Природный и синтетический меланостимулирующий гормон

Внутри нашего тела есть удивительный защитный механизм, называемый иммунной системой или иммунитетом. Чтобы понять силу и действительно высокую степень важности иммунитета, все, что нам нужно сделать, это посмотреть, что происходит с чем-либо, когда оно прекращает свое существование. Это звучит грубо, но это раз и навсегда доказывает — что бы жить полноценной жизнью и иметь хорошее здоровье, нужно иметь сильный иммунитет!

ⓘ Клетки Лангерганса

Клетки Лангерганса — подтип дендритных клеток, содержащийся в эпителиальных тканях и названный в честь Пауля Лангерганса, открывшего их в 1868 году.

Имеют костномозговое происхождение. Находятся преимущественно в базальном и шиповатом слое эпидермиса, где захватывают антигены, осуществляют их процессинг, транспорт в лимфатические узлы, представляя лимфоцитам и вызывая тем самым развитие иммунной реакции.

Содержат развитые органеллы и особые мембранные гранулы Бирбека в форме теннисной ракетки, содержащие лангерин.

Роль меланостимулирующего гормона

Этот белок вырабатывается промежуточной долей гипофиза, а также непосредственно клетками мозговой ткани. Поэтому у него есть двойная функция – гормон и нейромедиатор. В первом качестве он влияет на клетки, образующие меланин, а как проводник нервных импульсов ускоряет обменные процессы, повышает активность головного мозга.

На уровень его гипофизарного синтеза и поступления в кровь оказывает влияние гипоталамус. При помощи меланолиберина (стимулятора) или меланостатина (тормозящего фактора) регулируется уровень секреции меланотропина. Образование белка повышается под влиянием солнечного света, ацетилхолина, парасимпатической нервной системы и бета-адренорецепторов, прогестерона. Угнетают гормональную активность: адреналин, норадреналин, дофамин надпочечников.

Основное действие меланоцитстимулирующего белка – это активизация пигментных клеток для образования пигмента в коже, слизистых, радужной оболочке глаз, волосах. Другие функции этого гормона изучены недостаточно, но имеются доказательства таких эффектов:

Роль меланостимулирующего гормона
  • приспособление глаз к темноте за счет образования зрительного пурпура;
  • выработка кожного сала, богатого жирами;
  • рост матки;
  • внутриутробная продукция сальными железами секрета, который защищает кожу плода от жидкости;
  • антидепрессивное действие;
  • улучшение памяти и обучаемости;
  • повышение общего уровня двигательной активности;
  • стимуляция полового влечения и эрекции у мужчин;
  • снижение аппетита и расщепление подкожного жира;
  • поддержание температуры тела;
  • нормализация давления крови;
  • активизация мозгового кровотока;
  • стимуляция иммунной системы;
  • рост организма;
  • увеличение способности клеток к ускоренному делению.

Рекомендуем прочитать статью о гормонах долей гипофиза. Из нее вы узнаете об основных характеристиках гипофиза, физическом значении и функциях долей гипофиза.

А здесь подробнее о гормоне мелатонин.

Историческая справка

Пауль Лангерганс, будучи студентом-медиком, работая у Рудольфа Вирхова, в 1869 году описал скопления клеток в поджелудочной железе, отличавшиеся от окружающей ткани, названные впоследствии его именем. В 1881 году К. П. Улезко-Строганова впервые указала на эндокринную роль этих клеток. Инкреаторная функция поджелудочной железы была доказана в Страсбурге (Германия) в клинике крупнейшего диабетолога Наунина Mering и Minkowski в 1889 году — открыт панкреатический диабет и впервые доказана роль поджелудочной железы в его патогенезе. Русский учёный Л. В. Соболев (1876-1919) в диссертации «К морфологии поджелудочной железы при перевязке её протока при диабете и некоторых других условиях» показал, что перевязка выводного протока поджелудочной железы приводит ацинозный (экзокринный) отдел к полной атрофии, тогда как панкреатические островки остаются нетронутыми. На основании опытов Л. В. Соболев пришёл к выводу: «функцией панкреатических островков является регуляция углеводного обмена в организме. Гибель панкреатических островков и выпадение этой функции вызывает болезненное состояние — сахарное мочеизнурение».

Читайте также:  Как визажисты советуют делать возрастной макияж, основные фишки и табу

В дальнейшем благодаря ряду исследований, проведенных физиологами и патофизиологами в различных странах (проведение панкреатэктомии, получение избирательного некроза бета-клеток поджелудочной железы химическим соединением аллоксаном), получены новые сведения об инкреаторной функции поджелудочной железы.

В 1907 году Lane & Bersley (Чикагский университет) показали различие между двумя видами островковых клеток, которые они назвали тип A (альфа-клетки) и тип B (бета-клетки).

В 1909 году бельгийский исследователь Ян де Мейер предложил называть продукт секреции бета-клеток островков Лангерганса инсулином (от лат. insula — островок). Однако прямых доказательств продукции гормона, влияющего на углеводный обмен, обнаружить не удавалось.

В 1921 году в лаборатории физиологии профессора J. Macleod в Торонтском университете молодому канадскому хирургу Фредерику Бантингу и его ассистенту студенту-медику Чарлзу Бесту удалось выделить инсулин.

В 1962 году Марлин и соавторы обнаружили, что водные экстракты поджелудочной железы способны повышать гликемию. Вещество, вызывающее гипергликемию, назвали «гипергликемическим-гликогенолитическим фактором». Это был глюкагон — один из основных физиологических антагонистов инсулина.

В 1967 году Донатану Стейнеру и соавторам (Чикагский университет) удалось обнаружить белок-предшественник инсулина — проинсулин. Они показали, что синтез инсулина бета клетками начинается с образования молекулы проинсулина, от которой в последующем по мере необходимости отщепляется С-пептид и молекула инсулина.

В 1973 году Джоном Энсиком (Вашингтонский университет), а также рядом учёных Америки и Европы была проведена работа по очистке и синтезу глюкагона и соматостатина.

В 1976 году Gudworth & Bottaggo открыли генетический дефект молекулы инсулина, обнаружив два типа гормона: нормальный и аномальный. последний является антагонистом по отношению к нормальному инсулину.

В 1979 году благодаря исследованиям Lacy & Kemp и соавторов появилась возможность пересадки отдельных островков и бета-клеток, удалось отделить островки от экзокринной части поджелудочной железы и осуществить трансплантацию в эксперименте. В 1979-1980 гг. при трансплантации бета-клеток преодолён видоспецифический барьер (клетки здоровых лабораторных животных имплантированы больным животным другого вида).

В 1990 году впервые выполнена пересадка панкреатических островковых клеток больному сахарным диабетом.

Какие патологии возникают в островковом аппарате?

Поражение клеток ОЛ приводит к тяжелым последствиям. При развитии аутоиммунного процесса и выработке антител (АТ) к клеткам ОЛ, количество всех перечисленных структурных элементов резко снижается. Поражение 90% клеток сопровождается резким уменьшением синтеза инсулина, что приводит к сахарному диабету. Выработка антител к островковым клеткам поджелудочной железы происходит в основном у людей молодого возраста.

Какие патологии возникают в островковом аппарате?

К серьезным последствиям в связи с повреждением островков приводит панкреатит — воспалительный процесс в тканях ПЖ. Нередко он протекает в тяжелой форме в виде панкреонекроза, при котором происходит тотальная гибель клеток органа.

Читайте также:  Дерматофиброма: отзывы после удаления, лечение фибромы кожи

Что такое иммунитет человека?

Иммунная система защищает нас тремя различными способами:

  1. Создает барьер, который препятствует проникновению бактерий и вирусов в организм.
  2. Если вредоносные организмы все же попадают в тело, иммунная система пытается распознать, обнаружить и устранить их, прежде чем они начнут размножаться.
  3. Но если вирус или бактерия способны размножаться и начинают вызывать проблемы и не удается сразу справиться с угрозой, иммунная система запускает свои специфические механизмы и устраняет их.

Иммунная система также выполняет несколько других важных функций. Например, иммунная система может обнаружить рак на ранних стадиях и устранить его в некоторых случаях.

Физиологические барьеры иммунной системы или неспецифические механизмы защиты организма осуществляют свою работу без запуска иммунных реакций.

Самая очевидная часть иммунной системы — это то, что мы можем видеть. Например, кожа является важной частью иммунной системы. Она действует, как первичная граница между микробами и организмом. Часть работы кожи состоит в том, чтобы действовать, как барьер — почти так же, как мы используем пластиковую пленку для защиты пищи. Кожа жесткая и обычно непроницаема для бактерий и вирусов. Эпидермис (эпителиальные клетки) содержит специальные клетки, называемые клетками Лангерганса (смешанные с меланоцитами в базальном слое), которые являются важными в раннем реагировании иммунной системы.

Клетки Лангерганса — это иммунные клетки, своего рода макрофаги, которые располагаются в эпидермисе и убивают патогенные организмы.

Что такое иммунитет человека?

Меланоциты — клетки кожи, которые вырабатывают пигмент меланин.

Работа этих клеток объясняет, почему мы не просыпаемся утром со слоем плесени, растущей на коже — большинство бактерий и спор, которые попадают на кожу, быстро умирают. Для кожи также важен ее кислотно-щелочной баланс, который играет ключевую роль в защите и обеспечивается выделяемыми веществами на самой поверхности кожи.

Внутри тело также покрыто эпителиальными клетками. Они выстилают воздухоносные пути носоглотки и легких, покровы желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и половых органов. Все они различны по строению, но представляют плотный и достаточно сильный барьер, который препятствует проникновению любой инфекции.

Наши нос, рот и глаза также являются очевидными точками входа для микробов.

Эти эпителии вырабатывают слизь, антибактериальные и антивирусные вещества (жирные кислоты, белки, пептиды). Некоторые эпителиальные поверхности имеют реснички (нос), которые постоянно обновляют приток жидкости (слизи). Пример, насморк. При насморке все патогенны попадающие при дыхании вымываются слизью, которая вырабатывается слизистыми покровами носоглотки.

Или, например, в желудке вырабатывается соляная кислота. Она не только перерабатывает поступившую пищу, но и обеззараживает ее, поэтому очень важен такой показатель, как кислотность желудочного сока, который определяет концентрацию соляной кислоты.

Слезы и слизь содержат фермент (лизоцим), который разрушает клеточную стенку многих бактерий. Слюна — также антибактериальная.

Читайте также:  Глиальная опухоль головного мозга: что это, прогноз, лечение

Поскольку носовой проход и легкие покрыты слизью, многие микробы, не убитые сразу, попадают в ловушку слизи, проглатываются и погибают в желудке.

Кроме этого, есть еще способы защиты организмы — это наши рефлексы. Они удаляют вредоносных возбудителей:

  • чихание и кашель — из верхних дыхательных путей;
  • диарея — из кишечника;
  • рвота — из желудка.

Любые бактерии или вирусы, которые хотят проникнуть в ваше тело, должны сначала преодолеть эти защитные барьеры.

Все эти меры не дают попасть в организм вредоносным организмам, закрепиться в клетках тканей и начать размножаться. Этот физиологический барьер работает без остановки и днем и ночью.

Что такое иммунитет человека?

Но так бывает не всегда, иногда патогену удается проникнуть в организм. Это происходит при нарушении функций эпителиальных тканей или их повреждений (ожоги, порезы, раны). И тут включаются специфические защитные реакции иммунной системы. Их принято называть иммунитетом.

В этой статье я постаралась нарисовать картину — что такое иммунитет человека кратко и понятно. Но, как работает эта система, будем рассматривать в следующих статьях:

Виды иммунитета человека.

Что входит в иммунную систему человека.

Что такое иммунные клетки.

Гормональная активность

Гормональная роль поджелудочной железы велика.

Синтезированные в маленьких островках активные вещества током крови доставляются в органы и регулируют метаболизм углеводов:

  1. Основной задачей инсулина является минимизация уровня сахара в крови. Он увеличивает всасывание глюкозы клеточными оболочками, ускоряет ее окисление и помогает сохранению в виде гликогена. Нарушение синтеза гормона приводит к развитию диабета 1 типа. При этом анализы крови показывают наличие антител к вета-клеткам. Сахарный диабет 2 типа развивается, если снижается чувствительность тканей к инсулину.
  2. Глюкагон выполняет противоположную функцию – увеличивает уровень сахара, регулирует выработку глюкозы в печени, ускоряет расщепление липидов. Два гормона, дополняя действие друг друга, гармонируют содержание глюкозы – вещества, обеспечивающего жизнедеятельность организма на клеточном уровне.
  3. Соматостатин замедляет действие многих гормонов. При этом происходит снижение скорости всасывания сахара из пищи, уменьшение синтеза пищеварительных ферментов, снижение количества глюкагона.
  4. Панкреатический полипептид снижает количество ферментов, замедляет выброс желчи и билирубина. Считается, что он останавливает расход пищеварительных ферментов, сохраняя их до очередного приема пищи.
  5. Грелин считается гормоном голода или сытости. Его выработка дает сигнал организму о чувстве голода.

Количество вырабатываемых гормонов зависит от полученной с пищей глюкозы и скорости ее окисления. При увеличении ее количества выработка инсулина увеличивается. Синтез запускается при концентрации 5,5 ммоль/л в плазме крови.

Спровоцировать выработку инсулина может не только прием пищи. У здорового человека максимальная концентрация отмечается в период сильных физических напряжений, стрессов.

Эндокринная часть ПЖ вырабатывает гормоны, которые оказывают решающее влияние на весь организм. Патологические изменения ОЛ способны нарушить работу всех органов.

Видео о задачах инсулина в организме человека: