Анализ крови на туберкулез вместо флюорографии при беременности

Флюорография – это самый распространенный способ исследования легких для обнаружения серьезных патологий. Он основан на применении не самого безопасного для здоровья рентгеновского облучения.

Почему флюорография – необходимое исследование?

Как известно, флюорографическое исследование дает достаточно объективную картину состояния дыхательной системы. Этот метод исследования позволяет на ранних этапах выявлять возможные патологии, чтобы не упустить время и приступить к лечению. ВАЖНО! Флюорограмма – это не прихоть Минздрава и, уж точно, не стремление облучать нацию ежегодно, как склонны утверждать противники российского здравоохранения. Прежде всего, это забота о своем здоровье, пусть и в принудительном порядке. Последствия халатного отношения к этому важному исследованию могут обернуться трагедией для всей семьи. В России флюорографическое обследование проходят ежегодно все лица, достигшие четырнадцатилетнего возраста; исключение составляет флюорография при беременности, последствия которой можно видеть на страницах многочисленных форумов для будущих мамочек. Однако в некоторых случаях врач прописывает женщине, ожидающей малыша, пройти это исследование, но только под контролем врача и в случае крайней необходимости.

Зачем нужна флюорография?

Флюорография одно из самых распространённых обследований, помогающих выявить скрытые заболевания верхних дыхательных путей, а также патологии сердечно-сосудистой системы человека. Определить эти заболевания на ранней стадии беременности очень важно, так как можно вовремя начать лечение.

Зачем нужна флюорография?

Флюорографическое обследование здоровому человеку можно проходить только раз в год, ведь в процессе этой процедуры он принимает определённую дозу облучения. Именно по этой причине будущие мамы категорически отказываются от прохождения флюорографии, с целью уберечь малыша от негативных воздействий.

Можно ли делать флюорографию при беременности?

Некоторые медицинские процедуры нельзя делать слишком часто, для других есть противопоказания. Для многих обследований противопоказанием является беременность, поскольку растущий плод подвержен любым внешним воздействиям, часть из которых может стать губительной. Можно ли делать флюорографию при беременности, чем это опасно для малыша и что делать, если нужно получить данные этого исследования?

Что такое флюорография и для чего назначается эта процедура?

Флюорография считается одним из распространенных методов диагностики с помощью уникальных рентгеновских лучей. Специальное излучение генерируется в трубке медицинского аппарата, а при процедуре направляется в заданном направлении. Некоторые ткани полностью поглощают рентгеновские лучи, некоторые — нет. Таким способом можно зафиксировать состояние твердых и мягких тканей и пустот, которое отражается в графическом виде.

Изучая полученное изображение, врач может установить патологии органов грудной клетки. Объектами диагностики становятся легкие, сердце, молочные железы, реже — костная система. Одним из главных достоинств метода является возможность выявить серьезные заболевания на ранней стадии: рак, туберкулез, пневмония.

Необходимость флюорографии при беременности и возможные последствия

Сама процедура флюорографии представляет некоторую опасность для организма. Поэтому её не рекомендуют проводить более 1 раза в год, если нет острой необходимости. И в то же время, без флюорографии было бы невозможно определить многие заболевания лёгких и бронхов на ранней стадии.

Мнения врачей о проведении флюорографии на ранних сроках беременности разделились. Одни говорят, что на первом триместре это вполне допустимо. Другие придерживаются прямо противоположной точки зрения. Опасения специалистов обоснованы тем, что молодые клетки растущего плода более чувствительны к воздействию рентгеновских лучей.

Читайте также:  Лечение медикаментозного ринита при беременности

Следовательно, процесс, несомненно, нанесёт вред будущему малышу. Но, при острой необходимости, беременным можно делать флюорографию на первом триместре. Однако этот шаг действительно должен быть оправдан, и обоснован лечащим врачом.

Необходимость флюорографии при беременности и возможные последствия

Так как женщина может столкнуться как с гинекологом, который является противником флюорографии при беременности, так и с её сторонником, необходимо изучить возможные последствия.

Честно говоря, ни один медик не может с точностью предугадать, нанесёт ли облучение вред будущему ребёнку, или нет. Это, как игра в русскую рулетку. Если кому-то повезло, не значит, что повезёт и вам. Следовательно, лучше отказаться от этой процедуры, чем подвергнуть плод риску.

Реклама

Реклама

Но что же делать, если вы прошли флюорографию до того, как узнали, что находитесь в положении? Если облучение рентгеном было произведено до задержки месячных, то возможный вред сведён к минимуму.

Если же вы уже в курсе своей беременности, а на флюорографии на ранних сроках настаивает сам врач, необходимо исходить из вашего самочувствия и того, как давно вы проходили рентген. Всё же, лёгкие довольно удалены от матки, к тому же последнюю, во время процесса рентгена, прикрывают свинцовым фартуком. Следовательно, процедура практически безопасна для будущего малыша.

Необходимость флюорографии при беременности и возможные последствия

Но не стоит забывать о том, что помимо флюорографии при беременности женщине придётся проходить УЗИ. А это дополнительное облучение. Так что, на вопрос, можно ли делать флюорографию беременным, нет однозначного ответа. Но компетентные врачи больше склоняются в пользу того, что эту процедуру лучше отложить до родоразрешения.

Советуем почитать: Чем грозит будущей маме узкий таз

РекламаРекламаПоделиться

Необходимость флюорографии при беременности и возможные последствия

158 Рекомендуем Белый шум для сна ребенка

28 3284641 Рекомендуем Первые признаки беременности — полный список Оставить комментарий Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно Даю согласие на обработку моих персональных данных, с условиями Политики ознакомлен. Комментировать Вы здесь: Главная » Беременность » Можно ли беременным делать флюорографию

Можно ли минимизировать риск возникновения патологий

Если нельзя, но очень надо сделать флюорографию, следует:

  • подобрать клинику, где есть современный цифровой аппарат и уточнить дозу облучения, которую получают при его использовании;
  • в момент проведения процедуры надеть на область матки и органов малого таза защитный свинцовый фартук;
  • сократить время действия других факторов, которые негативно влияют на состояние клеток: меньше бывать на открытом солнце, готовить на плите, а не в микроволновке.

И самое главное, не паниковать. Отзывы женщин, которые по незнанию делали флюорографию даже на ранних сроках, в большинстве своем положительны. Сейчас они воспитывают здоровых и крепких детей, хотя еще несколько лет назад места себе не находили от волнения. Есть женщины, которые работают с радиацией, соответственно меняя род деятельности лишь по истечению нескольких недель с момента оплодотворения (когда о нем узнают).

Можно ли минимизировать риск возникновения патологий

И как не прискорбно это звучит, но есть и те, у кого генетические отклонения после проведенной флюорографии все-таки проявились: в виде проблем по неврологии, увеличенного количества пальцев на конечностях.

Но, подытоживая все вышесказанное, хочется отметить, что от беды не застрахован никто. Важно просто всегда верить в лучшее, а при планировании отправляться на плановые процедуры только сделав тест на беременность (если овуляция уже состоялась). Тогда все будет хорошо!

Читайте также:  Благоприятные дни для зачатия, или Как «поймать» овуляцию

Все «за» и «против»

На сегодняшний день мнения врачей касательно допустимости использования рентгенологических исследований в период планирования и зачатия ребенка расходятся. Одни утверждают, что это категорически запрещено и указывают на риск прерывания беременности. Другие, свысока посмеиваясь, говорят, что подобные страхи – пережитки прошлого века, и бояться процедуры не следует. Логичный вопрос: если даже специалисты не могут прийти к общему знаменателю, то как справиться с переживаниями будущим родителям?

Поэтому наша задача сегодня – разобраться, можно ли будущей мамочке становиться к рентгенологическому аппарату или к флюорографу. Давайте вместе рассмотрим самый оптимальный и безопасный вариант.

Новое в поликлиниках — вместо флюорографии предлагают проводить компьютерную томографию

Как заинтересовать москвичей медосмотрами? Организаторы столичного здравоохранения начали искать новый формат проведения диспансеризации населения — и он был найден. Начался эксперимент с поликлиники №19. Как рассказывает главврач амбулаторно-поликлинического центра №19 Ирина Козлова, в поликлинике был открыт отдельный профилактический блок с отдельным входом. Здесь в среднем за 90 минут можно пройти первый этап диспансеризации — то есть сдать анализы крови, мочи, узнать уровень глюкозы и холестерина, сделать УЗИ, ЭКГ, измерить артериальное давление, получить консультацию терапевта и врача общей практики, — который существенно разгрузил других специалистов. «К терапевту пациенты идут без результатов анализов на руках. Если в анализах обнаружатся отклонения от нормы, их приглашают дополнительно — в удобное для них время», — рассказывает доктор Козлова. Кстати, посетить врача можно и в субботу. А завлекать людей на осмотры стали всеми возможными способами — SMS-оповещением, проведением акций типа «Мужское здоровье» или «Здоровые сосуды», даже с помощью популярных столичных блогеров.

Сегодня к эксперименту подключились еще несколько амбулаторных учреждений города. «И если раньше выявлялось до 10% приписок в картах москвичей, сейчас их практически нет», — говорит председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья МГД Людмила Стебенкова.

Результатами этого «пилота» профессиональное сообщество довольно. И к концу года революционный формат профосмотра «90 минут» собираются внедрить во всех поликлиниках Москвы. Однако у столичных специалистов есть конструктивные предложения к самому содержанию первого этапа диспансеризации.

Например, как рассказал «МК» главный специалист по лучевой диагностике ДЗМ профессор Сергей Морозов, флюорография куда менее информативна, чем низкодозовое КТ: «У нас сегодня много современного оборудования, однако во всех приказах — только флюорография. Это абсурд. В качестве пилотного проекта мы запускаем скрининг на заболевания легких, в том числе рак, с помощью КТ, в 10 поликлиниках города. Кроме того, мы хотим, чтобы маммографию ввели в первый этап диспансеризации — сегодня, чтобы ее пройти, нужно посетить терапевта, получить направление. У многих на это нет времени, в результате рак молочной железы по сравнению с 2012 годом мы стали выявлять реже. А вот УЗИ брюшной полости — абсолютно неинформативный анализ, в его процессе многое пропускается. Он не нужен вообще».

— Мы хотим обратиться в Минздрав с просьбой предоставить столице право самостоятельно определять список исследований в рамках диспансеризации населения, — говорит Стебенкова.

Тем временем сам Минздрав разработал проект нового порядка прохождения диспансеризации с 1 января 2020 года. «Объем исследований предлагается минимизировать, исключив из первого этапа обследований общий анализ мочи, крови, биохимический анализ крови, УЗИ, — говорит главный специалист по профилактической медицине ДЗМ Нана Погосова. — Но УЗИ не входит в перечни скрининговых обследований никаких стран, как и анализы крови и мочи. Впрочем, проект Минздрава открыт для обсуждения, и мы можем внести свои замечания и предложения».

Читайте также:  Витамины при планировании беременности для женщин: советы и отзывы

Чтобы замотивировать как можно больше москвичей позаботиться о своем здоровье, уже с этого года в Москве начнутся программы по вовлечению в диспансеризацию бюджетников. В первую очередь решено охватить лекциями о факторах риска хронических болезней врачей педагогическую общественность города, потом очередь дойдет и до других профессий.

Если же говорить об итогах прошлогодней диспансеризации в целом, то ее прошли 1,5 миллиона москвичей, и две трети из них — молодежь и люди активного трудоспособного возраста. Как рассказывает Нана Погосова, каждый третий оказался практически здоровым; 16,5% взяли под диспансерное наблюдение в связи с высоким риском болезней сердца и сосудов, а 55% — это люди с хроническими заболеваниями. «Мы стараемся активно фиксировать факторы риска с целью предотвращения заболеваний. У москвичей чаще выявляются более низкий уровень физической активности и более частое курение по сравнению с россиянами», — говорит доктор Погосова.

По итогам первого этапа каждый третий отправился на более углубленные обследования. Главные болезни москвичей — сердечно-сосудистые (чаще всего — артериальная гипертония) и эндокринные (в первую очередь ожирение).

Какие последствия флюорографии возможны для ребенка?

Никаких научных данных по этому поводу нет. А вот рассказов «бывалых» мамочек очень много. Сразу сказать, что преобладает, негативный или позитивный опыт, нельзя.

Рентгеновское излучение, конечно же, очень опасно для плода. Но считаю нужным конкретно рассказать о стадиях развития эмбриона на ранних сроках беременности, чтобы было понятно, в какие сроки, на каких стадиях развития ребенка может негативно отразиться доза рентгеновского излучения.

На 6-8 сутки после оплодотворения эмбрион только имплантируется в стенку матки. На второй неделе активно развиваются ворсинки плаценты, через которые происходит питание эмбриона.

На этом этапе у женщины уже вырабатывается хорионический гонадотропин, определение которого заложено в основу всех тестов на беременность. Так что всегда есть возможность сделать заблаговременно тест и обезопасить себя от проблем и ненужных переживаний. Большинство тестов на беременность способны подтвердить зарождение новой жизни на таком сроке беременности.

На этом сроке в результате любого негативного воздействия в организме чаще срабатывает принцип «все или ничего». Другими словами, если возникают проблемы, например, при рентгеновском облучении, беременность не сохранится, эмбрион сорвется. То есть, флюорография на этом сроке больше грозит потерей ребенка, чем нарушениями развития.

На третьей-четвертой неделе беременности у эмбриона начинается закладка большинства важных органов и систем (дыхательной, нервной, пищеварительной, костной, органов зрения). К концу 4-ой недели уже определяется сердцебиение плода.

Воздействие рентгеновского излучения на этом этапе и в более поздние сроки беременности может спровоцировать нарушения в закладке и формировании этих органов, вследствие чего беременность может остановиться в развитии (замершая беременность) или могут развиться различные аномалии внутриутробного развития.

Стоит отметить, что все нарушения развития на флюорографию списывать не стоит. Нельзя доказать, что в конкретном случае негативно повлиял именно рентген, а не генетическая патология или другие внешние или внутренние причины.