Вопросы диагностики, лечения и профилактики газовой гангрены

Гангрена отнесена к категории заболеваний, опасных для жизни. Патология сопровождается отмиранием тканей и даже целых сегментов какого-либо органа или части тела. В запущенных случаях жизнь пациентам сохраняет ампутация участка, пораженного некрозом. На ранних стадиях с заболеванием борются, используя медикаменты и народные средства. Чтобы избежать операции, необходимо знать, что такое гангрена, признаки и методы лечения тяжелой патологии в домашних условиях.

Причины

Как и другие патологии, развивается под действием ряда факторов. Мокрая и сухая гангрена возникает после перенесённых ранее инфекционных заболеваний. Медики считают, что развитию недомогания способствуют переломы, ушибы, травмы кожи или других тканей рук и ног. Особенно рискую заболеть лица, не обращающиеся вовремя в медицинские учреждения. Также влияют экологическая ситуация и образ жизни пациента. Люди, работающие на вредных производствах, рискуют заболеть из-за влияния ядохимикатов на кожу. Патология возникает после ножевых и огнестрельных тяжёлых ранениях. Также гангрену провоцируют закупорка сосудов, атеросклероз, другие проблемы с кровообращением.

Причины патологии

Причиной гангрены кишечника является ишемическая болезнь этого органа. Из-за сужения или закупорки сосудов в кишечные ткани перестает поступать кровь. Возникает гипоксия, а затем и некротизация тканей.

Ишемия может быть острой и хронической. В первом случае кровоснабжение прекращается мгновенно из-за внезапной закупорки сосудов. Такая форма болезни отмечается редко и очень быстро приводит к гангрене. Острая ишемия требует экстренной медицинской помощи.

Чаще ишемия развивается постепенно и протекает хронически. Такое нарушение кровоснабжения наблюдается у пожилых пациентов, оно связано с атеросклерозом. В этом случае на начальном этапе еще можно восстановить проходимость сосудов консервативными методами. Однако если уже началась некротизация тканей, то единственным выходом остается операция.

Причины патологии

Ишемия чаще всего возникает в результате сердечно-сосудистых нарушений. Ведь кровоснабжение кишечника напрямую зависит от работы сердца и состояния сосудов. Также причинами этого состояния могут стать травмы и патологии органов ЖКТ.

Разновидности

Медики выделяют несколько типов болезни:

  1. Сухая гангрена. В тканях неожиданно перестает циркулировать кровь. Клетки, лишенные питания, отмирают. Если в участок с некрозом не проникает гноеродная инфекция, возникает сухая гангрена – при ней ткани не гниют. Этот вид заболевания сопровождается мумифицированием, усыханием, сморщиванием поврежденной зоны. Эпителиальные ткани в очаге поражения приобретают черную или темно-коричневую окраску. Больное место отделено от здоровых тканей и не увеличивается в размерах.
  2. Влажная гангрена. При нарушении кровообращения в отдельных сегментах и проникновении патогенных микроорганизмов в ткани, подвергшиеся некрозу, возникает влажная форма патологии. Пораженный участок отекает, издает гнилостный запах, разрастается, втягивая в патологический процесс здоровые ткани.
  3. Газовая гангрена. Воспаление вспыхивает в мышечных и костных тканях. Вызывают болезнь анаэробные агенты. Патология течет бессимптомно или с признаками, которые сложно заметить.

Кроме того, гангрену разделяют на виды в зависимости от локализации пораженного участка. При этом выделяют гангрену:

  • ног (некроз возникает на пальцах, стопе, голени);
  • рук (отмирают ткани пальцев, кисти);
  • лица и эпителия;
  • легких, кишечника и других внутренних органов.

По степени тяжести различают три формы заболевания. Врачи выделяют следующие виды гангрены:

  • поверхностную – при ней развивается только некроз эпителия;
  • глубокую – при этой разновидности воспаление захватывает мышечные и соединительные ткани;
  • тотальную – в патологический процесс вовлечены все органы и системы, в том числе кровеносная система.

Лечение гангрены:

Для лечения назначают:

Лечение гангрены:

Лечение гангрены направлено, прежде всего, на улучшение функций кровообращения и деятельности сердечно-сосудистой системы. Для этого внутривенно вводят глюкозу, изотонический раствор, кровозаменители, переливают кровь, плазму, назначают сердечные препараты. При гангрене конечности врачи всеми способами стараются восстановить кровообращение в пораженных тканях, вероятны операции на артериях, позволяющие ограничить зону омертвления и максимально сохранить опорно-двигательную функцию конечности. После восстановления кровообращения удаляют мертвые ткани.

Если гангрена сухая, то операция на усмотрение врачей может быть отложена до полного разделения живых и мертвых тканей. При этом пораженная область при сухой гангрене иногда ампутируется чисто по косметическим причинам. Если же сухая гангрена переходит во влажную, то необходимо срочное оперативное вмешательство: сильная интоксикация и лихорадка вынуждают провести экстренную раннюю ампутацию конечности в пределах здоровых тканей с целью спасения жизни пациента. Больным с гангреной внутренних органов проводится немедленное чревосечение и удаление пораженного органа.

Лечение гангрены:

При газовой гангрене, которая развивается молниеносно, также проводится экстренное иссечение раны пределах здоровых тканей. Люди с газовой гангреной подлежат изоляции и нуждаются в специальной обработке белья, постельных принадлежностей и медицинских инструментов.

Гангрена известна еще с древних времен. Заболевание часто уносило жизни из-за мучительного развития некроза тканей конечностей, всего тела. Недуг часто развивался на фоне ранений на полях сражения из-за отсутствия антисептических растворов. Развитие гангрены в том числе нижних конечностей при других состояниях было изучено в современное время. Гангрена считается тяжелейшим хроническим заболеванием, лечение которого в 80% случаях проводится ампутацией некротической культи, в 15% ампутируют всю конечность, а остальные 5% заканчиваются летальным исходом. Потому очень важно распознать начинающийся гангренозный процесс на начальной стадии, для этого приводим в статье фотографии заболевания.

Лечение гангрены:

… И влажная форма

Влажная гангрена (в народе иногда ее называют мокрой) отличается более тяжелым, чем сухая, течением. Она развивается в тканях, богатых жидкостью в силу множества причин, приводящих к нарушению целостности не только клеток и тканей организма, но порой и целых органов. Стартом возникновения влажной гангрены служит внезапное (острое) нарушение кровообращения. Например, ущемленная грыжа или могут в кратчайшие сроки привести к такому виду некроза, который принято считать самым грозным (и часто смертельным) осложнением основного заболевания.

рисунок: влажная гангрена внутренних органов на примере гангрены легких

Начальная стадия может пройти стремительно, например, при гангрене нижних конечностей она будет выглядеть следующим образом:

  1. Места поражения сильно отекают, снижается температура и бледнеет кожа, она быстро приобретает мраморный оттенок, а затем покрывается темно-красными пятнами и пузырями, которые, вскрываясь, выделяют жидкость с примесью крови;
  2. На пораженных участках отчетливо выступает венозная сеть;
  3. Периферические артериальные сосуды не прощупываются, пульс исчезает;
… И влажная форма

Для «мокрой» формы характерны следующие признаки:

  • Высыхание тканей не происходит, а наоборот: пораженные участки чернеют, происходит распад тканей с образованием серо-зеленой зловонной массы;
  • Формируются гнилостные очаги, выделяющие большое количество токсических веществ, которые быстро всасываются в кровь;
  • Наблюдается тяжелое отравление организма (интоксикация), которое заметно ухудшает состояние пациента;
  • В некротических очагах активное размножение начинает условно-патогенная и патогенная флора;
  • Некроз стремительно захватывает новые территории, не формируя границу между здоровыми и пораженными тканями.
Читайте также:  Меланоз кожи: причины, симптомы и профилактика проявления

Влажная гангрена чаще грозит людям отечным, имеющим лишнюю массу тела . При попадании в рану гнилостной флоры, в частности, клостридий, широко распространенных в природе, влажная гангрена может перейти в газовую.

Диагностика

Для того, чтобы установить данный диагноз, хирург выполняет следующие манипуляции:

  • проводит визуальный осмотр ноги с пальпацией тканей и тестированием на проводимость нервных окончаний;
  • назначает проведение УЗИ диагностики больной конечности, чтобы определить состояние здоровья кровеносных сосудов;
  • выполняется забор крови из вены, пальца, а также пациент сдает 200-250 грамм мочи (это обязательные виды анализов и предназначены они для получения общей информации о том, в каком состоянии находится организм больного).

Имея на руках указанные информационные данные, доктор определяет дальнейшую тактику лечения и подбирает лекарственные препараты, если конечность все еще можно спасти.

Исход

Чаще всего исходом газовой гангрены является смерть. Это связано с неоказанием своевременной помощи, или с недостаточной обработкой раны. Поэтому необходимо тщательно контролировать данный процесс.

Выздоровление при газовой гангрене наступает в случае правильных действий медиков. Хотя гангрену удается вылечить нередко хирургическим путем. Но хирургический путь лечения включает ампутацию.

Естественно при ампутации можно говорить о неблагоприятном исходе газовой гангрены. Человек после ампутации считается неполноценным. Это ведет к инвалидности.

перейти наверх

Ангиопластика и стентирование

Ангиопластика и стентирование – отличается от шунтирования тем, что путь для крови пробивается через закупоренные участки сосудов с помощью специальных инструментов. В отличие от шунтирования эта операция проводится без разрезов, через прокол в артерии. После проведения проводника через закупоренные сосуды они раздуваются специальными баллонами и укрепляются специальной сеткой – стентом.

Проходимость восстановленных участков зависит от уровня вмешательства. Так восстановление проходимости аорты и подвздошных артерий (выше паха) обычно имеет продолжительный эффект, приближающийся по времени работы к шунтам, однако в артериях ниже паха и, особенно, ниже колена этот эффект не всегда бывает достаточным для лечения гангрены.

Ангиопластика и стентирование

Преимущества ангиопластики и стентирования – большая безопасность операции, позволяющая применять ее у пациентов с тяжелой сопутствующей патологией. Эти операции можно выполнять неоднократно, сохраняя приемлемый уровень кровообращения у пациентов. В Инновационном сосудистом центре ангиопластика используется для лечения гангрены стопы при поражениях бедренно-подколенного сегмента и артерий в нижней трети голени, чаще всего в сочетании с открытыми операциями по шунтированию.

Симптомы гангрены

Проявления заболевания зависят от особенностей части тела и органа, в которых развилась гангрена, а также объёма поражения и его характера. Чаще других встречается гангрена конечностей , которая может быть сухой и влажной.

Читайте также:  Маска для лица из меда в домашних условиях

Сухая гангрена возникает, как правило, при постепенно прогрессирующем нарушении кровоснабжения конечности, в случае благоприятного течения она не прогрессирует. В начальной стадии появляются интенсивные боли в конечности ниже места закупорки артерии. Кожа конечности становится бледной и холодной, затем приобретает мраморно-синеватый оттенок. Исчезает пульсация на периферических артериях этой конечности, снижается её чувствительность, нарушаются движения в ней. Ткани теряют влагу и мумифицируются, уплотняются, сморщиваясь и приобретая синевато-чёрный цвет за счёт пропитывания их пигментами крови. Распространение гангрены ограничивается уровнем достаточного кровоснабжения тканей, где формируется граница между здоровыми и омертвевшими тканями (так называемый демаркационный вал). Так как при сухой гангрене распада погибших тканей не происходит и всасывание продуктов такого распада незначительное, общее состояние больных остаётся удовлетворительным, но при проникновении в омертвевшие ткани инфекции сухая гангрена может перейти во влажную.

Влажная гангрена возникает, как правило, у больных с повышенной массой тела при остром нарушении кровоснабжения конечности (повреждение, острый тромбоз или эмболия крупной артерии), что приводит к быстрому омертвению тканей с высоким содержанием жидкости, которые не успевают высохнуть и становятся благоприятной средой для развития гнойной или гнилостной инфекции. Конечность сначала бледнеет, становится холодной, затем на коже возникают багрово-синюшные пятна и пузыри, заполненные кровянистым содержимым со зловонным запахом. Пульс на периферических артериях этой конечности не определяется, происходит нарушение чувствительности и активных движений, быстро прогрессирует отёк, нет тенденции к отграничению процесса. Ткани подвергаются гнилостному распаду, превращаясь в зловонную массу тестоватой консистенции грязно-серого или чёрного цвета.

Всасывание продуктов распада приводит к тяжёлой интоксикации организма, что обусловливает тяжёлое общее состояние пациента. Отмечаются вялость и заторможенность пациента, учащение пульса, снижение артериального давления, повышение температуры тела. Цвет лица приобретает землистый оттенок, исчезает аппетит. Возникает реальная угроза гибели больного от интоксикации или сепсиса .

Симптомы гангрены

Гангрена органов брюшной полости (кишки, желчного пузыря, червеобразного отростка) имеет клинические проявления перитонита .

Гангрена лёгкого проявляется значительной интоксикацией, отхаркиванием гнилостной мокроты со зловонным запахом, иногда – с фрагментами отмершей лёгочной ткани.

При гангрене кожи образуются единичные или множественные очаги омертвения кожных покровов, при этом гангрена может быть сухой или влажной.

Возможные осложнения и профилактические меры

Гангрена является опасным для жизни заболеванием. Даже при незначительном поражении нижних конечностей без экстренного лечения у больного могут развиться следующие осложнения:

  • полиорганная недостаточность вследствие септического поражения организма;
  • кома;
  • сепсис;
  • утрата конечности фрагментарно или в полном объеме;
  • инвалидность;
  • летальный исход.

Специализированных процедур профилактики некроза тканей конечности не разработано. Врачи для снижения вероятности развития заболевания рекомендуют:

  • следить за весом и рационом;
  • вовремя и в полном объеме лечить любые инфекционные и хронические заболевания;
  • исключить обморожения и термические воздействия на кожу конечностей;
  • соблюдение правил техники безопасности при работе с химическими веществами, оборудованием;
  • пациентам с диабетом – соблюдать рекомендации эндокринолога, следить за состоянием кожи стоп.