Абрикосы и абрикосовые косточки в рационе беременной

Не много найдется людей, равнодушных к абрикосам. Американцы настолько почитают этот фрукт, что даже отмечают Национальный день абрикоса. Этот праздник в США ежегодно проводится 9 января. В нашей стране абрикосовые деревья растут практически на каждом садовом участке. Их ценят за неприхотливость и высокую урожайность. Ароматные оранжевые плоды не только вкусны, но еще и очень полезны для человека.

Подробный обзор

Что полезного и вредного в абрикосах для беременных?

Абрикосы при беременности будут отличным продуктом, особенно если у представительницы прекрасного пола нет противопоказаний для употребления этого фрукта. Сами по себе абрикосы помогают нормализовать сердечный ритм, уменьшают отечность, нормализуют дыхание.

Если представительница прекрасного пола решила во время беременности включить в рацион абрикосовые косточки, следует помнить, что они богаты на витамин B17 и жирные масла, но злоупотребление ими может навредить организму, как женщины, так и ребенка.

Абрикос содержит витамины группы A, B, P, аскорбиновую кислоту, железо, серебро, которые необходимы для поддержания здоровья матери. Также в состав продукта входят и другие полезные вещества и витамины, а главное, на 100 г продукта приходится всего около 41 ккал. Если беременная страдает заболеванием почек, то абрикосы обязательно должны присутствовать в рационе, ведь продукт богат на калий.

Что полезного и вредного в абрикосах для беременных?

Следует отменить, что этот фрукт помогает улучшить деятельность нервной системы и нормализуют активность головного мозга.

Для предотвращения появлений авитаминоза витамина А специалисты не рекомендуют использовать абрикос, ведь содержащиеся в продукте вещества замедляют усвоение организмом каротина, для этой цели лучше выбирать витамин A в чистом виде.

Для профилактики повышенной кислотности желудка у беременных, достаточно эффективным будет абрикосовый сок, насыщающий организм железом, каротином, кальцием. Он помогает:

  • нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает и укрепляет волосы, кожу, костные ткани;
  • отличная профилактика образования злокачественных опухолей, приводящих к раковым заболеваниям.

Витамин B17 и жирные кислоты, содержащиеся в косточках абрикоса необходимы организму человека, однако при злоупотреблении ими у беременной может появиться тошнота, нарушения в работе желудка и кишечника, повышенное артериальное давление.

Что полезного и вредного в абрикосах для беременных?

к оглавлению ↑

Употребление абрикоса по периодам грудного вскармливания

Молодым мамам во время грудного вскармливания не запрещается употреблять абрикос в свежем и сушёном виде, однако, рекомендуется соблюдать несколько важных правил.

Важно! Чрезмерное потребление абрикосов кормящей мамой может вызывать у ребёнка колики, вздутие живота, повышенный метеоризм, запоры.

В первый месяц

В первый месяц после родов употреблять свежий фрукт женщинам при ГВ не рекомендуется. Пищеварительная система малыша довольно слабая и характеризуется невысокими барьерными функциями, что может привести к неадекватной реакции детского организма на продукт. Можно в этот период свежий фрукт заменить абрикосовым компотом или отваром из сухофруктов.

Пить подобный напиток лучше небольшими порциями, тщательно наблюдая за реакцией организма малыша. Если ребёнок ведёт себя адекватно, его не беспокоят колики или вздутие живота, нет аллергических высыпаний или зуда, тогда дозу компота можно увеличить до нескольких стаканов в день.

Во второй месяц

Во второй месяц после рождения малыша молодая мама может позволить себе испробовать курагу. Опять-таки начинать вводить в меню сухофрукты следует постепенно и понемногу, внимательно контролируя поведение чада и наблюдая за реакцией его организма. Если на свежие абрикосы у малыша могут возникнуть аллергические реакции, то, как правило, при потреблении кураги, подобные проблемы появляются крайне редко.

Знаете ли вы? Лидером по выращиванию абрикосов является Турция.

В третий и четвёртый месяц

Начиная с третьего года жизни ребёнка матери разрешается вводить в рацион свежий абрикос. Первая порция плодов должна составлять не более половинки фрукта. При отсутствии негативной реакции со стороны организма малыша, можно увеличивать порцию абрикосов до 3–5 в день.

Противопоказания и вредное воздействие

Абрикосы – очень ценный продукт в рационе человека, но даже, несмотря на это могут причинить вред. Их противопоказано употреблять при некоторых заболеваниях: сахарным диабетом из-за немалого содержания сахара в составе, пониженной работы щитовидной железы, гепатите.

Вред абрикосов может быть вызван при индивидуальной непереносимости, которая выражается в развитии аллергической реакции.

Противопоказания и вредное воздействие

Во время беременности этот фрукт помогает восполнить дефицит витаминов и минералов, а можно ли есть абрикосы при грудном вскармливании? Врачи рекомендуют отказаться от них в период лактации, так как есть риск вызвать у малыша расстройство желудка и колики.

Переедать абрикосы тоже не стоит, так как в их составе присутствует вещество – гликозид амигдалин, который образует кислоту, являющуюся ядом. Тогда вред абрикосов вы ощутите на себе в полной мере: возможно отравление, расстройство желудка и кишечника.

Курага при беременности

А для беременных женщин – это еще и прекрасная возможность насладиться сладеньким без ущерба для фигуры. Плюс наличие в кураге огромного количества витаминов и минеральных веществ, обеспечивающих полноценное развитие малыша, возводит сухофрукт в ранг самых любимых лакомств будущих мамочек. Несмотря на то, что абрикос-то сушеный, он остается очень полезным продуктом и для матери, и для ребеночка.

Читайте также:  Влияние прогестерона на организм женщин — норма и патология

Польза для малыша

  • Фосфор, который содержится в кураге, обеспечивает малышу формирование крепкой костной системы, железо и калий необходимы для полноценного развития мышц ребенка, магний нужен для достаточного количества красных кровяных телец в развивающемся детском организме.
  • Органические кислоты и пектин борются с тяжелыми металлами в организме матери и тем самым спасают малыша от их проникновения сквозь плацентарную стенку.
  • Регулярное употребление беременной женщиной кураги не позволит развиться у ее ребенка такому опасному заболеванию, как дистрофия.

Польза для матери

Если речь заходит о кураге в рационе беременной женщины, волей-неволей приходится поднимать знакомые почти всем будущим мамочкам проблемы запоров и отеков.

Вкуснейший сухофрукт, благодаря наличию в нем клетчатки, быстро приводит в норму «забастовавший» кишечник и предотвращает возникновение запоров.

Мочегонные свойства кураги позволяют ей оставаться номером один среди натуральных противоотечных средств и важнейшим продуктом для беременных на третьем триместре вынашивания.

Для этого периода наиболее характерно возникновение отеков: почки просто не успевают перерабатывать жидкость, которую накапливают два организма.

Почки – очень трудолюбивые органы, но во время беременности они очень устают и ежедневно подвергаются риску утратить свою функциональность. При помощи кураги можно предотвратить любую опасность, им грозящую, и вылечить уже имеющиеся заболевания.

Читать ещё  Виноград пойдет на пользу при беременности и не только

Для целенаправленного лечения почек беременные употребляют курагу не просто в виде сухофрута, а готовят из нее компоты и отвары.

Курага при беременности

Удивительно, что обладая таким набором свойств, курага долго оставалась запрещенным для беременных продуктом. Лишь несколько лет тому назад медики пришли к выводу, что сушеный абрикос не только не мешает развитию плода и здоровью матери, а всесторонне их поддерживает.

Лучше свежего абрикоса

Как ни странно, сухофрукт курага содержит довольно приличное количество воды: 70 г на 100 г плодов. Поэтому продукт и относится к разряду диетических, невзирая на такое же приличное количество в нем сахара.

Сушеный абрикос лучше свежего усваивается организмом и не вызывает в желудке ощущения тяжести. После употребления кураги отсутствует такое неприятное явление, как урчание в животе, что еще раз свидетельствует о комфортности продукта для беременного организма.

  1. Курага способна укреплять иммунитет, нормализовать давление, препятствовать повышению уровня инсулина (что очень важно для будущих мамочек с колебаниями сахара), успешно бороться с проявлениями токсикоза и изжоги при беременности.
  2. Будущие мамочки, чей период ожидания чуда пришелся на зиму – начало весны используют курагу как средство от «свирепствующего» в эти месяцы авитаминоза.
  3. Сушеный абрикос оказывает очень мощное воздействие на организм, но только ли положительными эффектами славится курага?

Противопоказания есть

  • Сушеный абрикос – из тех продуктов, которые в равной степени могут принести как неоценимую пользу беременной женщине, так и доставить немало неприятностей.
  • Прежде чем вводить в свой рацион симпатичную оранжевую сладость, проанализируйте свое состояние, обследуйтесь в поликлинике: ничего ли не помешает вам употреблять курагу?
  • Противопоказания, при которых курага запрещена совсем, таковы:
  • склонность к диарее;
  • гипотония,
  • аллергия,
  • бронхиальная астма;
  • индивидуальная непереносимость.

Читать ещё  Яблоки при беременности

Как и сколько употреблять кураги при беременности?

  1. Беременной женщине, тщательно следящей за качеством употребляемых продуктов, следует избегать слишком мягких сухофруктов, обладающих слишком ярким оттенком – это показатели того, что в процессе приготовления кураги были использованы химические вещества.
  2. Правильная курага – жестковатая, умеренного желтого или оранжевого цвета, матовая, иногда с присутствием сероватого оттенка на кожице.
  3. Хранить сухофрукты следует в стеклянной банке в сухом темном месте, перед употреблением – обязательно мыть, предварительно подержав 15 минут в теплой воде.
  4. Курага – настолько концентрированный продукт, что для беременной достаточно 100 граммов в день, чтобы обеспечить себе суточную норму витаминов и минералов.

Польза и Вред Абрикоса: Косточки (Ядра), Курага, Свежие Плоды

Издавна абрикосовые плоды применялись для лечебных целей. В Древнем Китае ядра этого фрукта употребляли при кашле в качестве успокаивающего средства, а знаменитый врач средневековья, Авиценна, рекомендовал использовать их от проблем с кожей.

Практически все части этого растения приносят пользу: плоды, ядра косточек, листья, цветки и само плодовое дерево. Отдыхать под сенью абрикоса полезно для восстановления здоровой энергетики человека, обретения спокойствия и душевного равновесия.

Энергетические свойства абрикоса

Считается, что абрикос может сделать человека сердечнее и добрее, смягчить его характер, наладить отношения и подарить взаимопонимание. Если носить с собой свежесорванный или даже сухой листочек абрикоса, это поможет встретить настоящую любовь. А чтобы дома царила гармония, рекомендуется хранить веточку абрикоса на кухне или другом помещении, где вы принимаете пищу.

Чтобы было проще расположить к себе человека, который вас недолюбливает и предвзято к вам относится, незаметно подбросьте ему косточку абрикоса. Можно ее спрятать в укромном месте и придя в гости к родственникам, с которыми сложные отношения, и посетив кабинет начальника.

Абрикосовый сок — распространенный ингредиент магических зелий. Сила заговоров с позитивным смыслом, особенно любовных, лучше проявляется когда их наговаривают не на воду, как обычно, а на сок абрикоса. Эффективным помощником в поиске любви считается небольшой мешочек с листьями и цветками абрикоса в кармане.

Целебные свойства абрикоса

Плоды абрикоса содержат вещества, укрепляющие стенки сосудов, имеющие антимикробное и лучезащитное действие. Этот фрукт богат пектинами, которые ценятся за то, что эффективно выводят из организма всевозможные ядовитые вещества.

Читайте также:  Гранатовый сок при беременности — польза и противопоказания

В абрикосах можно найти практически все, что необходимо организму: питательные и дубильные вещества, минералы и, конечно, витамины. Чтобы получить не только удовольствие, но и пользу, употребляйте только сырые плоды, так как тепловая обработка убивает большую часть их ценных свойств.

Своей окраской эти фрукты обязаны бета-каротину, который нужен для хорошего зрения и красивой, сияющей, а главное, здоровой кожи.

Совет

Это продукт, который часто включают в диеты при гипертонии и анемии, по причине высокого содержания в нем железа и солей магния. Соли калия, которые сохраняются даже в сушеных абрикосах (кураге), оказывают мочегонное действие.

Также эти фрукты помогают справиться с тяжелыми умственными нагрузками и улучшают память.

Ядра абрикоса — прекрасное средство для профилактики опухолей. Все благодаря витамину B17, по содержанию которого они рекордсмены. 20 — 30 семян этого растения сведут риск возникновения опухолей на нет.

Применение абрикоса

На основе абрикоса готовится множество различных отваров, настоев, масок и других лекарственных форм. Вот несколько простых и доступных рецептов.

При кашле и боли в горле

Польза и Вред Абрикоса: Косточки (Ядра), Курага, Свежие Плоды

Измельчают 20 г абрикосовых ядер, заливают их стаканом кипятка и настаивают около 4 часов. Достаточно пить по 1 столовой ложке трижды в день. Это отличное успокаивающее средство.

Для улучшения памяти

Прокрутите в мясорубке 200 г абрикосов или 100 г кураги и смешайте с 2 столовыми ложками меда. Принимать смесь нужно по столовой ложке с утра, желательно запивая водой либо чаем.

От заболеваний десен

Столовая ложка сухой коры абрикоса заливается стаканом кипятка и остужается естественным образом. Полученный отвар используют для полоскания рта.

При ослабленном зрении

На протяжении месяца или двух, трижды в день выпивайте четверть стакана абрикосового сока. Это полезно также при больших нагрузках на глаза в качестве профилактики проблем со зрением.

Для сердца

Мелко перемолотую чайную ложку абрикосовых семян заливают стаканом кипятка, размешивают до образования взвеси и выпивают в течение дня. Подходит в качестве поддерживающего средства.

Для кожи

Смешайте мякоть абрикоса и кислое молоко или сметану. Нанесите и оставьте на 15 минут. Такая процедура улучшит цвет лица, снабдит кожу питательными веществами и окажет омолаживающий эффект. Таким же образом можно использовать смесь сока абрикоса и арбуза в пропорции 1:1. Это эффективное средство для предотвращения солнечных ожогов.

Противопоказания

Абрикос содержит большое количество глюкозы, поэтому его следует избегать людям с сахарным диабетом. Не стоит увлекаться этим фруктом и тем, кто находится в группе риска этого заболевания.

Людям с нарушенным метаболизмом или гастритом рекомендуется употреблять абрикосы с осторожностью.

Кормящим женщинам можно есть абрикосы, но только в разумных количествах. Если у малыша появляются проблемы с пищеварением, лучше исключить этот фрукт из рациона.

Польза абрикосов при беременности (в том числе на поздних сроках)

Употребление абрикосов во время вынашивания ребёнка поможет сохранить здоровье и красоту. Они насыщают организм витаминами и минералами, которые способствуют решению многих проблем беременных:

  • анемия — высокое содержание железа и магния помогает поддерживать в норме уровень гемоглобина;
  • отёки — калий в плодах улучшает процесс выведения воды из организма, в результате чего нормализуется работа почек и снижается общая нагрузка на органы;
  • повышение давления на поздних сроках — калий способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы и снижает давление;
  • запоры (чаще это происходит в третьем триместре, когда выросшая матка давит на внутренние органы) — клетчатка в составе абрикоса улучшает работу кишечника, стимулирует переваривание и всасывание пищи, регулирует стул.

Абрикосы полезны при анемии (низком уровне железа в крови), а клетчатка в их составе улучшает работу кишечника

Польза абрикосов при беременности (в том числе на поздних сроках)

Когда беременных тянет на абрикосы

Многие женщины во время беременности ловят себя на мысли о том, что их тянет на абрикосы. Потребность будущих мам в витаминах и минералах возрастает, поэтому такое состояние может говорить о недостатке полезных веществ, которые организм пытается восполнить с помощью продуктов. Так как абрикосы богаты витамином А и железом, желание есть их в больших количествах может говорить о нехватке этих элементов.

Польза масла

Абрикосовое масло богато линолевой, стеариновой и миристиновой кислотами. У него очень тонкий аромат и нежно-пшеничный оттенок. Оно имеет тягучую жидкую консистенцию.

Масло абрикоса оказывает пользу коже, увлажняя ее, питая витаминами А, Е, С и смягчая. Кожа становится более упругой и подтянутой, ее способность к регенерации повышается. Масло имеет противовоспалительное свойство, поэтому его можно использовать для обработки кожи при дерматологических заболеваниях. При нанесении на лицо можно заметить улучшение его цвета, исчезновение темных кругов под глазами. В составе масла присутствуют вещества, стимулирующие выработку коллагена и эластина. Они отвечают за упругость кожи и ее тонус.

На заметку: масло абрикосовых косточек подходит для любого типа кожи, может использоваться для маленьких детей и пожилых людей.

Польза масла

Приготовление масла абрикоса

Ценный продукт получают из ядер абрикоса методом холодного отжима. Этот процесс дорогостоящий, а потому и цена конечного продукта высокая. Если сравнивать абрикосовые косточки с другими розовоцветными, они менее маслянистые, что дополнительно удорожает процесс производства масла. Поэтому нередко для него используют не только абрикосовые, а еще сливовые и алычовые косточки.

Области применения

В косметологии его применяют как базовое, смешивая с различными эфирными маслами или используя в чистом виде. Его часто добавляют в составы домашних косметических средств: масок, скрабов, составов для обертываний. В чистом виде его можно применять при проведении массажей, в том числе и антицеллюлитного.

Масло можно использовать для увлажнения не только кожи тела и лица, но и для обработки губ. Оно уменьшает шелушение, питает и смягчает.

Еще одно полезное свойство масла – очищающее. Для того, чтобы оно проявилось максимально, масло предварительно нагревают. Затем им смачивают ватный диск и протирают кожу.

Польза масла

Масло абрикосовых косточек может присутствовать в составе бальзамов для волос, масок и шампуней. Оно делает волосы шелковистыми и здоровыми, ухаживает за кончиками, предотвращает шелушение кожи головы. Но из-за высокой стоимости масла его можно встретить только в дорогих средствах.

Читайте также:  Секс после родов: когда можно возобновлять интимную жизнь?

Благодаря регенерирующим и противовоспалительным свойствам масло абрикосовых косточек применяют в дерматологии для лечения сухого дерматита, устранения шелушений. А еще масло способно уменьшать возрастную пигментацию кожи.

Абрикосы на зиму, вкусные рецепты:

Вкусный абрикосовый компот

Для начала желательно хорошо вымыть ягоды и почистить их. После этого желательно мелко  порезать фрукты и положить их в холодную воду перед тем, как поместить в банку.

Закиньте половинки абрикоса плотно деревянной ложкой и налейте сладкий сироп, греть до девяноста градусов. Создайте специальный литейный раствор со следующим расчетом: один литр воды, полторы тысячи граммов сахара. Этого сиропа хватает примерно на семь банок.

Потом стерилизовать консервы (примерно через 17 минут после начала варки), а затем охладить их.

Абрикосовый джем на зиму:

  • 1 кг абрикоса
  • 1 кг сахара
  • 250 мл воды
  • 5-6 г пектина
  • 1 столовая ложка винной кислоты

Абрикосы вымыть холодной водой, разрезать пополам и удалить семена. Чтобы абрикосовые половинки не потемнели, немедленно погрузите их в смесь 1% -ной винной кислоты (не более 30 минут).

Половину абрикосов залить 250 г сахара и залить водой. Готовить полученный раствор в течение 10-15 минут — до размягчения. Затем добавьте оставшийся сахар и пектин, растворенные в воде. Продолжайте готовить, пока сироп не загустеет и не появится гель. За 4-5 минут до снятия еды с огня добавьте винную кислоту.

Готовое варенье, охлажденные до 60 ° С, помещают в банки.

Зимнее абрикосовое желе:

  • абрикос 2,5 кг
  • сахар
  • 2-3 г пектина
  • 1 столовая ложка винной кислоты

Вымойте и нарежьте абрикосы на кусочки, предварительно удалив семена. Поместите нарезанные фрукты в эмалированную или дюралюминиевую банку и залейте таким количеством воды, которого достаточно, чтобы полностью покрыть их. Готовьте плодовую массу до мягкого состояния, не позволяя ей перевариваться, потому что сок становится мутным.

Процедите приготовленную еду и оставьте полученный сок до следующего дня. Отцедите прозрачный сок и отварите половину объема, непрерывно удаляя пену. Добавить 500-600 г сахара на 1 литр сока (в зависимости от зрелости абрикосов).

Добавьте растворенный пектин в тонкой струей. За 3-4 минуты до снятия желе с огня добавьте винную кислоту.

Желе готово, если  гель желирует на холодном блюде.

Вылейте желе в банки, в горячем виде. Закройте банки, когда желе полностью остынет.

Рецепты народной медицины

В народной медицине издавна существует множество рецептов, основным ингредиентом которых является сок из золотистых сладких плодов. Все они направлены на профилактику и лечение различных заболеваний.

При общем упадке сил, снижении тонуса

Людям, восстанавливающимся после хирургического вмешательства или тяжелых заболеваний и ощущающим общую слабость, рекомендовано выпивать в день несколько стаканов этого напитка.

При беременности

Будущим мамочкам нектар из золотистых плодов необходим из-за того, что способствует формированию костной ткани малыша в утробе матери. Поэтому находящимся в «интересном» положении женщинам медики рекомендуют каждый день употреблять по 150 мл фреша из абрикосов.

При проблемах с ЖКТ

Людям, страдающим от колитов, метеоризма и дисбактериоза, свежевыжатый абрикосовый сок с мякотью поможет привести в норму кислотность желудка и наладить пищеварение. В этом случае дневная норма напитка зависит от веса пациента. Как правило, гастроэнтерологи рекомендуют принимать по 100 мл сока с утра и вечером.

При болезнях почек

В качестве мочегонного средства фреш пьют между завтраком, обедом и ужином. Разовая доза составляет 100 мл. Количество приемов может достигать шести в сутки, если нормально отреагирует кишечник.

При ожирении

Людям, стремящимся сбросить лишний вес, диетологи рекомендуют периодически проводить разгрузочные дни на абрикосовом соке. Для этого достаточно залить фрешем (0,5 л) предварительно порезанную на кусочки и размоченную курагу (300 г). Тщательно перемешайте и дайте настояться. Разделите смесь на четыре порции, которые предстоит съесть в течение дня.

Медики рекомендуют устраивать такие абрикосовые «разгрузки» раз в неделю на протяжение как минимум трех месяцев. В итоге вес начнет уходить.

Противопоказания, польза и вред абрикосовых косточек для организма человека при похудении

Абрикосовые косточки помогают сбросить вес примерно так же, как многие фиточаи. Они:

  • улучшают процессы пищеварения;
  • очищают организм от шлаков и токсичных веществ;
  • выводят лишнюю воду из организма;
  • слегка тонизируют и бодрят;
  • приводят в норму метаболизм, а также разгоняют жировой (липидный) обмен.

Стоит отметить незаменимую аминокислоту валин в косточках абрикоса, обеспечивающую нормальное состояние мышечных тканей перестраивающегося тела. Валин помогает выработке гормона «радости» серотонина, так что абрикосовые косточки ценны для профилактики депрессивных состояний, вызванных отсутствием вкусненького в диетическом меню.

В результате быстрой потери веса могут появиться растяжки, обвисшая кожа. Тут окажется значим витамин Е абрикосовых косточек, улучшающий состояние кожи, поддерживающий ее восстановление, эластичность и упругость наравне с антиоксидантами — каротином и витамином С.

Если похудение сопровождается строгой диетой, и/или речь идет о борьбе с ожирением второй или третьей стадии, то это означает, что организм пребывает в ослабленном, особо чувствительном состоянии, при котором повышается вероятность отрицательной реакции на «яд» абрикосовых косточек. Поэтому о том, можно ли (и в каком количестве) кушать косточки абрикоса без вреда, придется проконсультироваться со специалистом. И еще стоит учесть, что в каждых 10 г продукта содержится более 44 ккал.