Розацеа на лице – фото, причины и лечение

Розацеа — это хронический недуг, который поражает кожу в виде устойчивых угрей, гнойников, и других высыпаний. Вместе с сыпью можно наблюдать покраснение кожи в местах поражения.

Почему развивается заболевание

Розацеа обнаруживают преимущественно у светлокожих людей в возрасте от 30 лет и старше. Что такое розовые угри, хорошо знают жители Республики Ирландия, Северной Ирландии и Уэльса. Согласно статистическим данным, у 40% населения этих регионов диагностированы разные формы розацеа.

Поскольку заболевание чаще всего поражает людей, имеющих кельтское происхождение (ирландцы, валлийцы), англичане называют заболевание «приливами кельтов». У жителей скандинавских стран число заболевших достигает 10%. В Северной Америке и в Германии розовые угри выявляют у 5-7% населения. Хотя женщины болеют розацеа чаще, у мужчин диагностируют более тяжелые формы патологии.

Долгое время причиной появления розацеа считали деятельность клеща Demodex folliculorum. Хотя последние исследования эту версию не подтвердили, демодекоз (заболевание, которое вызывает клещ Demodex folliculorum) способствует развитию и прогрессированию розацеа.

Розацеа поражает преимущественно светлокожих людей старше 30 лет

Когда появляются розовые угри, причины чаще всего имеют экзогенный (внешний) характер. Запускают патологический процесс алиментарные (алкоголь, горячие напитки, острые блюда, копченые продукты) и метеорологические факторы (солнечное излучение, очень высокая или чрезмерно низкая температура воздуха). Хотя влияние солнечного излучения до конца не изучено.

Почему развивается заболевание

Отмечались случаи выздоровления после длительного пребывания больного на солнце.

Способствуют развитию недуга хронические заболевания. Появление розовых угрей связывают с болезнями пищеварительного тракта, возбудителем которых является Helicobacter pylori. Токсины бактерии обладают сосудорасширяющим действием. Они способствуют появлению «приливов кельтов».

Поскольку розовые пятна нередко появляются у женщин перед менструацией и при беременности, провоцируют развитие недуга нарушения в системе гипофиз — надпочечники — гонады (яичники у женщин и семенники у мужчин). Появление розацеа на фоне мигрени свидетельствует о связи заболевания с активностью головного мозга.

В развитии недуга важную роль играет вегетососудистая дистония и астено-невротический синдром (неврастения). Розовые угри чаще возникают в местах локализации себореи.

Поскольку заболевание является полиэтиологическим, перед тем как лечить его, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом, окулистом и гинекологом.

Розацеа — симптомы

Признаки и симптомы розацеа достаточно разнообразны. В случае классического течения заболевания больному предстоит пройти следующие последовательные стадии:

Начальная стадия розацеа. Для данного периода характерно периодическое появление незначительных покраснений в средней части лба, а также в области носа и щек. Иногда помимо лица, при начальной стадии, возможно развитие розацеа и на груди.

Провокаторами развития первого приступа могут стать следующие факторы: пряная острая пища, горячие напитки, воздействие сильного ветра, употребление алкоголя, перегрев или переохлаждение организма, прием лекарственных препаратов, стрессовая ситуация, физическое перенапряжение, наступление менопаузы и нанесенные на лицо косметические средства.

Больные с начальной стадией розацеа внешне производят впечатление стеснительных, скромных, склонных к волнению людей. Постепенно приступы покраснения лица начинают случаться все чаще, что со временем приводит к появлению на щеках и лбу стойких участков покраснения ярко-красного цвета, цвет которых вскорости изменится на синюшный. Данное явление напрямую связано с пораженными поверхностными венами, которые в виде сосудистых звездочек начинают просвечиваться через кожу. Помимо вышеперечисленной симптоматики, розацеа на лице проявляется шелушением, жжением и отеком кожи.

Читайте также:  Лечебные маски для волос с касторовым маслом

Стадия папуло-пустулезных проявлений. Для данной стадии характерно появление на покрасневшем лице гнойничков и прыщей, которые будут располагаться группами и наблюдаться на протяжении нескольких недель. По мере исчезновения данных кожных образований, рубцов, как правило, не остается. Отек кожи лица при данной стадии обычно располагается на участке между бровей. Помимо этого на данном этапе значительно повышается чувствительность кожи к воздействию прямых солнечных лучей, что проявляется появлением так называемых солнечных комедонов. А вот покалывание и жжение кожи, на данной стадии немного ослабевает. По мере дальнейшего прогрессирования болезни, гнойничковые высыпания постепенно поражают кожу груди, волосистую часть головы и всю кожу лица (очень редко спину). Сыпь на голове всегда сопровождает очень сильный зуд.

Розацеа - симптомы

Особые формы розацеа

Отечная форма (розацеа-лимфоэдема). Для данной формы характерен сильный багровый отек лица, расположенный в области глаз, носа, лба, на подбородке и щеках. Общее состояние пациента ухудшается не слишком сильно, однако розацеа значительно обезображивает лицо.

Молниеносная форма. Обычно данная форма болезни развивается у молодых женщин, причем ее возникновение связывают с такими факторами как менопауза, беременность и нервно-психические нарушения. Молниеносная форма является наиболее сложным вариантом розацеа, так как развивается внезапно, прогрессирует быстро и обезображивает лицо в кратчайшие сроки. На фоне сильно изменившейся в худшую сторону внешности, у многих молодых женщин часто наблюдаются неврозы и депрессивные состояния. Розацеа на лице лечение данной формы отличается достаточно низкой эффективностью.

Стероидная розацеа. Обычно развивается у людей, длительно применяющих по поводу какого-либо дерматологического заболевания местные гормональные мази. Лечится стероидная форма крайне тяжело.

Конглобатная розацеа. Для данной формы характерно появление на покрасневших кожных покровах конглобатов — огромных шаровидных разрастаний. Данная ситуация чаще всего возникает после приема определенных лекарственных средств, в составе которых содержатся бром или йод.

Формы и стадии

Симптоматика зависит от стадии розацеи:

  • Прерозацеа. Кожные проявления возникают при механическом воздействии, в результате стресса, при резкой смене температурных показателей, после употребления горячих и алкогольных напитков. Лицо на определенных участках покрывается красными пятнами, которые исчезают после окончания действия неблагоприятного фактора. Краснота появляется на лбу, носу, щеках и подбородке. Такие симптомы могут беспокоить человека годами. С каждым периодом обострения светлых участков становится все меньше, расширяются мелкие сосуды, в результате чего видна капиллярная сетка.
  • Папулезная стадия. На фоне выраженного покраснения, расширения сосудов и утолщения кожи видны розово-красные папулы диаметром 3-5 мм. Они имеют округлую форму, нечеткие контуры. Чаще папулы с блестящей поверхностью, но иногда покрыты чешуйками. Они не сливаются воедино, появляются на лбу, щеках, подбородке и участком над верхней губой. Человека беспокоит зуд и жжение.
  • Пустулезная стадия. По мере прогрессирования воспалительного процесса и поражения сосудов кожи лица узелки превращаются в пустулы и гнойники размером 1-5 мм. Они содержат гнойное содержимое желтого или зелено-желтого цвета. Кожа становится плотной и шероховатой на ощупь. Расширение сосудов наблюдается без действия провоцирующих факторов. Кожное заболевание приобретает хроническое течение. Красные узлы и папулы сливаются в обширные формирования, формируются бугры и впадины, изменяется поверхность кожного покрова.
  • Инфильтративно-продуктивная стадия. Симптомами, определяющими эту стадию, является увеличение количества узлов, гнойников и опухолевидных разрастаний, гиперплазия сальных желез. Обезображивается внешний вид человека, особенно нос и щеки.
Формы и стадии

Симптомы последней стадии наиболее тяжелые. К общим признакам добавляется симптоматика поражения глаз, что проявляется покраснением, сухостью, ощущением инородного предмета и слезотечением. Процесс моргания вызывает дискомфорт. Такая форма заболевания называется окулярная розацеа. Если ее симптомы появляются быстрее, нежели кожные проявления, то болезнь может привести к потере зрения.

Читайте также:  Все, что нужно знать о метастазах при меланоме

Лечение розацеа на лице

При розацеа лечение может быть длительным (до нескольких месяцев), поскольку это серьёзная хроническая болезнь, которая быстро пройти не может. Лечение розацеа на лице предполагает проведение комплексной терапии, то есть кроме дерматолога больной должен получить рекомендации по лечению розацеа от гастроэнтеролога, окулиста, эндокринолога, гинеколога.

На все время лечения больной должен соблюдать особые правила, чтобы избежать приливов крови к лицу:

  • питание с ограничением копченых и горячих блюд, продуктов, содержащих пряности и экстрактивные вещества;
  • ограничение курения, приема алкоголя и крепких напитков, содержащих кофеин;
  • защита от воздействия холода, повышенной температуры, солнечного излучения;
  • нормализация режима труда и отдыха;
  • коррекция нарушений пищеварительного тракта, эндокринной и нервной системы, проявлений климактерического синдрома, лечение очагов хронической инфекции.

Поскольку пациенты с розацеа обращаются за медицинской помощью в той фазе, когда присутствуют гнойные высыпания, то в первую очередь назначаются мази и гели с антибиотиком.

Если же местная антибитотикотерапия не оказывает должного воздействия, то при таких формах розацеа целесообразно общее медикаментозное лечение антибиотиками. В данном случае практикуется лечение метициклином, метациклином, оксациллином и др. При наличии у больного стойких папулезных розовых угрей эффективным лекарством считается фтивазид.

Точных схем и методов лечения розацеа нет, а потому в некоторых случаях хороший терапевтический эффект оказывают примочки с метронидазолом и настоем лекарственных трав. Хороший результат дает лазерное лечение розацео.

Если человеку поставлен диагноз розацеа, народные средства следует применять вместе с проведением традиционных лечебных процедур. Хорошие результаты показывают криотерапия, электрокоагуляция и дермабразия (косметологическая процедура, заключающаяся в механической шлифовке кожи с помощью специального оборудования). Начинать же следует с противодемодикозной терапии, для которой используют жидкий азот, лечение по методу Демьяночива и сернодегтярный спирт.

Неосложненные формы розацеа поддаются терапии относительно быстро, но порой лечение затягивается до нескольких месяцев и более. После того, как воспалительные проявления розацеа устранены, необходимо устранить саму причину заболевания – расширенную сосудистую сетку. Фотокоагуляция и локальная криотерапия являются единственным надежным методом для устранения расширенных сосудов на лице при розацеа.

Диетотерапия

Правильное питание крайне важно в лечении розовых угрей. Необходимо принимать пищу регулярно и понемногу.

Следует ограничить: консервы, соленые, острые, пряные блюда, колбасы, жареную пищу, жиры, сладости, алкоголь, крепкий кофе и чай, некоторые фрукты (виноград, апельсины, груши и мандарины).

Разрешенные продукты — нежирное мясо в вареном, тушеном виде или приготовленное на пару; рыба, вареные яйца, картофель, овощи, ягоды, яблоки, кисломолочные продукты, крупы и бездрожжевой хлеб.

Формы розацеа

В зависимости от особенностей клинической картины, врач-дерматолог ставит диагноз о наличии той или иной формы розацеа.

Читайте также:  Что такое псориаз и как его лечить

Стероидная розацеа

Ее признаки – стойкая эритрема (то есть покраснение кожи), телеангиэктазия (расширенная сосудистая сетка), появление папул и пустул. Причины их возникновения – длительное лечение фторированными кортикостероидными мазями, к примеру, в целях борьбы с дерматитом.

Гранулематозная розацеа

Основное отличие – локализация воспалений около носа и в области рта, реже – в районе глаз. В этих местах появляются красно-бурые папулы размером от 2 до 4 мм, кожа приобретает бугристость.

Конглобатная розацеа

Болезнь проявляет себя появлением множественных красно-бурых или синюшного оттенка шаровидных узлов. В диаметре они могут достигать 2 см.

Так выглядит конглобатная розацеа

Формы розацеа

Фульминантная розацеа

Эта форма всегда начинается очень стремительно, за что получила в народе название молниеносная розацеа. Эритрематозная отечная кожа покрывается множественными угрями, на ней образуются крупные и глубокие воспаленные узлы. Воспаления локализуются в области губ, лба, подбородка. Данная форма розацеа является подвидом конглобатной. Ее причины до конца не исследованы. Чаще всего она диагностируется у молодых женщин.

Грамнегативная розацеа

Болезнь вызывают особые микроорганизмы грамотрицательной группы. Если причиной стала синегнойная палочка или энтеробактерии, эпидермис покрывается мелкими пустулами. Если же выявлена бактерия протея, кожа поражается крупными папулами и отечными узлами.

Офтальморозацеа

Также почитать:Причины купероза на лице

Так называется форма розацеа, при которой у пациентов наблюдаются офтальмологические заболевания: блефарит, ирит, халазион.

Диагностика этой формы осуществляется на поздних стадиях развития розацеа. Если утолщается кожа на носу, диагностируют ринофиму. Если речь идет об уплотнении кожи в области подбородка, гнатофиму. Отофима – утолщение ушных раковин, блефарофима – век, метафима – эпидермиса в лобной части лица.

Триггеры розацеа.

Некоторые факторы способны усилить проявления розацеа или привести к развитию более тяжелой стадии заболевания. Все эти факторы связаны с тем, что они стимулируют приток крови к коже:

  • Горячие блюда;
  • Горячие напитки;
  • Кофеин;
  • Молочная продукция;
  • Пряности;
  • Солнечный свет;
  • Повышенная влажность;
  • Сильный ветер;
  • Стресс, беспокойство, гнев;
  • Интенсивные упражнения;
  • Прием горячих ванн;
  • Сауны, бани;
  • Прием кортикостероидов;
  • Ряд лекарств, применяемых при повышенном кровяном давлении;
  • Интенсивная фаза некоторых состояний, например, простуды, кашля или жара;
  • Некоторые хронические заболевания, например гипертония (повышенное кровяное давление);
  • Алкоголь. Сам по себе прием алкоголя не является причиной розацеа, однако для некоторых людей становится триггером патологии.

Профилактика

Для того чтобы не провоцировать рецидивы заболевания розацеа, а болезнь — длительно протекающая патология с промежутками ремиссии и активности, следует придерживаться определенных мер предосторожности:

  • не перегреваться и не переохлаждаться;
  • защищать тело (лицо) от ультрафиолетовых лучей;
  • придерживаться сбалансированного питания, необходимого при данной патологии;
  • исключить вредные привычки – кофеин содержащие напитки, никотин, алкоголь в любом виде;
  • не допускать или во время лечить любые проявления нарушений пищеварительной системы;
  • не заниматься самолечением.

Чтобы свести к минимуму рецидивы розацея на лице, необходимо подходить к лечению патологии комплексно, используя лекарственные системные препараты, местное лечение, а так же аппаратные процедуры. Следует так же изменить образ жизни и не заниматься самолечением.