Благоприятные дни для зачатия, или Как «поймать» овуляцию

Что такое овуляция? Как не упустить удачный для зачатия момент? Все очень просто — ориентируемся по признакам и симптомам овуляции, используем базальную температуру, тест на овуляцию и народные средства — и беременность у нас в кармане!

При разрыве фолликула происходит небольшое повреждение организма. По сути – это травма, которая сопровождается не только дискомфортом, но и выделением крови. Иногда боли нет вообще, но в случае с молодыми девушками она может доходить до потери сознания.

С учетом того, что яичники производят яйцеклетки поочередно, то по стороне возникающей боли можно судить о том, какой яичник активен в этот цикл – правый или левый. Кроме того, из-за изменения гормонального фона могут наблюдаться боли в молочных железах. Грудь готовится к возможной лактации.

Что такое овуляция?

Если говорить кратко, овуляция — это выход зрелой, готовой к оплодотворению яйцеклетки из доминантного фолликула яичника. Врач с юмором объяснила, как это происходит.

— В первый день месячных все наши гормоны находятся на самом низком уровне. Это состояние начинает очень сильно беспокоить маленькую структуру головного мозга — гипофиз. Он посылает яичникам сигнал в виде ФСГ — фолликулостимулирующего гормона. ФСГ воздействует на яичники и активирует в одном из них группу фолликулов, способных овулировать и выпускать в свет яйцеклетки. Они начинают расти, вырабатывая эстроген. — главный женский половой гормон.

В какой-то момент один из фолликулов выбивается в лидеры — растет быстрее, а также вырабатывает эстрогена больше остальных. Внутри него созревает та самая яйцеклетка. Этот фолликул называется доминантным.

Фазы менструального цикла и все, что с ними связано

Репродуктивное «настроение» женщины зависит именно от менструального цикла. Природа продумала каждый нюанс.

Читайте также:  Звездочка инструкция по применению при беременности

Если совсем коротко, то первую половину цикла организм создает идеальную среду для созревания яйцеклетки. Потом она выходит из яичника и продвигается по фаллопиевой трубе, где может встретиться со сперматозоидом. Это и есть овуляция — тот самый период, когда высока вероятность зачать ребенка.

Если оплодотворение так и не произошло, вторую половину цикла организм готовится к наступлению месячных, — яйцеклетка отмирает, уровень гормонов приходит в норму, отслаивается «лишняя» слизистая оболочка матки. А потом с кровью выходит все, что не пригодилось в этом месяце для зачатия. И так по кругу. Из месяца в месяц, из года в год.

Конечно, с научной точки зрения все гораздо сложнее. Гинекологи выделяют в менструальном цикле несколько стадий:

  • менструация;
  • фолликулярная фаза;
  • овуляция;
  • лютеиновая фаза.

От продолжительности каждой стадии зависит, в какой именно момент цикла яичник высвободит яйцеклетку.

Тем, кто пытается зачать ребенка, предстоит «караулить» овуляцию. Впрочем, это не помешает делать и парам, пока не планирующим становиться родителями. Для них контрацепция в этот период становится обязательным условием.

Что такое калькулятор для определения овуляции, и насколько он точен

Это специальная программа, призванная выполнять расчеты по введенным параметрам. По сути, принцип очень похож на календарный метод, но действует калькулятор по компьютерному алгоритму.

Это довольно удобный способ определить овуляторную фазу, ведь не нужно самостоятельно производить подсчеты. Следует лишь ввести среднюю продолжительность цикла.

Программа сразу высчитает, на какие дни приходится благоприятный для оплодотворения период, причем на несколько месяцев вперед.

Но калькулятор не берет во внимание гормональные колебания и другие факторы, способные сдвинуть сроки выхода плодного яйца. Доверять ему можно только при регулярном цикле и отсутствии изменений в образе жизни.

Почему овуляция приходит с опозданием и чем это может грозить

Беременность напрямую зависит от такого процесса, как выход из фолликула созревшей яйцеклетки, которая полностью подготовлена к оплодотворению. Данный процесс именуют овуляцией, которая обычно приходится на середину цикла. Но иногда яйцеклетка задерживается с созреванием и выходом. Причины поздней овуляции могут быть различными, но, главное, что такие сдвиги могут затруднить наступление зачатия, если женщина ориентируется по овуляторному календарю. Почему же возникают такие нарушения и как их устранить, может ли быть нормой подобное отклонение, как правильно определить дату овуляции при ее задержке – все расскажем ниже.

Стимуляция яичников — когда она нужна и как проводится

При лечении бесплодия в зависимости от состояния овариального резерва, уровня гормонов и возраста пациентки иногда приходится воздействовать на рост фолликулов. При планировании ребенка полезно знать, как вызвать овуляцию, что влияет на рост фолликулов и какие могут быть показания к проведению стимулирования.

Диетотерапия и упражнения

Стимулирование яичников рекомендуется осуществлять комплексно. Гормоны содержатся не только в травах и медикаментах, но и в пище. Среди продуктов, содержащих фитогормоны выделяют:

  • семена льна;
  • гранаты;
  • морепродукты;
  • орехи;
  • бобы;
  • злаковые;
  • хмель;
  • капусту;
  • молочные продукты.
Стимуляция яичников — когда она нужна и как проводится

При занятиях спортом также происходит выработка гормонов. Девушкам не рекомендуется заниматься тяжелой атлетикой, так как при сильных нагрузках происходит угнетение функции яичников, повышается уровень андрогенов. При планировании ребенка показано занятие легкой атлетикой после консультации с лечащим врачом.

Искусственное воздействие на овуляторный процесс делается только по определенным показаниям и после полной диагностики состояния организма партнеров.

В зависимости от возраста, причин отсутствия разрыва половой клетки и выбранного препарата способы стимуляции разнятся длительностью, эффектом и возможными последствиями.

Чаще всего для ускорения созревания половой клетки используют пероральные препараты и инъекции в половую железу.

Стимуляция овуляции 

Отсутствие овуляции — одна из распространенных причин бесплодия.

Нарушение овуляции обусловлено дисфункцией гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы и может быть вызвано воспалением гениталий, дисфункцией коры надпочечников или щитовидной железы, системными заболеваниями, опухолями гипофиза и гипоталамуса, внутричерепным давлением, стрессовыми ситуациями. Нарушение овуляции может носит наследственный характер (в первую очередь, это склонность к некоторым заболеваниям, мешающим овуляции). Ановуляция — отсутствие овуляции в детородном возрасте — проявляется нарушением ритма менструаций по типу олигоменореи (менструация продолжительностью 1-2 дня), аменореи, дисфункциональных маточных кровотечений. Отсутствие овуляции всегда является причиной бесплодия женщины.

Одной из распространенных причин бесплодия является  отсутствие овуляции, чаще всего происходящая по причине гормонального дисбланса, который, в свою очередь, может возникать на фоне стрессов, травм головного мозга, абортов и т.д. Для лечения этого состояния применяют комплекс гормональных препаратов, стимулирующих овуляцию и вызывающих суперовуляцию, когда в яичниках созревает одновременно несколько яйцеклеток, что повышает шансы на оплодотворение, и широко используется при процедуре ЭКО.

Особенности восстановления овуляции народными методами

Многие женщины интересуются, можно ли восстановить овуляцию. Чтобы наладить репродуктивную функцию, применяют гормоны. Они содержатся не только в лекарственных средствах, но и в травах.

Женщины, которым противопоказаны медикаменты, вполне могут применять эффективные домашние рецепты. Однако в этом вопросе имеются определенные особенности:

  1. Отвары и настои трав запрещено комбинировать с другими гормональными средствами.
  2. Курс лечения народными методами должен быть достаточно продолжительным – минимум 3 месяца.
  3. Важно систематически следить за уровнем гормонов и развитием яйцеклетки.
  4. Применять лекарственные растения допустимо максимум 3 курса подряд.
  5. Чтобы максимально сохранить полезные свойства, для приготовления настоев нужно использовать не кипяток, а горячую воду – примерно 70-80 градусов.

Как и при стандартной лекарственной терапии, при лечении народными средствами нужно сдавать в назначенные дни анализы. Это поможет отслеживать гормональный фон. Немаловажное значение имеет выполнение УЗИ.

Как наладить цикл и восстановить овуляцию? Для этого нужно пройти такие этапы:

  • за формирование фолликулов отвечает шалфей;
  • чтобы обеспечить созревание доминирующего фолликула, применяют цветки бузины;
  • для разрыва созревшего фолликула и выхода яйцеклетки можно использовать розмарин и семена подорожника.

Если после проведения указанных мероприятий наступила беременность, применяют лекарственные растения, которые способствуют нормализации гормонального фона, правильной работе желтого тела и подготовки эндометрия к имплантации.

Для этого во второй фазе цикла чаще всего применяют красную щетку, боровую матку, манжетку.