Как лечить ангину во время беременности?

Народные средства от боли в горле – то, к чему прибегает большинство при обнаружении первых симптомов. Домашние рецепты хороши тем, что их можно смело «подгонять» под себя и полностью контролировать состав лекарства.

Как нельзя лечить боль в горле при беременности?

Если болит горло при беременности, лечение должно быть комплексным и щадящим. Главный принцип его звучит так же, как и основа клятвы Гиппократа: «Не навреди!» А чтобы вам было проще разобраться, что нельзя делать при лечении больного горла во время беременности, вот список запрещенных «приемов»:

  1. Нельзя сбивать высокую температуру при помощи ибупрофена или аспирина. Жаропонижающее средство должен назначить врач!
  2. Нельзя использовать горчичники, ножные ванночки и ингаляции в первых двух триместрах беременности. В третьем же триместре к их помощи прибегать можно, но по рекомендации доктора;
  3. Нельзя рассасывать аптечные леденцы от боли в горле без назначения врача!

Нарушение любого из этих пунктов может спровоцировать угрозу преждевременных родов. Также есть и другие запреты. Но они для каждой беременной женщины свои. Если возникают какие-то сомнения по поводу лечения, консультируйтесь с врачом!

Профилактика

Беременной женщине необходимо помнить о том, что она отвечает сейчас не только за себя, но и за своего ребенка. Поэтому ей нужно предпринять все возможные меры по профилактике заболеваний горла. Так как беременным (в силу обстоятельств) часто приходится посещать медицинские учреждения, обязательно нужно носить маску и смазывать носовые ходы оксолиновой мазью. Это значительно снизит риск заражения вирусными заболеваниями.

Кроме этого необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • по возможности ограничить контакты с другими людьми, особенно во время эпидемий вирусных заболеваний (ОРВИ и грипп). Но это совершенно не говорит о том, что нужно изолироваться. Беременная так же может вести нормальный образ жизни, но лучше не посещать места, где одновременно скапливается много людей – кинотеатры, торговые центры, кафе, супермаркеты и прочее;
  • полноценно питаться. В рационе должны присутствовать все необходимые полезные вещества, а также витамины и минералы;
  • часто проветривать жилое помещение и проводить влажную уборку;
  • при беременности полезно совершать прогулки на свежем воздухе;
  • не путешествовать в общественном транспорте. Если необходимо куда-то поехать, лучше отдать предпочтение или личному авто, или такси;
  • нормированные физические нагрузки. Зарядка еще никому не вредила. У гинеколога уточняют, какие упражнения разрешены, а от каких лучше отказаться;
  • строго соблюдать правила личной гигиены. Мыть руки с мылом не менее 30 секунд, а также промывать носовые ходы слабым солевым раствором – таким способом можно предотвратить оседание инфекционных агентов на слизистой оболочке носа.

Если соблюдать приведенные рекомендации, то можно снизить вероятность возникновения боли в горле. Во время беременности женщина должна внимательно следить за состоянием здоровья и при малейших признаках развития заболевания сразу же обращаться к врачу. Чем раньше будет выявлена патология, тем проще ее вылечить.

ВконтактеОдноклассникиFacebookTwitterМой мир

Профилактика ангины во время беременности

  • Первое, что нужно сделать беременной женщине для того, чтобы избежать заражения ангиной — это оградить себя от взаимодействия с больными.
  • Необходимо пользоваться защитной маской, если вы не уверены, есть ли в вашем окружении больные люди. Не нужно стесняться применять маску, ведь речь идёт о вашем здоровье и о состоянии здоровья вашего будущего малыша. Особенно актуально ее применение во время эпидемий.
  • Каждый раз, выходя из дома, обрабатывайте носовые проходы «Оксолиновой мазью». Так же можно местно использовать гель «Виферон». Эти препараты разрешено применять в целях лечения ангины во время беременности.
  • Уделите особое внимание такому вопросу, как профилактика заболеваний ротовой полости — шанс на здоровое протекание беременности. Перед зачатием рекомендуется пролечить фарингит, хронический тонзиллит и необходимо избавиться от кариеса.
  • Помните, что очень важно укреплять иммунитет во время беременности. Употребляйте в пищу много сезонных овощей и фруктов, находитесь дольше на улице, выполняйте физические упражнения, гимнастику, принимайте витаминно-минеральные комплексы, предназначенные для беременных, и оставьте имеющиеся вредные привычки.

Лечение ангины во время беременности должно быть комплексным и своевременным, чтобы избежать осложнений. Обязательной есть консультация у специалиста. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением!

Шалфей

Шалфей обладает антисептическим, противовоспалительным, вяжущим, обезболивающим свойствами. Поэтому применение этого лекарственного растения при болях в горле вполне оправдано. В аптеках продается множество средств от болей в горле, в состав которых входит шалфей.

Шалфей

Помимо этого, в домашних условиях из шалфея можно приготовить настой и отвар. Настой используют для полоскания воспаленного горла. Приготовление: 2 столовые ложки шалфея добавить к 0,5 литра кипятка, настаивать 30 минут, процедить, полоскать 3 раза в день.

Еще один отвар поможет не только при боле в горле, но и уменьшит кашель. Для его приготовления необходимо 2 столовые ложки травы смешать с 0,5 литрами воды, варить 20 минут, процедить, остудить, принимать по 2-3 столовые ложки в день.

Терапия в триместре

На ранних сроках беременности наблюдается формирование всех органов будущего ребенка, поэтому прием лекарственных препаратов может повышать риск развития врожденных патологий. Будущим матерям по возможности следует отказаться от приема любых медикаментозных средств.

Для лечения болей в горле в 1 триместре разрешено применение местных антимикробных препаратов. К ним относят растворы для полоскания Мирамистин и Фурацилин, таблетки Лизобакт и Фарингосепт.

В первые недели беременности женщина может пользоваться растворами для полоскания из лечебных трав. Также будущей маме разрешено использовать препараты на основе растительных компонентов — Ротокан и Хлорофиллипт.

Составы для полоскания

Начинать полоскать горло нужно незамедлительно после появлении любого дискомфорта при глотании. Чем чаще делать эту процедуру, тем быстрее можно остановить воспалительный процесс.

Эффекты:

  • освобождение миндалин от инфекционных агентов;
  • быстрое поступление лекарства к очагу воспаления;
  • смягчение слизистой горла;
  • уменьшение отека и болезненности миндалин и задней стенки глотки.

Преимущество этого метода лечения — безопасность для плода.

Нельзя использовать горячие растворы. Применять их можно только свежеприготовленными. В течение часа после процедуры нельзя пить, есть, много разговаривать.

Применяются для полосканий морская соль, сода, сок лимона, безопасные для беременных лекарства, отвары и настои лекарственных растений, свежевыжатые овощные соки, мед.

При появлении первичных неприятных симптомов, таких как боли при глотании, раздражение слизистой, необходимо начать местную терапию. У большинства беременных женщин возникает вопрос: что можно использовать для полоскания горла во время беременности? Частота проведения и регулярное применение влияет на эффективность лечения, признаки простуды будут проходит быстрее. Главное преимущество полосканий – отсутствует какое-либо воздействие на плод, так что пользоваться этим методом можно на всех сроках беременности.

Составы для полоскания

Что происходит во время полосканий:

  • останавливается инфекционный процесс;
  • смягчается пораженная слизистая;
  • устраняется отечность;
  • нормализуется дыхание;
  • контактирует непосредственно с очагом воспаления.
Читайте также:  История о том, как я родила в 25 недель

Использовать нужно только свежеприготовленные растворы. Запрещается полоскать горло горячими растворами, его температура должна быть подходящей для слизистой. После полоскания нельзя есть, пить, много разговаривать в течении часа.

Чем лечить горло при беременности, лучше уточнить у врача.

Беременные женщины могут полоскать горло «Фурацилином». Этот препарат имеет выраженные антисептические, противомикробные действия, используется при ангине, воспалении миндалин, применяется только в виде таблеток для приготовления раствора: растворяют в горячей воде (1 л) 5 таблеток. Процедуру нужно повторять около 10 раз за сутки.

Также горло поласкают «Хлоргексидином», это весьма безопасный препарат, который широко применяется для лечения болезней дыхательной системы. Препарат оказывает воздействие на патогенных возбудителей, разрушает клеточную структуру микробов. Его использование не влияет на развитие плода, поэтому им можно полоскать горло и на ранних сроках беременности.

Будущие мамы могут пользоваться «Ротоканом». Данное средство содержит растительные экстракты, которые известны своим антисептическим действием (ромашка, календула, тысячелистник). В стакане теплой воды размешивается 5 мл раствора, полоскать горло нужно четыре раза в день. Противопоказания – аллергические реакции. Еще чем лечить горло при беременности во 2 триместре?

Как можно лечить горло безопасно и быстро?

Временно снять болевые ощущения можно простым и давно известным способом – теплым молоком.

Стакан молока доводится до кипения, затем в него добавляются по 1 чайной ложке меда и сливочного масла. Полученную сметь немного остудить и пить мелкими глотками. Молоко должно быть горячим, но не обжигающим, иначе неприятные ощущения только усилятся.

Этот проверенный способ позволяет уменьшить боль при глотании и устранить першение в горле. Молоко с маслом и медом можно пить до 3 раз в сутки.

Не все народные способы можно использовать во время вынашивания ребенка. Беременным запрещено парить ноги, использовать горчичники или надевать на ночь ночки с горчицей. Все эти способы чреваты нехваткой кислорода у ребенка.

Лечить больное горло самостоятельно во время беременности не рекомендуется.

Можно временно облегчить свое состояние при помощи полосканий и других безопасных способов, но постановку диагноза нужно доверить врачу.

В период беременности повышается вероятность возникновения аллергии, поэтому даже народные методы нужно применять с осторожностью (особенно это касается использования трав). Если в течение 4-5 дней лечение не приносит облегчения, необходимо повторно обратиться к врачу. Он подберет другую, более эффективную схему лечения.

При беременности лучше не болеть! Но от этого никто не застрахован, поэтому препараты для лечения нужно выбирать внимательно, избегая по возможности антибиотиков.

Важно не запускать начало болезни и при первых же симптомах обращаться к врачу. Что делать, когда у беременной болит горло? А если это просто ангина? Нужно ли идти к врачу, если при этом нет температуры? Попробуем ответить на эти и другие вопросы.

Народные средства от боли в горле при беременности

При беременности женщине приходиться заботиться о здоровье за двоих, поэтому любое заболевание, даже банальная простуда, может повлечь за собой немало неприятностей. Что же делать женщине в интересном положении, которая еще вчера чувствовала себя отлично, а сегодня у нее саднит в горле, больно есть, пить и глотать? В этом случае нужно правильно выбрать лекарства, которые снимут неприятные проявления и не нанесут вред здоровью малыша.

Что можно беременным при боли в горле?

Лечение во и триместрах

Во время проблем с горлом при беременности 2 триместр можно применять любой препарат из вышеперечисленных. В этот период уже сформированы все главные системы организма малыша. Кроме того, данный список можно расширить.

Для орошения отлично подойдет такой спрей для горла при беременности, как Тантум-Верде. Он обладает противовоспалительным действием и при этом обезболивает. Этот раствор не стоит ничем разводить, он сразу готов к использованию.

Не только спреи в этот триместр считаются эффективными, можно применять также растворы и таблетки от горла при беременности, в частности, Граммидин. Важно знать, что в его состав входит антисептический ингредиент, поэтому он хорошо справляется с воспалительными заболеваниями, которые вызывают вирусы.

Для восстановления поврежденной слизистой и устранения першения в горле подойдут рассасывающие драже, например, Лизобакт.

Однако эти лекарства не всегда можно принимать, поэтому можно их заменить народными средствами. Среди них можно выделить травяные отвары для полоскания с ромашкой, душицей и шалфеем.

Их действие противовоспалительное и антисептическое. Они снимут боль и повысят иммунитет.

Обильным должно быть питье, но только если у беременной не отекают конечности. Когда такой проблемы нет, то можно употреблять в большом количестве компоты, морс из клюквы и брусники.

Если возник вопрос, чем лечить горло при беременности 3 триместр, то здесь разрешаются многие лекарства, поскольку данный период считается наиболее безопасным. Однако принимать какие-либо медикаменты бесконтрольно запрещается, так как некоторые из них обладают побочными эффектами и могут спровоцировать преждевременные роды.

Чем лечить горло при беременности 3 триместр разрешается: с недугом отлично справятся проверенные средства, которые использовались на ранних сроках. Чтобы смазать слизистую и облегчить симптомы, разрешается применять люголь.

Однако если есть повышенная чувствительность к йоду, то такое лекарство противопоказано.

К вышеназванным народным средствам можно добавить настойку прополиса, которой нужно полоскать горло. Чтобы облегчить болевые ощущения, следует взять натуральный прополис, растопить его и смазывать им глотку. Это быстро справиться с воспалением.

Существует множество средств, которые разрешены для лечения беременных. Главное, перед приемом каждого из них обратиться к специалисту, который подберет наиболее подходящий вариант.

Полоскание горла прополисом

Для того чтобы приготовить смесь для полоскания на основе прополиса понадобится специальный настой.

Для этого необходимо:

Полоскание горла прополисом
  1. Очистить прополис-сырец, измельчить его на тёрке.
  2. Поместить кашицу в тёмную закрывающуюся ёмкости, залить водкой или спиртом. Жидкости должно быть минимум в 2 раза больше, чем сырья.
  3. Смесь должна настаиваться не менее 2 недель в тёмном помещении.
  4. По истечении времени смесь фильтруется, жидкость помещается в ёмкость из тёмного стекла. Хранить в холодильнике.

Для полоскания понадобится стакан (около 200-250 мл) тёплой воды и всего 1-1,5 ч. л. настойки. Тщательно перемешать. Полоскать горло нужно 4-6 раз в день.