Веррукозный невус: фото, причины возникновения, лечение, опасность

Слово «онкология» пугает каждого человека, однако не всегда данное слово может означать опасную для здоровья опухоль. Следует учесть, что почти у каждого из нас есть родинки, а их тоже можно считать, в какой-то степени, онкологией. Чаще всего у нас на коже можно обнаружить пигментные невусы кожи, или, как их еще называют, родинки или пятна.

Степень онкогенности родинок

Новообразования, содержащие пигмент, появляются буквально с первых дней человеческой жизни. В большинстве случаев, родинки имеют форму похожую на горошину.

Невус – медицинское обозначение родинок, использующееся при определении характера новообразования. Данный вид наростов подразделяется на две основных группы, врожденные и приобретенные родинки. Подобные образования формируются при избытке меланоцитов – клеток кожных покровов, содержащих в себе пигмент. Этот вид клеток содержится в определенных слоях кожных покровов.

Дерматологии классифицируют невусы в зависимости от их размера. Диаметр маленьких родинок не превышает полутора сантиметров. В группу среднего размера входят новообразования, диаметр которых варьируется от полутора до десяти сантиметров. Диаметр больших родинок превышает десять сантиметров. Однако наиболее опасными принято считать гигантские пятна, которые могут занимать довольно большую площадь тела. По статистике, в сорока процентах случаев, данные родинки перерождаются в злокачественную опухоль.

Людям, на теле которых имеются родинки большого размера, следует с должным вниманием относиться к состоянию своего здоровья. Им рекомендуется регулярно проходить диагностическое обследование и стараться избегать воздействия солнечного света на новообразования. Родинки – одно из проявлений наследственности. При наличии родимых пятен у одного из родителей, шансы формирования подобной родинки у ребенка составляет около семидесяти процентов. Врожденные родинки формируются в первый месяц жизни младенца.

Родинки, или, говоря научным языком, – невусы, имеются на теле каждого человека

Приобретенные родинки подразделяются на три основных типа:

  1. Внутренние – пигмент распределяется глубоко под кожным покровом.
  2. Эпидермальные – меланоциты расположены в верхних слоях кожи.
  3. Смешанные – пигментные клетки равномерно распределяются между эпидермисом и дермой.

Новообразования, относящиеся к первой и второй группе, имеют шаровидную форму. Родинки смешенного типа – пятна, имеющие плоскую форму. Такие пятна никогда не возвышаются над поверхностью кожных покровов. Специалисты говорят о том, что небольшое количество невусов на теле младенца является нормой. В дальнейшем эти пятна могут полностью исчезнуть.

Особую опасность представляют именно новые образования. На первых этапах развития невуса, на поверхности кожи образуется небольшая точка, светло-коричневого окраса. Диаметр новообразования не превышает пятидесяти миллиметров. Злокачественные и доброкачественные родинки имеют одно существенное отличие. Доброкачественные наросты не изменяют свою форму, окрас или диаметр.

В случае обнаружения подозрительных новообразований на теле немедленно идите на прием к врачу

Давайте разберем основные признаки злокачественных родинок. В первую очередь о перерождении родимых пятен говорят различные изменения на поверхности нароста. Шелушение, увеличение диаметра и изменение структуры, основные симптомы трансформации невуса. Немаловажными являются такие симптомы, как зуд, жжение и чувство покалывания в области родинок. Реже проявляются различные аллергические реакции на тех участках тела, что находятся по соседству с наростами.

Выпадение волос, изменение окраса и образования папиллом являются одним из ярких признаков метаморфоз. В дальнейшем, к вышеописанным симптомам прибавляются новые родинки небольшого размера, расположенные вблизи с основным наростом. Появление небольших ранок и кровоизлияний также является негативным симптомом.

Читайте также:  Виды, причины, диагностика и лечение гранулемы у детей

Рак кожи – смертельно опасное заболевание!

Что нужно знать о меланоме?

Каждая родинка на человеческом теле может переродиться в злокачественное образование меланому. Что это такое? Меланома – одна из разновидностей злокачественной опухоли. В ее основе также содержатся клетки меланоциты (продуцирующие меланин), но в меланоме клетки более агрессивны.

Они постоянно делятся, вытесняют здоровые клетки, попадают в сосудистое русло и распространяются по всему организму. Как только первая агрессивная клетка подбирается к мозгу или, к примеру, к легким, то поселяется внутри органа и начинает усиленно делиться. Этот процесс называют метастазированием.

Что нужно знать о меланоме?

Меланомы крайне опасны, поскольку быстро дают метастазы и делятся с неимоверной скоростью. Главное – вовремя зафиксировать патологию. Хирургическое удаление меланомы не даст процессу распространится по всему организму и гарантирует полное излечение. Несвоевременное обращение к врачу или полный отказ от лечения чреват летальным исходом.

Чем опасен диспластический невус, и в каких случаях необходимо срочно обратиться к врачу?

У носителей диспластических невусов риск развития меланомы в одном из них в 2 раза выше. При наличии 10 или более образований риск возрастает в 12 раз.

Внимание!

Но меланома, обычно, возникает не в ранее существовавших атипичных родинках, а на здоровой коже (de novo) или в клинически доброкачественных невусах.

Поэтому необходим регулярный мониторинг. В случае сомнений посетите дерматолога!

Родинки неправильной формы, размытые, размером более 1,5 см, быстро растущие, черные, разноцветные, неровные – это причины обращения к врачу.

Серьезная симптоматика

В некоторых случаях лучше не задумываться о том, можно ли на лице удалять родинки, а поспешить к врачу и как можно быстрее устранить их. Речь идет о перерождении невуса.

Симптомами, характеризующими опасность, являются:

  • разный цвет окраски,
  • увеличение родинки в размерах,
  • покраснение,
  • выпадающие волосы, растущие из корней родинки,
  • наблюдаются трещины,
  • невус зудит или ощущается жжение,
  • из родинки выделяется жидкость или кровь.

При таких проявлениях нужно немедленно обратиться за помощью к дерматологу-онкологу. Если чувствуется дискомфорт в области родинки, и совет врача – удаление, не стоит медлить. Несвоевременное устранение невуса может привести к развитию меланомы.

Очень опасно заниматься самолечением, использовать различные мази и народные средства. Это способно привести к развитию патологического процесса в тканях. Также категорически запрещается самим избавляться от родинок. Следствием такого поступка может быть заражение крови.

Профилактика озлокачествления невусов

Профилактика меланомы у пациентов с невусами заключается в раннем и активном выявлении предмеланомных форм (в первую очередь диспластического невуса). Необходимо выделять пациентов с наличием этих форм в «группу риска» и проводить постоянное динамическим наблюдение за изменениями этих элементов, либо удалять их.

Пациенты с диспластическими невусами должны быть осведомлены о признаках перерождения этих невусов в меланому и таким образом самостоятельно регулярно контролировать характер их изменений. Этим пациентам рекомендуется избегать пребывания на солнце, а при выходе на улицу применять солнцезащитные кремы.

Врач хирург Клеткин М.Е.

Можно ли решить проблему у косметолога?

К косметологу по поводу родинки стоит обращаться, только если необходимо качественно её замаскировать.

Медики называют причины, из-за которых лечить и исследовать невусы у косметологов не желательно:

  • Качественную диагностику подозрительного родимого пятна может провести только врач, но не косметолог. В обязанности косметологов не входит их исследование;
  • Часто косметологи не имеют медицинского специального образования, поэтому лечение назначать они не имеют права;
  • Если родинка увеличивается или меняются другие параметры, её не стоит маскировать, это повод обратиться за помощью к дерматологу, хирургу или онкологу.
Читайте также:  Аллергия на серную мазь: причины, симптомы и что делать

В любом случае при первых неприятных симптомах перерождения родинки не рекомендуется тянуть драгоценное время на бессмысленные походы к косметологу, который не может назначить должную терапию.

Пигментный невус

Пигментный невус (меланоцитарный невус, пигментированный невус), называемый в народе родимым пятном, – это доброкачественная опухоль, состоящая из невусных клеток.

Чаще всего такое образования встречаются на открытых участках кожи – лицо, руки, ноги, шея.

При этом количество и форма этих образования может изменяться на протяжении всей жизни (увеличение происходит, как правило, в период полового созревания и беременности).

Некоторые виды пигментированных невусов, которые подвергаются частым травмам, могут перерождаться в раковые опухоли – меланому. Различают несколько видов меланоцитарных невусов:

  • смешанный пигментный невус
  • пигментный пограничный невус
  • внутридермальный пигментный невус
  • юношеская меланома
  • голубой невус
  • лентиго

Причины пигментного невуса

Как правило, пигментный невус является врожденным, и возникает в результате нарушения процесса развития меланобластов, который приходится на 10-25 недели беременности.

В случае глубоких нарушений пигментный невус у ребенка может проявиться уже в первые месяцы жизни, при этом размер образования может быть как крошечным, так и достаточно большим (гигантский невус).

Но нельзя исключать вероятности появления приобретенного пигментного невуса, вызванного кожными заболеваниями и пр. факторами.

Симптомы пигментного невуса

Проявляется пигментный невус бородавчатыми, пятнистыми, узловыми или папулезными образованиями, которые могут иметь самую разнообразную окраску – от сине-серого до коричнево-черного цвета.

Поверхность такого невуса также может отличаться наличием кожного узора, а также гладкой или рельефной структурой (дольчатой, складчатой, бугристой или папилломатозной).

В некоторых случаях на поверхности образования отмечается рост волос.

  • маленький (до 1,5 см);
  • средний (до 1,5 до 10 см);
  • крупный (от 10 до 20 см);
  • гигантский (более 20 см).

Признаки озлокачествления

Наличие родимых пятен на коже подвергает человека риску перерождения таких образований в злокачественную опухоль. Характерными признаками озлокачествления пигментного невуса являются:

  • резкое увеличение размеров образования (по площади и высоте);
  • изменение структуры невуса (появление мелких узелков на его поверхности или около него);
  • изменение окраски невуса (нарушение пигментации);
  • образование вокруг невуса пигментированной области;
  • появление новых точечных невусов в непосредственной близости с имеющимся пятном.

К более поздним признакам мутации относится образование язвочек, кровоточивость родимых пятен, а также метастазирование (поражение лимфаузлов, легких, печени, головного мозга и т.д.).

Удаление пигментных невусов

Если родимые пятна на теле не доставляют дискомфорта, безболезненны и не изменяются по размерам, форме и своей структуре, то каких-либо манипуляций с ними производить не следует. Однако многие врачи утверждают, что в некоторых случаях необходимо удаление пигментных невусных образований в целях профилактики, и лучше делать это еще в детском возрасте (до наступления половой зрелости).

Родимые пятна, расположенные на тех участках тела, где они могут подвергаться постоянному давлению, трению или травмированию, подлежат обязательному удалению. Такие травмы могут стать причиной развития меланомы. Кроме того, если пигментный невус имеет темную окраску и размер от 1,5 см и более, то врачи также советуют удалять такие образования.

Многие пациенты с осторожностью относятся к удалению невусов, считая, что подобные процедуры могут спровоцировать онкологические заболевания, в частности озлокачествление родинки. На самом деле, такие опасения безосновательны. Современные методы удаления позволяют избавиться от подозрительного образования, и избежать таким образом его перерождения в злокачественную опухоль.

Наиболее распространенными методами удаления пигментных невусов являются:

  • Лазерное удаление. Для проведения операции применяется местная анестезия. После обезболивания осуществляется удаление одного или нескольких подозрительных образований. При этом на месте удаления образуется корочка, исключающая занесение инфекции. За неделю она отпадает не оставляя на месте удаления шрамов и рубцов.
  • Хирургическое удаление. Применяется для удаления крупных невусов, а также когда удаление лазером невозможно. Операция проводится под анестезией, и заключается в иссечении образования с прилегающими тканями, наложении косметических швов. Через 1-2 недели пациент может вернуться к привычной жизни. Недостаток метода – образование швов и рубцов после удаления.
Читайте также:  Герпетиформный дерматит: симптомы, причины появления и лечение

Возможные осложнения

Самым опасным осложнением пигментного невуса является его перерождение в злокачественную меланому. Такая мутация может быть спровоцирована разными факторами, в числе которых химическое, радиоволновое, механическое воздействие. Поэтому при наличии на коже пигментных невусных образований за ними необходимо тщательно и постоянно следить, не забывая раз в год показываться онкологу.

Классификация по МКБ-10

МКБ – это международная классификация болезней. Веррукозный невус по МКБ-10 имеет свою видовую разновидность. Непосредственно пигментный невус принято разделять по локализации.

В МКБ подразделяют невус на формы. Первая из них — меланоформный (D22). Область поражения определенная: волосяная часть головы, веко, ухо, другие части лица, верхние и нижние конечности. К видовой классификации относятся такие:

  • неопухолевые невусы (I78.1, исключение – отдельные формы класса D22);
  • врожденные неопухолевые невусы.

Также в МКБ-10 различают приобретенный бородавчатый невус под кодом Q82.5. Патология обычно проявляется в детском возрасте. Бородавчатые пятна расположены в тех местах, в которых постоянно травмируется кожа. У бородавчатого невуса бугристая поверхность. Внешне напоминает крупное родимое пятно. Он возвышается над кожей и имеет темно-коричневый или черный оттенок. Бородавчатый невус не злокачествен. Поэтому особой опасности не приносит.

Каждая из форм и видов имеет свои характерные признаки. Причем метод лечения кардинально отличается. Одни виды подвергаются только удалению хирургическим путем, другие – физически, третьи не подлежат ни одному способу лечения.

Как можно удалить невус?

Обычно такой проблемой занимается дерматолог-онколог. В случае, если в вашем городе нет такого специалиста, удалить родинку может онколог, хирург или дерматолог.

Существует несколько способов лечения пигментированных образований. Все они проводятся исключительно в больнице под контролем медперсонала.

Криодеструкция

  1. Хирургический способ – с помощью скальпеля. Он больше подходит для крупных невусов. Операция проводится под местной анестезией. Вместе с родинкой иссекают и 2-3 см окружающей ткани. Затем образцы отправляют на гистологический анализ.
  2. Криодеструкция – заморозка жидким азотом. Метод подходит для мелких образований. Процесс не требует дополнительного обезболивания. После криодеструкции не остаются рубцы.
  3. Электрокоагуляция – прижигание с помощью тока. У детей проводится только под наркозом, у взрослых – при местном обезболивании. Используют для удаления мелких и средних родинок.
  4. Лазеротерапия – подходит для удаления невусов в деликатных областях (на лице, шее). Лазер обладает высокой точностью, после процедуры не остается шрамов. Однако есть вероятность, что не все клетки невуса погибнут, если глубина проникновения луча была недостаточной.

Выбор метода осуществляет доктор, основываясь на особенностях невусах и функциональных возможностях клиники. Пожелания пациента в этом случае учитываются в последнюю очередь.

Удаление родинки – хирургическая процедура, потому, как и после любой операции, могут возникнуть осложнения:

  • воспаление – при неправильном уходе за послеоперационной раной;
  • малигнизация на месте удаленного образования – если невус был иссечен не полностью;
  • образование рубца – косметический дефект.

Выбор способа

Самостоятельно делать выбор между способами избавления от родинок небезопасно, это может привести к неожиданным последствиям.

Обязательно нужна консультация специалиста. Каким методом удалять то или иное новообразование может решить только врач-дерматолог или онколог.

При начавшемся перерождении врачи выбирают только иссечение родинки хирургическим методом, захватывая при этом и здоровые ткани.

Если останется хотя бы несколько атипичных клеток, в скором времени это приведёт к рецидиву злокачественного процесса, то есть к раку кожи.

Если же подозрений на рак нет, специалисты выбирают другие, современные и менее травмирующие способы.