Гормональные таблетки Дюфастон детально о применении

При нерегулярном менструальном цикле, эндометриозе и многоплодной беременности в гинекологии используется лекарственное средство Дюфастон. Это эффективный гормональный препарат с избирательным прогестагенным воздействием на слизистую оболочку матки.

Состав и форма выпуска

Наименование — Дюфастон (Duphaston). Международное непатентованное название – дидрогестерон. Форма выпуска — таблетированная, в одной таблетке содержится 10 мг действующего вещества — дидрогестерона. Вспомогательными составляющими выступают крахмал, лактоза, диоксид кремния коллоидный, стеарат магния, оболочка содержит гипромеллозу и диоксид титана.

Количество таблеток в упаковке – 20 и 40. Таблетки круглые, двояковыпуклые, покрыты кишечнорастворимой оболочкой. Края скошенные, есть риска для разлома – согласно инструкции по применению Дюфастона для женщин, эта риска помогает легче глотать таблетку, но не предназначена для ее разделения на равные дозы.

Действие и цель назначения Дюфастона

Дюфастон как синтетический аналог прогестерона считается более действенным

Дюфастон — препарат, содержащий дидрогестерон. Это синтетический аналог гормона прогестерона. Считается, что выведенный таким образом гормон лишается ряда недостатков и становится более эффективным, чем природный аналог.

Дюфастон восполняет дефицит прогестерона, выполняющего важнейшую функцию во время беременности: он подготавливает женский организм к вынашиванию плода. В «обязанности» данного гормона входит:

  • снижение агрессивной реакции материнского организма на чужеродные клетки;
  • изменение эпителия матки для благополучного прикрепления оплодотворённой яйцеклетки;
  • поддержание постоянной температуры для будущего малыша;
  • рост плаценты.
Действие и цель назначения Дюфастона

Именно поэтому его низкий уровень способен приводить к бесплодию и невынашиванию беременности: если плоду не созданы условия для жизни и развития, беременность если и наступает, то существует под постоянной угрозой.

Дюфастон назначается как во время беременности, так и на этапе планирования. Чаще всего, если выявился недостаток прогестерона, будущей маме рекомендуется употреблять прогестеронсодержащие препараты от периода планирования вплоть до середины третьего триместра беременности.

Особо отметим, что показанием для назначения Дюфастона должен быть дефицит прогестерона, подтверждённый соответствующими лабораторными исследованиями и данными УЗИ по анализу состояния эндометрия.

Применение при эндометриозе

Эндометриоз представляет собой дисгормональное заболевание, при котором наблюдается чрезмерное разрастание внутреннего слоя матки внутри неё, в других органах репродуктивной системы или вовсе за её пределами. Очаги эндометрия могут возникать где угодно. Они набухают, кровоточат и вызывают болевой синдром.

В лечении эндометриоза основным методом остается хирургическое удаление разросшейся ткани слизистой оболочки матки. Но может применяться и гормональная терапия. Она используется как альтернатива хирургическому лечению или в дополнение к нему, для достижения более устойчивых результатов оперативного вмешательства.

Согласно инструкции по применению, таблетки Дюфастон должны использоваться при эндометриозе по 10 мг, 2-3 раза в сутки. Применение препарата продолжается с 5 до 25 день цикла. Возможно также непрерывное лечение. Стандартный курс терапии продолжается 6 месяцев.

Гормональная терапия показана при 1-2 стадии эндометриоза в качестве основного метода терапии (без хирургического вмешательства). Её влияние на репродуктивную функцию не доказано. Обычно бесплодие, вызванное эндометриозом, вылечить при помощи Дюфастона нельзя. Но эндометриоз несет в себе также другие проблемы. Не все женщины планируют рожать ребенка. Некоторые лечатся, чтобы избавиться от симптомов.

Читайте также:  Фуросемид при беременности на поздних сроках

На 3-4 стадии эндометриоза проводится хирургическое лечение. Дюфастон если и применяется, то только в дополнение к оперативному лечению, а не вместо него. Он позволяет уменьшить основные симптомы патологии, включая маточные кровотечения.

Влияние на организм беременной

Дюфастон при беременности чаще всего назначают именно в первом триместре, так как препарат помогает предотвратить развитие эндометриоза, а также снижает риск внутреннего кровотечения и самопроизвольного прерывания беременности.

Лекарственное средство является эффективным в тех случаях, если в течение первых 2-4 недель после успешного зачатия ребенка женщина испытывает следующие симптомы:

Влияние на организм беременной
  • Спазмы мышц в паховой области.
  • Тянущие, ноющие боли в центре пупка либо ниже него на 2 пальца. Эта симптоматика может сигнализировать о скором выкидыше.
  • Кровянистые выделения из влагалища. Даже небольшое количество крови может указывать на отслоение плодного яйца либо плаценты (на более позднем сроке).

Риск преждевременных родов может существенно возрасти в результате увеличения тонуса матки. В такой ситуации речь касается рождения недоношенного малыша. Если гинеколог прописал женщине Дюфастон, то его можно принимать только до 36 недели.

Компоненты препарата не являются опасными для вынашиваемого плода и будущей мамы только в том случае, если лечение проходит под контролем лечащего врача. В этом случае малыш родится абсолютно здоровым и в положенный срок.

Влияние на организм беременной

Для снижения вероятности возникновения побочных реакций отменять препарат нужно постепенно. Изначально гинекологи рекомендуют уменьшить дозировку ровно на половину, а только через недели полностью исключить прием Дюфастона.

Как принимать дюфастон при СПКЯ и планировании беременности?

Стандартной подготовкой эндометрия при синдроме поликистозных яичников дюфастоном является его назначение на протяжении трех-шести циклов по схеме: начало приема назначается на 11 день цикла, а конец — на 25 день. Этот способ приема предназначен для женщин, которые имеют цикл длительностью 28 календарных дней. Стандартной дозой считается назначение 20 миллиграмм в сутки как до беременности, так и после ее наступления. Отмена, как уже говорилось, осуществляется только лечащим врачом при наличии показаний на это. Однако, хочется уточнить еще раз, это стандарты, которые могут меняться в зависимости от клинической ситуации.

В некоторых случаях, женщина, не получающая гормональной терапии ни до, ни после наступления беременности, остро нуждается в назначении прогестероновых препаратов. Это происходит при возникновении угрозы прерывания беременности и низких показателях прогестерона. Важно учитывать тот факт, что целесообразность назначения анализа на определение уровня прогестерона в крови имеется только в сроках с 16 по 22 неделю. В другие сроки, по последним данным, по результатам анализа на прогестерон не стоит ориентироваться с целью назначения поддерживающей терапии гестагенными препаратами. Иногда в качестве прогестеронового компонента назначают утрожестан – микронизированный прогестерон, в зависимости от акушерско-гинекологическойситуации.

Каждый случай, каждая женщина с заболеванием акушерско-гинекологического профиля нуждается в индивидуальном подходе к назначению комплекса клинико-лабораторных, функциональных исследований, схем лекарственной терапии, а так же продолжительности приема того или иного препарата. Что касается Дюфастона, то средство имеет выраженное прогестагенное действие, которое применимо при всех случаях подтвержденной недостаточности лютеиновой фазы, нормализует овариально-менструальный цикл, готовит эндометрий к беременности для успешной имплантации. Препарат достаточно серьезный, поэтому назначает дюфастон при СПКЯ, как пить его и в каком режиме решает только компетентный в этой сфере акушер-гинеколог.

Читайте также:  Как зачать ребенка с первого раза чтобы все получилось: лучшие позы

Дозы Дюфастона при планировании беременности

В гинекологии данный препарат применяется для нормализации или устранения многих патологических состояний, которые наблюдаются при функционировании репродуктивных органов. При этом, количество приемов в день или суточная дозировка Дюфастона зависят от индивидуальных особенностей женского организма (способность усваивания лекарства, гиперчувствительность).

Как правило, для Дюфастона дозировка в среднем составляет от 30 до 70 мг. Минимальное количество препарата назначается только в профилактических целях, а максимальное при симптомах угрозы преждевременных родов. При этом именно лечащий врач назначит необходимую схему приема препарата с учетом индивидуальных особенностей беременной. В инструкции к Дюфастону указывается, какая доза используется при каждом конкретном заболевании:

  • При эндометриозе Дюфастон принимают в дозе 10 мг три раза в день без перерывов или с 6 по 24 сутки менструального цикла;
  • Бесплодие на фоне недостаточной выработки прогестерона во 2-й фазе цикла – Дюфастон при планировании беременности цикла в этом случае применяют по 10 мг за сутки в промежутке с 16 по 24 день цикла. При этом полный курс приема препарата составляет 3-6 циклов, которые проводят поочередно. После наступления зачатия необходимо продолжить прием Дюфастона в течение первых четырех месяцев беременности;
  • Угроза самопроизвольного выкидыша – однократно принимается 40 мг Дюфастона, а затем по 10 мг 3 раза в сутки до прекращения клинической симптоматики и подтверждения достаточного уровня гормона при лабораторном исследовании;
  • Привычное невынашивание – по 10 мг два раза в сутки до 20 недели гестации с постепенным уменьшением дозировки;
  • Предменструальный синдром – по 10 мг два раза в сутки с 12 по 26 день менструального цикла;
  • Болезненные менструации – Дюфастон применяют два раза в день по 10 мг с 6 по 24 день цикла;
  • Сбой менструального цикла – препарат рекомендуют принимать по 10 мг с 12 по 24 день после месячных;
  • Аменорея – Дюфастон назначается в комбинации с препаратами эстрогенов – один раз в сутки в течение всего менструального цикла, а сам Дюфастон принимают с 12 по 24 день после менструации по 10 мг два раза в сутки;
  • Межменструальные маточные кровотечения – с целью остановки кровотечения средство назначают по 10 мг дважды в день на протяжении недели, а с профилактической целью – используется 10 мг два раза в сутки с 12 по 24 день цикла;
  • При комбинировании с препаратами эстрогенов – средство принимается по 10 мг один раз в день на протяжении 2-х недель, а эстрогены используются непрерывно. При этом Дюфастон принимают на протяжении последних двух недель приема эстрогенов. В случае недостаточного эффекта на фоне приема Дюфастона (при ультразвуковом исследовании или биопсии) его дозу увеличивают до 20 мг в сутки.

Никогда не пренебрегайте рекомендациями врача по поводу приема Дюфастона, так как этот препарат достаточно эффективен и безопасен. При грамотном применении Дюфастона при планировании беременности женщина излечивается от гинекологических заболеваний и, как следствие, наступает долгожданная беременность.

Бесплатный прием репродуктологапо 31 декабря 2020Осталось дней: 12Уважаемые пациенты! Клиника «Центр ЭКО» приглашает вас на бесплатный прием репродуктолога с проведением УЗИ и составлением плана лечения.Начните свой путь к счастью — прямо сейчас! Имя * Телефон * E-mail * Сообщение * Отправляя данную форму, я подтверждаю, что в соответствии с требованиями “Федерального закона О персональных данных № 152-ФЗ” и в соответствии с Условиями даю согласие на обработку моих персональных данных Leave this field blank CAPTCHAПодтвердите, что Вы не робот!Другие статьи Внимание! Важная информация о работе клиники

Читайте также:  Почему повышается давление после родов и что с этим делать?

Уважаемые пациенты! Забота о вашем здоровье и безопасности – наш долг. «Центр ЭКО» предпринимает все необходимые меры для вашей защиты, в соответствии с рекомендациями Министерства Здравоохранения и Роспотребнадзора по предотвращению распространения вирусной инфекции.

Читать статью Что такое ЭКО в естественном цикле

Протокол ЭКО в естественном цикле (ЕЦ) — наиболее щадящая процедура из всех программ экстракорпорального оплодотворения.

Читать статью

Особенности фармакологического действия

При покупке в аптеке препарата Дюфастон, инструкция по применению прилагается. Вкратце перечислим особенности данного лекарственного средства. Препарат не может быть использован в качестве гормонального контрацептива. Он является средством выбора при прогестероновой недостаточности.

Преимущества препарата:

  • не оказывает отрицательного воздействия на метаболизм углеводов – можно использовать при сахарном диабете;
  • в отличие от эстрогенов, не повышает сворачиваемость крови;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • при избытке эстрогенов предотвращает формирование гиперплазии эндометрия;
  • не подавляет овуляцию;
  • не нарушает менструальную функцию;
  • не препятствует зачатию.

Общие сведения о недостаточности прогестерона у беременных

Прогестерон является важным половым гормоном, который действует в паре с эстрогеном. Он отвечает за зачатие ребенка и его вынашивание, влияет на роды. Важным эффектом гормона является расслабление матки и препятствие ее преждевременному сокращению. Отсутствие достаточного количества прогестерона ведет к прерыванию беременности. Предотвратить это позволяет заместительная терапия, для чего и нужен Дюфастон.

Во время беременности недостаток прогестерона у женщины приводит к следующим проблемам:

  • выкидышу в первом триместре;
  • привычному аборту;
  • патологиям молочных желез;
  • маточным кровотечениям;
  • маловодию или многоводию;
  • нарушению функции плаценты;
  • перенашиванию плода.

Для выявления гормонального дисбаланса проводится ряд обследований. Лучше всего проводить диагностику еще на стадии планирования ребенка и тогда же назначать лечение, чтобы Дюфастон при беременности оказывал более сильный эффект. Врач индивидуально подбирает нужную дозировку препарата

. Заниматься самолечением нельзя, так как при неправильном применении лекарство не будет помогать.

До какого срока можно пить?

Как принимать Дюфастон при беременности, должен определять врач. Обычно его потребность высока в первом триместре, до момента полного формирования плаценты.

Сегодня же, почти поголовно, рекомендуют пить Дюфастон до 16-20 недели, когда потребности в нем у организма нет.

Существуют некоторые принципы использования медикамента:

  1. его нельзя самостоятельно заменять другими аналогичными препаратами;
  2. пить таблетки можно только по схеме, которую пропишет лечащий врач;
  3. при появлении любых побочных эффектов или неприятных симптомов, необходимо сразу же прекратить использование Дюфастона и обратиться к врачу.

Он же подскажет, до какого срока и как его следует правильно принимать.

Лекарственное взаимодействие

Случаев несовместимости синтетического гормона с другими лекарственными средствами не выявлено. При употреблении лекарства с Фенобарбиталом и прочими индукторами микросомальных ферментов гепатоцитов слегка уменьшается эффективность дидрогестерона. Остальные препараты не окажут влияние на работу лекарственного средства и усвоения его организмом.

  • Тержинан – инструкция по применению, форма выпуска, показания, побочные эффекты, аналоги и цена
  • Показания к применению дюспаталина
  • Дицинон при месячных — уколы или таблетки. Как принимать дицинон при месячных