Увеличенные миндалины у ребенка могут свидетельствовать о том, что организм сражается с каким-то инфекционным носителем, или о некоторых других патологиях. При этом симптоме нужно лечить основную патологию в организме.
Функции миндалин
Миндалинами называют скопления лимфоидной ткани, находящиеся в области ротовой полости и носоглотки. В организме они выполняют защитную и кроветворную функции. Представляют собой своеобразный «барьер» для проникающих извне через дыхательные пути инфекционных возбудителей (бактерий и вирусов). В них образуются клетки макрофаги и лимфоциты, ответственные за распознавание, анализ, формирование иммунного ответа и уничтожение чужеродных агентов. При контакте с инфекцией в момент, когда в миндалинах «кипит» работа по защите организма, они увеличиваются в размерах, могут покраснеть и даже воспалиться.
- Забота о горле. Что вы не знали о …
- Отрежьте это немедленно — Понедельник
- Гипертрофия небных миндалин …
- Гипертрофия (увеличение) небных …
- Тонзиллит: симптомы и лечение у детей …
При рождении у каждого ребенка есть лимфоидные образования, на протяжении первых лет жизни (от 2 до 6 лет) они продолжают активно развиваться.
Воспаление миндалин у детей
Возбудитель заболевания часто проникает в организм именно через рот – воздушно-капельным путём или с пищей, заражённой патогенными бактериями – например, фруктовые пюре, хранившиеся с нарушением норм, являются отличной питательной средой для них. Впрочем, нередко причина воспаления миндалин у детей является внутренней – самочувствие ухудшается при переохлаждении на фоне ослабленного иммунитета.
Так или иначе, возбудитель проникает в глотку и, закрепляясь на миндалинах, запускает процесс острого воспаления.
Симптомы воспаления миндалин
Симптомы воспаления миндалин отличаются в зависимости от локализации и тяжести поражения. Также учитывается состояние иммунитета и тип возбудителя.
- Основные симптомы воспаления гланд включают общее недомогание, болезненность, покраснение горла, воспаление подчелюстных лимфоузлов ребёнка, повышение температуры тела, ломоту в теле, головные боли.
- Воспаление небных миндалин также известно как ангина или тонзиллит. Первым симптомом в этом случае является першение в горле, дальнейшее течение болезни характеризуется скоропостижным развитием.
- Воспаление глоточной миндалины называют ещё аденоидами, об этом заболевании мы уже писали. Кроме общих симптомов его можно распознать по ночному кашлю, болевых ощущения в ушах и снижении слуха.
- Воспаление язычной миндалины у детей встречается редко. В этом случае инфекция поражает заднюю часть языка – появляются проблемы с произношением, глотанием и жеванием. Пациент с трудом двигает языком.

Лечение воспаления миндалин у детей
Конкретные рекомендации в лечении миндалин даёт врач – для этого нужно определить возбудителя и оценить степень тяжести поражения. Врачи настоятельно рекомендуют не отказываться от госпитализации – нужно понимать, что на кону стоит не только здоровье, но в некоторых случаях и жизнь ребёнка.
Применение антибиотиков сочетается с местными процедурами и мерами по укреплению иммунитета. В некоторых случаях приходится использовать также физиотерапию.
Удаление миндалин у детей
Практика удаления миндалин ещё не так давно была невероятно распространена в нашей стране. Казалось бы, логика такого решения проста: нет миндалин – ребёнок не будет страдать от частых воспалений, отравляющих и ослабляющих его организм. Впрочем, не стоит забывать, что именно миндалины являются барьером, защищающим организм от проникновения патогенных организмов. Удалив их, вы рискуете оставить организм ребёнка без защиты. В настоящее время подобная мера используется гораздо реже, чем раньше – вопрос об удалении миндалин решается в каждом случае индивидуально, для этого нужны веские основания.
Рыхлые миндалины у ребенка лечение
Как правило в медицинских учебниках вы не найдете такой формулировки, как рыхлые миндалины, потому как это всего-навсего высказывание врачей. Медики употребляют такую формулировку в том случае, когда в горле у ребенка наблюдается избыточное количество лимфатической ткани.
В горле у ребенка имеется определенное количество лимфатической ткани, которая является основой для лимфоцитов. Лимфоциты считаются основными иммунными клетками, распознающими инородные вещества, которые пытаются проникнуть в организм ребенка.
Инородными веществами считаются бактерии и вирусы. В миндалинах инородные вещества распознаются, в после этого данные о них передаются к другим отделам иммунной системы для выработки антител, способных провести нейтрализацию бактерий и вирусов.
Как правило, рыхлые миндалины свидетельствуют о том, что организм ребенка борется с простудным заболеванием.
Рыхлые миндалины
План статьи
Симптоматика
Миндалины выполняют защитную и регуляторную функцию, а их основной задачей является иммунный ответ. С началом активного функционирования миндалин, они будут покрываться различными неровностями, покраснением и увеличением в размерах. Поверхность миндалин при этом будет напоминать губку, причем задняя стенка глотки также будет иметь множество неровностей.
Воспаление миндалин, символизирует о начале защитной реакции организма ребенка от различных инфекций. В некоторых случаях в горле возникают лакуны, в которых могут скапливаться остатки пищи, которые могут свидетельствовать о развитии ларингита или фарингита.
Такие скопления пищи на миндалинах сопровождаются возникновением неприятного запаха изо рта, который проявляется после употребления творога, семечек, сыра и тому подобное.
Патологии и болезни, связанные с недееспособностью язычных миндалин
Самым распространённым заболеванием является воспалительный процесс, образующийся в этой области. Сюда относят такие заболевания, как:
- Ангина.
- Скарлатина.
- Гипертрофия.
- Зачем удаляют гланды и можно ли …
- скачать на Depositphotos …
- Тонзиллит камень: удаление пробок из …
- Презентация. Гипертрофия язычной миндалины
- Промывка миндалин: промывание лакун у …
Возникает воспалительный процесс в результате оседания микробов на поверхности самой миндалины. Вылечить такой недуг не представляет особого труда. Ключевым является тот факт, что своевременное лечение способно не только без излишних последствий избавить человека от болезни, но и исключить хроническую форму заболевания.
Наиболее опасными патологиями является появление новообразований, которые бывают двух видов.
Диагностика патологий
Миндалины в горле, воспаление которых связано с бактериальным заражением организма, осматриваются врачом общего профиля – терапевтом, отоларингологом, либо же инфекционистом. Приём детей осуществляет врач-педиатр. Первичная диагностика патологии начинается с внешнего осмотра воспалённых и гиперемированных миндалин.
Затем пациент должен сдать следующие анализы:
- мазок с поверхности слизистой оболочки воспалённых миндалин, дабы выполнить бактериальный посев и определить штамм патогенных микроорганизмов;
- сдача капиллярной крови с пучки безымянного пальца для выполнения клинического анализа;
- сбор утренней мочи, которая сдаётся на голодный желудок в период времени с 07-00 до 10-00 ч;
- забор венозной крови для её биохимического исследования (в обязательном порядке назначается пациентам, которым показано хирургическое лечение воспалённых миндалин с их полной или частичной резекцией);
- биопсия частички лимфоидной ткани с дальнейшим проведение гистологического анализа (выполняется для исключения фактора онкологии);
- МРТ диагностика головы с определением воспалённых и увеличенных тканей носоглоточных, трубных, нёбных, язычных миндалин.
Эндоскопическое исследование миндалин является наиболее информативным. В носовое отверстие или ротовую полость больного вводится специальный зонд, передающий цифровое видеоизображение на монитор компьютера.
К диагностике относится:
- Фарингоскопический осмотр глотки, которую проверяет ЛОР-врач, основываясь на жалобы больного человека. Во время осмотра видно, как миндалины приобрели большие размеры, они стали рыхлыми, на поверхности органов появился налёт гноя. Лимфатические узлы в области шеи, а также под честью, приобретают большие размеры, пациент чувствует сильные боли.
- Болезнь обследуется лабораторной диагностикой, при этом используют общий анализ крови. Он помогает выявить симптомы, спровоцировавшие очаг воспаления. В основном, это проявляется наличием лейкоцитоза, при котором наблюдается смещение лейкоцитарной формулы влево, отмечается повышение СОЭ.
- Хорошие показатели диагностического вида будут выражены при исследовании отделяемой жидкости и проведение микрофлоры. Из зева берут мазок, используя стерильный тампон. Кроме этого делают ряд посевов, на обнаружение дифференциально-диагностические среды. Исследования помогают обнаружить возбудителя болезни, выявить его род, а также вид и определить, какова чувствительность к препаратам антибактериального вида.
Методы лечения рыхлых миндалин
Лечение увеличенных миндалин у детей осуществляется с учетом причины патологии. Нередко малышам выписывают специфические антибиотики – чаще всего предпочтение отдают макролидам. Дозировку подбирают индивидуально в зависимости от возрастной категории и массы тела. Курс терапии запрещено прерывать сразу же после достижения ремиссии.
Помимо антибактериальной терапии, необходимо делать полоскания и выполнять ингаляции с помощью отваров лекарственных растений. Также нужно орошать пораженные ткани антисептическими растворами.
Благодаря правильно подобранной терапии удается купировать острое воспаление. При хронической патологии состояние детей нужно контролировать. Во время обострения вирусной инфекции проводится профилактическое лечение. Для регулирования размеров миндалин применяют щадящие методики.

При нарушении работы иммунной системы, развитии патологий сердца и ревматизма стандартные методики не дают результатов. В такой ситуации показано проведение оперативного вмешательства. Это поможет избежать отставания малыша в развитии, повышенной утомляемости, ухудшения интеллектуальных способностей.
Рекомендуем – как лечить казеозные пробки на лакунах гланд.
Что делать?
Что делать с увеличенными и воспаленными миндалинами, зависит от того, по какой причине и насколько они увеличились. Физиологическое обратимое увеличение, которое часто наблюдается во время вирусного или простудного заболевания, а также в течение некоторого времени после болезни малыша, не нуждается в лечении или ином вмешательстве. Если у малыша ангина, обязательно следует пройти курс лечения антибиотиками, полоскать горло, укреплять иммунитет ребенка, чтобы тонзиллит не стал хроническим. При хронически увеличенных нёбных миндалинах также практикуется хирургическое полное или частичное удаление разросшейся лимфоидной ткани (тонзиллэктомия).
В случае с глоточной миндалиной консервативное лечение возможно при 1 и 1-2 переходной стадиях болезни. В остальных случаях рекомендуется хирургическое вмешательство – подрезание или удаление миндалины (аденотомия). Комаровский рекомендует лечить аденоиды медикаментами, если стадия позволяет, воздержаться от различных народных и гомеопатических средств – слишком непредсказуемым может быть поведение лимфоидной ткани и тяжелыми последствия.
Консервативную терапию назначает лечащий врач. Это различные витамины и стимуляторы детского иммунитета, средства для промывания носа и капли с противовоспалительным, антибактериальным эффектом (если есть воспаление).

Но если эффекта нет или стадия выше второй, стоит рассмотреть хирургическое лечение, не отказываться от него. И дело не в том, какая именно стадия, важно то, насколько ребенку аденоиды мешают нормально жить. Бывает и так, что при первой степени проблемы наблюдается снижение слуха, и тогда показана операция.
Оперативное лечение, говорит Евгений Комаровский, проводят как под местным, так и под общим наркозом. Оно длится не более 3 минут. Ничего сложного в нем нет, но видимая простота не должна вводить в заблуждение о безопасности. Как и после любой другой операции, не исключены осложнения, неадекватная реакция детского организма на введенные средства для наркоза, носовое кровотечение.
К операции известный доктор советует тщательно подготовиться – пройти обследование, постараться хотя бы пару месяцев не болеть простудными и вирусными недугами. Восстановление происходит быстро – за несколько дней.

Комаровский обращает внимание родителей на то, что полностью удалить лимфоидную ткань невозможно в принципе, а потому вероятность нового разрастания есть всегда.
«Виновники» разрастания гланд в детском возрасте
При увеличенных гландах у ребёнка не всегда следует прибегать к медикаментозному лечению. Данное явление нередко свидетельствует о том, что защитные функции детского организма активизируются для борьбы с вирусами и инфекциями. Терапия потребуется лишь тогда, когда общее состояние ребёнка ухудшается и появляются характерные симптомы в виде покраснения горла, насморка, кашля и т. д.
Важно: вызывают инфекцию, приводящую к острым воспалительным процессам в глотке, болезнетворные бактерии. Частыми провокаторами обострённого тонзиллита, или ангины, является стафилококк или стрептококк. При несвоевременном или неполном лечении заболевание перерастает в хроническую стадию.
- Ангина вирусная и бактериальная …
- Рак миндалин — клиника «Добробут»
- Язычная миндалина (ФОТО): где находится …
- Лечение аденоидов и гланд: УДАЛЯТЬ ИЛИ …
- Криолечение гипертрофии язычной …
Кроме того, при развитии воспалительного процесса в миндалинах происходит снижение иммунных функций организма, возникают нежелательных реакций в виде аллергии, а также обостряются другие болезни.
Профилактика
Для предупреждения всевозможных заболеваний нужно поддерживать защитную функцию в организме и стимулировать иммунную систему. Вредные привычки, несбалансированное питание влияют на частоту болезней гланд. Поэтому стоит эти моменты скорректировать, чтобы сохранять здоровье.
Также важно отказаться от питья холодной воды, избегать переохлаждений, своевременно заниматься лечением источников инфекций в организме – ринита, кариеса, синусита, гайморита.
Как только были обнаружены первые симптомы, нужно первым делом идти к специалисту, чтобы лечебные средства назначал только он. Иначе запущенные заболевания, коснувшиеся миндалин, могут привести к ревматизму и сердечно-сосудистым заболеваниям. А это уже может стать опасным для жизни.
Этиотропная терапия
Какими средствами лечить воспаление миндалин? Как правило, гипертрофия лимфаденоидных скоплений обусловлена развитие бактериальной, реже вирусной инфекции. Для устранения возбудителей ЛОР-заболеваний используют препараты этиотропного действия. Системные антибиотики и антивирусные лекарства угнетают развитие болезнетворной флоры, что способствует регрессу воспаления и эпителизации пораженных тканей.
Устранить проявления бактериального воспаления можно с помощью противомикробных средств широкого спектра действия. К числу самых действенных препаратов относятся:

«Панклав» – полусинтетический антибиотик пенициллинового ряда, который уничтожает большинство грамположительных микробов, синтезирующих бета-лактамазу; применяется в терапии фолликулярной и лакунарной ангины, фарингита, флегмоны, синусита и т.д.; «Аугментин» – препарат бактериолитического действия, препятствующий развитию большинства штаммов аэробных бактерий; используется для устранения гнойно-инфекционных процессов в органах дыхания; «Зи-фактор» – макролидный антибиотик бактериостатического и противовоспалительного действия, который используется для ликвидации гнойных процессов в ЛОР-органах любой локализации; «Кларитромицин» – лекарство из группы макролидов, угнетающее репродуктивную активность микробов; применяется в терапии инфекционных воспалений в нижних и верхних воздухоносных путях.
Если на миндалинах отсутствует белый налет и гнойные пробки, скорее всего, воспаление вызвано вирусными патогенами. В данном случае лечение проводится с помощью препаратов антивирусного и иммуностимулирующего действия. Купировать катаральное воспаление в лимфоидных тканях позволяют следующие медикаменты:
«Орвирем» – противовирусное средство, которое препятствует репликации РНК патогенов, что приводит к устранению болезнетворной флоры в очагах поражения; «Реленза» – лекарство селективного действия, которое ингибирует биосинтез нейраминидазы болезнетворных вирусов, что ускоряет регресс воспаления; «Виферон» – ингибитор интерферона, обладающий антипролиферативным и иммуностимулирующим действием; повышает активность иммунокомпетентных клеток, что ускоряет процесс уничтожения патогенов; «Кагоцел» – медпрепарат комбинированного действия, обладающий антимикробным, фунгистатическим и противовирусным действием.
Нельзя использовать индукторы интерферона для лечения детей в возрасте до 6-7 лет.

Уничтожение болезнетворной флоры препятствует прогрессированию патологических процессов. Постепенное повышение местного иммунитета способствует регенерации поврежденных тканей, рассасыванию инфильтратов в слизистых оболочках и устранению гипертрофии гланд.