Пиодермия у взрослых — лечение, причины, симптомы

С икозиформная экзема представляет собой одну из достаточно редких разновидностей микробной экземы. Провокатором заболевания является сикоз — воспаление волосяных фолликулов, вызываемое стафилококками и носящее хронический рецидивирующий характер. Некоторые специалисты рассматривают сикозиформную экзему как осложнение сикоза.

Особенности сикозиформной экземы

Заболевание отличается характерной локализацией – преимущественно в области роста волос. Оно может возникать на лице (на верхней губе, на подбородке и частично на щеках), в области подмышек и паха, короче говоря, там, где присутствуют волосяные фолликулы, поскольку именно они и поражаются стафилококком.

Иногда, правда, воспалительный процесс может выходить за пределы волосяного покрова и проявляться на коже.

Особенности сикозиформной экземы

Именно по этому признаку данный вид экземы и отличают от других. Чаще всего страдают им при сенсибилизации к такому возбудителю заболевания, как стафилококк, хотя отмечены случаи, когда волосяные фолликулы могут быть поражены и другим бактериями.

Заболевание преимущественно локализуется в области роста волос

Причины и факторы риска

Микозы – грибковые поражения, соответственно, вызываются они микроскопическими грибками. Насчитывается около 400 возбудителей микоза. Часть из них относится к условно-патогенным – это означает, что они могут входить в состав нормальной флоры кожных покровов или слизистых оболочек человека, а заболевание вызывают только при определенных условиях, когда снижается общий и местный иммунитет. Таким образом, микоз может вызываться грибком, присутствующим в организме, или же быть следствием заражения патогенным грибком из внешних источников.

Грибковая инфекция распространяется прямым или непрямым путем. Прямой – когда человек контактирует непосредственно с инфекционным агентом, например, с больным человеком или животным, с растениями или почвой (почва – один из главных грибковых резервуаров). О непрямом пути говорят, когда заражение грибами происходит опосредованно – через предметы, с которыми контактировал больной человек или животное.

Микроскопические грибки, в зависимости от способности поражать те или иные организмы, делятся на моно- и полипатогенные:

  • монопатогенные – вызывают заболевание только у людей (антропофильные) или только у животных (зоофильные);
  • полипатогенные – вызывают заболевание как у людей, так и у животных (зооантропофильные).

Патогенные грибки, вызывающие поражение кожи и ее придатков (ногтевые пластинки, волосы) называют дерматофитами, а вызываемые ими заболевания – дерматомикозами.

Факторы риска

К факторам, способствующим развитию микоза, относится все то, что способствует снижению местного и общего иммунитета, в первую очередь это:

  • недостаточная гигиена;
  • повышенная потливость;
  • жаркий влажный климат;
  • неудобная, тесная обувь и одежда;
  • травмы кожи: микротрещины, потертости, царапины;
  • сахарный диабет;
  • длительный прием некоторых лекарственных препаратов (антибиотики, сульфаниламиды, иммунодепрессанты, гормональные средства);
  • инфекция ВИЧ и другие состояния, приводящие к иммунодефициту.

Лечение пиодермии

Метод лечения заболевания определяется в зависимости от вида пиодермии, степени её распространения и тяжести поражения.

Кожу вокруг поражённых участков необходимо обработать спиртовыми растворами анилиновых красителей и дезинфицирующими средствами. При острой форме заболевания не допускайте контакта очагов воспаления с водой.

Если пиодермия носит затяжной или хронический характер и наблюдаются признаки интоксикации — проводится антибактериальная терапия. Вид антибиотика определяется в зависимости от возбудителя болезни.

При лечении заболевания большое значение имеет повышение иммунитета человека. С этой целью больному назначается комплекс витаминов, а также иммуностимуляторы. При местном лечении всех видов пиодермий используются асептические растворы (р-р борной кислоты, фурацилин), мази и кремы с томицидом, ихтиолом.

Итак, в целях профилактики заболевания необходимо следить за чистотой кожных покровов, не допускать переохлаждения и соблюдать все меры предосторожности. Если пиодермия всё же появилась — следует немедленно обратиться за помощью к специалистам и начать лечение, в противном случае болезнь перейдёт в тяжёлую форму.

Пиодермия на коже

Патогенез

Пиодермит развивается при внедрении в кожу инфекционных гноеродных агентов. Входными воротами чаще всего являются микротравмы кожи. Бактерии после проникновения в ткани связываются с молекулами фибронектина на поверхности клеток тела и после завершения процесса адгезии начинают быстро и активно размножаться, выделяя факторы агрессии в окружающую среду, обеспечивающие их защиту от иммунной системы человека. Организм человека реагирует на проникновение инфекционного фактора усиленным выделением цитокинов, повышением количества нейтрофилов, активацией системы комплемента. При этом, глубина патологического процесса определяется состоянием гуморального/клеточного иммунитета. В основе хронизации острого лежит снижение фагоцитарной активности нейтрофилов, показателей субпопуляций T-лимфоцитов, уменьшение выработки иммуноглобулинов А и G.

Однако, кроме наличия возбудителей и достаточного уровня их вирулентности для развития заболевания необходим ряд экзогенных/эндогенных условий, способствующих снижению барьерной функции кожи и защитных сил организма в целом, и в конечном итоге, развитию пиодермий. Таким образом, к слагаемым инфекционного процесса относятся: возбудитель и величина инфицирующей дозы, вирулентность возбудителя, снижение барьерной функции кожи, угнетение иммунитета. К экзогенным факторам относят: загрязнение кожи, изменение состава кожного сала и уровня его бактерицидности, нарушение кислотного барьера (рН) кожных покровов (в сторону щелочности), повышенное потоотделение, переохлаждение/перегревание, нарушение целостности кожных покровов (микротравмы, мацерация).

К эндогенным факторам относятся неполноценное питание (голодание), гиповитаминоз, эндокринопатии (сахарный диабет), изменения гормонального фона, хронические интоксикации, наличие в организме очагов стафилококковой/стрептококковой инфекции, функциональные нарушения нервной системы, тяжелые соматические заболевания.

Заболевания, находящиеся в зоне риска

Во многих случаях перед развитием основного заболевания у пациента выявляют изменения на коже носа — факультативный и облигатный предрак.

Облигатный предрак — это патология, которая при отсутствии лечения приводит к развитию рака:

  1. Пигментная ксеродерма. Заболевание имеет генетическую причину возникновения, встречается очень редко и характеризуется гиперчувствительностью к ультрафиолету. Первые признаки появляются в детстве и представляют собой веснушчатые высыпания на лице после солнечного ожога, которые трескаются, изъязвляются. Там же могут образовываться разрастания в виде бородавок.
  2. Болезнь Боуэна. Патология развивается у взрослых людей и поражает закрытые участки тела. Высыпания — бляшки, покрытые корочками и чешуйками. После снятия последних визуализируется гладкая поверхность или похожая на бородавку. Заболевание длится годами и неизменно приводит к раку.
  3. Экстрамаммарная болезнь Педжета. Речь идёт не о разновидности рака молочной железы. Представляет собой патологический мокнущий очаг покраснения с шелушением. Характерная локализация — участки кожи паховой и подмышечной области. Заболевание прогрессирует медленно и всегда приводит к развитию онкологического процесса.

Факультативный предрак — заболевание, которое должно находиться под наблюдением и контролем из-за возможности перерождения. Выделяют:

  1. Кожный рог. Чаще наблюдается в пожилом возрасте на коже носа, головы. Особенностью является участок гиперкератоза, приводящий к образованию роговых масс. Гиперкератоз — повышенное образование ороговевших чешуек на коже.
  2. Актинический кератоз. Заболевание, возникающее из-за длительного воздействия солнечных лучей. Проявляется на открытых участках кожи, преимущественно на руках и лице. На коже образуются мелкие жёсткие чешуйки, которые сами не отделяются.
  3. Рубцы. Ещё в XIX веке стало известно, что на фоне рубцов, подверженных постоянному травмированию, может развиться рак кожи.
  4. Кератоакантома. Проявляется узловым образованием диаметром до 1,5 см с углублением в центре, которое заполнено роговыми массами.

Разновидности микоза

На начальной стадии характерный недуг сложно дифференцировать. С общими жалобами пациенту требуется незамедлительно обратиться к дерматологу, пройти комплексное обследование. Имеют место следующие разновидности микоза, которые можно определить методом дифференциальной диагностики:

  1. Микроспория: пятна круглые, в диаметре до 2 см, розового или насыщенно красного оттенка. На поверхности округлых пятен появляется шелушение, со временем очаги патологии сливаются, могут локализоваться в волосистой части головы.
  2. Трихофития гладкой кожи. Очаги патологии локализуются на лице, шее, предплечьях, имеют круглую или овальную форму с невыраженными границами. По центру сосредоточено шелушение, присутствуют видимые узелки.
  3. Микоз кожи рук и стоп. Самый распространенный диагноз, где в патологический процесс вовлечены дерма ладоней (подошвы), пальцев, межпальцевого пространства. Сначала появляется видимое покраснение указанных зон, беспокоит зуд, загрубение дермы, шелушение.
  4. Разноцветный лишай. На гладкой коже появляются мелкие пятна в области шеи, грудной клетки, спины и конечностей. Сначала очаги розового цвета, но со временем краснеют, приобретают четкие границы, твердеют и шелушатся.
  5. Кандидоз гладкой кожи. Патологический процесс локализуется не только на эпидермисе, но и на слизистых оболочках, сопровождается зудом и покраснением. Часто возникает у ребенка, требует дифференциальной диагностики.

Лечение

Терапию пиодермии целесообразно начать с исследования на определение типа возбудителя и чувствительность пациентов к антибиотикам, а также выяснения заразна ли эта форма болезни.

Лечение

В соответствии с этим подбираются препараты для антимикробного лечения и назначается схема их приема:

  • курс антибактериальной терапии может составлять до двух недель. Хорошо зарекомендовали себя такие антибиотики как: Тетрациклин, Рифампицин, Метациклин и другие.
  • для укрепления сосудов кожи используют ангиопротекторы: Трентал, Актовегин, Никотинат натрия.
  • с целью усиления процессов регенерации лечение пиодермии у взрослых проводится в сопровождении витаминотерапии, приема микроэлементов и иммуномодулирующих препаратов.
  • хронические глубокие формы этой патологии требуют применения гормональных и цитостатических средств (Преднизолона, Метотрексата).
  • в некоторых случаях назначают лечение вакцинами (стафилококковой лечебной, стафилококковой бесклеточной).
Лечение

При сахарном диабете лечение пиодермии основано на строгом соблюдении диетических рекомендаций, рациональном отдыхе и избегании стрессовых ситуаций.

Местная обработка патологических образований включает: удаление корок и обработку асептическими препаратами, применение вытягивающих линиментов и мазей, наложение стерильных повязок.

Лечение

У взрослых

Особенности протекания заболевания у людей зрелых заключаются в состоянии их иммунной системы. Обычно именно ее ослабление способствует развитию пиодермии у взрослых.

Лечение

Из поверхностных форм у них чаще всего диагностируется фурункулы, карбункулы и различные виды импетиго.

Читайте также:  Васкулит – что это за болезнь? Симптомы, причины и лечение

Глубокие виды заболевания развиваются на фоне серьезных поражений ЦНС, внутренних органов и гормональной системы. Поэтому у молодых и зрелых людей могут развиться: язвенные и гангренозные пиодермии, подрывающий фолликулит Гофмана, атрофический дерматит нижних конечностей.

Лечение

У детей

Так как у младенцев и малышей в раннем детстве многие системы только формируются и совершенствуются, даже простые пиодермии протекают у них сложнее. Поверхностные ее виды обычно наблюдаются в области пупочного кольца, в складках кожи, на лице и конечностях.

Лечение

Чаще у детей симптомы пиодермии связаны с повышением температуры тела, нервной возбудимостью и беспокойством, увеличением лимфоузлов.

  • перипорит, связанный с чрезмерным потением малыша, на его коже высыпают небольшие гнойники в области тела, лица и головы, они лопаются и образуют корочки, мокнут и зудят;
  • пеленочный дерматит, характеризуется выраженным покраснением, пастозностью и образованием фурункулов в зоне промежности или ягодиц, без лечения эти образования изъязвляются;
  • панариций, образуется возле воспаленной ногтевой пластины и представляет собой небольшие очаги с нагноением.
Лечение

В детском возрасте на подобные процессы следует обратить пристальное внимание и сразу же обратиться к врачу, своевременное лечение поможет избежать осложнений (абсцессов, флегмон и инфицирования других органов и систем).

Вспомогательные методы лечения:

  1. Физиотерапия: УВЧ, УФО, магнитно-лазерная.
  2. Щадящая диета: пиодермия нередко развивается на почве избыточного употребления сахара и легкоусвояемых углеводов.
  3. Обязательно тщательное лечение сопутствующих выявленных патологий: эндокринных нарушений, болезней ЛОР-органов, расстройств деятельности ЖКТ.
  4. Общеукрепляющие мероприятия: профилактика стресса, рациональное распределение физической и умственной нагрузки, борьба с малоподвижностью и лишним весом.

Уважаемые читатели, к сожалению, пиодермия у детей любого возраста очень частое явление и избежать её довольно сложно.

Вспомогательные методы лечения:

На ранних этапах эта болезнь лечится достаточно просто, поэтому проявляйте бдительность при обнаружении симптомов, о которых мы рассказали вам в рамках нашей темы «Пиодермия у ребёнка: лечение». На ваши вопросы мы ответим в комментариях.

Также вы, наверняка, обратили внимание, что мы не сильно заостряли внимание на путях передачи и способах заражения пиодермией. Подробно об этом расскажем в статье «Пиодермия как передаётся» , оценим степень контагиозности болезни среди детей и взрослых.

Особенности питания

Лечение дополняется соблюдением диеты. Из меню больного следует исключить:

  • Соленые, острые, маринованные и кислые блюда.
  • Мед, сахар, варенье.
  • Белый хлеб, сладкую выпечку.
  • Кофе, шоколад, газнапитки.
Особенности питания
  • Гречку — восполняет дефицит железа, улучшает обменные процессы в кожном покрове.
  • Свеклу — можно употреблять в тушеном или вареном виде. Овощ является источником магния, способствующего укреплению нервной системы.
  • Морковь — содержит витамин А и фитонциды, за счет которых подавляется развитие патологических микробов.
  • Картофель — перед приготовлением овощ выдерживают в течение 12 — 24 часов в воде, чтобы избавить его от крахмала, являющегося сильным аллергеном.

Важно! В период болезни нельзя употреблять спиртное, также рекомендуется отказаться от курения или хотя бы ограничить количество выкуриваемых сигарет в день.

Пиодермия – осложнения

Присоединение второй кокковой инфекции считается одним из самых распространенных негативных последствий. На фоне стафило-стрептококкового воспаления часто развивается язвенная пиодермия. Для нее характерно возникновение глубоких эрозий в коже, которые после заживления превращаются в шрамы.

Все виды смешанной патологии – глубокие:

Пиодермия – осложнения
  • хроническая язвенная пиодермия;

  • гангренозное воспаление;
Пиодермия – осложнения

  • шанкриформная инфекция.

Пиодермия – осложнения

Другие осложнения пиодермии:

  • гнойный лимфаденит;
  • абсцесс;
  • лимфангиит;
  • сепсис;
  • образование рубцов, включая келоиды.