История о том, как я родила в 25 недель

25 неделя беременности – отличное время, или, как его еще называют врачи, период психологического комфорта. Ведь ребенок продолжается развиваться и хорошо ощущаться матерью посредством шевелений. А количество факторов риска, способных привести к прерыванию беременности заметно снизилось. Осталось даже не пять месяцев и не двадцать недель до главного события, которое должно произойти, а гораздо меньше времени. И скоро ребенок окажется на руках своей мамы.

Особенности в развитии малыша

Ребенок на третьем триместре растет очень быстро. Он достигает к этому времени 700 граммов, а рост на этом сроке равняется 32 сантиметрам. Слой жировой ткани продолжает активно откладываться под кожей крохи. На УЗИ, проведенном в 25 недель беременности, можно увидеть, что ребенок стал более упитанным. На его крохотных ручках, ножках, под ягодицами образовываются милые складочки.

Особенности в развитии малыша

С 25 недели врачи-сонологи во время диагностики уделяют больше внимания изучению ушных раковин плода. По их состоянию развития специалист определяет степень доношенности малыша при преждевременных родах.

В животе у мамы продолжается активная жизнь плода. Мозг малыша развит хорошо, поэтому его движения уже выполняются рефлекторно (сжатие кулаков, поднятие ног). При длительном наблюдении за ребенком во время ультразвукового исследования, заметно какая рука чаще выполняет движения. От этого будет зависеть кем родится малыш правшой или левшой.

Особенности в развитии малыша

Дыхательная система плода продолжает формироваться. Внутри легких наблюдается образование воздушных мешков, кровеносных сосудов. Для препятствия слипания легких при выполнении дыхательных движений организмом вырабатывается большее количество сурфактанта. Отмечаются изменения в строении носика, ноздри которого были закрыты до этого момента. С 25 недели начинается их постепенное открытие. Таким образом они готовятся к выполнению своих функций в скором будущем.

Легкие все еще не готовы к самостоятельной работе в случае преждевременных родов. Этот орган все еще не способен выполнить первый вздох. У плода продолжается созревание альвеол. Их должен защищать сурфактант, предотвращающий слипание легких при дыхании.

Особенности в развитии малыша

Совершенствованию подлежит кровеносная система плода. С 25 недели беременности начинают образовываться по всему телу капилляры. Благодаря им кислород разносится по всем клеткам организма. Цвет кожи стал более натуральным, от прежней красноты ничего не осталось.

К 25 неделе у плода абсолютно развито обоняние. Малыш способен реагировать на настроение своей мамы, улыбаться, кривиться при недовольстве, ощущать боль. Движения ребенка стали более скоординированы. Он хватает себя, пуповину руками, ощупывает личико, ножки.

Особенности в развитии малыша

Развитие малыша

Внимательно рассмотрев снимки узи беременных, можно заметить, что на 25 неделе ребенок уже умеет улыбаться и сосать свой палец. На лице крохи хорошо просматривается нос, сформировались веки, щеки приобрели округлую форму и отчетливо видны ушные раковины.

Читайте также:  Как быстро похудеть после родов и убрать живот: советы, видео

В конце второго триместа беременности начинается интенсивное развитие костного мозга. Теперь именно он будет отвечать за кроветворение в организме плода. Если раньше клетки крови созревали в селезенке и печени, то с седьмого месяца главную роль в этом процессе будет играть костный мозг. Кроме этого, в теле ребенка происходит формирование мышц и укрепление костей. Костная ткань становится более прочной.

На снимках узи беременных также видно, что кожа малыша становится упругой и менее морщинистой. Она красного цвета, так как имеет большое количество капилляров. Под кожей начинает накапливаться жир.

Второй этап

Когда риски для жизни сводятся к минимуму, недоношенного ребёнка переводят на 2 этап. Это уже не реанимация, а больница, где недоношенный набирает вес и выписывается домой.

В том отделении, где лежала моя дочь, домой отпускали с весом 1800 грамм и более. Моя дочка перешла на 2 этап в возрасте 17 суток, к тому времени она уже дышала сама, но рядом с ней лежала трубочка с кислородом. Она весила 800 грамм и всё ещё нуждалась в кювезе. Её положили одну, без меня, около месяца мне пришлось навещать её всего два раза в неделю (увы, таковы правила больницы) и ежедневно привозить молоко.

Врачи объясняли, что я мало чем смогу ей помочь, а места для мам есть только в общей палате с детьми (моя девочка была не готова туда переехать).

Зато каждый день с трепетом я находила её фамилию в списке и радовалась набранным граммам. Когда мне разрешили лечь с ней, она весила уже целых 1300 грамм, а когда она набрала ещё 100, я приложила её к груди.

Что мне помогло пережить разлуку с ребёнком?

  • Подготовка к госпитализации. Для того, чтобы лечь с малышом, требуются анализы и флюорография (даже кормящим мамам). Вы готовитесь, и морально вам легче.
  • Вязание. Недоношенные детки очень мёрзнут, и им необходимы носочки из чистой шерсти (без акрила), шапочки, а ещё вязаные игрушки-осьминожки (психологи считают, щупальца этих животных напоминают детям пуповину, таким образом малыши успокаиваются). Если вы умеете, вяжите, врачи больницы будут благодарны, а дети согреются благодаря вашей заботе.

Лежать на втором этапе тоже в какой-то степени сложно: надо выполнять все указания медсестёр, каждые три часа кормить ребёнка, а перед кормлением целый час делать различные манипуляции — подмывать, пеленать, стерилизовать молокоотсос, сцеживаться и кормить ребёнка из бутылки. Почему бутылка? Не все дети берут грудь, да и не всем разрешают грудное вскармливание, ведь на это нужны силы.

Читайте также:  ВДМ при беременности по неделям – таблица, описание

Малыши на выхаживании — совсем не такие, как обычные новорождённые: они ослабленные, много спят, а плачут так, что их еле слышно.

Я радовалась до слёз, когда ко мне во время обеда в столовую прибежала соседка и сказала, что моя дочка громко плачет и может разбудить других детей. А ещё 2 этап — это очень долго: я лежала целый месяц, и за это время моему ребёнку сделали операцию на глаза (к сожалению, у недоношенных часто страдает зрение).

Запастись терпением просто необходимо, но знайте, всё это временно: эти три месяца — с момента отошедших вод до выписки — казались мне кошмаром, но он прошёл и сейчас остался лишь в воспоминаниях.

Нас выписали, когда ребёнок весил почти 2 килограмма. Отставание в развитии по возрасту было в три месяца — ровно столько, сколько она не досидела в животике. Чтобы подтянуть ребёнка, в первый год я несколько раз ложилась на реабилитацию с массажами и прочими процедурами в больницу, сделала три курса массажа на дому.

Сейчас моей дочке два годика. Она весёлая, бойкая и совсем не отличается от ровесников, родившихся в срок. Она носит очки, но это такая ерунда по сравнению с тем, что далось пережить. И я знаю, мы прошли с ней через всё это, чтобы быть счастливыми – как сейчас!

Спецпроект «Рожденные раньше срока: истории и факты о недоношенных детях»

  • «Недоношенность не болезнь, но требует внимания»
  • Зачем недоношенному младенцу нужен осьминог
  • Папа снимает, как его недоношенный сын совершает мужские поступки
  • Недоношенный новорождённый ребёнок: особенности развития и ухода
  • Угроза преждевременных родов по неделям: причины и признаки

Все материалы спецпроекта

— поделитесь с друзьями!Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Какие анализы следует сдавать

Контролировать ход беременности надо регулярно. На данном сроке женщине следует внимательно отслеживать свое давление, а также постоянно сдавать анализы крови и мочи. Это позволит определить отклонения от нормы и появление белка. Ведь понижение или повышение давления вкупе с появлением белка в моче указывает на развитие позднего токсикоза. Это состояние крайне опасно для женщины и легко может стать причиной преждевременных родов, внутриутробной смерти малыша и т.д. Поэтому не стоит игнорировать такие процедуры, даже если кажется, что женщина полностью здорова и ни в каких дополнительных обследованиях не нуждается.

Какие анализы следует сдавать
Какие анализы следует сдавать

Поделиться статьей с друзьями можно через соц. сети:

Какие анализы следует сдавать

Рекомендуем почитать: 19 неделя беременности – в чем особенности ее развития 20 неделя беременности – в чем особенности ее развития 33 неделя беременности – в чем особенности ее развития 34 неделя беременности – в чем особенности ее развития 3-я неделя беременности – особенности развития

Какие анализы следует сдавать

Режим дня и питание будущей мамы

25 недель беременности – сколько месяцев уже позади! Совсем чуть-чуть, и мама сможет взять своего малыша на руки.

Читайте также:  Базальная Температура При Беременности Тела На Ранних Сроках

Для того чтобы долгожданная встреча состоялась и роды прошли успешно, без осложнений, женщине необходимо вести здоровый образ жизни, в частности придерживаться правильного питания.

Неправильный рацион беременной часто приводит к рождению очень крупного плода. А это не совсем приятно, да и не совсем возможно естественным путём.

Итак, будущая мама всегда должна на кухне иметь:

  1. Молочные продукты. Это источник белков и кальция, необходимых для строения и роста костной системы малыша.
  2. Мясо и рыбу, которые содержат витамины группы В, а также белки, жиры и железо.
  3. Крупы, мучные изделия (хлеб) – содержат клетчатку, углеводы и полезные микроэлементы.
  4. Фрукты, овощи и зелень.

Следует избегать продуктов, содержащих холестерин. Правильное питание благоприятно сказывается на здоровье и мамы, и крохи. К тому же это лучшая профилактика некоторых заболеваний.

Секс на неделе беременности

Размер малыша на 25 неделе беременности уже довольно велик, но это не помешает интимной близости при отсутствии противопоказаний. Стоит лишь избегать грубых и резких движений. Часто мужчину пугает факт присутствия ребенка, но волноваться не стоит, ведь он отлично защищен, а понять, что происходит малыш просто не в состоянии.

Женщина в этот период из-за повышенного либидо может по–новому взглянуть на секс на 25 неделе беременности и почувствовать новые ощущения. Иногда женщина впервые познает оргазм. Не стоит отказывать в удовольствии себе и своему мужу на 25 неделе беременности, это самое спокойное время этого «интересного положения».

Особенности многоплодной беременности

На 25 акушерской неделе беременности двойней (или большим числом плодов) матка достигает гораздо больших размеров, чем при одноплодной беременности. Малыши же, наоборот, отстают по размерам. Но это нормально – если детки будут слишком крупными, им будет не хватать места, да и родоразрешение станет проблемой.

Видео двадцать пятой недели беременности

Советуем почитать на 25 неделе беременности:

  • Упражнения Кегеля для будущих мам
  • Активность плода на 25 неделе беременности
  • Нормы набора веса для будущей мамы
  • Тошнота на 25 неделе беременности
  • Питание во втором триместре