Беременность и роды при гепатите A, B и С

Очень большой процент женщин в такой развитой стране как Россия обнаруживает вирус гепатита С в своей крови, когда начинает проходить плановое обследование на ранних стадиях беременности.

Можно ли родить здорового ребёнка при гепатите

До сих пор многие ученые, исследователи и врачи не могут прийти к обоюдному мнению о том, что вирус негативно влияет или не влияет на развитие внутриутробного плода. Но все в один голос говорят, что рожать можно.

У инфицированной женщины (беременной) снижается выработка сывороточных трансаминазов и блокируется активное развитие болезни на фоне перестройки иммунной и гормональной системы. У таких женщин заражение плода, если оно все-таки случилось, происходит через плаценту, которая не выступает в роли защиты перед гепатитом С.

У ребенка подтверждается наличие инфекции только если:

  • в 3-6 месячный срок — выявляется возбудитель вируса в крови;
  • в крови ребенка определяется высокая концентрация сывороточного трансаминаза;
  • разновидность заболевания должна быть идентично материнской;
  • по истечению 18 месячного возраста в организме ребенка присутствуют инфекционные антитела.
Можно ли родить здорового ребёнка при гепатите

Если у беременной диагностируются не только антитела, но и РНК, то риск заболевания плода составляет 5,5%, если же РНК нет, то 1,5%. Поэтому в остальных случаях ребенок родится здоровым.

У гепатита С, как и у любого другого заболевания, есть свои последствия. Для беременных они являются такими цирроз и рак печени.

Подробнее о последствиях гепатита С

Что нужно знать о гепатите С

Благодаря часто бессимптомному течению заболевания многие люди не знают, что являются носителями вируса гепатита С.

Пути передачи

Инфицирование гепатитом С возможно в следующих случаях:

  • внутривенное введение наркотиков нестерильными шприцами (наиболее частая причина заражения);
  • контакт с зараженной кровью (в группе риска – медицинский персонал);
  • в процессе проведения пирсинга или нанесения татуировок нестерильными иглами;
  • во время стоматологических процедур при отсутствии качественной стерилизации инструментов;
  • при использовании ножниц, бритвы, зубной щетки, маникюрных принадлежностей зараженного человека (вирус способен жить в высохшей крови до нескольких недель);
  • половой акт с носителем вируса гепатита С.

Симптомы

Хронический гепатит С и беременность характеризуются во многом одинаковыми общими симптомами: тошнотой, болью в мышцах, сильной усталостью, тревогой, депрессией, ухудшением концентрации внимания и памяти, поэтому многие будущие мамы списывают такие проявления на симптомы беременности. Только анализ на антитела гепатита С при беременности дает возможность установить наличие данного заболевания.

Лечение

Препараты, которые применяют при лечении гепатита С (Рибавирин, Интерферон) абсолютно противопоказаны при беременности. Их действие опасно для развивающегося плода и может у него вызвать множественные пороки. При обнаружении у женщины гепатита С в период беременности, врач даст необходимые рекомендации по лечению, правильному рациону питания. В некоторых случаях беременной женщине доктор может назначить препараты урсодеоксихолиевой кислоты для уменьшения признаков холестаза (нарушение поступления желчи в двенадцатиперстную кишку).

Последствия

Хотя гепатит С часто не проявляется никакими признаками, он может привести к развитию тяжелых заболеваний печени, например, к циррозу. В случае первичного заражения вирусом гепатита у человека может отмечаться плохое самочувствие, усталость, разбитость. Желтуха, которая свидетельствует о плохой работе печени, при данном типе гепатита бывает редко.

Особенности течения у беременных

Пока женщина находится в положении, ее иммунитет пребывает в подавленном состоянии. Это естественное явление, необходимое для сохранения беременности, ведь в противном случае организм мамы пытался бы отторгнуть «чужеродного» ему малыша.

Ослабление защитных сил иммунитета не проходит бесследно. Любая болезнь, которой страдает беременная, стремится в этот момент перейти в хроническую форму. Гепатит С в этом смысле не исключение. Кроме того, повышенная нагрузка на печень, создаваемая вирусом, удваивает вероятность выкидыша на ранних сроках вынашивания, что тоже чревато осложнениями.

Влияние беременности на течение болезни

Во время беременности происходит множество процессов, которые нагружают внутренние органы женщины.

Гепатит C и беременность – это не самое благоприятное состояние для здоровья девушки:

  • вирусная нагрузка на организм повышается во 2 и 3 триместрах, когда органы сдавливаются сильнее из-за развития плода;
  • после родов показатели АЛТ и вирусной нагрузки уменьшаются к 3-6 месяцем после рождения ребенка;
  • повышается уровень эстрогенов, а это может привести к развитию холестаза у беременных, который сопровождается зудом и желтухой;
  • цирроз у беременных женщин не развивается, либо обусловлен наличием других заболеваний, при этом сохраняется риск обнаружения болезни впервые именно в период беременности.

Безопасной беременность считается в том случае, если отсутствует печеночная недостаточность и портальная гипертензия.

Если же возникает портальная гипертензия, а вены пищевода расширяются в несколько раз, то это может привести к обильным кровотечениям. Противовирусная терапия в период беременности с применением интерферонов не рекомендуется, но не запрещена категорически. В редких случаях используют для терапии средства на основе урсодезоксихолевой кислоты, которая сокращает симптомы холестаза.

Диагностика гепатита B

Для того чтобы поставить диагноз, должно быть выполнено полное обследование, в которое должен входить общий и биохимический анализ крови. При гепатите B наблюдается повышенное количество аминотрансфераз, значительно повышение общего билирубина, а количество протромбина наоборот снижается, что вызывает изменения в свертывающей системе крови. Помимо этого для диагностики вируса применяются специальные анализы: иммунно-ферментативный и радио-иммунный. Острая форма гепатита B чаще всего заканчивается печеночной недостаточностью, которая может привести к смерти человека. При более благоприятном прогнозе, печеночная недостаточность приводит к серьезные осложнениям — может развиться печеночная энцефалопатия, то есть вирус поражает не только ткань печени, но и ткани других органов, в том числе ткани мозга. При этом возможно помутнение сознания, состояние сонливости и заторможенности — все это признаки печеночной энцефалопатии или поражения мозга, которое также может привести к летальному исходу. Однако чаще всего вирусный гепатит B характеризуется хронической формой течения. При хронической форме течения вирусная нагрузка невелика, но, несмотря на это, антигены в организме обнаруживаются. Хроническая форма протекает очень длительно и человек в это время является источником заражения других людей — это состояние обязательно требует серьезного лечения. У беременных женщин чаще всего гепатит B протекает в хронической или даже в латентной форме. Вирус гепатита B может заражать ребенка непосредственно через плацентарное кровообращение и тогда ребенок заражается внутриутробно. 25-30 процентов случаев заражения ребенка происходит внутриутробно, но чаще всего заражение происходит в процессе родов когда ребенок проходит через родовые пути матери. При имеющихся повреждениях шейки матки, разрывов промежности материнская кровь попадает на кожу ребенка и заражение ребенка происходит через кожу. Кроме того, в процессе родов ребенок может заражаться при заглатывании околоплодных вод — зная все эти моменты, роды у женщины с гепатитом B стараются провести таким образом, чтобы было как можно меньше повреждений или заглатывания околоплодных вод для того, чтобы не заразить ребенка. Хронический гепатит B у 80-90 процентов детей, заразившихся при родах, может сохраняться в течение первого года жизни, а у 35 процентов детей, зараженных внутриутробно, эта инфекция сохраняется до 5 лет. Поэтому крайне важным становится наблюдение за такими детьми, своевременное обследование и лечение, для того, чтобы внезапно не развилось обострение и ребенок бы не остался больным на всю жизнь.

Как проходят роды?

Оптимальным путем родоразрешения считается операция кесарева сечения. Данный метод не исключает инфицирование гепатитом С, передающимся парентерально, но вероятность заразиться в разы меньше. Роды проходят на основе добровольного выбора методики женщиной, которую заранее информируют о возможных последствиях.

Определяется вирусная нагрузка – титр антител в крови роженицы. Если показатель превышает допустимые цифры – показано кесарево сечение, так как физиологические роды в данном случае – верный путь передачи детям. Таким образом минимизируется риск заражения новорожденного.

Чем опасен гепатит С во время беременности для мамы и для малыша?

Если вы –будущая мама с гепатитом С, самое важное – следить за своим весом. Перебор этого показателя чреват в будущем развитием такой патологии как «гестационный диабет».

Это — нарушение углеводного обмена, которое характеризуется постоянным повышенным содержанием сахара в крови. И как любое отклонение у беременных не приветствуется из-за возможных осложнений.

В редких случаях у беременных, инфицированных гепатитом С, наблюдают признаки холестаза или, как его еще называют, «зуда беременности».

Это явление связано с недостаточной работой печени и как следствие уменьшением отвода желчи в кишечник. В результате такого сбоя накапливаются соли желчных кислот. Все это приводит к тому, что возникает сильный зуд, причем чаще всего по ночам. Впрочем, эти явления благополучно исчезают в течение двух недель после родов.

У беременных с гепатитом С может возникнуть риск развития гестоза, на несколько процентов с большей степенью вероятностью, чем у здоровой женщины. Это крайне неприятное явление, характерное для поздней стадии беременности, еще называют «поздним токсикозом».

Врачи, которые в большинстве своем относятся снисходительно к токсикозу первого триместра, считают эти проявления достаточно опасными и требующими лечения во избежание отслоения плаценты и гибели плода.

Для развития плода «мамин» гепатит С может принести некоторые неприятности. Риск преждевременных родов и появление на свет ребенка с недостаточным весом считается доказанным риском.

Такой новорожденный ребенок, безусловно, будет нуждаться в усиленном внимании и уходе.

к оглавлению ↑

Родовая деятельность при гепатите

В медицине нет достаточных сведений о том, снизится ли риск заражения ребенка при кесаревом сечении. Единственно правильное решение – это медицинские показания к проведению такой операции во время родовой деятельности.

Исследования по этому вопросу в разных медицинских научных центрах достаточно противоречивы. Например, итальянские врачи заявляют, что кесарево сечение снижает риск передачи вируса гепатита от матери к ребенку в соотношении 6% к 32% по отношению к естественным родам. А американские врачи, наоборот, указывают на повышенный риск передачи вируса при оперативном вмешательстве в соотношении 13% к 5%. Об этих данных беременная должна быть проинформирована.

В случаях добровольного выбора родовой деятельности беременная женщина должна учесть все риски передачи инфекционного гепатита. При этом женщина должна знать свой уровень вирусной интоксикации. Если вирусная нагрузка находиться в пределах 100-107 копий в мл, то такое количество повышает риск заражения при кесаревом сечении.

Поэтому врачи не рекомендуют оперативный способ родов. При естественных родах врачи минимизируют возможность попадания вируса в организм ребенка.

Клиническая картина гепатита С у беременных

Гепатит C при беременности

Признаки ВГС даже при обычном состоянии организма легко перепутать с усталостью, последствиями неправильного питания, нервным расстройством. При беременности, когда гормональные сбои меняют характер и физиологическое состояние женщины, определить наличие «ласкового убийцы» по симптоматике еще сложнее. 

Читайте также:  Симптомы пупочной грыжи у взрослых, фото, лечение

Если физиологические признаки можно «списать» на беременность, то есть и симптомы, которые свидетельствуют о поражении печени:

Клиническая картина гепатита С у беременных
  • желтушность кожного покрова и белков глаз;
  • появление сосудистых звездочек (если варикоз на ногах при беременности — распространенное явление, то на лопнувшие капилляры на лице — признак ВГС); сухость и зуд кожи.

Единственный способ выявить гепатит С при беременности —пройти лабораторные исследования, которые абсолютно безопасны для женщины и ребенка.

Гепатит С при беременности

Вирус гепатита С обнаруживается у молодых женщин  чаще всего при скрининговом обследовании для  подготовки к беременности или во время беременности.

Проведение такого обследования на гепатит С является очень важным в связи с высокой эффективностью современного противовирусного лечения, (лечение гепатита С может быть назначено после родороазрешения), а также в связи с целесообразностью обследования и наблюдения (при необходимости – лечения) детей, родившихся от HCV-инфицированных матерей.

Влияние беременности на течение хронического гепатита С

Беременность у больных хроническим гепатитом С не оказывает неблагоприятного действия на течение и прогноз заболевания печени. Уровень АЛТ обычно снижается и приходит в норму во втором и третьем триместре беременности.

В то же время уровень вирусной нагрузки, как правило, повышается в третьем триместре. Эти показатели возвращаются к исходному уровню через 3-6 месяцев после родов, что связывают с изменениями иммунной системы у беременных.

Свойственное беременности повышение уровня эстрогенов может вызывать появление признаков холестаза у больных с гепатитом С (например, зуд). Эти признаки исчезают в первые дни после родов.

Так как формирование цирроза в среднем происходит через 20 лет после инфицирования, развитие  цирроза у беременных происходит крайне редко.

Тем не менее, цирроз может быть впервые диагностирован при беременности.

Если при этом отсутствуют признаки печеночной недостаточности и выраженной портальной гипертензии, то беременность не представляет риска для материи  и не влияет на течение и прогноз заболевания.

Однако, выраженная портальная гипертензия (расширение вен пищевода 2 и больше степени) создает повышенный риск развития кровотечения из расширенных вен пищевода, который достигает 25 %.

Развитие кровотечения из вен пищевода происходит чаще всего во втором-третьем триместре беременности, а в период родов крайне редко. В связи с этим, беременные с портальной гипертензией могут иметь роды естественным путем, а кесарево сечение выполняется по акушерским показаниям, когда требуется экстренное родоразрешение.  

Гепатит С при беременности

Учитывая особенности течения вирусного гепатита у беременных и неблагоприятное действие интерферона и рибавирина на плод, проведение противовирусной терапии во время беременности НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ.

В некоторых случаях может потребоваться медикаментозное лечение препаратами урсодезоксихолевой кислоты, направленное на снижение холестаза. Лечение кровотечения вен пищевода и печеночно-клеточной недостаточности у беременных остается в рамках общепринятого.

Влияние хронического гепатита С на течение и исход беременности

Наличие у матери хронического вирусного гепатита С не влияет на репродуктивную функцию и течение беременности, не увеличивает риск врожденных аномалий плода и мертворождений.

Однако, высокая активность печеночных процессов (холестаз), а также цирроза печени увеличивают частоту недонашиваемости и гипотрофии плода. Кровотечения из расширенных вен пищевода и печеночная недостаточность повышают риск мертворождения.

Лечение хронического вирусного гепатита противовирусными препаратами во время беременности может оказать неблагоприятное действие на развитие плода, в особенности рибавирин. Его применение во время беременности противопоказано, а зачатие рекомендуется не ранее, чем через 6 месяцев после отмены терапии.

Передача вируса гепатита С от матери ребенку во время беременности

Риск передачи вируса от матери ребенку оценивается как низкий и по разным данным не превышает 5 %.Материнские антитела могут предотвращать развитие хронического вирусного гепатита у ребенка. Эти антитела обнаруживаются в крови ребенка и исчезают в 2-3 года.

Способ родоразрешения не имеет существенного значения для предотвращения заражения ребенка во время родов. Поэтому нет оснований для рекомендации кесарева сечения с целью снижения риска заражения ребенка.

ЦЕЛЕСООБРАЗНО НАБЛЮДЕНИЕ У ГЕПАТОЛОГА ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ ПРИ НАЛИЧИИ ХРОНИЧЕСКОГО ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА С, ОСОБЕННО ВО 2-м И 3-м ТРИМЕСТРАХ.