Груши при беременности: можно ли есть, польза и вред, риски и нормы

Кабачки — один из самых доступных продуктов, особенно летом. И правильно поступают те, кто включают блюда из них в меню. А причина проста: диетологи давно заметили полезные свойства кабачка и для взрослых, и для детей.

Подробный обзор

Что говорят косметологи

Кабачковые зерна ценятся и в косметологии. Благодаря своему составу они эффективно влияют на здоровье кожи. Из мякоти плода и семян делают питательные маски для лица и волос, омолаживающие отвары для кожи.

Омолаживающий отвар

Один стакан измельченных, очищенных сырых семян заливают 1 л чистой воды, доводят до кипения и настаивают 3 часа. Используйте как лосьон в течение 1-2 дней.

Маска для волос

В порошок из кабачковых семечек влейте воду в пропорции 1:10. Перемешайте и нанесите смесь на волосы. Оберните голову махровым полотенцем. Через 20-30 минут волосы ополосните водой и промойте с шампунем. Чтобы усилить действие маски и избавиться от перхоти, в нее можно добавлять несколько капель лавандового или эвкалиптового масла.

Применение кабачков

Кабачок — не только вкусный и полезный овощ, но и прекрасно усваивается организмом, а низкая калорийность кабачков позволяет использовать их в пищу в больших количествах. Для употребления кабачков почти нет противопоказаний: они полезны детям, кормящим мамам, беременным женщинам, пожилым и ослабленным людям.

Особую ценность представляет сырой кабачок. В молодых недозрелых сырых кабачках содержится значительное количество никотиновой кислоты, калия, тиамина, рибофлавина и микроэлементов. Молодые сырые кабачки особенно полезно есть вместе с кожурой, в которой содержатся биостимуляторы. Неочищенный сырой кабачок с нежной зеленой мякотью намного полезней вареного или переспелого, здесь все лечебные свойства кабачка сохранены.

Сырые кабачки помогут избавиться от отечности и вывести шлаки из организма. Для этого рекомендуют съедать 200 г кабачков в сутки. Сок сырого кабачка помогает выводить желчь при ее застое, и потому его рекомендуют принимать при холецистите. Для восстановительной диеты после любых отравлений нужно как можно больше употреблять кабачки. Кабачки свежие и тушеные вводят в рацион детям с раннего возраста и выздоравливающим взрослым людям.

Сырые кабачки оказывают благотворное действие на десны и зубы, желудок и пищевод. Для профилактики рекомендуется есть кашицу из мякоти сырого кабачка за полчаса до еды, начиная с одной ложки и постепенно увеличивая количество до полстакана, в течение одного – двух месяцев.

Сок из сырых кабачков оказывает мягкое воздействие на слизистые оболочки двенадцатиперстной кишки и желудка. Содержание значительного количества калия и меди делает сок из сырых кабачков ценным продуктом при гипертонии, малокровии, заболеваниях нервной системы, проблемах с сердцем.

Применение кабачков

Кабачки помогут вывести из организма соли и очистить суставы при артрите, если регулярно употреблять их в пищу. Сам овощ кабачок способствуют уменьшению проявлений аллергических реакций, а его семечки можно применять для выведения глистов.

Кабачки надо вводить в рацион при заболевании колитом, гепатитом, гипертонией, атеросклерозом, подагрой, хронической болезни почек, так как они способствуют улучшению обмена веществ. Обязательно нужно использовать лечебные свойства кабачков, вводя в свой рацион кабачок в любом виде, если вы переболели в течение года и принимали антибиотики.

Овощ кабачок является одним из простых и распространенных продуктов для диетического питания. Очень низкая калорийность кабачков сделала этот продукт незаменимым во многих разгрузочных диетах.

Кабачки часто применяются в качестве косметологического средства. Использование кашицы и сока свежих кабачков в составе маски восстанавливает сухую кожу и предотвращает появление морщин. Улучшается состояние волос и замедляется появление седины, если перед мытьем втирать в кожу головы сок свежих кабачков. Кабачки прекрасно смягчают огрубевшую кожу на ступнях, кожа становится мягкой, исчезают мозоли. Кабачки помогают выводить из кожи и тканей лишнюю жидкость, чем уменьшают проявления целлюлита.

Польза и вреди груш для беременных на ранних и поздних сроках: как часто ее можно есть, в каком виде и чем она полезна

Женщина во время беременности должна тщательно следить за рационом, питаться качественными продуктами и ежедневно получать витамины. Потому, что организм работает в удвоенном режиме, требуются силы для поддержания двух жизней.

Правила употребления груш во время беременности

Часто в период вынашивания ребёнка возникают определённые вкусовые пристрастия.

Это связано с обострением рецепторов. Иногда появляется желание полакомиться грушами. Можно этот фрукт беременной женщине? В каких количествах?

Вред и польза

Груши являются относительно безопасным фруктом. Продукт обладает массой полезных веществ и витаминов:

  • фруктоза;
  • сахароза;
  • глюкоза;
  • фолиевая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин А;
  • витамин В;
  • пектины;
  • катехины;
  • эфиры;
  • полезные микроэлементы: железо, медь, йод, марганец;
  • дубильные кислоты.

Полезные свойства:

  1. Фолиевая кислота способствует нормальному формированию нервной трубки ребёнка и его развитию.
  2. Витамины поддерживают тонус и эластичность сосудов.
  3. Аскорбиновая кислота повышает и укрепляет иммунитет роженицы и плода.
  4. Пектины способствуют выводу вредных и токсичных веществ.
  5. Фруктоза стабилизирует работу пищеварения и ЖКТ.
  6. Шкурка от фрукта отлично чистит стенки кишечника.
  7. Груша имеет мочегонное свойство и является натуральным средством от запора.
  8. Насыщает организм железом.
  9. Магний поддерживает нормальное состояние матки, не допуская гипертонуса.
  10. Кальций укрепляет кости роженицы и способствует правильному формированию скелета малыша.
  11. Калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  12. Быстро утоляет голод и имеет низкую калорийность.

Золотое правило при употреблении любого продукта – это мера. Поэтому при чрезмерном приёме у женщины могут возникнуть неприятные симптомы:

  • повышенное газообразование;
  • диарея;
  • проблемы с пищеварением;
  • аллергическая реакция;
  • увеличение содержания сахара в крови;
  • обострение хронических заболеваний ЖКТ;
  • риск развития эндокринных болезней.

Можно ли кушать груши беременным

Если беременная не имеет индивидуальной аллергии на груши, то фрукт можно употреблять в гестационный период. Главное – не увлекаться.

На ранних сроках

Благодаря богатому составу грушу не только можно употреблять на ранних сроках беременности, но и необходимо.

Фрукт способствуют правильному формированию нервной трубки, ЦНС, строению скелета плода. Насыщает организм женщины полезными веществами и витаминами.

Однако при сильном токсикозе специалисты советуют воздержаться от продукта в чистом виде, может усугубить состояние. Лучше выбрать запеченную или сушеную форму.

Фрукт помогает избавиться от токсикоза, для этого необходимо выпить за полчаса до завтра сок из груши. Нектар так же помогает справиться с первыми признаками простудных заболеваний.

На поздних сроках

В третьем триместре груша допускается к приему. Фрукт полезен потому, что:

  • устраняет отёчность;
  • улучшает пищеварение;
  • стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • борется с запорами;
  • является профилактикой анемии;
  • стабилизирует сон;
  • укрепляет иммунитет.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, продукт имеет противопоказания к приему:

  1. Индивидуальная аллергия и непереносимость.
  2. Сахарный диабет.
  3. Гестационный диабет.
  4. Высокая кислотность желудка.
  5. Изжога.
  6. Диарея.
  7. Сильный токсикоз.
  8. Болезни почек и печени острой формы.
  9. Тонус матки.

Перед употреблением лучше посоветоваться с лечащим доктором и уточнить разрешённую суточную дозу фрукта.

Как часто и сколько можно кушать груш беременным

Чтобы груша принесла пользу в период беременности необходимо соблюдать простые рекомендации:

  • выбирать сорта Ред, Комис, Боск;
  • груши, выращенные естественным путём можно кушать вместе со шкуркой, это принесёт большую пользу. У других же фруктов нужно вырезать сердцевину и очистить от кожицы;
  • витамины сохраняются при запекании и варке на пару;
  • суточная норма – 3 небольшие штуки;
  • не желательно употреблять фрукт вместе с едой или же на голодный желудок. Идеальный вариант – через час после приёма пищи.

Груши – кладезь витаминов и полезных веществ, так необходимых беременной женщине. Главное – это не превышать суточную норму и соблюдать правила употребления фрукта. В таком случае продукт принесёт только пользу: стабилизирует пищеварение, укрепит иммунитет, поднимет настроение и поможет ребёнку правильно сформироваться.

Цукини — польза и вред

Цукини представляет собой европейский сорт кабачков, который относится к семейству тыквенных. Имеет особую цилиндрическую форму и кожуру зеленых оттенков, которые могут быть от светлых до насыщенно темных. В России насчитывается более десяти сортов цукини. Причем некоторые из них могут иметь ярко-желтую окраску и округлую форму. Кожура цукини в отличие от кабачков тонкая и мягкая.

Цукини относятся к теплолюбивым культурам и никогда обширно не разрастаются, предпочитая расти скромно и компактно, чего нельзя сказать о его собратьях. Благодаря этой особенности некоторые предпочитают выращивать их на балконе.

Цукини быстро созревает, и собирать плоды можно уже на третий – седьмой день после завязи. В пищу цукини рекомендуется употреблять прямо с кожицей, но делать это можно только на молодых растениях. У больших экземпляров кожуру принято снимать. Идеальным размером считаются плоды в пятнадцать сантиметров. Хранят плоды при комнатной температуре на протяжении года.

Свойства цукини

Среди витаминов в цукини присутствуют следующие: В, С, РР, А, Е.

Похвастаться овощ может и разнообразным содержанием минералов, среди которых особую ценность представляют: кальций, фосфор, калий, магний, железо, натрий и некоторые другие.

Помимо этого в составе цукини имеются пектины, каротин, клетчатка, углеводы, фолиевая кислота, сахара, зола, пищевые волокна, чистая вода, жиры и различные кислоты.

Энергетическая ценность цукини выглядит следующим образом: белки – полтора грамма, углеводы – три грамма, жиры – 0,2 грамма. Калорийность продукта выглядит смешной и составляет всего лишь от шестнадцати до двадцати пяти килокалорий на сто грамм продукта. Такой непостоянный показатель зависит от сорта цукини и способа его приготовления.

Польза цукини

С помощью цукини можно улучшить пищеварение, вывести из организма все вредные и тяжелые металлы, обогатить организм витаминами, нормализовать деятельность печени и почек.

Подходит цукини и для вывода холестерина, улучшения крови, поднятия настроения, укрепления иммунитета и снятия усталости.

Этот овощ оказывает благотворное влияние на людей, имеющих проблемы с желудком, сердцем, почками и печенью.

Рекомендуется употреблять цукини при беременности и во время кормления грудью, так как это позволит снизить риск нарушений нервной системы ребенка.

Цукини не вызывает аллергических реакций, поэтому его смело включают в рацион детишек.

Огромная польза этого продукта отмечается у тех, кто страдает отечностью, ведь небольшое количество цукини способно с легкостью вывести из организма излишнюю жидкость.

Незаменим овощ для диет и это понятно. Где еще можно встретить столь сытный и в тоже время низкокалорийный продукт. Именно по этим причинам цукини включен в большинство диет.

Применение цукини

Маленькие цукини можно употреблять в пищу в сыром виде, не забыв перед их нарезкой обязательно тщательно промыть кожуру. Сырые овощи обычно добавляют в салаты или кушают как закуску. Цукини готовят самыми разными способами и обжаривают, и варят, и тушат, и запекают, и готовят на пару, а также обжаривают на гриле.

Главное правило готовки – после их отваривания ни в коем случае не готовить их слишком долго, в противном же случае они потеряют свой вкус и форму. Отлично сочетается этот продукт с мясными блюдами, картофелем, рыбой, лимонным соком и морепродуктами.

Косметологи тоже рекомендуют этот продукт для регулярного употребления. С его помощью кожа получает необходимое дополнительное питание изнутри и станет наименее восприимчива к ультрафиолетовому излучению. Некоторые косметические фирмы изготавливают из цукини специальные крема, предназначенные для жирной кожи.

Салат из кабачков цукини

Продукты и ингредиенты:

  • Пять-шесть средних кабачков,
  • оливковое масло,
  • чеснок,
  • красный винный уксус,
  • две столовые ложки нарезанной петрушки,
  • 30 грамм натертого на терке сыра сорта пекорино,
  • соль,
  • перец

Приготовление рецепта Салат из кабачков цукини:

Цукини нужно помыть, удалить хвостики, нарезать ломтиками по типу картошки фри.

Для жарки на сковороду наливается оливковое масло, после того как оно нагреется, кладутся кабачки и обжариваются до появления румяной корочки. После этого цукини выкладываются в подготовленную для салата емкость.

Далее чеснок также помещается на сковородку и готовится до тех пор, пока не изменит цвет и после этого высыпается на кабачки.

Разложенные в салатнице кусочки цукини нужно полить несколькими ложками уксуса, посыпать солью, перцем и петрушкой. При необходимости перемешать, а потом сверху посыпать сыром.

Вред цукини

Противопоказан продукт только лишь в двух случаях: при нарушении вывода калия и при наличии индивидуальной непереносимости. В остальном же, если цукини употреблять разумно и не переедать его, то никакого вреда не последует.

Кедровые орехи при беременности — польза и противопоказания

В тот момент, когда женщина узнает о своем «интересном» положении, то естественно она начинает наслаждаться, ведь уже через девять месяцев, на свет появится долгожданный малыш. Естественно женщина должна понимать, что теперь все в ее руках, а значит, необходимо уделить особое внимание – здоровому образу жизни, ведь иначе никак.

Например, прогулки на свежем воздухе должны превратиться в привычку, сюда относится и полноценный сон, без которого никак не обойтись. Что касается рациона питания, то этот фактор играет не менее важную роль, поэтому следует задуматься о том, чтобы начать корректировать свое меню, включая в него больше фруктов, полезных овощей.

Читайте также:  41 неделя беременности: описание, роды, если родов нет

Не стоит забывать о такой ценой категории, как орехи, семена. Кедровые орехи при беременности являются самыми ценными, а это значит, что в рационе женщины, они однозначно должны обязательно присутствовать.

Кедровые орехи при беременности. Что нужно знать?

Прежде всего, нужно понимать, что употреблять кедровые орехи должны не только женщины в положении, а абсолютно все люди. Ведь если внимательно изучить те компоненты, которые входят в их состав, то можно понять, что они незаменимы.

Знайте, что их состав является не только богатым, но еще и уникальным. Например, мало кому, известно, что орешки содержат девятнадцать аминокислот, соответственно большинство из них являются незаменимыми, особенно это касается детского питания. Например, аргинин, он предназначен не только для роста, но еще и развития детского организма.

Что касается белка, то и он представляет невероятную ценность, так как является близким в плане своего состава, формы человеческому белку. Это и приводит к тому, что он усваивается организмом стопроцентно, о чем не следует забывать.

Когда врачи назначают кедровые орехи женщинам в положении, то наверняка будущих мам интересуют, что же в них такого. Учтите, что они богаты не только витаминами, но еще и микроэлементами, которые в свою очередь необходимы, как для роста, так и для развития плода, что немаловажно.

Сюда можно отнести витамины E, B, C, D. Кроме всего сказанного, ядра могут похвастаться и тем, что богаты фосфором, калием, медью, цинком, и т.д.

Кедровые орехи от всех болезней

Если говорить в целом о народной медицине, косметологии, то нельзя не отметить, что кедровый орех в действительности активно применяется, показывая неплохие результаты, при этом. Например, кедровая мука славится тем, что из нее всегда можно приготовить питательные сливки, это может быть и молоко, которое полезно детям, страдающим аллергией на грудное молочко.

Также нельзя не добавить, что именно кедровые орехи активно используются внешне, наружно, в плане лечения различных заболеваний. Сюда можно отнести и желчный пузырь, почки, сердце, и т.д.

Так как в период беременности, женщины сталкиваются с такой проблемой, как геморрой, нужно отчетливо понимать, что именно кедровые орехи и помогут избавиться от такого недуга, как бы это нелепо, возможно, не звучало.

На заметку

Конечно, важно понимать, что не стоит усердствовать, так как более двух столовых ложек очищенных орешков, в день употреблять не стоит. Кроме того, вы должны позаботиться о том, чтобы продукт был исключительно высокого качества. Ведь именно от этого фактора зависит его польза, вкус, последствия в целом.

Чем полезны кабачки: лечебные свойства, применение, рецепты

Кабачок — травянистое однолетнее растение, которое относится к семейству тыквенных. Плоды имеют продолговатую форму зелёного, жёлтого или белого цвета. Кабачки легко усваиваются организмом, низкокалорийные, обладают не ярко выраженным вкусом, и ценятся в первую очередь за их пользу.

Лечебные свойства кабачка

Кабачок состоит из 95% воды, а остальные 5% наполнены различными ценнейшими витаминами и минералами. К ним относятся: калий, кальций, фосфор, медь, железо, натрий, биотин, пектин, пищевые волокна, витамины группы Б, Е. В овоще крайне мало жирных кислот и отсутствует холестерин.

Кабачок — это продукт-адсорбент, он, как губка вбирает все токсины, непереваренную пищу и выводит из организма естественным путём. Плоды помогают очистить кровь, нормализовать обмен воды и солей в организме.

Пектин, содержащийся в овоще, отвечает за быстрое усвоение, а также выведение холестерина и солей натрия. Кабачки способствует выведению желчи, очищению печени и стимулировать ее быстрое восстановление после злоупотребления жирной и острой пищи.

Кабачки являются одним из наиболее диетических продуктов.

Что можно приготовить из кабачков

Для кабачков подходит любой способ кулинарной обработки: тушение, запекание, обжаривание, отваривание. Молодые цуккини лучше готовить целиком, именно так сохранится больше полезных свойств. Кроме того, в пищу используются цветы и побеги растения, их добавляют в супы, украшают салаты.

Рецепты блюд из кабачков

Как испечь кабачковые лодочки

Ингредиенты:

  • кабачок- 2 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • сыр — 100 гр.
  • карбонад — 100 гр.
  • сметана — 1 ст. л.
  • чесночная соль, перец — по вкусу.

Кабачок почистить, разрезать пополам, убрать семена. Остальные ингредиенты смешать, заполнить лодочки из кабачков. Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.

Готовим рататуй из кабачка

Ингридиенты:

  • зеленый перец — 2 шт.
  • кабачки — 2 кг
  • помидоры — 1 кг
  • лук репчатый — 250 гр.
  • оливковое масло — 7 ст. л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль — по вкусу.

Кабачок и помидор нарезать кружками. Помидоры для соуса ошпарить кипятком, снять кожицу и измельчить в блендере. Нарезать мелко лук и перец, обжарить на сковороде, затем добавить измельченные помидоры, сахар и тушить на медленном огне, помешивая. На дно формы выложить соус, и поочередно свежие овощи, посолить. Выпекать 1 час в духовке, разогретой до 200 градусов.

Как приготовить суп-пюре из кабачков

Ингредиенты:

  • растительное масло — 2 ст. л.
  • сливки 20% — 200 мл
  • чеснок — 2 зубчика
  • куриный бульон — 1 л
  • кабачки — 4 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • гренки — 10 шт.
  • соль, перец — по вкусу.

Чеснок с луком обжарить, нарезать кабачки, картофель, морковь и тушить. Добавить куриный бульон, довести до готовности овощей. Слить бульон в отдельную кастрюлю, овощи взбить в блендере. Затем в кастрюлю с овощами добавить горячие сливки и бульон, дать настояться. К столу подавать с гренками.

Вред и противопоказания кабачкового сока

Чтобы этот напиток не приносил вреда, нужно знать, сколько его можно пить. Рекомендованная суточная доза – от 200 до 400 мл напитка. При этом можно употреблять и другие овощные соки. А вот дозировка более одного литра кабачкового фреша в день принесет вред. Он будет проявляться в виде неприятного ощущения в животе, поноса и прочих нарушения нормальной работы пищеварительного тракта. Напиток приносит вред человеку, болеющему гастритом с повышенной кислотностью.

Кабачковый напиток нельзя пить во время обострения воспалительных процессов в почках, пищеварительном тракте. Конечно же, его нельзя и при индивидуальной непереносимости, потому что способен вызывать аллергию. Особенно вредное воздействие этого сока проявляется у особо чувствительных детей.

Вред и противопоказания кабачкового сока

Если человек не может выпить стакан этого сока, потому что вкус и запах его неприятный, не нужно пересиливать свой организм. Это ни к чему хорошему не приведет. У такого человека возможно появление тошноты, рвоты, метеоризма.

Напиток из кабачка позволяет стабилизировать состояние пищеварительного тракта, улучшить его работу и вывести токсины из организма. Особенную ценность он имеет для беременных женщин. Чтобы не навредить себе, следует употреблять овощное лекарство правильно.

Возможный вред, риски и противопоказания

Основная опасность, о которой женщина не должна забывать, кроется в наличии токсичного неорганического соединения, которое применяется при промышленной заготовке кураги. Чтобы сухофрукты оставались яркими, оранжевыми, часто применяется добавка Е220 – это оксид серы четырехвалентный. Именно таким способом приготовлено подавляющее большинство кураги, которую вы видите на прилавках магазинов.

Читайте также:  Беременности после наступления менопаузы - возможна ли

Если длительно употреблять сухофрукты с этим консервантом, диоксид серы накапливается в организме. Если же есть повышенная чувствительность к этому веществу, то могут оказаться пораженными легкие и бронхи, иногда добавка вызывает развитие аллергической бронхиальной астмы. Повышенной чувствительностью к диоксиду серы, по статистике, страдает около 2% населения планеты.

На ранних сроках беременности высокие концентрации диоксида серы в организме женщины могут привести к формированию грубых пороков развития плода, а также к его внутриутробной гибели и последующему самопроизвольному выкидышу.

Курага как продукт не рекомендуется врачами женщинам, которые часто страдают расстройствами пищеварения, а также женщинам-аллергикам.

При наличии бронхиальной астмы в анамнезе продукт также считается запрещенным.

От кураги нужно отказаться дамам-гипотоникам, страдающим пониженным артериальным давлением, а также будущим мамам, беременность которых протекает на фоне сахарного диабета или гестационного диабета. Если даже показатели сахара в крови пограничные, но пока нормальные, курага не рекомендуется, поскольку гликемический индекс продукта высок.

Чем полезен кабачок?

Кабачки оказывают на организм противоаллергическое и противоанемическое воздействие. Эти популярные овощи полезны для диабетиков, так как содержат мало углеводов и жиров. Содержание сахара в них минимальное, а входящий в состав пектин удерживает глюкозу в крови в пределах нормы. Этот продукт — отличное мочегонное средство, поэтому его рекомендуется употреблять при отеках. Именно пищевые волокна выводят лишнюю воду, а также соль и токсины.

16 отличных сортов слив для Подмосковья

Совет. Если организм сильно зашлакован, рекомендуется в сутки употреблять 200 г сырых кабачков.

Благоприятное влияние оказывают эти овощи на кишечник и желудок, стимулируя их работу. Кабачки нормализуют микрофлору. Их рекомендуется употреблять после операций на желудке или кишечнике, так как овощ способствуют заживлению слизистой. Кабачки помогают человеческому организму усваивать белки и восстанавливают гликоген, который является источником быстрой энергии. Сырые овощи, благодаря высокому содержанию клетчатки, чистят кишечник и способствуют улучшению обменных процессов. Это отличное средство при запоре. Положительно продукт влияет на работу печени, он отлично ее разгружает.

Чем полезен кабачок?

Кабачки особенно полезны для пожилых людей, ведь регулярное употребление овоща сырым замедляет старение организма. Кабачок рекомендуется вводить в рацион для профилактики возникновения артрита (выводит лишнюю соль), а также при заболеваниях сосудов, сердца и гипертонии. Тартроновая кислота, входящая в состав растения, способствует укреплению сосудов.

Кабачки и цукини

Железо, содержащееся в кабачках, увеличивает способность крови удерживать кислород. За счет этого человек легче переносит физнагрузки. При малокровии также рекомендуется употреблять кабачок, так как он содержит необходимые для кроветворения витамины и минералы. Природные антиоксиданты уменьшают риск возникновения онкозаболеваний.

Кабачковые семечки: польза и вред для организма, лечебные свойства и различные способы применения семян кабачка при лечении ряда заболеваний

О пользе тыквенных семечек известно многим, но мало кто знает, что кабачок – прямой родственник тыквы. Поэтому его семена также пригодны для использования — и не только в виде посевного материала, но и в пищу.

Употребление кабачковых семечек при профилактике и лечении различных патологий усиливает эффект от медикаментозной терапии. Чем именно они полезны, а также каковы риски их употребления в пищу — читайте в статье.

Чем полезны зерна кабачков

Женщинам в период беременности и лактации полезно включать в рацион питания кабачковые семена. Они имеют в своем составе большое количество кальция и фосфора, которые необходимы организму будущей матери и малыша. Эти элементы препятствуют развитию патологий костной системы, а также помогают улучшить лактацию.

Включение в рацион питания таких семечек помогает замедлить и предотвратить преждевременное старение, т.к. они выступают источником витаминов А и Е, улучшают состояние волос, ногтей, кожи.

Цинк, содержащийся в большой концентрации в семенах, помогает в борьбе с ломкими и секущимися волосами, придает коже лица более здоровый и свежий вид. Он помогает снять воспаление на коже при угревой сыпи и предотвратить появление прыщей.

Для женщин после 45 семечки будут также полезны. Периодическое их употребление облегчает течение гипертонии, артритов, расстройств желудка и кишечника, повышает общий тонус организма и иммунитет. Это способствует естественному омоложению организма.

Регулярное употребление кабачковых семечек помогает мужчинам в лечении половой дисфункции и бесплодия. Это происходит за счет влияния компонентов семян на следующие показатели:

  • уровень выработки тестостерона – повышается и держится на стабильно высоком уровне;
  • качество семенной жидкости – увеличивается количество активных сперматозоидов;
  • эректильная функция (потенция) – улучшается.

Во время лечения для наибольшей эффективности рекомендовано свести физические нагрузки к минимуму, чтобы с потом наружу не выходил цинк –  элемент, важный для мужского здоровья.

Справка. Систематическое употребление семечек в пищу повышает либидо как у мужчин, так и у женщин.

Применение кабачковых семечек в лечении различных заболеваний

Нельзя считать семечки основным лекарством от каких-либо болезней — это лишь вспомогательное средство. Магний и калий, содержащиеся в кабачковых семенах, в организме человека питают сердечную мышцу, придают ей тонус, тем самым делая ее сильной.

Также они улучшают эластичность кровеносных сосудов, способствуют уменьшению сердечных отеков. Пектин снижает уровень «плохого» холестерина. Железо – улучшает снабжение органов кислородом. Витамины группы В очищают сосуды.

Зернышки кабачка способствуют снижению общего уровня сахара в крови, укрепляют стенки сосудов, которые особенно страдают вследствие диабета. Они способствуют нормализации работы печени и почек, которая также нарушается в ходе этого заболевания.

Содержащиеся в семечках природные антидепрессанты и седативные вещества помогают справиться с бессонницей, раздражительностью, стрессом. Богатый витаминный состав снижает утомляемость и нервное напряжение.

Кабачковые семена, благодаря высокому содержанию клетчатки, улучшают пищеварение, избавляют от тошноты и от спазмов желудка, нормализуют стул. Людям, перенесшим  операции на органах пищеварения, клетчатка помогает быстрее восстанавливаться.

Внимание. При язвенной болезни и остром гастрите следует отказаться от них. Употребление производных кабачка в пищу может нанести вред.

Жирные кислоты и масла, содержащиеся в зернышках, обладают обволакивающим действием и нейтрализуют соляную кислоту, что способствуют уменьшению изжоги. Семена кабачков обладают выраженным слабительным действием.

Они помогают мягко побороть задержку стула, поэтому их успешно используют для лечения запоров, которые не сопровождаются серьезными нарушениями самочувствия.

Кабачок и его производные – известный сорбент. Они хорошо нейтрализуют токсичные вещества и обладают желчегонным свойством. Регулярное употребление семян помогает нормальному функционированию печени.

Входящее в состав кабачковых семян вещество сантонин абсолютно безвредно для человека, но токсично для паразитов различных групп. Под действием сантонина паразиты открепляются от стенок кишечника и выводятся естественным путем из организма.

Богатый витаминный и минеральный состав зерен кабачка при ежедневном их употреблении в пищу, особенно в осенне-зимний период, усиливает сопротивляемость организма человека различным болезням. Семена пригодны для длительного хранения.