Сюда можно отнести практически все разновидности сыров, масло, сметану, кефир, йогурты и прочие молочные десерты, сгущенное молоко, ряженку.
  3. Белки куриных яиц. Также ухудшают усвоение железа, препятствуя биохимическим реакциям с ним с участием аминокислот. Интересно то, что употребление куриных белков на концентрацию железа и фолиевой кислоты практически никак не влияет (в отличии от молочных продуктов и любых других, в которых содержится кальций).

Также следует при беременности отказаться и от зелени. Точнее, включать её в рацион можно, но в ограниченных количествах. Петрушка, укроп, куркума, базилик – все эти продукты богаты на витамины и даже железо, но они вызывают спазмы гладкой мускулатуры, что крайне опасно на ранних стадиях беременности.

Что следует ограничить?

В этот период лучше витамины получать в форме поливитаминных комплексов – так будет намного безопасней для будущей матери и ребенка.

Что следует ограничить?

Особенности питания при беременности

При беременности в организме девушки ускоренно расходуются практически все витамины, в том числе и фолиевая кислота (В6). Именно на последний элемент необходимо обращать больше всего внимания.

Фолиевая кислота при вынашивании ребенка преимущественно используется эндокринной системой для нормализации баланса половых гормонов (которые регулируют сам процесс беременности, препятствуют преждевременному рождению ребенка).

Так что, в рацион обязательно необходимо включать бананы, рыбу (в ней содержатся омега-3 кислоты, помогающие усваивать витамины В-группы).

То же самое касается овощей и фруктов, содержащих железо. Часть этих микроэлементов используется организмом для формирования сердечно-сосудистой системы будущего ребенка, поэтому у женщин в этот период гемоглобин постоянно понижен (и держится таковым вплоть до начала третьего триместра беременности).