Гарднерелла у женщин симптомы и лечение при беременности

Gardnerella vaginalis — таким красивым латинским именем называются постоянные обитатели женской утробы. Бактерии, которые в определенных условиях начинают вести себя агрессивно, доставляя женщинам и не только им немало неприятностей. Об этой патологии и пойдет речь в данной статье.

Причины развития гарднереллеза при беременности

Как и вся условно-патогенная флора человеческого организма, гарднерелла становится патогенной в случае, если защитные силы организма ослабевают. На период беременности снижение иммунитета – обычное явление, ведь нагрузка в этот период происходит колоссальная. Особенно «страдает» гормональная система, что, естественно, влияет на микрофлору влагалища.

Прием антибиотиков при беременности также может стать причиной возникновения гарднереллеза. И, как бы это странно не звучало, но спринцевания также выступают провокаторами размножения этих микроорганизмов. Кроме этого, будущим мамам нужно избегать переохлаждения, поскольку это тоже может спровоцировать развитие заболевания. Ну, и еще возникает гарднереллез у тех женщин, которым с целью избежания преждевременного раскрытия шейки матки установили специальный пессарий. Его устанавливают при истмико-цервикальной недостаточности, когда шейка матки несостоятельна и норовит вот-вот раскрыться, хотя до родов еще далеко.

Диагностика и лечение гарднереллы у женщин

Каким же образом избавиться от этого недуга? Женщинам прежде всего требуется выявить истинную причину возникновения данной патологии. Используются следующие методы:

Диагностика и лечение гарднереллы у женщин
  • антимикробная терапия,
  • курс по восстановлению иммунитета как всего организма в целом, так и слизистых оболочек в частности, что важно при борьбе не только с гарднереллой, но также с уреаплазмой и микоплазмой,
  • мероприятия по восстановлению нормальной микрофлоры слизистых оболочек, выражающиеся в заселении слизистых полезными лактобактериями.

После выявления гарднереллы вагиналис приступают к лечению при помощи препаратов, ограничивающих рост бактерий. Такие противомикробные препараты применяются местно либо внутрь: орнидазол, клиндамицин, юнидокс солютаб, метронидазол. Следует отметить, что у каждого препарата имеются свои противопоказания. К примеру, клиндамицин, выпускаемый в виде свечей, сильно ограничен или вовсе противопоказан в период беременности. Препараты обязательно должен выписывать врач в каждом конкретном случае.

Диагностика и лечение гарднереллы у женщин

Среди препаратов для борьбы с gardnerella vaginalis особенно популярны свечи. Основное их преимущество в том, что они оказывают лишь местное воздействие, не оказывая негативного влияния на остальной организм. Среди них уже указанные выше препараты орнидазол, метронидазол, а также метрогил, трихорпол, клион. Эти препараты безопасны в том числе в период беременности. Лечение во время вынашивания плода будет рассмотрено ниже. Для остальных категорий женщин отдельно рассмотрим два современных препарата, выпускаемых в форме свечей: «Макмирор» и «Тержинан». Лечение бактериального вагиноза с использованием этих свечей длится как правило 8 и более дней. В состав «Макмирора» входят нифуратель и нистатин: первый является общим антисептиком, воздействующим в том числе на всю патогенную микрофлору во влагалище, второй элемент препятствует развитию сопутствующих грибковых заболеваний. «Тержинан» также оказывает на организм комплексное антигрибковое и антибактериальное воздействие, его активные элементы — это неомицина сульфат, тернидазол и всё тот же нистатин. С «Тержинаном» нужно быть осторожнее, так как он противопоказан в первые месяцы беременности.

Осложнения

Такая проблема как гарднереллеза почти не вызывает каких-либо осложнений со стороны организма. Это связано с тем, что выраженных патогенных свойств они не проявляют.

Читайте также:  Беременности после наступления менопаузы - возможна ли

Но в случае выраженного снижения иммунитета, а также тяжелой экстрагенитальной патологии могут возникать следующие осложнения:

  • Со стороны половых органов выявляются такие осложнения как эндометрит. Воспаление слизистой оболочки полости матки чаще всего формируется при повреждении слизистой оболочки, например, послеабортный эндометрит. Также это может быть воспаление маточных труб и яичников. Симптоматика преимущественно невыраженная, выявляется случайно.
  • Реже отмечают воспаление шейки матки. Но при наличии эррозии или другого дефекта слизистой оболочки идёт формирование хронического процесса или формирование предраковой патологии.
  • На фоне беременности гарднереллеза приводит к раннему излитию околоплодных вод и формированию воспалительного процесса в эндометрии.
  • Со стороны других органов, в частности мочевыводящих системы возрастает риск цистита и пиелонефрита.
  • При контакте с ВИЧ-инфицированным человеком высока вероятность заражения гарднереллезом. Это связано с тем, что местный иммунитет существенно снижен и биологическая пленка влагалища, обладающая защитными свойствами нарушена.

Профилактические меры

Гарднереллез — болезнь неприятная, опасная, поэтому лучше предупредить ее развитие. Основа профилактики — забота о здоровье мочеполовой системы и всего организма.

Важно укреплять иммунитет простыми мерами:

  • правильное питание;
  • отказ от вредных привычек;
  • рациональный режим труда и отдыха;
  • избегание стрессовых, конфликтных ситуаций.

Женщина должна избегать переохлаждений, регулярно соблюдать гигиену половых органов, причем для этих целей важно выбрать правильные очищающие средства с молочной кислотой, использование которых не вызовет нарушение кислотности во влагалище.

Особо тщательной должна быть гигиена во время критических дней — частая замена прокладок, отказ по возможности от частого применения тампонов.

Грамотное половое поведение позволит сохранить здоровье репродуктивной системы. Наличие проверенного партнера, применение контрацептивов позволит избежать заражения болезнями, передающимися половым путем.

Профилактические меры

Если незащищенный контакт произошел, следует применить антисептики для обработки половых путей (Мирамистин, Хлоргексидин).

При любых настораживающих признаках — небольшой зуд, непонятные выделения, дискомфорт — повод для визита к гинекологу.

Гарднереллез — коварная болезнь. Хоть оно не считается таким тяжелым, как ЗППП, но способно подорвать здоровье женщины и ухудшить качество жизни.

Своевременное выявление инфекции, комплексный подход к лечению и бережное отношение к своему организму позволит сохранить отличное самочувствие надолго.

И в завершение еще больше полезной и важной информации о гарднереллезе:

Препараты для лечения

На первом этапе лечения применяют антибактериальные препараты для борьбы с гарднереллой вагиналис.

Вначале обязательно проводят тест на чувствительность возбудителя к различным лекарственным средствам. Лечить нужно и полового партнера, если ПЦР показало наличие у него возбудителя. Лечатся тетрациклинами, линкозамидами и фторхинолонами.

Положительно зарекомендовала себя терапия:

  • метронидазолом (трихополом);
  • тинидазолом;
  • доксициклином;
  • клиндамицином (далацином);
  • левофлоксацином.

Метронидазолом лечатся таблетками для внутреннего употребления и вагинальными таблетками.

Лечение занимает порядка десяти дней.

Препараты для лечения

Антибактериальным и противопротозойным средством тинидазолом лечатся по индивидуально назначенному лечащим врачом курсу лечения. Доксициклином (тетрациклиновая группа антибиотиков) и левофлоксацином (фторхинолон) часто лечат проявления гарднереллёза у мужчин.

Таблетками для внутреннего применения – клиндамицином (антибиотиком линкозамидной группы) очень хорошо подавлять гарднереллу вагиналис. Но назначение препаратов производится только лечащим врачом.

Самолечение недопустимо.

Местно применяют раствор Мирамистина, гель Метронидазола или вагинальные свечи Бетадин.

Для профилактики гарднереллы не следует увлекаться спринцеванием.

Отдавать предпочтение свободному нижнему белью из хорошего натурального волокна, строго соблюдать интимную гигиену, заниматься укреплением иммунитета. И обязательно лечиться, и консультироваться у врача. Только врач решает, продолжать лечиться или нет.

Эпидемиология

Источником инфекции является больной человек или бактерионоситель. Инкубационный период длится годами. Инфицированные довольно долго не замечают явных признаков заболевания, но рано или поздно они обязательно появляются.

Читайте также:  «Амиксин»: современное противовирусное средство

Способы распространения gardnerella vaginalis:

  1. Половой путь — во время незащищенного полового акта: вагинального, орального или анального.
  2. Бытовой путь – при использовании сугубо личных вещей: средств гигиены, косметических принадлежностей, полотенца, постельного белья.
  3. Вертикальный путь – от больной матери к дочери при беременности и в родах. Развитие гарднереллеза в этом случае не происходит.
Эпидемиология

Таким образом, назвать гарднереллез болезнью, передающейся исключительно половым путем, нельзя.

Факторы, способствующие активному размножению gardnerella vaginalis и развитию гарднереллеза:

  • Снижение общей резистентности организма,
  • Иммунодефицит,
  • Дисбиоз кишечника,
  • Длительная антибиотикотерапия и гормонотерапия,
  • Хронические воспалительные заболевания органов мочеполовой системы,
  • ИППП,
  • Применение антидепрессантов,
  • Лучевая терапия,
  • Частые спринцевания,
  • Использование вагинальных мазей и свечей для лечения гинекологических патологий,
  • Беспорядочная половая жизнь без презерватива,
  • Ношение синтетического и облегающего белья,
  • Внутриматочная спираль,
  • Несоблюдение правил гигиены,
  • Постоянное ношение ежедневных прокладок и их нерегулярная замена,
  • Неправильное питание — дефицит в рационе продуктов, содержащих живые лакто- и бифидобактерии,
  • Использование средств интимной гигиены, вызывающих сухость кожи,
  • Отравление,
  • Оперативные вмешательства,
  • Менопауза,
  • Заболевания эндокринной системы — сахарный диабет.

Опасность гарднереллы для беременных

Значительное превышение гарднерелл у беременных может стать причиной:

  • Внутриутробного инфицирования плода;
  • Преждевременных родов;
  • Передачи инфекции новорожденному во время естественных родов;
  • Осложнений после кесарева сечения, в том числе и эндометрита;
  • Низкой массы тела ребенка;
  • Разрыва оболочки плода, причем это осложнение часто возникает в первом триместре и соответственно приводит к выкидышу;
  • Воспаления легких у ребенка в перинатальный период.

Все осложнения, возникающие вследствие заселения влагалища гарднереллами, крайне опасны для матери и ребенка. Поэтому игнорировать патологию нельзя – женщина ее полноценное лечение может получить и в период ожидания малыша.

Диагностика

Тщательное обследование женщин на профилактических осмотрах и во время первичных консультаций необходимо для выявления всех малейших изменений.

Чтобы установить состояние влагалищной среды и соотношение гарднерелл и полезных микроорганизмов необходимо:

  • Провести опрос и гинекологический осмотр. Гинеколог должен собрать информацию о характере половой жизни, перенесенных заболеваниях, возможных причинах дисбиоза. Во время осмотра на кресле оценивается состояние стенок влагалища;
  • Назначить исследование мазков на наличие патогенных бактерий, взять материал на маркеры вагиноза;
  • Определить кислотность влагалищной среды. Для этого используются специальные тест-полоски;
  • Провести ПЦР диагностику. Тесты с полимерно-цепной реакцией помогают установить большинство видов возбудителей половых инфекций;
  • Провести реакцию на изонитрил. Именно это вещество при размножении гарднерелл придает слизи специфичный запах.

Диагностика

Для того чтобы установить есть ли отклонения в количестве гарднерелл проводятся:

  • Микроскопический анализ. Биоматериал (мазок) окрашивается реактивом, что позволяет гарднереллам придать особую окраску. Затем мазок изучается под микроскопом, во внимания берутся все клетки, входящие в поле зрения лаборанта;
  • Бакпосев. Биоматериал помещается в особые условия, которые подходят для размножения гарднерелл. После достижения определенного количества микроорганизмов проверяется их устойчивость к антибактериальным средствам. Результаты бакпосева становятся известны через 7-10 дней;
  • ПЦР. Данное исследование позволяет установить ДНК большинства патогенных бактерий. Метод отличается высокой точностью, выявляет в мазке гарднереллы даже при небольшом их количестве;
  • Цитологическое исследование. Является дополнительным, позволяет установить вагиноз, воспалительные изменения во влагалище и рак шейки матки;
  • КАЧ (анализ мазка по Хей-Айсону). Применяется с целью установления вида патогенной флоры, вследствие которой возникает изменение микрофлоры.
Читайте также:  Азитромицин для детей и взрослых — инструкция по применению, отзывы

Чтобы анализы были максимально достоверными к забору мазков женщина должна подготовиться:

  • Половых контактов не должно быть минимум в течение 24 часов;
  • За сутки до диагностики нужно отказаться от спринцевания, использования антибактериальных средств с вагинальным способом их применения;
  • За 3 часа до анализа исключить мочеиспускание;
  • В день взятия мазка подмыться без мыла.

Исследование необходимо планировать на 7-10 день менструального цикла.

Расшифровка результатов

Диагностика

ПЦР анализ выдает только два заключения – отрицательный или положительный.

При положительном результате пациентке выставляется бактериальный вагиноз, и она отправляется для дальнейшей диагностики с целью обнаружения конкретного вида возбудителя воспаления.

При подозрении на гарднереллез важное значение имеет бак посев. Анализ показывает не только количество гарднерелл, но и их чувствительность к антибиотикам.

В процессе диагностики могут быть установлены следующие значения гарднерелл:

  • 105-106 в исследуемом мазке указывает на вариант нормы;
  • 107-109 — данный показатель свидетельствует об устойчивом заражении.

При проведении исследования мазка оценивается и степень чистоты влагалища:

  • Нулевая степень указывает на отсутствие инфекционных микроорганизмов;
  • Первая степень. Влагалищная среда в пределах нормы. Может быть незначительное количество гарднерелл или других условно-патогенных микроорганизмов;
  • Вторая степень. Патогенных организмов выявляется в пределах нормальных значений, лактобактерий становится меньше;
  • Третья степень. Гарднереллы незначительно повышены, лактобактерий мало или они вовсе не обнаруживаются;
  • Четвертая степень. Лактобактерий менее 6 %, основная часть мазка представлена патогенными бактериями.
Диагностика

Расшифровкой анализов и назначением соответствующего лечения должен заниматься врач.

Гарднерелла у женщин: симптомы

Гарднереллез может протекать в хронической или острой форме. При хроническом течение симптоматика может не быть или быть очень скудной. Симптоматика не специфическая, характерна для многих ЗППП. При острой форме гарднереллеза отмечается:

Зуд и жжение в гениталиях;

Боль при половом акте;

Обильные выделения;

Неприятный рыбный запах — единственное пожалуй отличие от других инфекции.

Подробная дифдиагностика бактериального вагиноза с трихомониазом , уреаплазмозом , молочницей у женщин есть у нас на сайте.

Симптомы заболевания становятся очевидны при сниженной лейкоцитарной реакции. Ученые высказали предположение, что гарднерелла способна образовывать лейкотоксический фактор. Под его воздействием происходят функциональные и даже структурные изменения лейкоцитов. Связанные с гарднереллезом изменения вагинальной флоры могут привести к серьезным последствиям. Может развиться эндометрит или сальпингоофорит. Беременным женщинам грозят тяжелые роды, высок риск самопроизвольного аборта.

Препараты для лечения

На первом этапе лечения применяют антибактериальные препараты для борьбы с гарднереллой вагиналис.

Вначале обязательно проводят тест на чувствительность возбудителя к различным лекарственным средствам. Лечить нужно и полового партнера, если ПЦР показало наличие у него возбудителя. Лечатся тетрациклинами, линкозамидами и фторхинолонами.

Положительно зарекомендовала себя терапия:

  • метронидазолом (трихополом);
  • тинидазолом;
  • доксициклином;
  • клиндамицином (далацином);
  • левофлоксацином.

Метронидазолом лечатся таблетками для внутреннего употребления и вагинальными таблетками.

Лечение занимает порядка десяти дней.

Препараты для лечения

Антибактериальным и противопротозойным средством тинидазолом лечатся по индивидуально назначенному лечащим врачом курсу лечения. Доксициклином (тетрациклиновая группа антибиотиков) и левофлоксацином (фторхинолон) часто лечат проявления гарднереллёза у мужчин.

Таблетками для внутреннего применения – клиндамицином (антибиотиком линкозамидной группы) очень хорошо подавлять гарднереллу вагиналис. Но назначение препаратов производится только лечащим врачом.

Самолечение недопустимо.

Местно применяют раствор Мирамистина, гель Метронидазола или вагинальные свечи Бетадин.

Для профилактики гарднереллы не следует увлекаться спринцеванием.

Отдавать предпочтение свободному нижнему белью из хорошего натурального волокна, строго соблюдать интимную гигиену, заниматься укреплением иммунитета. И обязательно лечиться, и консультироваться у врача. Только врач решает, продолжать лечиться или нет.