Биохимия крови при беременности расшифровка и нормы

В сегодняшнем докладе рассматривается коагулограмма:что это за анализ, норма, расшифровки. Для удобства данные мы поместили в таблицы.

Коагулограмма — что это за анализ?

Коагулограмма крови, или гемостазиограмма — это результат совокупности показателей крови, по которым можно определить степень ее свертываемости. Свертывание крови выполняет защитную функцию, поскольку при нарушении целостности кровеносного сосуда позволяет остановить кровотечение и предупредить большие потери крови. Анализ также имеет иное название – кровь на гемостазиограмму или коагуляционный гемостаз.

Гемостаз — особая система в организме, основной задачей которой является сохранение крови в жидком состоянии в сосудах, остановка кровотечения при поврежденных стенках сосудов и воспрепятствование формированию тромбов. Свертываемость крови — это не единственный механизм, направленный на поддержание организма и уменьшение кровопотери. Первичные функции гемостаза обеспечивают тромбоциты и специальные свойства сосудов. Именно поэтому важно понимать, что такое коагулограмма и для чего она назначается.

Развернутая коагулограмма крови

Показатели, которые входят в анализ крови на коагулограмму, носят относительный характер. Для полноты исследования в коагулограмме развернутой важно оценивать каждый фактор свертываемости крови. Их 13, и упущение при анализе хотя бы одного из них может привести к серьезным последствиям.

Расширенная коагулограмма — это совокупность множества показателей, проводится такое исследование в основном при диагностике специфических наследственных заболеваний. Такое исследование может провести не каждая лаборатория, потому как для него требуется наличие специального дорогостоящего оборудования.

В связи с этим на практике зачастую исследуют набор основных показателей, уровень которых в совокупности с другими анализами первичного гемостаза позволит судить об общих коагуляционных свойствах. Для этого также необходимо знать общее количество тромбоцитов в крови, время кровотечения, агрегацию тромбоцитов и ретракцию сгустка.

Для более точного диагностирования некоторых заболеваний и при лечении низкой или чрезмерно высокой свертываемости крови требуется получить результаты всех показателей, определить составляющие крови.

Коагулограмма развернутая включает в себя получение данных о:

   тромбиновом времени;

   ретракции сгустка крови;

Коагулограмма — что это за анализ?

   тромботесте;

   толерантности плазмы к гепарину;

   фибринолитической активности.

Сокращенная коагулограмма — что это за анализ?

К сокращенному набору показателей можно отнести:

   время свертываемости крови;

   протромбиновое время;

   активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ);

   фиброноген плазмы.

Что такое протромбиновое время

Простым языком процесс свертывания выглядит следующим образом: из-за какого-либо фактора происходит повреждение стенки кровеносного сосуда, что инициирует выделение специальных катализаторов свертывающей системы, которая начинает образовывать в месте повреждения фибриновые нити, впоследствии превращающиеся в тромб.

Свертывание крови – это процесс образования «заплатки», тромба на месте повреждения сосуда для остановки кровотечения. А протромбиновое время в данной ситуации является временем, которое необходимо организму для устранения бреши в сосуде.

Процесс запуска всей кровоостанавливающей цепочки может инициироваться как внешними повреждениями сосудов, так и внутренними. Протромбиновое время является показателем времени свертываемости, вызванного внешними факторами.

Коагулограмма- что это за анализ?

Пациенты нередко задаются вопросом – а что такое коагулограмма крови, например, перед операцией или при  беременности и почему так важно его сдавать?

Коагулограмма – это медицинский  анализ по оценке состояния системы, запускающей и останавливающей механизм по свертыванию крови.

Обязательность обследования перед операцией обусловлена возможным риском кровотечения во время операции. В случае выявлении сбоев в системе гемостаза больному может быть отказано в хирургическом вмешательстве, если риск кровотечения слишком велик. Кроме того, невозможность осуществления одного из механизмов свёртывания может быть причиной невынашивания беременности.

Читайте также:  Фитомуцил при запорах во время беременности

Эффективность терапии любой патологии, затрагивающей систему гемостаза, требует строго контроля и реализуется по средствам рассматриваемого обследования. Положительная динамика свидетельствует о правильности выбранной тактики и благоприятном исходе. Отсутствие улучшений требуем немедленной коррекции схемы лечения специалистом.

Что входит в коагулограмму крови?

Показатели коагулограммы: протромбиновый индекс (ПТИ), международное нормализованное отношение (МНО), белок фибриноген, антитромбин (АТ III), активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ) и белковый фрагмент (D-димер).

ПТИ и МНО

При помощи двух параметров — ПТИ и МНО возможно провести оценку нормального функционирования внешнего и общего пути по свёртыванию крови. В случае снижения в сыворотке обследуемого концентрации белковых факторов наблюдается отклонение рассматриваемых критериев в большую от нормы сторону.

Установлено, что протромбин вырабатывается клетками печени (гепатоцитами) и для его нормального функционирования требуется витамин К. В случае его гипофункции (недостатка) происходит сбой в процессах формирования тромбового сгустка. Данный факт лежит в основе терапии людей с предрасположенностью к тромбозам и патологиями ССС. Суть лечения заключается в назначении препаратов, которые препятствуют нормальному синтезу витамина. Оба рассматриваемых критерия применяются для определения степени результативности этой тактики.

Формула для расчёта протромбинового индекса:

,  где

ПТИ станд. – количество времени, затрачиваемое для сворачивания плазмы в контрольном образце после добавления фактора свёртываемости III.

Коагулограмма МНО рассчитывается по следующей формуле:

,где

МИЧ (международный индекс чувствительности) – стандартный коэффициент.

Известно, что рассматриваемые величины характеризуются обратной корреляцией, то есть чем выше индекс протромбинового времени, тем ниже МНО. Утверждение справедливо и для обратной зависимости.

Фибриноген

Синтез белка фибриногена осуществляется в гепатотоцитах. Под воздействием биохимических реакций и расщепляющих энзимов он принимает активную форму в виде мономера-фибрина, входящий в состав тромба. Недостаток белка может быть обусловлен двумя причинами: врождённые генетические мутации и избыточное его истощение для биохимических реакций. Подобное состояние характеризуется чрезмерной кровоточивостью и плохой свёртываемостью крови.

Кроме того, при нарушении целостности тканей в результате механических повреждений или воспалительных процессов значительно усиливается выработка фибриногена. Измерение концентрации белка позволяет диагностировать патологии сердечно-сосудистой системы (ССС) и печени, а также оценить риск возможных осложнений.

Основная статья: Нормы, причины повышения фибриногена в крови у взрослого, в т.ч. при беременности

АТ III

АТ III один из важнейших факторов, основными продуцентами которого являются гепатоциты и эндотелий, который выстилает внутреннюю полость сосудов. Основная функция заключается в подавлении процессов свёртываемости за счёт угнетения функционирования тромбина. Благодаря нормальному соотношению этих двух белков достигается стабильность гемостаза. Недостаточный синтез антитромбина приводит к усилению процессов свёртываемости  и критическому уровню тромбоза.

АЧТВ в коагулограмме – это критерий, позволяющий оценить нормальную реализацию внутреннего пути. Его длительность находится в прямой зависимости от концентрации кининогена (предшественника полипептидов) и различных белковых факторов свёртываемости.

Величина АЧТВ устанавливается при помощи замера времени, которое уходит на формирование полноценного кровяного сгустка при добавлении в опытную пробу реагентов. Отклонение критерия в большую от нормы сторону приводит к увеличению частоты кровотечений, а в меньшую – к избыточному формированию тромбов. Кроме того, допустимо изолированное применение АЧТВ с целью достоверного контроля эффективности применения препаратов-антикоагулянтов.

D-димер

В норме тромб со временем должен подвергаться деструкции (разрушению). При помощи измерения величины D-димера возможно установить эффективность и полноту этого процесса. В случае неполного растворения тромба отмечается повышение критерия. Кроме того, допустимо использование D-димера для контроля результативности антикоагулянтного лечения.

Методы исследования

Расшифровка результатов и показатели нормы коагулограммы напрямую зависят от методики ее проведения. Выполнять диагностическую процедуру могут по методу Сухарева или Ли-Уайта.

В первом случае биоматериал берут из пальца, то есть, исследуется капиллярная кровь. Ее помещают в специальную емкость, которую называют капилляром. После этого лаборант начинает покачивать сосуд и засекает время. Затем специалист отмечает в таблице период, когда движение крови замедляется, а затем – полностью прекращается. У здоровых людей эти показатели колеблются в пределах 30 – 120 с (период начала свертывания) и от 3 до 5 минут – период завершения процесса свертывания.

Методы исследования

Для проведения пробы по Ли-Уайту берется венозный биоматериал. В этом случае оценивается продолжительность периода, в течение которого образуется плотный сгусток крови. У здорового человека этот процесс занимает от 5 до 10 минут.

Читайте также:  Как рассчитать норму прибавки веса во время беременности?

АЧТВ норма

Единица измерения при проведении исследования — это секунды. Фактором, влияющим на определение нормы, является возраст. Часто лаборатории используют собственные справочные значения, характеризующие нормальные показатели. Их можно прочитать в каждой расшифровке анализа.

АЧТВ норма

В среднем за нормы принимают следующие показатели:

  • у взрослых — 24-35 секунд;
  • у новорожденных от 25 до 36.
АЧТВ норма

Показатели у недоношенных детей бывают выше нормы от 3 до 5 секунд.

Норма АЧТВ в крови у женщин, ждущих ребенка, возможна ниже общепринятых нормальных показателей взрослых людей.

АЧТВ норма

Норма коагулограммы при беременности

Во время беременности в организме у женщины происходят значительные изменения. Они касаются и гемостаза. Это связано с несколькими факторами:

  • Изменение гормонального уровня;
  • Значительное увеличение ОЦК (объема циркулирующей крови);
  • Появляется новый круг кровообращения – маточно-плацентарный.

Изменение нормы показателей происходит с увеличением срока беременности. Ближе к родам кровь быстрее сворачивается, так организм пытается защитить себя от массовой потери крови.

Норма коагулограммы в зависимости от срока беременности:

Показатели I триместр (от момента зачатия до 13 недель) II триместр (от 14 до 27 недель) III триместр (от 28 до 40 недель)
Фибриноген (г/л) От 2,9 до 3,1 От 3 до 3,5 От 3,7 до 6,2. Перед родами этот показатель не снижается ниже 6.
Протромбиновый индекс (%) От 85 до 90 От 90 до 100 От 105 до 110
АЧТВ (сек) От 35,5 до 41 От 33,5 до 37 От 36 до 39
АВР (сек) От 60 до 72,5 От56,5 до 68 От 48 до 55
Антитромбин III (г/л) 0,2 0,18 0,16
РФМК (Ед) От 75 до 130 От 84 до 134 От 89 до 141

Как и где сдавать анализ

Гемостазиограмма относится к базовым тестам. Однако анализ сложный и затратный, он требует наличия в лаборатории специального оборудования и квалифицированных специалистов. В настоящее время проводится в частных медицинских учреждениях и государственных (при поликлиниках).

Как и где сдавать анализ

В большинстве случаев тест платный. Цена колеблется в пределах 300‒3000 рублей, что зависит от класса и ценовой политики медучреждения. Чтобы получить точный результат, лучше выбирать известные крупные лаборатории. Сдать коагулограмму можно по назначению врача (возможно, даже бесплатно) либо по собственному желанию. Частные лаборатории не требуют направление.

Нужно учитывать, что оборудование, реактивы и единицы измерения могут отличаться в различных заведениях. При необходимости пересдать анализ повторно лучше не менять лабораторию. Разница в структуре бланков не является проблемой, квалифицированный специалист сможет дать расшифровку любого протокола. Самостоятельно понять результаты коагулограммы сложно, поскольку значение имеет каждый отдельный параметр крови и совокупность отклонений.

Как и где сдавать анализ

Особенности подготовки

Белковый состав плазмы прямо влияет на процесс коагуляции и зависит от образа жизни, питания человека, наличия заболеваний, поэтому к сдаче гемостазиограммы нужно подготовиться. За неделю до анализа отменяют любые препараты, способные повлиять на свертываемость. Жизненно важные средства и требующие непрерывного применения прекращают принимать по согласованию с врачом. Если на момент проведения теста человек принимал какие-либо препараты, об этом нужно уведомить специалиста, который читает результат. За 1‒2 дня до сдачи крови необходимо скорректировать образ жизни:

Как и где сдавать анализ
  • отказаться от жирных, жареных блюд;
  • фастфуда, сладостей;
  • умерить количество белковой пищи в рационе;
  • исключить физическое перенапряжение;
  • избегать стрессовых ситуаций и умственных нагрузок.

Последний прием пищи для лиц старше 6 лет должен состояться за 12 часов до посещения лаборатории. Детей грудного возраста нельзя кормить за 40 минут до теста, а крох младшей возрастной группы за 3 часа. Любые напитки, кроме чистой воды, также нужно исключить. В день проведения анализа лучше не курить. Если это затруднительно, от сигарет следует отказаться хотя бы за полчаса до забора крови.

О чём расскажет повышенный или пониженный белок

Человек – организм белкового происхождения с биологической точки зрения, поэтому самым главным и самым важным показателем биохимического анализа крови и будет как раз таки уровень общего белка.

В норме у взрослых здоровых людей концентрация белка в крови составляет 65–85 г/л. При беременности этот показатель понижается до 55–65 г/л – для беременных именно такие цифры считаются нормой. Это связано с увеличением объёма плазмы крови беременной, но уменьшением красных кровяных телец – эритроцитов. Особенно низкий уровень белков наблюдается в третьем триместре и даже в период лактации, то есть кормления грудью.

Кроме значения общего белка, в результатах биохимического анализа указывается и концентрация отдельно альбумина и глобулинов.

Около 60% общего белка составляет именно альбумин. Роль этого белкового вещества в организме заключается в транспортировке питательных веществ к месту назначения (к определённому органу). Поскольку количество эритроцитов у беременных уменьшается, альбумина также становится меньше.

В 1 триместре норма альбумина составляет 32–50 граммов на литр; во 2 триместре – 28–56 г/л; в 3 – 26–66 г/л.

Глобулины – это составляющая часть белков, которые принимают участие в воспалительных процессах. В норме много глобулинов в организме быть не должно (28–112 г/л). Обильное количество глобулинов в крови беременной женщины говорит о гиперпротеинемии.

Однако случается и такое, что уровень белка в организме значительно понижен в сравнении с показателями нормы. В каких случаях это происходит?

О чём расскажет повышенный или пониженный белок

Пониженный белок свидетельствует о появлении или присутствии таких заболеваний как:

  • печёночная недостаточность, которая препятствует оптимальному усвоению белков органом;
  • онкоболезни;
  • гипертиреоз (другими словами: тиреотоксикоз) – это состояние, при котором щитовидной железой вырабатывается слишком большое количество тиреотропных гормонов;
  • наследственные заболевания (например, гепатоцеребральная дистрофия, которая характеризуется нарушением всасывания меди (Купрума), вследствие чего поражается центральная нервная система);
  • почечная недостаточность;
  • внутреннее кровотечение;
  • переизбыток воды, что приводит к развитию асцита, брюшной водянки (накопление жидкости в брюшной полости) и гидремии (увеличение количества воды в крови, что приводит к уменьшению количества эритроцитов);
  • острое отравление;
  • мальабсорбция (нарушение всасывания тонкой кишкой питательных веществ);
  • воспалительный процесс в пищеварительном канале, из-за чего ухудшается всасывание белков.

Ещё хуже, если у беременных уровень белка повышен.

Это может говорить о присутствии:

  • инфекционных заболеваний;
  • онкологических образований, которые характеризируются гиперпродуцированием белка — например: миелома (это опухоль плазматических клеток), лимфогранулематоз (другими словами: болезнь Ходжкина) – это опухоль лимфоидной ткани;
  • аутоимунных заболеваний, которые связаны с нарушением функционирования иммунной системы человека, когда Т-лимфоциты (иммунные клетки) начинают бороться со своими собственными тканями, воспринимая их за чужеродные;
  • обезвоживания, что происходит из-за частых поносов или рвоты.

Состояние, при котором в организме уровень белка понижен, называется гипопротеинемией (протеин – это и есть белок); а заболевание, которое характеризируется повышенной концентрацией белка в крови, называется гиперпротеинемией.

В любом случае, расшифровкой биохимического анализа крови должен заниматься исключительно доктор. Он же и будет решать, считать ли отклонения от нормы показателем болезни или просто симптомом беременности.

Как сдается анализ свертывания крови?

  • забор материала производится сухим стерильным шприцом или системой вакуумного взятия крови «Vacutainer»;
  • взятие крови должно осуществляться иглой с широким просветом без применения жгута;
  • пункция вены должна быть атравматичной, иначе в пробирку попадет много тканевого тромбопластина, который исказит результаты;
  • лаборант наполняет материалом 2 пробирки, при этом на обследование отправляет только вторую;
  • пробирка должна содержать специальный коагулянт (цитрат натрия).

Кто и когда ее проходит

В идеале анализ на свертываемость крови женщина проходит три раза:

  • в момент постановки на учет;
  • в 22 – 24 недели;
  • в 30 – 36 недель.

Кто и когда ее проходит

Показаниями к дополнительному проведению этого исследования на любом сроке являются:

  • гипертонус матки;
  • варикоз;
  • замершие беременности или выкидыши в анамнезе;
  • неудовлетворительные результаты предыдущих коагулограмм;
  • вредные привычки;
  • болезни печени;
  • выявленные патологии кровеносной, мочевыводящей, сердечно-сосудистой и эндокринной систем;
  • аутоиммунные заболевания;
  • регулярная кровоточивость десен или носовые кровотечения;
  • склонность к образованию «синяков» при незначительных ушибах;
  • ЭКО или осложненная беременность, при которой наблюдаются гестозы, фетоплацентарная недостаточность, задержка внутриутробного развития плода;
  • многоплодная беременность.