Все, что нужно знать о метастазах при меланоме

Меланома кожи – это группа злокачественных опухолей, отличающихся интенсивной окраской и способностью вырабатывать пигмент – меланин. Факторы, которые способствуют возникновению меланомы:

Симптомы меланомы с метастазами

Проявления меланомы характерны: на коже появляется «родинка», которая имеет неправильную асимметричную форму, «изъеденные» края, неравномерную окраску, на ней может быть изъязвление.

При меланоме с метастазами появляются дополнительные признаки:

  • Если опухоль прорастает в ткани, расположенные под кожей, в этом месте возникает уплотнение.
  • При метастазах меланомы в печень развивается желтуха, беспокоят боли и чувство дискомфорта под правым ребром, тошнота, рвота, ухудшается аппетит, больной теряет вес. Моча становится темной, стул – светлым, обесцвеченным. В брюшной полости может скапливаться жидкость – такое состояние называется асцитом.
  • Метастазы меланомы в костях проявляются в виде болей. Опухоль ослабляет костную ткань, из-за этого возникают патологические переломы от небольших нагрузок. Нередко метастазы при меланоме обнаруживаются в позвоночнике, при этом беспокоят упорные сильные боли в спине.
  • Если вторичные очаги находятся в легких, больной жалуется на упорный хронический кашель, боли в грудной клетке, одышку. В мокроте может присутствовать примесь крови.
  • Поражение головного мозга при метастазах меланомы в голове проявляется в виде головных болей, обмороков, судорог, нарушений движений в руках и ногах, других неврологических симптомов.
  • При метастазах меланомы в поджелудочной железе беспокоят боли в животе и спине. Снижается аппетит и вес. Опухоль может блокировать желчные протоки, из-за этого стул становится светлым, моча – темной.

«Метастаз меланомы в рубец» – этим словосочетанием пациенты обычно называют состояние, при котором опухоль рецидивирует в области послеоперационного рубца.

Дифференциальная диагностика

Клинический диагноз меланомы кожи не всегда легко поставить, особенно когда начальная опухоль непигментирована. Ошибка в диагностике может сыграть роковую роль. Существуют ошибки различного характера. Иногда опухоли представляются в виде обычных папиллом на широком основании; они не пигментированы, медленно растут и не беспокоят больного. Иногда такого рода опухоль окружена ободком покрасневшей кожи, распространяющимся в сторону ближайших регионарных лимфоузлов, которые могут быть и не изменены. Расположенные чаще всего на лице, особенно у женщин, эти опухоли нередко подвергают хирургическим воздействиям, главным образом из косметических соображений. Ножевое удаление таких папиллом приводит к быстрой регионарной диссеминации или рецидиву на месте. При длительном росте такого рода папилломы нередко потом пигментируются и вместе с тем несут в себе опасность регионарной диссеминации. С другой стороны, папилломы могут оставаться вполне доброкачественными, хотя они, нередко размягчаясь в центре, изъязвляются, дают кровянисто-гнойное отделяемое, или, наоборот, покрываются корочкой, принимая вид гиперкератоза. Отличить такого рода папилломы от начинающей малигнизироваться пигментной опухоли почти невозможно.

Основная группа опухолей, возникающая без уловимой причины или иногда после механической травмы, появляется в разных местах кожного покрова в виде неправильных бугристых образований, покрытых блестящей красноватого или синеватого цвета кожей или в виде нескольких мясистых образований, лежащих рядом и тесно между собой связанных, и чаще всего распознаваемых как саркомы кожи или подкожной клетчатки или как рак кожи. Несколько иной вид имеют меланомы кожи, когда в результате механической травмы в разных местах тела (чаще на спине) они появляются то в виде незаживающих язв, медленно увеличивающихся и по разрастанию грануляций напоминающих гранулому, то в виде торпидной язвы без признаков пигмента. У пожилых людей такие язвы обычно принимают за раковые новообразования. Особенностью течения язвенной формы пигментных меланом является раннее увеличение регионарных лимфоузлов, которые обычно оказываются метастазами первичной опухали.

Ошибка в диагнозе меланом, если даже их принимают за злокачественные опухоли иного строения, обычно приводит к нерадикальному их удалению. Значительная часть пигментированных опухолей, с которыми легко спутать меланомы, является сравнительно более доброкачественной, чем последние; это могут быть нейрофиброматозы с сидерозом, гистиоцитомы с сидерозом, ксантомы, дерматоз Боуэна, различного рода ангиомы и, наконец, папилломы с гиперпигментацией. Само собой разумеется, что если при каждой из указанных выше опухолей, принятой за злокачественную пигментную, больной будет соответственно этому диагнозу оперирован, то лечение можно считать радикальным. Однако если меланому кожи примут за одну из только что перечисленных опухолей и предпримут соответствующее диагнозу лечение, явно недостаточное для пигментных злокачественных опухолей, то это лечение не будет радикальным. Нерадикальное удаление последних очень быстро ведет к рецидивам и метастазам.

Особенности диагностики

Представленная меланома плохо диагностируется. Часто раньше выявляются метастазы, чем сама опухоль. Ввиду этого, при любых проблемах с позвоночником, назначается рентгенография. Данная методика дает возможность выявить метастазы.

Правильно поставить диагноз помогают:

  • КТ;
  • ангиография;
  • ЯМР-исследование;
  • радионуклидная томография.

Хороший эффект к общей картине дает контрастная ангиография. Она позволяет получить знания о состоянии сосудов опухолевого узла. Уточнить диагноз позволяет пункционная биопсия очага или проведение специальной пункции жидкости спинного мозга.

В том случае, если меланома не определена, выявить ее помогают:

  • анализ крови на онкомаркеры;
  • сканирование ультразвуком;
  • ЯМР и КТГ.

При нахождении метастазов в позвоночнике в первый раз больной подлежит полному обследованию для обнаружения первичного очага. Важно отличать метастазы в позвоночнике у женщин в возрасте от остеопороза.

Меланому позвоночника выявить довольно сложно без аппаратного вмешательства

Способы терапии

Терапия первичной злокачественной меланомы заключается в хирургическом удалении. Пределы безопасности 5 см или более, как их часто искали после десятилетия назад, устарели и в критических местах (например, на лице).

Хирургическая операция

Увеличение числа метастазов в непосредственной близости от злокачественной меланомы и обнаружение микрометастазов в этой области являются аргументами для удаления новообразования. Значение выборочной диссекции лимфатических узлов оценивается по-разному.

Ретроспективные исследования предполагают прогностическое преимущество хирургии для определенных групп пациентов: пациенты мужского пола с меланомой конечностей и толщиной опухоли от 1,5 до 4,5 мм.  Риск послеоперационных осложнений, который также возникает у пациентов, перенесших «ненужную» хирургическую операцию, компенсируется этим потенциальным преимуществом.

Хирургическая операция – способ терапии метастаз меланомы

Визуализация дозорного лимфатического узла и его гистологическое исследование обеспечивают путь к диагностической хирургической процедуре. В этом случае сцинтиграфически регистрируют ближайшую лимфатическую станцию ​​, затем иссекают и гистологически исследуют на наличие микрометастазов.

Читайте также:  Как правильно краситься для начинающих с нуля: советы визажистов

Хотя окончательная оценка этого метода в настоящее время не представляется возможной, по-видимому, это указывает на то, что при меланомах с толщиной опухоли более 1 мм этот метод будет определять в будущем, следует ли проводить дополнительные операции.

Способы терапии

Лучевая терапия

С паллиативной или лечебной точки зрения использование лучевой терапии оправдано только в том случае, если хирургические меры не могут быть использованы или неэффективны. Это обычно имеет место в плохо доступной локализации или отсутствии радикальности хирургической процедуры.

Показаниями являются прежде всего кровоточащие меланомы, а также метастазы в головной мозг и скелет. Одним из наиболее важных показаний является злокачественная меланома на лице или в других местах, подверженных воздействию света. Послеоперационное облучение лимфатических дренажных зон также установлено. Высокие однократные дозы (4-6 Гр) более важны для успеха терапии, чем применяемая общая доза.

Для больших, нерегулярно определенных опухолей в небольших отделах с «критической» средой показано протонное облучение. Меланомы глаз можно вылечить для поддержания зрения с пятилетней выживаемостью 80%.

Нейтронозахватная терапия

Новая перспектива – нейтронозахватная терапия злокачественной меланомы. Однако достаточные клинические исследования на людях не доступны.  Когда диссеминированные метастазы возникают в конечностях, можно рассматривать перфузию конечностей цитостатическими агентами, цитокинами (TNF) или их комбинациями.

Нейтронозахватная терапия – метод лечения метастаз меланомы

Показатели успешности лечения очень высоки, а объективный ответ составляет около 90%. Следует отметить, однако, что метастазы в кожные конечности в большинстве случаев связаны с относительно хорошим прогнозом.

Альтернативные методы

Рассматривая текущие возможности лекарств от рака, не следует забывать, что около 50% больных раком получают исключительно или дополнительно лечение альтернативными «посторонними» методами.

В России около 1,5 миллиардов рублей расходуется на лечение рака без научных доказательств эффективности. В США это почти 14 миллиардов долларов, что примерно в четыре раза больше, чем на исследования рака.

Экстракты омелы, чья эффективность отсутствует в клинических испытаниях, занимают лидирующие позиции на этом рынке. Скорее, плацебо-контролируемое исследование у 800 пациентов показало, что частота метастазов в головном мозге была более частой в группе, получавшей омелу, чем в контрольной группе.

Химиотерапия

Способы терапии

Единственная химиотерапия меланомы используется только в исключительных случаях. Наиболее важными группами веществ являются нитрозомочевины, фотемустин, алкалоиды барвинка, дакарбазин, гидроксимочевина, цисплатин, таксоиды и тамоксифен. Частота ответа на лечение составляет от 20 до 25%.

При полихимиотерапии более высокие показатели ответа до 50% достигаются без увеличения времени выживания. В целом, единственная химиотерапия при меланоме не помогает пациентам.

Комбинация химиотерапевтических агентов с иммуномодулирующими веществами (цитокинами) представляется более перспективной.

Иммунное вмешательство

Иммунотерапия – относительно новый тип терапевтического вмешательства. Цель состоит в том, чтобы увеличить презентацию антигена при улучшении специфической защитной способности организма хозяина.

Данные четырех крупных рандомизированных исследований показывают, что интерферон-альфа увеличивает выживаемость у пациентов с метастатической меланомой. Пациенты, которые получали адъювантную терапию высокими дозами интерферона-альфа в течение 53 недель, показали значительное продление безрецидивной выживаемости.

Клинические проявления

Набор характерных признаков метастазирования меланомы может быть различным, все зависит от локализации вторичных новообразований. Так, если метастазы поражают глубокие слои кожи, у пациента по всему телу проявляются характерные темные пятна, болезненные уплотнения, высыпания (характер новообразований зависит от формы первичной меланомы).

Читайте также:  Вульгарное, или стрепто-стафилококковое импетиго

Если повреждена печень, заболевание имеет такие проявления, как изменение окраса кожи, слизистых оболочек, глазных белков (они приобретают желтый оттенок). Кроме того, появляются признаки истощения организма (слабость, резкая потеря веса).

Если поражается головной мозг, пациента начинают беспокоить частые и сильные приступы мигрени, причем боль нельзя устранить при помощи обезболивающих препаратов. Кроме того, развивается судорожный синдром, возможны приступы эпилепсии. Меняется поведение и настроение человека (склонность к агрессии или депрессии, неадекватное поведение).

По теме

    • Онкодерматология

Прогноз при базалиоме кожи

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 10 декабря 2019 г.

При поражении органов дыхательной системы развиваются приступы сухого кашля, который не проходит в течение долгого времени, наблюдается затруднение дыхания. Человек страдает от частых и длительных инфекционных заболеваний.

Поражение костной ткани характеризуется сильными болями в суставах или костях, частыми переломами, скованностью движений. Меняется состав крови, в ней содержится избыточное количество кальция, что приводит к развитию таких симптомов, как диарея, обильная рвота. Это, в свою очередь, становится причиной обезвоживания организма. Для данного состояния характерна сухость кожи и слизистых, бледность, слабость.

Если опухоль дает метастазы в область органов ЖКТ, возникают такие симптомы, как нарушение работы кишечника, боли в животе, изменение стула, снижение аппетита, приступы рвоты.

Психологическая помощь

Помощь психолога в онкологии нельзя переоценить. Узнав о таком диагнозе, как рак или саркома, особенно на неизлечимой стадии, человек невольно впадает в отчаяние и не знает, как ему справиться с возникшими отрицательными эмоциями. Хронический стресс и апатия приводят к глубокой депрессии, которая нередко сопровождается суицидальными наклонностями.

Психолог в работе с больным старается достигнуть следующих целей:

  • улучшение эмоционального фона;
  • борьба с повышенной тревожностью, замкнутостью и необоснованными страхами;
  • формирование мотивации к лечению;
  • преодоление трудностей в контактах с окружающими.

Если пациент сумеет справиться с эмоциями и принять сложившуюся ситуацию такой, какая она есть, ему легче будет свыкнуться даже с неблагоприятным прогнозом на будущее. Отсутствие страха позволяет по-новому взглянуть на свои возможности, пересмотреть интересы и ценности, в том числе духовного характера, что положительно влияет на течение заболевания и самочувствие человека.

Симптомы заболевания

В процессе метастазирования, в печени возникают очаги скопления меланина. При этом в органе происходят значительные изменения, которые отражаются на работоспособности всего организма. Симптомы метастазов в печени проявляют себя следующим образом:

  • появляются плотные образования;
  • увеличивается размер органа;
  • увеличивается селезёнка;
  • поверхность печени становится неровной;
  • возникают сильные боли со стороны правого бока;
  • кожные покровы желтеют;
  • накапливается жидкость в брюшной полости;
  • теряется аппетит;
  • резко снижается вес;
  • появляется чувство тошноты и рвота;
  • биохимический состав крови меняется.

После появления вторичных очагов, печень, ещё какое-то время способна выполнять свои функции. Иногда симптомы могут и вовсе не проявлять себя.

Метастазы распространяются очень быстро в отличие от первичного очага, что существенно усложняет постановку диагноза