7 фактов о пользе брусники для организма с опорой на исследования

О пользе брусники широко известно, в народной медицине существует множество полезных рецептов. Беременной женщине необходимо относится к своему здоровью очень внимательно, а при лечении учитывать влияние способа терапии на плод. Поэтому важно знать, когда брусника приносит пользу, а когда вред.

Состав и полезные свойства

Давайте сопоставим каждому ингредиенту, входящему в химический состав, свойства, которыми они обладают. Для наглядности представим в виде таблицы.

Состав и полезные свойства
Компонент Действие на организм
Витамин РР или никотиновая кислота Очищает организм от токсинов и шлаков, нормализует отток крови по сосудам и работу эндокринной системы.
Витамин А или ретинол Благотворно влияет на волосяной и кожный покровы, укрепляет иммунитет.
Витамин В1 или тиамин Приводит в норму нервы, способствует ускорению метаболизма на клеточном уровне.
Витамин В2 или рибофлавин Восстанавливает обменные процессы.
Витамин В9 или фолиевая кислота Ускоряет рост клеток.
Витамин С или аскорбиновая кислота Укрепляет иммунитет, подавляет патогенную микрофлору, синтезирует коллаген кожи, усваивает железо.
Урсоловая кислота Отвечает за эмоциональное состояние, усиливает стрессоустойчивость организма.
Токоферол или витамин Е Препятствует проникновению микробов в клетки, препятствует старению эпидермиса.
Магний Оказывает тонизирующее, регенерирующее действие, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Кальций Выравнивает гормональный фон, укрепляет опорно-двигательный аппарат, снимает нервную возбудимость.
Железо Обогащает клетки кислородом, помогает организму усваивать витамины группы В.
Натрий Благотворно для почек, усиливает выделение желудочного сока.
Калий Восстанавливает обмен кислородом между клетками и сердечной мышцей.
Фосфор Нормализует работу мочеполовой сферы.
Состав и полезные свойства

Кроме плодов брусники активно используют брусничник (листья брусники). В них содержится галловая кислота, одно из редких соединений, угнетающих раковые клетки, а также снижающие образование опухолей.

Состав и полезные свойства

Если рассматривать состав очень подробно, то данный раздел будет очень огромный. Мы озвучили самые основные свойства, которые необходимы беременным женщинам на ранних сроках.

Состав и полезные свойства

Какие полезные вещества содержатся в бруснике?

Польза и вред брусники обусловлены ее химическим составом. В 100 г ягод присутствует:

  • 8,2 г углеводов,
  • 0,5 г жиров,
  • 0,7 г белков.
  • В бруснике есть:
  • железо и марганец,
  • витамины А, В1, В2, В9, РР, С и Е,
  • моно- и дисахариды,
  • пищевые волокна, крахмал,
  • органические кислоты (бензойная, яблочная, щавелевая, лимонная).

На 86% брусника состоит из воды. Энергетическая ценность этих ягод 46 килокалорий на 100 г.

100 г брусники составляет 95% от суточной нормы органических кислот, 32,5% – марганца и 16,7% витамина С.

Целебные вещества присутствуют в ягодах, но много их и в листьях растения.

Какие полезные вещества содержатся в бруснике?

Полезные свойства ягод и листьев брусники зависят от арбутина (гликозид, обладающий антисептическим действием), антиоксидантов, органических кислот, дубильных веществ, танинов, флавоноидов и витаминов.

Листья даже считаются более полезными, чем плоды.

В чем заключаются полезные свойства и противопоказания брусники?

Целебные свойства брусники используют не одну сотню лет. При этом наиболее полезны ее листья.

Народная медицина знает это растение как прекрасное лечебное средство:

  • общеукрепляющее;
  • ранозаживляющее;
  • жаропонижающее;
  • тонизирующее;
  • противоцинготное;
  • антигельминтное;
  • витаминное;
  • диуретическое;
  • слабительное;
  • антисклеротическое;
  • желчегонное;
  • дезинфицирующее и т.д..

В лечебных целях бруснику применяют для избавления от множества самых разных проблем со здоровьем.

Основные заболевания, при которых используют бруснику:

  • простудные заболевания;
  • гастриты (с пониженной кислотностью);
  • гепатохолециститы;
  • отложение солей;
  • ревматизм;
  • артриты;
  • диабет;
  • туберкулез;
  • желтуха;
  • гипертония;
  • энтерит;
  • внутренние кровотечения;
  • авитаминозы;
  • глисты;
  • опухоли желудка;
  • неврозы и депрессии;
  • анемия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • урологические и многие другие заболевания.

Плоды и листья брусники издревле применяют как народные средства. Но сегодня многие лечебные препараты, используемые в традиционной медицине, гомеопатии и косметологии также основаны на этом растении.

Какие полезные вещества содержатся в бруснике?

Однако есть у этого растения и определенные противопоказания:

  • Гастриты с повышенной кислотностью
  • холецистит;
  • пониженное артериальное давление (гипотония).
  • при мочекаменной болезни, язве желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки противопоказаны свежие ягоды.
Читайте также:  Бережем животик? Мамы, не бойтесь, малыш под защитой

Полезные свойства брусники при болезнях почек, диабете, давлении и других заболеваниях.

Многие больные, могут быть благодарны за свое выздоровление этому прекрасному растению.

В лечебных целях используются как плоды брусники, так и ее веточки и листья. Причем листья включают все полезные вещества, которые есть в ягодах, а также добавляют свои.

Мочёная и мороженая ягода

  1. В зимний период будет особенно актуальна моченая брусника. Она поможет избавиться от стрессов и эмоциональных нагрузок, свойственных беременным женщинам, особенно в холодное время года. При выборе ягод для замачивания обратите особое внимание на их качество – перезревшие плоды не рекомендуют к мочению.
  2. Предварительно замороженные ягоды можно использовать в качестве одного из ингредиентов полезного овощного салата – одного из тех, что часто рекомендуют врачи своим беременным пациенткам. Даже старому доброму винегрету плоды брусники подарят новые вкусные оттенки.

Брусника

Брусника – ягода северных широт, относится к семейству Вересковых. Вызревает брусника на небольших вечнозелёных кустарниках, распространённых в сухих хвойных, лиственных и смешанных лесах. Биологическое описание брусники (Vaccinium) было дано в 1735 г, а использовалась ягода как лекарственное средство задолго до этого.

Ягоды брусники имеют блестящую поверхность красного или тёмно-розового цвета, с засохшей чашечкой на верхушке. Размер шаровидных плодов достигает 8-ми мм в диаметре. Брусника обладает ярким ароматом и узнаваемым сладко-кислым вкусом с небольшой пикантной горчинкой в послевкусии.

Калорийность брусники

Калорийность брусники составляет 43 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства брусники

Брусника

Брусника имеет уникальный витаминно-минеральный комплекс, в котором содержатся: витамины А, С, минеральные вещества: хром, калий и магний, необходимые для поддержания нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы.

Брусника является поставщиком бензойной кислоты – природного антисептика, которая имеет свойство уничтожать микробы и грибки и укреплять клеточные мембраны.

Бруснику можно использовать в качестве натурального антибиотика, ягоды уменьшают боль в горле, способствуют снижению температуры и снятию симптомов простудных заболеваний.

Мочегонное действие ягод и отвара из листьев брусники использовали с давних времён, так же, как и антипохмельное свойство свежих и мочёных ягод.

Вред брусники

Ягоды брусники при всей своей неоспоримой пользе, имеют один серьёзный недостаток – способность активно накапливать радиацию и впитывать соли тяжёлых металлов. Во избежание негативных последствий употребления брусники, следует приобретать ягоды, упакованные фабричным способом или собранные в экологически безопасных местах.

Выбор и хранение брусники

Приобретая свежие ягоды, нужно внимательно осмотреть бруснику – ягоды должны быть плотными, неповреждёнными, сухими, яркого цвета (calorizator). Дело в том, что бледно-розовая или белая окраска ягод говорит о том, что брусника неспелая. Ягоды брусники не имеют свойства «доспевать» после сбора, поэтому лучше сразу приобрести спелую бруснику.

Хранят бруснику разными способами – можно заморозить ягоды, разложив их в один слой на подносе, затем ссыпать в пакет или контейнер. Высушить бруснику можно в домашних условиях, следует помнить, что температура в духовом шкафу не должна превышать 60 °С.

Уникальность брусники состоит в том, что её можно хранить долгое время, просто залив водой. Мочёная брусника – традиционная еда народов русского Севера, полезная и необычайно вкусная.

Брусника

Брусника в кулинарии

Брусника является универсальной ягодой, которую используют во многих блюдах и напитках.

Из свежих ягод брусники готовят соусы к мясу и птице, варят варенья, джемы, морсы, кисели и компоты, на ягодах настаивают крепкие спиртные напитки (водку, коньяк), делают наливки.

Брусника – традиционная начинка для пирогов, пирожков и блинчиков, но полезнее всего съесть несколько свежих ягод, наслаждаясь отменным вкусом.

Свойства

Целебные свойства красной ягоды и листьев растения известны очень давно. Брусника, благодаря своим лечебным и профилактическим эффектам испокон веков использовалась в народной медицине, а для женщин эти ягоды заменяют множество косметических средств по уходу за кожей лица и зоны и декольте.

Интересный факт! Древнегреческая богиня здоровья, Гигиея, на голове носила венок из брусничных листьев и плодов.

Польза

Какими полезными действиями на организм обладает брусника:

  1. Предотвращает возникновение и развитие бактериальных инфекций.
  2. Купирует воспалительные процессы, предупреждает и повторное развитие.
  3. Оказывают профилактику онкологических новообразований, значительно снижая риск возникновения раковых клеток.
  4. Лечит инфекционные заболевания органов мочеполовой системы у женщин, в особенности эффективна ягода в терапии цистита.
  5. Уничтожает болезнетворные микробы, что скапливаются в ротовой полости.
  6. Положительно воздействует на функционирование головного мозга.
  7. Снижает риски возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  8. Оказывает профилактику сахарного диабета, значительно уменьшая вероятность его появления даже при наличии провоцирующих факторов и наследственной предрасположенности.
  9. Укрепляет иммунитет.
  10. Улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта.
  11. Витамин А, что входит в состав ягод, положительно воздействует на органы зрения.
  12. Оказывает укрепляющее действие на костную и хрящевую ткань.
  13. Уничтожает дрожжевые грибки.
Читайте также:  Секс после родов: когда можно возобновлять интимную жизнь?

Брусника борется с грибком на коже, в особенности высока его эффективность при кандидозе.

Интересный факт! В болгарских поверьях брусника считалась ягодой, которая быстро заживляет раны и дарит долголетие.

Вред и возможные противопоказания

Негативная реакция организма на бруснику и появление побочных эффектов вызвано только индивидуальной непереносимостью ягод и употреблением их в чрезмерном количестве.

Брусника – ягода безопасная. Минимальное содержание в ней сахара позволяет употреблять ее людям с сахарным диабетом. Не может вызвать брусника и аллергическую реакцию. Но есть ряд противопоказаний, при наличии которых употребление ягоды запрещено:

  • наличие в почках камней;
  • язвенное заболевание желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • хронические заболевания органов мочевыделительной системы;
  • гипотония.

Употреблять в этих случаях бруснику можно, но с особой осторожностью и в минимальном количестве, чтобы не спровоцировать осложнения и усугубление данных заболеваний.

Брусника: лечебные свойства

Ягода обладает выраженным терапевтическим действием в борьбе с:

  • анемией;
  • отеками;
  • гипертонией;
  • сахарным диабетом;
  • сниженным иммунитетом;
  • артритом;
  • корью;
  • циститом;
  • раковыми опухолями;
  • запорами;
  • подагрой;
  • нарушенной работой печени.

Свежие плоды обладают большей эффективностью в сравнении с другими частями растения, но народной медициной предусмотрено использование листьев, поэтому трава брусники, лечебные свойства и противопоказания, которой описаны ниже, представлена на полках аптечных сетей.

Средство по действенности может сравниться с фармацевтическим препаратами, но не заменяет основной способ лечения хронической или острой формы заболевания. Перед использованием следует проконсультироваться с врачом.

Листья брусники: лечебные свойства и противопоказания

Данная часть растения обладает полезными свойствами ввиду богатого химического состава, где присутствует большое количество:

  • гликозидов (арбутина, гиперозида);
  • гидрохинона (в свободной форме);
  • органических кислот (урсуловой, хинной, галловой, эллаговой);
  • танинов (дубильных вещества);
  • флавоноидов;
  • фитонцидов;
  • ликопина (антиоксидант);
  • витаминных веществ.

Фитонциды, дубильные вещества в комплексе с органическими кислотами придают листьям следующие типы действий на организм:

  • противовоспалительные;
  • антисептические;
  • антибактериальные.

Известно, что брусничный лист, полезные свойства которого выражены следующими эффектами:

  • жаропонижающим;
  • мочегонным;
  • снятием отеков;
  • антибактериальным;
  • желчегонным;
  • вяжущим;
  • иммуностимулирующим;
  • снижением количества глюкозы в кровеносной системе.

Средство при совместном использовании с противомикробными препаратами повышает их эффективность. Показаниями выступает наличие:

  • патологий, связанных с мочеполовыми органами;
  • простуд;
  • подагры;
  • гипертонии;
  • профилактика мочекаменной болезни и нарушенной работы почек;
  • нарушенного зрения;
  • сниженного количества гемоглобина (анемия);
  • цистита.

Противопоказано использование детьми, которым не исполнилось двенадцать лет, беременным с гипертонусом матки, гипотоникам, страдающим почечной недостаточностью, при гастритах с низкой кислотностью желудочного сока.

Перед применением стоит знать, что про лист брусники, лечебные свойства и противопоказания которого взаимосвязаны, покупатели оставляют в основном положительные отзывы. Подбирать рецептуру отвара стоит, исходя из целей применения:

  • повышение тонуса, работоспособности – две смешать с двумя чая (черный/зеленый) и корицей (одна палочка), прилить пол-литра крутого кипятка, накрыть крышкой, через 15 минут можно пить;
  • повышение иммунитета, снятие воспалений – одну смешать с одной промытого под проточной водой шиповника, залить кипятком, настаивать не менее 30 минут, профильтровать через сито;
  • от кашля – добавить по одной чайной ложке трав: брусничный лист, черный чай, зверобой – перемешать, взять одну чайную ложку смеси, залить крутым кипятком (потребуется 250 миллилитров), настаивать не менее пяти минут.
Брусника: лечебные свойства

Добавка дополнительных компонентов усиливает основное действие или придает новые свойства, перед применением следует внимательно ознакомиться с инструкцией производителя.

Стоит учесть, что по классической рецептуре отвар из листьев брусники, польза и вред которого указаны выше, предполагает смешивание двух-трех свежего или сушеного сырья с одним литром крутого кипятка, заваривание под крышкой в течение тридцати минут. Согласно данным из некоторых источников, возможна добавка подсластителей:

  • сахар;
  • мед.

Напиток можно пить охлажденным или горячим, отсутствие варки говорит о максимальной сохранности полезных для здоровья веществ.

Читайте также:  Как получить выплаты при рождении ребенка в Москве?

Брусника: полезные свойства и противопоказания при давлении

В химическом составе плодов присутствует калий, который нормализует работу сердечно-сосудистой системы, расширяет стенки сосудов, снижает давление. Свойство полезно при гипертонической болезни, но при гипотонии может привести к потере сознания. По этой причине крайне не желательно употреблять ягоду, если имеет место гипотония.

Брусника при подагре: польза или вред

Ягода снижает воспаления в суставах, что имеет место не только при подагре, но и при таких болезнях, как:

  • артрит;
  • остеохондроз;
  • ревматизм.

Выраженный противовоспалительный эффект от применения плодов не может служить основным средством терапии, но допустимо, если это только частью комплекса мер для борьбы с заболеванием.

Брусника для почек: полезные свойства

Ягода улучшает функционирование данного органа, но есть ряд заболеваний, при диагностировании которых применение противопоказано:

  • камни;
  • почечная недостаточность;
  • гломерулонефрит.

При наличии любых отклонений в работе почек применять продукт стоит только после консультации с врачом. Благодаря выраженному противовоспалительному, антисептическому, мочегонному эффекту морсы с ягодой устраняют отеки, улучшают работу почек, но применять такие напитки стоит курсом, продолжительностью более двух недель.

Людям с высокой кислотностью и язвами запрещено употребление настоек и отваров на основе брусничных листьев

Для женского и мужского здоровья

Брусника несет пользу на протяжении всей жизни женщины:

  1. Во время планирования беременности нормализует гормональный фон и менструальный цикл.
  2. В течение беременности употребляется для борьбы с отёками. Полезна для костной ткани как беременной, так и малыша.
  3. Для кормящих грудью женщин незаменима при простудных заболеваниях. В период лактации нужно следить за реакцией ребенка, принимать осторожно.
  4. При климаксе популярна для предотвращения потливости и застоя крови.

Для мужчин — используется в лекарствах от простатита, так как обладает мочегонным и дезинфицирующим свойствами.

Краткое резюме

  1. Ягода является близким родственников растения под названием клюква и отличается богатым витаминно-минеральным составом.
  2. Бета-каротин служит основой для синтеза витамина А в организме, аскорбиновая кислота – коллагена, который является строительным белком.
  3. В семенах присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты – сильнейший инструмент сохранения молодости.
  4. Не стоит употреблять ягоду при гипотонии, нарушенной работе почек, индивидуальной непереносимости, желчнокаменной болезни и других отклонениях без предварительной консультации врача.
  5. Терапевтическим действием обладают листья растения, их следует собирать перед цветением или после созревания плодов.

Полезные свойства брусники для беременных женщин

Брусника не обладает выраженным сладким вкусом, тем не менее, ягода очень высоко ценится за богатый витаминный состав. Брусника включает в себя различные органические кислоты, клетчатку, минеральные соли, разнообразные витамины. Бруснику всегда ценили за ее лекарственные свойства, к тому же, калорийность продукта невероятно низкая. Но как влияет брусника на организм беременной женщины?

  1. Растяжки. Большое количество витамина Е в составе брусники делает продукт очень полезным на разных этапах беременности. Токоферол делает ткани более эластичными, это позволяет матке расти и растягиваться, защищает кожу от растяжек. Брусника эффективна как при внутреннем, так и при наружном применении.
  2. Отеки. Брусника эффективна против отеков, большое количество витамина Р оказывает мягкое мочегонное действие. Это очень важно для беременных женщин, особенно на поздних сроках, когда нагрузка на почки повышается и отечность проявляется все сильнее. Кроме того, брусника оказывает противовоспалительное действие на органы мочеполовой системы, избавляя от цистита.
  3. Гипоаллергенность. Безопасность брусники состоит также в том, что ягода абсолютно не вызывает реакции. Ее можно без опасения есть даже при беременности, не переживая, что у малыша в утробе разовьется аллергия.

А еще бруснику обязательно применяют в комплексе для лечения различных эндокринных нарушений, гормональных сбоев и т.д. Кислый вкус ягоды стимулирует выделение желудочного сока, это повышает аппетит и восстанавливает организм на фоне истощения при токсикозе. Бруснику также используют в качестве эффективного средства лечения при сниженной кислотности желудка. Ягоды брусники – не просто лакомство, а сильнодействующее лекарство, которое способно полностью изменить работу организма. Именно поэтому принимать бруснику бездумно нельзя.