Антибиотики при беременности : инструкция по применению

беременность 19 недель. Около двух недель назад заболела, заразилась от ребенка. Сильно болело горло, лечилачь всевозможными народными средствами и тем, что не противопоказано при беременности, вроде стало немного получше, но пару дней назад появился кашель. Пошла к врачу — оказалось, начался бронхит, врач назначила антибиотик, амоксиклав. Кто нибудь пил его во время беременности? В аннотации как обычно пишут о сопоставимости пользы для матери и риска для ребенка(((

триместр

В период 2 триместра у беременной женщины плацента защищает плод от вирусов, заболеваний и негативного воздействия приема медикаментов.

В это время у малыша уже сформированы все органы. Но все же к их употреблению следует относиться серьезно, во избежание отклонений ребенка.

2 триместр более благоприятный период для приема антибиотиков. К разрешенному списку можно отнести:

  • Пенициллин.
  • Цефазолин.
  • Сульфаниламид.
триместр

Только лечащий врач может назначить данные препараты и назначить положенную дозировку, предварительно сделав на него пробу.

Нельзя самостоятельно уменьшать или превышать дозировку медикаментов, чтобы не произошел сбой в лечении.

Имеются антибиотики широкого спектра действия, Метронидазол. Его следует принимать строго по назначению специалиста, в редких и тяжелых случаях.

В его составе имеются вещества, способные вызвать отклонения в развитии плода.

Есть список медицинских препаратов, которые назначаются во 2 триместре беременности при тяжелых заболеваниях, рассчитывая индивидуальную дозировку:

  • Оксациллин.
  • Цефтриаксон.
  • Сумамед.
  • Гентамицин.

Этот перечень лекарств может оказывать негативное воздействие на развитие ребенка. Принимать их разрешается строго с разрешения доктора.

3 триместр

триместр

К 3 триместру беременности у ребенка уже сформированы все органы, он растет и полностью развивается.

  • На данном этапе беременности только специалисты могут назначать прием антибиотиков и для каждого назначать определенную дозировку.
  • Сначала следует взять у пациента все необходимые анализы, и учесть все риски.
  • В 3 триместре возможно применение:
  • Цефалоспорин.
  • Гентамицин.
  • Пенициллин.
  • Эритромицин.

Есть лекарственные препараты, которые разрешается применять на 3 триместре, до наступления 37-38 недель беременности:

  • Фурадонин.
  • Нитрофурантоин.

Безопасные антибиотики на ранних сроках беременности

Рассмотрим в таблице список разрешенных препаратов, на ранних сроках:

Срок беременности Список препаратов
1 триместр Пенициллин, Эритромицин, Цефалоспорин
2 триместр Пенициллин, Эритромицин, Метрогил, Гентамицин
3 триместр Эритромицин, Пенициллин, Метронидазол, Гентамицин, Азитромицин
триместр

В первой половине беременности курс антибиотиков назначается строго по назначению врача с большой осторожностью.

Во 2 триместре список препаратов увеличивается. Они также принимаются под наблюдением специалистов.

Пенициллиновые препараты могут проникать через плаценту к плоду, но не наносят ему вреда. После их применения, возможны появления аллергических реакций. Назначаются на ранних сроках.

Цефалоспорины назначаются в крайних случаях женщине, если имеется аллергия на другие медикаменты. Легко и быстро выводятся из организма.

При наличии у будущей мамы инфекций половых путей, на ранних сроках назначается прием Азитромицина. Он проникает к эмбриону, но не сможет нанести ему необратимый вред.

Читайте также:  Как определить что замершая беременность на ранних сроках

Во время приема Макролидов, в кровеносную систему малыша попадает лишь малая часть компонентов. Но они не влияют на развитие у плода врожденного порока или патологий.

Последствия приема запрещенных антибиотиков

Среди лекарственных препаратов имеется список запрещенных антибиотиков, особенно в 1 триместр беременности.

триместр
  1. Прежде чем прописывать их женщинам, врач проводит ряд исследований, и только в критических случаях индивидуально назначает дозировку.
  2. Запрещенные антибиотики способны у женщин, вынашиваемых малыша вызвать самопроизвольный аборт, развить патологии плода.
  3. Рассмотрим список запрещенных медикаментов и их последствия, после приема:
  1. Гентамицин вызывает нарушения у ребенка в органах слуха, образует глухоту.
  2. Тетрациклин способен вызвать отравление печени плода у эмбриона, происходит скопление его токсичных веществ в костных тканях, повреждение зубной эмали.
  3. Ципролет и Нолицин разрушает суставы у плода на любых сроках беременности.
  4. Левомицетин пагубно воздействует на костный мозг эмбриона, и кровеносную систему.
  5. Диоксидин развивает мутации и пороки малыша, способствует его замедленному развитию.
  6. Бисептол негативно воздействует на малыша, вызывая врожденные пороки и патологии.

Важно отметить! При приеме антибиотиков совместно рекомендуется принимать лекарства, нормализующие микрофлору кишечника, чтобы избежать расстройства желудка.

Противовирусные препараты при беременности. Показания к началу противовирусной терапии

Нужно ли при появлении первых симптомов вирусной инфекции (общее недомогание, насморк, повышение температуры до субфебрильных значений) сразу же заглядывать в аптечку в поисках лекарства? Конечно же, нет. Но стоит знать ряд признаков, указывающих на то, что без медикаментозной терапии обойтись не получится.

Противовирусные препараты при беременности. Показания к началу противовирусной терапии
  • Изменение цвета кожных покровов.
  • Появление мокроты.
  • Сильный кашель.
  • Боль в груди, затрудненное дыхание и одышка даже в состоянии покоя.
  • Высокая температура, держащаяся свыше 3-х дней.
  • Гипотония.
Противовирусные препараты при беременности. Показания к началу противовирусной терапии

Кроме того, не стоит отказываться от визита к врачу, даже если вы самостоятельно диагностировали у себя «банальную простуду». Отдельное внимание стоит уделить противовоспалительным лекарственным средствам местного действия. Они эффективны и «работают» исключительно в месте применения, не попадая или практически не попадая в системный кровоток. Самостоятельное назначение противовирусного средства при беременности крайне нежелательно. Помимо того, что ряд лекарственных препаратов недопустим к применению женщинами в данном положении, только врач может подобрать необходимые с учетом течения заболевания не только медикаменты, но и их дозировку.

Противовирусные препараты при беременности. Показания к началу противовирусной терапии

Противовирусные препараты при беременности. Показания к началу противовирусной терапии

Противовирусные препараты при беременности. Показания к началу противовирусной терапии

Миф № Если женщина принимала антибиотик первые 2-недели беременности, то ей необходимо сделать аборт, так как ребенок точно родится с пороками

Это утверждение является мифом лишь отчасти. Для того, чтобы разобраться, когда же лекарства с максимальной степенью вероятности могут навредить малышу, необходимо знать об особенностях течения беременности.

  • Первые 2-4 недели беременности. В этот период существует принцип «все или ничего». Либо плод погибает, либо выживает без последствий. В это время он находится в маточной трубе и еще не успел имплантироваться, соответственно не имеет сообщения с кровью матери. Если женщина узнала о беременности на фоне приема антибиотиков до этого срока, то, скорее всего, ничего серьезного с малышом не произойдет.
  • Первый триместр (до 12 недель). Этот период самый опасный с точки зрения развития лекарственных пороков развития, ведь плацента еще не фильтрует кровь матери и все попадает непосредственно в организм плода. Одновременно с этим у него формируются важнейшие органы и системы, поэтому любое вредное воздействие может влиять на этот механизм.
  • Второй триместр (12-28 недель). Появляется плацентарный барьер, что значительно снижает риск попадания лекарств и токсинов к плоду. Однако важнейшие системы и органы еще продолжают формироваться, поэтому лекарственную нагрузку стоит минимизировать.
  • Третий триместр (28 недель — роды). Риск фатальных пороков развития минимален, так как основные органы и системы уже сформированы. Однако некоторые лекарства могут вызвать риск преждевременных родов и судьба малыша будет зависеть от того, на каком сроке это произошло.

Однако антибиотики категории В являются относительно безопасными для приема на всем протяжении беременности. Если есть риск для жизни матери и показания для приема препаратов из категории С, то стоит прислушаться к врачу.

Возможная угроза

Первые месяцы развития плода – особо ответственный период. Это время формирования всех его органов и систем. Уже на второй-третьей неделях появляются зачатки нервной, выделительной, дыхательной, пищеварительной, кровеносной. К месячному возрасту эмбриона у него есть позвоночник и мышечная система. С 5-й недели начинается формирование мозга, а плацента, предназначенная для питания и защиты плода, образуется только с 6-й. Поэтому влияние антибиотиков может оказаться определяющим для здоровья будущего младенца. Любой из препаратов имеет кучу побочных эффектов, которые могут принести непредсказуемый результат для хрупкой новой жизни. Помимо этого антибиотики известны своей токсичностью по отношению не только к бактериям, но и клеткам. Это их свойство может помешать правильному развитию печени, почек, органов слуха. Негативным их воздействие окажется на иммунитет будущего малыша.

Для женщины прием тоже не проходит даром. Кроме лечебного эффекта, антибиотики провоцируют кожные реакции, нарушение пищеварения, что может помешать общему хорошему самочувствию и способности усваивать необходимые питательные вещества. Они вызывают расстройство кишечника, усиливают проявления токсикоза.

Немаловажно, что антибиотики способны снизить эффективность и многих других лекарств, которые беременная вынуждена принимать постоянно. И не играет роли, каким путем препарат внедрен в организм: орально, с помощью внутривенной или внутримышечной инъекции, ректально или вагинально.

В чем заключается вред

Существуют опасные последствия приема антибиотиков на ранних сроках беременности, которые грозят как самому положению, так и эмбриону. Уже было сказано, что бесконтрольное использование может вызвать ее прерывание. Оно бывает вызвано не столько невозможностью женского организма выносить беременность, сколько аномалиями плода. Изменения в его тканях, произошедшие из-за лекарств, делают эмбрион нежизнеспособным. Свою негативную роль в этом играет и токсичность препаратов.

Как определенные группы антибиотиков влияют на клетки в организме.

Прежде, чем использовать антибиотики на раннем сроке беременности, чем опасно это для ребенка в конкретном выражении, стоит знать каждой будущей мамочке:

  • Аминогликозиды способны привести к врожденной глухоте младенца, а также тяжелым заболеваниям почек;
  • Тетрациклины препятствуют правильному минеральному обмену, поэтому ребенку, скорее всего, придется всю жизнь мучиться с зубами. Препараты этой группы негативно влияют на формирование зачатков этих органов. Врожденные заболевания печени тоже «заслуга» тетрациклинов;
  • Антибиотики-фторхинолоны при беременности на ранних сроках приведут к нарушениям в формировании костной и хрящевой тканей будущего младенца;
  • Метронидазол, Метрогил, Трихопол могут в дальнейшем вызвать образование злокачественных опухолей у ребенка, а также дефекты развития головного мозга, конечностей и репродуктивных органов;
  • Сульфаниламиды провоцируют нарушения в формировании кроветворной систему плода;
  • Прием нитрофуранов обеспечит аномалии в развитии мочевыделительной системы эмбриона.
Читайте также:  Болит тазобедренный сустав при беременности: причины и что делать

Это отнюдь не весь перечень возможного вреда от бесконтрольного приема и неправильного выбора антибиотиков при ранней беременности. Доказано, что иммунитет женщины на весь ее период снижается, так как все его ресурсы направлены на вынашивание. Одним из признаков этого является изменение кислотности влагалища. Прием антибиотиков на ранних сроках беременности может способствовать размножению в органе грибка, а следовательно, появлению молочницы. Зуд и жжение слизистой, неприятно пахнущие выделения не прибавят комфортности при этом состоянии. Избавляться от молочницы при беременности труднее, так как многие противогрибковые препараты также запрещены. Кроме того, есть опасность возвращения инфекции, а значит, и заражения ею во время родов малыша.

Миф № Пенициллиновые антибиотики очень опасны для беременных, ведь их синтезируют из плесени

Этот миф кажется абсурдом и, тем не менее, у него есть достаточно большая группа сторонников. Чтобы расставить все точки над «i», необходимо определить, к какой категории тератогенности отнесены наиболее распространенные в амбулаторной практике антибиотики.

Категория А — нет препаратов. Причина — проводить клинические исследования на беременных нельзя, поэтому достоверные результаты по безопасности отсутствуют.

Категория В. Сюда относится достаточно большое количество антибиотиков.

  • Пенициллиновые антибиотики (пенициллин, ампициллин, амоксициллин, амоксиклав, оксациллин).
  • Цефалоспориновые антибиотики 1-4 поколения (цефазолин, цефтриаксон, цефабол и др.).
  • Макролиды (азитромицин, эритромицин).
  • Прочие антибиотики: Метронидазол, Нитрофурантоин, Фосфомицин.
  • Также сюда относятся и другие антибактериальные препараты, но применяют их в основном в стационарах для лечения тяжелых инфекций (а доктора хорошо осведомлены, какие препараты можно назначать беременным, а какие — нет).

Категория С. В эту группу относится достаточно приличная группа препаратов.

  • Макролиды (Кларитромицин),
  • Фторхинолоны (Ципрофлоксацин, Офлоксацин, Левофлоксацин, Моксифлоксацин),
  • Прочие препараты (Ванкомицин, Тинидазол, Ко-тримоксазол, противотуберкулезные препараты, колистин).

Категория Д. Эти препараты однозначно противопоказаны беременным. Исключение составляют случаи, когда без них жизнь матери под реальной угрозой и она осведомлена о возможном риске. Между жизнью матери и плода в тяжелой ситуации врачи всегда выбирают мать, особенно, если потенциально она еще сможет родить.

  • Аминогликозиды (Амикацин, Гентамицин, Нетилмицин, Стрептомицин, Торбамицин),
  • Все тетрациклины,
  • Прочие препараты (Хлорамфеникол).

Категория Х — препараты отсутствуют.

Также стоит упомянуть, для ряда новых препаратов, у которых естественно не проводили специально исследования на беременных, еще не накопилась база по отсроченным нежелательным реакциям. А если эффект препарата неизвестен, то его стоит трактовать как потенциально опасный и не назначать беременным.