Открытый и закрытый кюретаж десневых карманов

Суть коагуляции шейки матки заключается в формировании сгустка крови с целью удаления аномальных образований на органе. Коагуляция делается с помощью жидкого азота, тока, лазера или химических веществ. Современная медицина предлагает несколько видов коагуляций – криокоагуляцию, электрокоагуляцию, химическую и радиоволновую коагуляцию. Выбор методики осуществляется врачом в зависимости от типа заболевания и пожеланий самой пациентки.

Закрытый кюретаж пародонтальных карманов

Закрытый кюретаж выполняется с целью устранения поддесневых зубных отложений и грануляции в десневых карманах. Главным минусом этого метода является тот факт, что при выполнении закрытого кюретажа отсутствует обзор десневых карманов и поверхности корня. Следовательно, эта процедура не гарантирует удаление всех отложений и грануляций.

Закрытый кюретаж будет эффективен, если глубина десневых карманов пациента не больше 3 мм. Это означает, что у пациента легкая степень пародонтита. В том случае, если у пациента диагностирована более сложная стадия этого заболевания, закрытый кюретаж даст только кратковременное облегчение. К тому же он не сможет остановить прогрессирование пародонтита.

Такие операции обычно выполняются в обычных стоматологических клиниках, в штате которых нет квалифицированных хирургов-пародонтологов.

Здесь стоит сделать небольшую ремарку. Пародонтологи – это стоматологи, которые, как правило, занимаются лечением пародонтита и его последствий. В частности, пародонтологи специализируются на лечении гингивита. Несмотря на то, что данное заболевание считается менее опасным, оно также может принести пациенту серьезные проблемы. Гингивит характеризуется отеканием, кровотечением и изменением цвета десны. К тому же это заболевание способствует появлению неприятного запаха из-за рта, а также жжения, зуда и других неприятных ощущений в деснах.

Эффективность лечения как пародонтита, так и гингивита, зависит от своевременности диагностирования этих заболеваний. Для диагностики данных патологий пародонтологи проводят визуальный осмотр с применением специальных методик, которые позволяют определить признаки развития этих заболеваний и оказать своевременную квалифицированную помощь.

Ранняя стадия гингивита предусматривает проведение таких процедур, как удаление зубного налета, сглаживание поверхности корня зуба и чистка камней в пародонтальных карманах. Если же у пациента зафиксирована средняя или поздняя стадия гингивита, то в этом случае не обойтись без оперативного хирургического вмешательства.

Резюмируя, стоит сказать, что работа пародонтолога заключается не только в лечении периодонтальных заболеваний. В зависимости от целей пациента, данный специалист также осуществляет профилактический осмотр, позволяющий дать рекомендации, которые помогут предотвратить возникновение различных заболеваний в ротовой полости.

Некоторым пациентам может понадобиться полная диагностика ротовой полости, которая позволит определить причины развития пародонтита и других заболеваний, а также разработать рекомендации и наиболее эффективные методы терапии.

В целом любая квалифицированная стоматологическая клиника нуждается в таком специалисте, как пародонтолог. Пациенты, у которых зафиксировано пародонтальное заболевание, должны обращаться именно к этому специалисту

Особенности водоподготовки с помощью электрокоагуляции

Во время электролиза на металлических электродах происходят процессы окисления и восстановления составных компонентов электролитов. При использовании растворимых электродов (алюминиевых, железных) процесс представляет собой комплекс электрохимических реакций. Быстрота их протекания зависит от величины электрического потенциала на линии раздела фаз раствор — металл, биохимического состава воды, условий диффузии продуктов электролиза в водном растворе. Электричество передается всеми ионами, находящимися в воде, заряженными взвешенными частицами и коллоидами. Но из-за небольшой подвижности частичек примесей главными переносчиками электричества являются катионы К+, Ca2+, Na+, Mg2+, анионы SO42–, HCO3–, Cl– и ионы Н+ и ОН–, которые постоянно содержатся в воде.

Читайте также:  ТРАУМЕЛЬ С: инструкция, отзывы, аналоги, цена в аптеках

Электрохимическое растворение протекает по двум типам реакций:

  1. растворение под воздействием внешнего тока — анодное растворение металлов;
  2. химическое взаимодействие металлов с окружающей водной средой.

При использовании в качестве анода алюминия или железа происходящие в водной среде реакции можно описать следующими уравнениями:

  • Al – 3e → Al3+; Fe – 2e → Fe2+ (анодное растворение);
  • Al3+ + OH–→ Al(OH)3; Fe2+ + OH– → Fe(OH)2; 4Fe(OH)2 + O2 + H2O → 4Fe(OH)3 (образование гидроксидов).

На железном или алюминиевом катоде, помещенном в водный раствор, могут протекать следующие электрохимические процессы:

  • Н+ + 1е → Н; Fe3+ + 1e → Fe2+ (деполяризация движущимися ионами);
  • О2 + 4е + 2Н2О → 4ОН– (деполяризация нейтральными молекулами в щелочной среде);
  • О2 + 4е + 4Н+ → 2Н2О (в кислой и нейтральной среде);
  • Fe2+ + 2e → Fe; Fe3O4 + H2O + 2e → 3FeO + 2OH–; 2Al + 6H2O→ 2Al(OH)3 + 3H2(восстановление металлов и их нерастворимых оксидных пленок);
  • RO + 4e + 4H+→ RH2 + H2O;R + 2e + 2H+ → RH2 (восстановление органических соединений, R — радикал или молекула).

Протекание электрохимических процессов на стальных и алюминиевых электродах сопровождается адсорбированием на них неорганических и органических примесей, которые влияют на скорость электрохимических реакций выделением вблизи электрода пузырьков газа (О2, Н2). Перенос ими веществ из жидкости на поверхность называется электрофлотацией, а диффузия в водном растворе взвешенных примесей, пузырьков газа, коллоидов носит название электрофорез.

Хлопья гидроксидов металлов выпадают в осадок и обладают коагулирующей активностью. Процесс дальнейшего агрегирования аналогичен введению в водный раствор соответствующих реагентов, но при электрокоагуляции вода не насыщается сульфатами и хлоридами, предельно допустимое содержание которых является одним из параметров, контролируемых при проверке очищенных оборотных вод перед дальнейшим использованием. Также метод электрокоагуляции широко применяется и для очистки сточных вод.

Типы электрокоагуляторов для очистки воды

Электрокоагуляцию можно разделить на три вида по механизму протекающих процессов.

Электростатическая коагуляции подразумевает поляризацию коллоидных примесей при нахождении в постоянном или переменном электрическом поле и последующую агломерацию диполей. Необходимость использования больших напряжений электрического поля (15 — 40 кВ/м) делает этот метод мало применимым в чистом виде и востребованным при обработке обессоленных сточных вод.

Электрохимическая коагуляция основана на электролитическом растворении железных или алюминиевых электродов под воздействием внешнего источника тока, при котором в водный раствор переходят ионы металлов, образующие нерастворимые гидроксиды и основные соли. Они в свою очередь коагулируют коллоидные примеси сточных вод. В это же время на катоде протекают реакции восстановления растворенных в воде неорганических и органических соединений. Изменяя силу тока, можно регулировать количество растворяемого металла.

При гальванической коагуляции железо растворяется за счет разности потенциалов, возникающей при взаимодействии стальных электродов с медью или коксом. Количество растворенного железа зависит от рН и состава обрабатываемого водного раствора, на его концентрацию нельзя повлиять регулированием силы тока как при методе электрохимической коагуляции. Гальванокоагуляционный метод характеризуется большой чувствительностью к присутствию анионов в водных растворах, которые пассивируют поверхность железа и уменьшают эффективность коагуляции.

Читайте также:  Аллергия на белок коровьего молока у грудничка, симптомы

Ход процедуры выскабливания

Операция выполняется в условиях операционного зала на гинекологическом кресле. Процесс болезненный, поэтому проводится под обязательной анестезией (общей или местной — по показаниям или желанию пациентки).

Этапы гинекологической чистки матки

  1. Обрабатывают наружные половые органы антисептиком (раствором Люголя).
  2. Выявляют расположение шейки матки с помощью гинекологического зеркала.
  3. Фиксируют шейку матки щипцами для предотвращения ее смещения (орган подвешен на связках).
  4. Расширяют шейку матки: во влагалище вводится расширитель для получения открытого доступа. Задача расширителей Гегара увеличить шеечный канал для возможности проникновения в полость матки рабочей кюретки. При необходимости используют несколько разноразмерных расширителей, которые вводятся последовательно один за другим, пока не будет получен канал необходимых размеров. Данный этап опускается, если выскабливание делают сразу после родов (в это время шейка матки достаточно расширена для проведения процедуры).
  5. Проводят гистероскопию матки. 5-милилиметровая трубка с оптическим волокном вводится через влагалище в цервикальный канал и далее в полость матки. С ее помощью определяют локализацию патологических образований, ведут визуальный контроль во время самой операции и оценивают результат работ после окончания основной процедуры.
  6. Выскабливают цервикальный канал (для этого используют самую маленькую кюретку).
  7. Поэтапно зачищают полость матки: сначала область передней стенки, затем задней и в последнюю очередь бока. Если имеются образования неподвластные кюретке, в полость матки вводятся дополнительные инструменты, с помощью которых под контролем гистероскопа проводится операция извлечения содержимого маточной полости.
  8. Собирают материал для проведения гистологического анализа.

Следует знать! Гистологический анализ — исследование тканей на предмет их структурной организации с выявлением наличия/отсутствия патологических изменений.

Период восстановления

При успешном выполнении плановой процедуры полное восстановление занимает 4-5 недель. В первые 14-15 дней рекомендуется:

  • отказаться от использования свечей, вагинальных тампонов, спринцевания и других воздействий внутри влагалища;
  • воздержаться от половых контактов;
  • ограничить физические нагрузки и работу в наклонном положении тела;
  • избегать температурных перепадов (посещения бань, саун, переохлаждения и пр.);
  • отказаться от принятия ванн и купания в бассейнах и водоемах.

Внимание! Первые дни после операции особенно важно соблюдать все правила интимной гигиены.

В первый день после вмешательства может наблюдаться выделение сгустков крови, в норме выделения могут продолжаться еще несколько дней. В норме незначительные выделения могут продолжаться до 10 предотвращения спазмов шейки матки и появления гематометры (скопления крови в маточной полости ) следует принимать спазмолитические препараты (подбираются врачом-гинекологом индивидуально).

Возможные осложнения

  • воспалительные процессы полости матки;
  • гематометра (скопление крови в полости матки);
  • повреждение базального росткового слоя эндометрия (почти не поддается исправлению и способно стать причиной бесплодия);
  • перфорация стенки матки (чрезвычайно редкое явление; возможно только в случае явной неосторожности врача или при неадекватном поведении пациентки);
  • надрыв шейки матки.

При проведении раздельного выскабливания с использованием гистероскопии вероятность осложнений сводится к минимуму.

Радиоволновая коагуляция

Коагуляция с помощью радиоволн – относительно новый способ лечения заболеваний шейки матки. Сегодня многие врачи отдают предпочтение именно этому методу, считая его наиболее безопасным и эффективным.

Процедура проводится под местным наркозом. После инъекции анестезии в область шейки вводят иглу, за движением которой наблюдают с помощью рентген-аппарата. Через иглу пускают электрод, который нагревают до 80 °С. Электрод удерживают внутри поврежденной ткани несколько минут. В это же время непрерывно генерирующиеся радиоволны разрушают нервные окончания вокруг пораженной ткани, за счет чего существенно уменьшаются болевые ощущения.

Электрокоагуляция бородавок и кондилом

Эти образования вызваны папилломавирусами.

Они представляют собой разрастания сосочкового слоя дермы.

Кондиломы тоже опасны и могут при определенных обстоятельствах трансформироваться в плоскоклеточный рак кожи.

В отличие от невусов, такие образования не являются нормой.

Они патологические, так как имеют инфекционное происхождение.

С помощью электрокоагуляции можно удалить образования, располагающиеся:

  • на лице;
  • подошвах (подошвенные бородавки);
  • в интимных местах;
  • во рту и т.д.

Чаще всего их удаляют по эстетическим соображениям.

Иногда требуется электрокоагуляция по медицинским показаниям.

Например, если кондиломы достигают больших размеров, воспаляются и угрожают трансформироваться в злокачественную опухоль.

Мифы и факты

Наиболее распространен миф о том, что в случае эрозии обязательно нужно делать ДТК. Это неправда. Сейчас есть масса других, менее травматичных способов.

Есть мнение, что ДТК – эффективный метод, «выжигающий» эрозию навсегда. Это тоже неверно. Еще менее эффективным способом будет только химический метод.

Примерно в 35-50 % случаев после лечения методом ДТХ эрозия возникает вновь.

При наличии более безболезненных, эффективных и щадящих методик лечения эрозии шейки матки диатермохирургия отходит на задний план.

Этот способ травматичен и приводит к рубцеванию, которое может стать препятствием к успешным беременности и родоразрешению.

Побочные эффекты криодеструкции

При замораживании и последующем оттаивании участка кожи человек чувствует боль. Удаление кожного нароста чаще всего проводится в ходе нескольких сеансов. Если новообразование небольшого размера, то болевые ощущения терпимые. При использовании криодеструкции крупных наростов проводится местная анестезия.

При удалении кожного нароста с тонкой, чувствительной кожи возникает отек. Такое часто происходит при обработке криогеном области вокруг глаз и губ. Для того чтобы снять эти побочные явления, применяются гормональные мази и другие медикаменты со стероидами.

Образование волдырей с кровянистым содержимым — еще одно неприятное последствие замораживания. Лечение заключается в том, что медперсонал вскрывает пузырь, затем на пораженную область накладывают сухую повязку.

Среди побочных эффектов криодеструкции — гипо- и гиперпигментация (побеление и потемнение кожи). Один из способов предотвратить эти неприятные последствия — использовать в солнечные дни крем и одежду, защищающие от ультрафиолета. Кожу следует оберегать и от воздействия агрессивных химических веществ.

На участках лица и тела, обработанных криогенами при температуре ниже –50 °С, происходит гибель волосяных фолликулов. Пациентам необходимо подумать об этом, выбирая метод для устранения опухолей на волосистой части головы, в местах роста усов, бороды и бакенбардов.