Пигментный невус сосудистой оболочки (хориоидеи)

Родинки (невусы) — это доброкачественные новообразования кожи, которые отличаются выраженной пигментацией и появляются в определенном возрастном периоде. С расположением и появлением родинок связано много суеверий и примет. Но в действительности они не оказывают никакого влияния на жизнь и судьбу человека. Тем не менее невусы имеют склонность к малигнизации, а потому нужно знать, какие родинки наиболее к этому склонны.

Шпитц невус – Европейские рекомендации

Шпитц невус – Европейские рекомендации

Этиология и эпидемиология

Распространенность расценивается в 1,4 случая на 100 000 и составляет 1% от всех хирургически удаляемых меланоцитарных невусов. Он обычно является приобретенным. 1/3 пациентов – дети в возрасте до 10 лет,в 36% обнаруживается в возрасте от 10 до 20 лет и только у 31% – в возрасте старше 20 лет. Семейной предрасположенности не наблюдается.

Этиология и патогенез Шпиц развивается из клеток нервного гребня. Патогенетических ассоциаций зарегистрировано не ,что этот невус и злокачественная меланома кожи являются стадиями одного и того женепрерывного патологического процесса.

Клиническая картина

Представляет собой одиночную,умеренно плотную при пальпации,четко ограниченную,безволосую,бессимптомную,куполообразную или плоскую папулу (узел) диаметром от 0,2 до 2 см ( в среднем 0,6 см) с гладкой или бородавчатой очага новообразования зависит от степени васкуляризации и количества меланина в его :
  • Гипопигментную форму розового,красного цвета,которая встречается наиболее часто
  • Пигментную форму от светло-коричнево-желтоватого до сине-черного цвета,которая встречается гиперпигментация характерна для невуса Рида (пигментированному веретеноклеточному невусу),который в настоящее время рассматривается как отдельная нозология.

Чаще всего новообразование располагается на голове (лицо,ушные раковины,реже волосистая часть,периорбитальная область) и шее,реже на нижних казуистические случаи локализации на слизистой оболочке рта и гениталиях Отмечаются случаи множественныхили сгруппированных невусов.

Известен также как шпицоидная опухоль с неопределенным злокачественным признаками считаются: начало в возрасте 11-17 лет и старше,размер более 10 мм,ассиметричность,неправильные границы,изменение цвета,неравномерная окраска,необычная локализация (туловище),вовлечение в процесс подкожно-жировойклетчатки,изъязвление,кровоточивостьи о случаях метастазирования.
гиперпигментный гиперпигментный плоский полипоидный
мишеневидный галоневус слизистых оболочек
диссеминированный сгруппированный комбинированный с пятнистым невусом

Течение заболевание непредсказуемо.В большинстве случаев невус возникает de novo (на неизмененной коже).

Обычно в анамнезе отмечаются неожиданное начало и быстый рост (может достигать 1 см в течение 6 месяцев) после чего процесс стабилизируется и становиться статичным.

Может развиться в обычный сложный меланоцитарный невус,в некоторых случаях подвергается редко может спонтанно регрессировать. В 6% случаев в пределах невуса может возникать злокачественная меланома кожи.

Диагностика

Диагноз ставиться на основании анамнеза,клинической картины,дерматоскопии и гистологического исследования

Дерматоскопия

Гипопигментная форма

Превалируют сосудистые проявления – точечные сосуды,сосуды в виде запятой и клубочков,располагающиеся на однородном розовом фоне. Могут наблюдаться бледно-коричневые глобулы или бледные пигментные пятна

Пигментная форма

Коричневые образования с темной центральной частью и несколько более светлой периферической,в которой располагаются глобулы шаровидной формы,образующие характерную цепочку на границе со здоровой кожей. Рисунок центральной части вариабелен. Чаще всего обнаруживаются гомогенная пигментация и глобулы.

В ряде случаев невус Шпиц может не иметь характерных признаков и выглядит как неравномерно пигментированное серо-голубое или серо-черное пятно.

Для невуса Рида принято характерно наличие равномернойрадиальной лучистости (псевдоподий),интенсивно пигментированный центр и частое присутствие бело-голубой вуали.

Гистологическое исследование

Гистологически невус может быть пограничным,смешанным (чаще всего) и внутридермальным. Преимущественно невусные клетки веретенообразные,но могут быть эпителиоидными.

Невусные клетки располагаются,главным образом,ограниченными гнездами,идущими из гиперпластического эпидермиса в сетчатый слой дермы в форме перевернутого треугольника. В строме очень часто наблюдаются отек и телеангиэктазии. Меланин во многих случаях или практически отсутствует,или его очень мало.

Иногда встречаютсямитозыи воспалительные инфильтраты. В эпителиоидных клетках часто обнаруживают много крупных,гиперхромных ядер.

Атипичный невус Шпитц характеризуется выраженной клеточной и увеличенной митотической активностью. Чем больше атипичность,тем труднее дифференцировать невус Шпиц и злокачественную меланому кожи.

Дифференциальная диагностика

Гипопигментная форма

Пигментная форма

Лечение

Рекомендуется полная хирургическая эксцизия очага (с границами от 5 мм до 1 см в случае атипичных вариантов),после этого проводят повторную эксцизию положительных пограничных участков в случае их наличия. Неполная эксцизия часто приводит к рецидивам. Рекомендуется периодический контроль с интервалами 6-12 мес.

Дополнительно по этой теме на сайте

Лечение хориоидальных невусов

Типичный не прогрессирующий невус хориоидеи специального лечения не требует. Отсутствует необходимость и в его длительном наблюдении, так как риск трансформации его в злокачественное образование крайне низок. Однако, его выявление следует регистрировать документально.

Атипичные, как и подозрительные невусы обязательно подлежат фоторегистрации картины глазного дна, требуют частых (несколько раз в год) повторных осмотров и УЗ-исследований. При установлении диагноза «прогрессирующий невус» необходимо раннее назначение адекватного лечения, так как образование является потенциально злокачественной опухолью.

В качестве терапии пигментных невусов назначают фото- и лазеркоагуляцию. При своевременно начатом лечении прогноз, как правило, благоприятный.

На каком этапе развития невуса может начаться его озлокачествление, точно определить нельзя, поэтому при установленном диагнозе залогом дальнейшего здоровья пациента становятся раннее начало лечения, безоговорочное следование рекомендациям врача и систематические осмотры глазного дна. Доверьте здоровье ваших глаз специалистам нашего центра! Благодаря техническому оснащению центра и наличию всех необходимых препаратов, наши пациенты имеют возможность получить полный объем терапии, соответствующей высоким мировым стандартам без необходимости лечения за рубежом.

Диспластический невус

Диспластический невус – это разновидность кожных пигментных образований, представляющая скопление меланоцитов. Их часто называют родинками. Это пигментирующие клетки, которые проникают в слои кожи еще при внутриутробном развитии плода.

Пигментные пятна данной разновидности появляются в течение всего периода жизни человека в виде пятен коричневого цвета. Они имеют достаточно высокий риск малигнизации, т. е. могут перерождаться в злокачественное новообразование (меланому).

Этот невус по своим внешним и даже внутренним признакам совершенно не похож на типичные родинки.

Пигментный невус имеет происхождение только наследственное. Его появление патологией не считается. Это индивидуальная особенность организма человека. Но надо помнить, что это самая опасная родинка.

У детей невус кожи заметен сразу после рождения. Активируется он в начале полового созревания, когда начинается перестройка организма. Пигментов в нем содержится немного, поэтому цвет имеет светло-розовый, желто-серый или светло-коричневый. Его перерождение бывает редко, но для предотвращения развития меланомы требуется наблюдение у специалиста.

Диагностика включает:

  • визуальный осмотр;
  • дерматоскопию;
  • эхографию;
  • индикацию изотопом фосфора;
  • рентген;
  • биопсию.

Диагностика

При осуществлении диагностики первые шаги состоят в том, чтобы определить какой именно у вас тип невуса, и вероятность его малигнизации. Обращается внимание на срок появления образования, были ли изменения внешнего вида, была ли ранее проведена терапия или диагностика.

Диагностика проводится разными способами, это осмотр, взятие мазка на определение злокачественного образования, а также осуществление исследования с применением дерматоскопа. В результате проведенных исследований назначается лечебная программа.

Лечение сложного пигментного невуса

Сложный пигментный невус требует наблюдения дерматолога. Абсолютным показанием к его лечению (удалению) является регулярная травматизация или появление признаков озлокачествления. Удаление невуса может быть проведено из косметических соображений. К способам удаления сложного пигментного невуса относятся: удаление лазером, радиоволновой метод и хирургическое иссечение. Электрокоагуляция и криодеструкция не применяются из-за опасности травматизации образования и неполного его удаления, что может стимулировать злокачественный рост.

Удаление родинок лазером применимо в случае сложного невуса, если оно заключается в использовании лазера в качестве скальпеля и позволяет провести последующее гистологическое изучение удаленного образования. Наиболее целесообразно применение радиоволнового метода или хирургическое иссечение сложного невуса, так как они дают возможность полного удаления невусных клеток, что имеет большое значение в плане предупреждения меланомы.

Терапевтический процесс

Лечение осуществляется различными способами. Распространено хирургическое вмешательство. Применяется практика удаления другими путями. Показания к выбору того или иного варианта определяются силами лечащего специалиста. Во внимание принимается несколько ключевых факторов.

  1. Ключевые особенности пигментного пятна. К ним относятся его вид, размеры, риски преобразования в рак.
  2. Наличие в клинике необходимой базы оборудования. Многие заведения используют лишь скальпель, а других способов не применяют в связи с отсутствием инвентаря.
  3. Индивидуальные особенности организма. Некоторые пациенты не могут выносить боль, поэтому предпочтение отдается безболезненным методикам. Во внимание принимается и степень чувствительности кожного покрова.
Терапевтический процесс

Хирургическое иссечение

Главный инструмент врача – скальпель. В связи с нетребовательностью методики к наличию специального оборудования способ считается самым распространенным. Врачи отдают ему предпочтение при необходимости удаления крупных наростов. Недостатки заключаются в следующих аспектах:

  • наличие рубцов и шрамов после оперирования;
  • необходимость удаления не только самого пятнышка, но и окружающего его кожного покрова в области 3-5 см);
  • нужда в применении наркоза (местного — у взрослых и преимущественно общего — у детей).

В последнее время этот тип иссечения используется редко, т. к. есть вероятность перерождения пятна в опухолевый процесс. Наряду с хирургической методикой существуют другие распространенные типы удаления родимых пятен.

Терапевтический процесс
  1. Жидкий азот. Предусматривает терапию невуса посредством замораживания. Низкие температуры вызывают факт отмирания пятна, которое затем переходит в струп. На его месте после заживления начинает расти естественная кожа. Шрамы и рубцы не наблюдаются, боли нет.
  2. Электрокоагуляция. Метод противоположен предыдущему, т. к. для иссечения применяются высокие температурные показатели. В сравнении с классической операцией способ имеет ряд достоинств: отсутствие крови, необходимости удаления крупных участков. Но для иссечения крупных родинок способ не применяется.
  3. Лазерное удаление. Методика получила обширное распространение в современных салонах косметологии. Она способствует моментальному удалению незначительных по размеру родинок на лицевой, шейной части. Проникает лазер глубоко, а шрамы и ожоговые последствия отсутствуют. Боли пациент не ощущает.
  4. Радиолечение. Обладает хорошими рекомендациями в рамках современной мировой медицины. Суть состоит в применении специального ножа, способного генерировать пучок излучения, концентрирующегося в зоне очага патологии.

Если присутствует подозрение на злокачественную природу процесса, применяется традиционно хирургическое вмешательство. При этом производится удаление окружающих тканей во избежание последующего роста опухолевого процесса.

Методы лечения

Удаление может осуществляться несколькими способами. Подбор конкретного метода основывается на полученной в ходе диагностики информации, размерах новообразования и его расположении.

Иссечение

Хирургическое удаление осуществляется с применением обычного скальпеля. При удалении иссекается не только невус, но и участок кожи вокруг него. После заживления может остаться рубец, а потому в последние годы данная методика используется редко.

Электрокоагуляция

В результате воздействия электрического тока происходит разрушение тканей родинки. Используется преимущественно для удаления некрупных новообразований.

Криодеструкция

Под действием жидкого азота прекращается деление клеток родинки, что приводит к ее разрушению. Замороженный участок аккуратно удаляют, не затрагивая здоровую кожу. Такой метод не оставляет рубцов и шрамов. Используется преимущественно на поверхностных родинках, поскольку глубокие новообразования может удалять не полностью.

Лазерное удаление

С помощью специального лазера происходит выпаривание тканей невуса. Преимуществом процедуры является низкая вероятность появления рубцов и возможность удаления сразу нескольких новообразований за одну процедуру. Лазерное удаление не применяется для новообразований крупнее 2 см в диаметре.

Профилактика

Специально предназначенных профилактических мер, предотвращающих возникновения пигментного невуса, не разработано. Чтобы избежать проблем с развитием родинки, рекомендуется:

  • избегать длительного контакта кожного покрова с солнечными лучами или ультрафиолетовым излучением;
  • обрабатывать кожу специально направленными средствами — для её защиты во время продолжительного нахождения под солнцем;
  • отказ от посещения солярия тем, кто обладает множественными пигментными пятнами и имеет родственников с меланомой;
  • не допускать травмирования родинки;
  • ежегодно проходить полное медицинское обследование, в том числе и у дерматолога.

Прогноз пигментного невуса у детей и взрослых очень часто благоприятный. Более того, даже после перенесённой микрохирургической операции по удалению злокачественной родинки, исход будет положительным.

Поделиться статьей:Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания Да Нет

Классификация удаления невусов

Многие специалисты сами назначают избавление от родинок, однако если это необходимо. В противном случае подобная процедура является косметической операцией, а не оздоровлением пациента. Не стоит обращаться к хирургу, если вы провели самодиагностику и решили, что невус опасен. На сегодняшний день существуют и другие варианты обследования для выявления диагноза:

  • дерматоскопия,
  • гистология.

Если гистология наилучший и наиболее точные метод определения диагноза, то дерматоскопия – атравматичный метод. При гистологической экспертизе необходимо сначала полностью иссечь невус с кожи и только после этого можно его проверить. Дерматоскопия же предполагает поставить достаточно точный диагноз без удаления невуса. Существует на сегодняшний день и цифровая дерматоскопия, которая позволяет создать целую «карту невусов» для каждого пациента. Так изменения невусов будут зафиксированы точным оборудованием. Проходить обследование у врача-дерматолога или онколога необходимо не менее 1 раза в год.

Если же вам назначают удаление невуса, то вот какие варианты перед вами открываются?

  1. Криодеструкция. Это метод удаления невуса жидким азотом. К сожалению, не всегда можно точно спрогнозировать глубину невуса, так что порой может требоваться повторная процедура. Кроме того может на коже появиться термический ожог, что повышает риск образования рубца и долгого заживления раны;
  2. Электрокоагуляция. При такой процедуре на кожу вокруг невуса воздействует электрический ток. После этого удаляется пигментное образование, а на ранке появляется корочка. Из-за термического ожога рана может заживать дольше, но риск появления рубца – ниже, чем при криодеструкции;
  3. Радиохирургия. Это безпоследственный метод удаления невуса «радионожом», т.е. высокочастотными радиоволнами. Контакта с кожей не происходит, метод подходит ля удалению любых невусов;
  4. Лазерная хирургия. Это бесконтактная операция по удаления новообразования с кожи с помощью пучка лазера. По времени операция длится всего пару минут, не требует обезболивания и имеет отличный эстетический эффект. Идеально подходит для удаления пигментных пятен с открытых участков тела;
  5. Хирургический метод. Это классическая операция удаления новообразования с помощью скальпеля. Отличный метод для иссечения злокачественного образования, крупного пятна. Однако после такого метода останется шрам, но с ним можно справиться.

Сложно сказать, как правильно удалить родинку, ведь у каждого метода есть свои достоинства. Советуем вам поговорить с Салямкиной Еленой Владимировной, этот врач-хирург подскажет наилучший вариант для вашего случая. Кроме того, она сможет провести операцию качественно и безболезненно в кратчайшие сроки так, что вы останетесь довольны результатами.

Как ставится диагноз?

Чтобы определить, нужно ли лечение в конкретном случае, нужно пройти осмотр у врача, который называется онкодерматолог. Такие специалисты работают в онкологических центрах и диспансерах, проводят консультации в частных центрах. Только они могут отличить галоневус от нейрофибромы, вульгарной пузырчатки, а главное – от начальной стадии меланомы (крайне злокачественного образования из клеток с пигментом).

Для этого он использует такие методы:

  1. Дерматоскопия. Метод, который позволяет рассмотреть новообразование под большим увеличением, оценить структуру невуса и строение клеток – для диагностики его злокачественности. Исследование выявляет скопление меланоцитов в самой родинке, вал из лимфоцитов – по периферии невуса и отсутствие меланоцитов в зоне ободка.
  2. СИАскопия – метод, разработанный недавно учеными Кембриджского университета. В основе названия – аббревиатура СИА, которая означает спектрофотометрический интракутанный (то есть внутрикожный) анализ. Метод основан на проникновении световой волны вглубь кожи до 2 мм, где световые пучки разной длины будет взаимодействовать с меланином, коллагеном и гемоглобином. С помощью прибора СИАскопа на монитор поступает трехмерное мультиспектральное изображение исследуемого новообразования, которое позволяет оценить его структуру, цвет, участки, богатые меланином или гемоглобином. Вероятность, что СИАскоп «увидит» злокачественные клетки (если они есть) внутри невуса Сеттона – 96%.
  3. Исследование регионарных лимфоузлов с помощью УЗИ, а при необходимости – их биопсия. Так можно заметить наличие в них метастазов, если это – не галоневус, а меланома или другое злокачественное новообразование кожи.
Как ставится диагноз?

Выясняется также возможная причина невуса Сеттона. Для этого человека осматривают такие специалисты, как ревматолог, эндокринолог, медицинский генетики.

Читайте также:  Бородавки: какие они бывают и как от них избавиться?