Базальная температура при беременности и ее планировании

Базальная температура тела (БТТ или БТ) — температура, которая устанавливается после существенного отдыха человека. Ее измерение позволяет получить исчерпывающую информацию о функциях организма женщины — определить овуляцию, уровень половых гормонов и их баланс, а также возможную беременность и вероятность ее патологического течения. Как правильно определить БТ и построить график? И можно ли таким способом выявить норму и патологию?

Что такое и для чего измеряют

Базальная (ректальная) температура — температурные показания, которые измеряются утром в спокойном состоянии. С ее помощью можно самостоятельно обнаружить гормональные изменения, которые оказывают влияние на овуляцию и возможность зачатия.

Метод основывается на том, что во время выхода яйцеклетки в крови увеличивается прогестерон, который и повышает температурные показатели. БТ при процессе выхода яйцеклетки повышается, что и говорит о том, что яйцеклетка вышла и готова к оплодотворению.

Базальная температура колеблется при беременности на ранних сроках и в это время играет диагностическую роль. Рост или падение показаний говорит о том, что существует угроза здоровому течению беременности.

Важно! Низкие температурные данные могут свидетельствовать об опасности выкидыша или быть признаком остановки развития плода.

Следить за БТ нужно не всю беременность и не всем подряд. В основном такой метод назначают женщинам, которые уже переживали самопроизвольные аборты или прекращение развития плода. Могут также рекомендовать фиксировать температурные изменения беременным, у которых есть предпосылки для выкидыша.

В такой ситуации по графику зафиксированной базальной температуры можно распознать проблемы, возникающие при беременности и начать бороться с ними на начальном этапе.

Во время протекания беременности женщин могут беспокоить зуд половых органов, молочницу, цистит, запоры, бессонница, боли в желудке, пояснице, копчике, онемение рук, изжога, судороги.

Как правильно измерять базальную температуру

Базальную температуру по правилам измеряют по утрам, в одно и то же время (допускается отклонение 20- 30 минут), не вставая с постели, избегая резких движений. Поэтому приготовить градусник — стряхнуть его и положить возле кровати, необходимо с вечера.

Если вы выбрали какой-либо способ измерения базальной температуры, например, ректальный, его необходимо придерживаться весь цикл. Термометр держат в течение 5-7 минут. Начинать измерять температуру лучше с шестого дня после первого дня менструации.

Данные можно записывать на листке, а затем, соединяя между собой точки, получить график. Или вести графики в Интернете. Для этого существуют специальные программы, которыми удобно пользоваться. Самое сложное, что нужно будет сделать, правильно измерить БТ и занести показатели в электронную таблицу. Далее программа сама рассчитает время, когда произошла овуляция (если она была), расчертит график, посчитает разницу температур между двумя фазами.

Если вам ночью приходилось вставать с постели, измерять БТ следует спустя 5-6 ч . Иначе показатели будут неинформативными и в этот день можно их не учитывать. Также стоит не учитывать дни, когда вы заболели, и ваша температура тела была увеличена.

Было бы намного проще, если бы можно было измерять простую температуру тела, а не базальную. Трудность состоит в том, что температура организма в течение дня может меняться от стресса, холода, тепла, физических нагрузок и т.п. Поэтому поймать период, когда температура тела была бы информативной, очень сложно. Поэтому принято решение измерять температуру базальную — после 5-6 часов сна в состоянии покоя.

Нормальный тип графика

Индивидуальные особенности организма женщины влияют на вид графика. Норма у каждой представительницы прекрасного пола своя. Однако существуют общие принципы, позволяющие понять, какая должна быть базальная температура.

Примерами нормальных графиков считаются перечисленные далее утверждения. Они рассматриваются в разрезе цикла с зачатием и при его отсутствии.

Нормальный график периода без зачатия

Чтобы ответить на вопрос, какая базальная температура должна быть у небеременной девушки, нужно рассмотреть особенности менструального цикла. Он состоит из фолликулярной и лютеиновой фаз.

Нормальный тип графика

В процессе созревания яйцеклетки вырабатывается эстроген, а после выхода ее в маточную трубу увеличивается количество прогестерона в сыворотке крови. С первого дня цикла (начало месячных) БТ опускается до границы 36,3–36,5 градуса. Такой она остается в фолликулярной фазе.

За 2 недели до предполагаемой даты очередной менструации наблюдается резкий подъем показателей. Базальная температура 37,0–37,2 свидетельствует о произошедшей овуляции.

Причем разница между второй и первой фазами должна быть 0,4–0,5 градуса.

На этот процесс влияет прогестерон, усиленно вырабатывающийся в лютеиновой фазе. Он готовит организм к возможной беременности. Если она не наступила, то за 24–48 часов до менструации измерения покажут постепенное снижение до 36,8–37,0 градуса.

Норма при беременности

Многие семейные пары интересуются, какая базальная температура при беременности считается нормальной. Это действительно важный показатель. При наступлении беременности активно вырабатывается прогестерон. Он отвечает за процессы правильного протекания этого состояния.

Ректальная температура при беременности на первых акушерских неделях полностью идентична графику без произошедшего зачатия. Норма БТ после овуляции в этом случае признана в диапазоне 37,0–37,2 градуса.

Одним из первых признаков успешного зачатия является отсутствие снижения этого показателя перед днем предполагаемой менструации.

Нормальный тип графика

Если присутствует факт задержки при высоком уровне измеряемого показателя, следует обратиться к врачу. Пройдя соответствующее обследование, гинеколог сможет точно диагностировать причину подобного состояния.

Так же на графике будет отчетливо видно имплантационное западение температуры в течение нескольких дней. Это связано с прикреплением плодного яйца в полости матки и происходящими гормональными изменениями. Все эти факторы приводят к временному западению кривой на графике.

Базальная температура при беременности остается высокой, что свидетельствует о достаточном количестве прогестерона.

Базальная температура во время беременности

При регулярных измерениях БТ можно практически наверняка вычислить дни овуляции, и в дальнейшем заметить и наступление беременности.

Особенно высока вероятность состоявшегося зачатия, если вы видите:

  • высокая температура держится дольше обычного периода второй фазы (дни после овуляции, когда температура должна быть повышена);
  • если наблюдается третий скачок температуры при наличии стабильного двухфазного графика температуры;
  • если вторая фаза длится по графику более 18 суток (подряд держится высокая температура до дней уже предполагаемой менструации).

Когда полезно использовать метод

График можно строить всем, например, для контрацепции. БТ в день овуляции будет нарастать, в это время следует предпринять дополнительные меры по защите от беременности. Изменение БТ назначается с диагностической целью:

  • при проблемах с зачатием;
  • при сомнительной беременности;
  • для того чтобы увеличить вероятность зачатия.

Правильно проанализировать результат может только профессионал. Акушер-гинеколог досконально знает, как меняется базальная температура при овуляции и при беременности.

Значение контроля базальной температуры при беременности

После оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом и образования первой зародышевой клеточки (зиготы) желтое тело в яичнике не рассасывается, а продолжает активно вырабатывать прогестерон еще на протяжении 16 недель, пока не сформируется полноценная плацента. Все это время базальная температура стабильно держится на цифрах выше 37,1 градуса. В дальнейшем высокий уровень гормонов беременности поддерживается плацентарным синтезом, и измерять базальную температуру уже нецелесообразно. Но контроль за ее уровнем в первом триместре беременности диагностически очень ценен, так как помогает на ранней стадии выявить:

  • угрозу прерывания – по снижению температуры из-за возникшей недостаточности желтого тела яичников;
  • воспалительные заболевания женской половой сферы, которые могут негативно повлиять на развитие плаценты и плода, — по резкому подъему базальной температуры выше 37,8 градусов.

Нужно ли мерить БТ при беременности

Ректальная температура при беременности на ранних сроках считается одним из показателей правильного развития плода. В норме, начиная с четвертой недели беременности, БТ должна быть выше 37 градусов без резких скачков и перепадов. Если БТ резко падает и при этом вы чувствуете непривычную тяжесть, боль внизу живота, это может свидетельствовать об угрозе выкидыша.

Однако большинство современных врачей не определяют состояние плода по температуре, а предпочитают более актуальные методы диагностики (анализы, УЗИ и т.д.). Ведь метод БТ все-таки недостаточно достоверный. Он часто становится поводом для ненужных волнений. Поэтому можете с чистой совестью им пренебречь.

Базальная температура и беременность

Если произошло зачатие ребенка, базальная температура остается высокой в течение всего I триместра. Она держится на отметке 37.0 — 37.4 °C, и только на сроке после 14 недель начинает постепенно снижаться. Во II и III триместрах базальная температура фиксируется в пределах °C.

Повышение базальной температуры при беременности указывает на такие состояния:

  • воспалительный процесс в придатках и матке, органах малого таза, кишечнике;
  • общий инфекционный процесс.

Низкий уровень базальной температуры встречается в таких ситуациях:

  • угроза прерывания беременности;
  • начавшийся выкидыш;
  • регрессирующая беременность.

Во всех этих ситуациях происходит снижение уровня прогестерона, что и определяет изменение показателей базальной температуры. При любых отклонениях от нормы следует сообщить об этом врачу.

Мнение специалиста

Елена Березовская

Мнение специалиста

Торонто, Канада , , @dr_olena_berezovska

На уровень базальной температуры влияют очень многие факторы: усталость, недосыпание, функция щитовидной железы, прием алкоголя и ряда медикаментов, физическая активность. А если измерение проводится во влагалище или анусе, то заболевания кишечника, запоры, поносы и даже половой акт накануне могут влиять на показатели температуры. Сегодня гинекология и акушерство не рекомендуют измерять базальную температуру. Иногда врачи предлагают измерение в течение трех месяцев якобы для контроля двух фаз менструального цикла, но часто это вносит еще больше стресса в жизнь женщины. Любая «нехватка градусов» будет вызывать у них беспокойство. И вместо концентрации внимания на зачатии через половые акты возникнет масса негативных эмоций, разочарований, черных мыслей. Вообще начинать каждое утро своей жизни с градусником, к тому же во влагалище или прямой кишке, — это, согласитесь, не очень приятно.

Возможные признаки беременности

Начиная с 3 или 4 дня после окончания менструации, температура опускается до 36,5–36,8°. За сутки до овуляции показатели падают, а потом резко поднимаются до 37°. Если оплодотворения не происходит, то температура приходит к обычным значениям за неделю до начала месячных.

Уровень прогестерона повышается при зачатии. Если оплодотворение состоялось, то до задержки месячных температура у женщины будет на уровне 37°.

При ведении графика БТ на протяжении нескольких месяцев можно узнать о беременности еще за неделю до начала менструации.

18-дневная лютеиновая фаза

В норме менструальный цикл длится от 21 до 35 дней. Он состоит из трех фаз: фолликулярная (в среднем 14 суток), овуляция (1–2), лютеиновая (около 14). Последняя представляет собой промежуток времени от овуляции до месячных.

В этот период разрывается фолликул. Его клетки накапливают жиры и пигмент. Из-за этого фолликул окрашивается в желтый цвет.

Второе название этого периода – фаза желтого тела. Чтобы рассчитать ее продолжительность, надо знать длительность менструального цикла.

Возможные признаки беременности

Посчитать можно по календарю, где обозначено начало месячных и конец. Самый простой метод – разделить менструальный цикл пополам. День овуляции будет посередине. Период от выхода созревшей яйцеклетки до начала месячных – это и есть фаза желтого тела.

Увеличение длительности фазы

Основная цель желтого тела – усиленный синтез прогестерона. Гормон помогает прикрепиться плодному яйцу к стенкам матки. Если зачатие не происходит, то желтое тело перед месячными исчезает.

Длинная лютеиновая фаза (свыше 16 суток) указывает на беременность или кисту яичника.

Второй скачок температуры

Если нет беременности, то высокие температуры остаются на одном уровне. Лишь за 1–2 дня до месячных показатели могут понижаться. У беременных женщин к 7–10 суткам температура кратковременно опускается. Спустя 1–2 дня БТ опять поднимается до 37°.

Если такой скачок наблюдается во второй фазе, то можно предположить оплодотворение.