Ожоги: типы ожогов и степени, лечение ожогов бальзамом ХРАНИТЕЛЬ

Кожные заболевания насчитывают более сотни видов и категорий. Самыми опасными дерматологи называют вирусные и грибковые инфекции кожи, дерматит, чесотку, меланому и немеланомный рак кожи, псориаз, крапивницу, пиодермию, угревую сыпь, пролежни, очаговую алопецию.

Чем опасны простейшие?

Некоторые грибки годами живут в организме человека, а потом при формировании благоприятной среды активируются, начинают активно размножаться. Другие грибки обитают в окружающей среде. Именно они попадают на кожу человека контактным путем. Инфицирование может произойти, если организм человека ослаблен течением какого-нибудь хронического заболевания, если есть в наличие заболевания эндокринной системы, если человек пренебрегает правилами личной и общественной гигиены. Во время свой жизнедеятельности простейшие микроорганизмы выпрыскивают ферменты, разрушающие кератины – главные строительные компоненты рогового слоя кожи, волос и ногтевых пластин. Эти же ферменты разрушают белки (коллаген и эластин), грибковая инфекция быстро распространяется. Игнорирование проблемы может спровоцировать опасные осложнения.

Любые грибковые заболевания кожи опасны тем, что они нарушают энергетическое обеспечение клеток, формируют дефицит веществ, необходимых для их строения. В результате возникают структурные изменения кожи, нарушения ее функций. Главная функция кожи – барьерный щит, который защищает организм от проникновения и внедрения инфекционных агентов извне. Если он ослаблен, даже самый сильный иммунитет не справиться с внешними атаками, если кожный покров будет сильно поврежден.

Кроме этого, грибковое поражение кожи способно спровоцировать развитие аллергических реакций. Таким образом организм реагирует на скопление продуктов жизнедеятельности простейших. Когда недуг протекает на фоне хронического заболевание, положение больного усугубляется, учащаются рецидивы болезней, а традиционное лечение не приносит нужных результатов. Нередко грибковые поражения осложняются бактериальными воспалительными процессами, которые приводят к появлению рожистого воспаления или к слоновости. Вот почему при первых подозрениях на микоз необходимо обязательно обращаться к профильному врачу.

Лечить самостоятельно грибок на теле нельзя. Из материала, изложенного в статье, становится понятным, насколько важно на самом раннем этапе правильно определить возбудителя инфекции и подобрать соответствующую медикаментозную терапию. Сделать это может только миколог, опираясь на данные лабораторных анализов. Только он способен в линейке противогрибковых средств найти то, что окажется наиболее эффективным в каждом конкретном случае.

Большую роль в достижении положительных результатов в лечении грибка кожи играет профилактика повторного заражения. Важно держать в чистоте кожные покровы. Участки тела, где встречается наибольшее скопление секрета потовых желез (подмышечные впадины, шея, ноги) необходимо мыть каждый день с мылом и теплой водой. Во время приема водных процедур стоит отказываться от использования хозяйственного мыла. Оно сильно сушит кожу и способствует появлению раздражения. Если наблюдается чрезмерная потливость, важно сбривать волосы в паху и в подмышечных впадинах. Особого ухода требуют те участки кожи, где появляются морщины. После общего ухода целесообразно их дважды в неделю обрабатывать питательными кремами. Особое значение имеет уход за ногтями.

Площадь ожога: определение по лучшим методикам

Травмы кожных покровов образуются даже при условии соблюдения всех требований безопасности. При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо правильно оценить область поражения, вычислить площади ожогов.

Это позволит понять, как оказывать первую помощь человеку, и как срочно требуется госпитализация.

В статье собраны методы определения точной площади ожога, прогноз шансов на выздоровление и классификация разных ожогов по площади.

Симптоматика

Оценка состояния пациента производится в зависимости от признаков ранений, которые распространяются на разнообразные участки тела. Существуют признаки, которые появляются в зависимости от степени поражения. Есть травмы, не совместимые с жизнью. Статистика выживаемости говорит о том, что ранения на последней стадии чаще приводят к летальному исходу.

Проявления бывают следующими:

  • обожженная область приобретает красный оттенок, а при серьезных поражениях становится обуглено-черной;
  • ткани опухают. Чем серьезнее повреждение, тем больше отек;
  • на пострадавших участках возникают волдыри, наполненные прозрачным или мутным содержимым. Их запрещается прокалывать;
  • через какое-то время образуется сухая корка, что указывает на отмирание тканей;
  • в зависимости от тяжести травмирования присутствует слабо или сильно выраженный болевой синдром;
  • кожа обугливается при сильных повреждениях.
Читайте также:  Мастер-классы причесок на средние волосы с фото

Определение площади

Площадь ожога определяют при помощи одного или нескольких популярных методов. Для расчетов разработаны разные способы точного определения площади ожога. Степень поражения определяется не только в процентах от пораженного кожного покрова, но также вычисляется от локализации раны.

Если повреждено 25% поверхности, это является серьезной травмой. Срочная госпитализация требуется при ожогах 15% поверхности. При повреждении свыше 50% происходят практически необратимые процессы. При 60 или 70% шансы на выживание пострадавшего минимальны, а при 95% обожженной поверхности человек умирает.

Правило сотни

Данный метод является приблизительным. Складывают сумму того, насколько обожжено туловище в процентах и возраст пострадавшего. Полученный результат должен быть меньше ста. Если число больше, это говорит о том, что травма серьезная и требует срочной госпитализации. Этот вариант применяется только для взрослых.

Правило девяток

Площадь ожога: определение по лучшим методикам

Определение общей площади ожоговой поверхности по методу Уоллеса происходит по единой модели, которая также считается приблизительной. Правило девятки при различных ожогах заключается в том, что все части туловища делят по процентам:

  • голова – 9% от общей поверхности;
  • каждая из рук – 9%;
  • площадь ожога обеих нижних конечностей составляет 36% (по 18 на каждую и по 9 на голенную и бедренную части);
  • передняя и задняя поверхность туловища также занимают по 18% (по 9 на живот, грудь, верхнюю и нижнюю часть спины);
  • 1% выделяют на паховую область, поражение которой способствует развитию ожогового шока.

Этот метод также применим лишь для взрослых, поскольку у детей соотношение частей тела не совпадает.

Правило ладони

Следующий вариант еще проще. Он заключается в том, что 1% покровов равен одной ладони. Этот вариант вычисления предложил в начале 50-х гг исследователь И. Глумов.

При использовании метода ладонь не прикладывают к пострадавшим участкам, а располагают над ними. При обширных поражениях применение подобного способа не всегда оправдано.

Метод Постникова

Этот вариант изобретен Б. Постниковым в 1949 г. Считается наиболее эффективным и точным, хотя редко применяется из-за сложности. Использование занимает много времени, что при серьезных травмах недопустимо.

Суть заключается в том, что на тело пострадавшего накладывают тонкую стерильную ткань, затем отмечают поврежденные области. Полученный рисунок переносят на миллиметровую бумагу и в процентном соотношении определяют, насколько пострадала поверхность тела.

Метод Долинина

Следующий способ разработан в начале 80-х годов прошлого века. Для этого пользуются имитацией человеческого туловища, которая разделена на заднюю и переднюю часть, а также содержит деление на 100 равнозначных областей (для определения процентного соотношения).

На разработанной схеме заштриховывают те же области, которые пострадали у конкретного пациента. На основе этого вычисляют общую площадь поражения.

Определить, насколько пострадали кожные покровы при различных травмах, жизненно необходимо. Это требуется для оказания правильной первой помощи и госпитализации по показаниям. Самостоятельно пользуются правилом девяток или вычисляют площадь, применяя руку. После госпитализации пациента врачи воспользуются другими, более показательными, способами выявления пораженных зон.

Высыпания на кожных покровах: о чем говорит сыпь

Обращают внимание на возможную сыпь на кожных покровах (в виде пятна, папулы, волдыря, бугорка, узла, пузырька, пузыря, пустулы, кисты) и ее вторичные элементы — чешуйки, ссадины, экскориации, трещины, корки, язвы, рубцы, лихенизации, вегетации. О чем она говорит, так это о проблемах с внутренними органами. Чаще всего высыпания на кожных покровах является следствием воспалительных внутренних процессов.

Изучая рубцовые изменения кожи (cicatrices), следует установить точную локализацию, размеры и характер рубцов: атрофический (с истонченной кожей), гипертрофический (гипертрофия преимущественно коллагеновых волокон при келоиде), линейный, широкий, звездчатый (атрофические звездчатые рубцы с пигментацией по краям характерны для люэса).

На животе и иногда на бедрах можно обнаружить мелкие полосы беременности (striae gravidarum). Подобного рода мелкие кожные рубцы могут возникнуть не только при беременности, но и в связи с любым процессом, приводящим к быстрому растяжению кожи (при асците, больших кистах яичника, быстром накоплении жира в подкожной клетчатке и др.). Приподнимая складку кожи, определяют отношение рубцов к подлежащим тканям (свободный или спаянный с подлежащими тканями).

Обнаружение на коже лица и туловища пациента мелких высыпаний звездчатой формы заставляет предположить у него хроническую болезнь печени — симптом Жильбера—Ано).

Читайте также:  Что лучше: Гептрал, Карсил, Эссливер или Фосфоглив?

Следует упомянуть зачастую встречающиеся зоны локальной эритемы (красной сыпи) от ожога (эритемы ab igne), характеризующейся по существу ожогом I степени (combustion eritematodes) на грудной клетке, правом подреберье, спине и других местах вследствие применения горчичников, прикладывания к болевым точкам грелок, сосудов с горячей водой и пр.

Степени отморожений по глубине поражения тканей

В зависимости от глубины повреждения тканей, различают:

  • Отморожение I степени

Развивается после непродолжительного воздействия холодом. Характеризуется покалыванием пораженного участка, затем его онемением. Кожа бледная с мраморным окрасом, после согревания развивается отек, кожа краснеет, отмечается шелушение.

  • Отморожение II степени

Появляется при более продолжительном воздействии холода, происходит частичная гибель клеток кожи до росткового слоя. Образование пузырей с прозрачным содержимым в первые дни после повреждения – отличительный признак отморожения II степени. В дальнейшем, после согревания, отмечаются зуд, жжение, продолжительная боль.

Степени отморожений по глубине поражения тканей
  • Отморожение III степени

Развивается после продолжительного периода воздействия низких температур, происходит некроз всех слоев кожи. Образуются пузыри  с геморрагическим содержимым. В последующем на поврежденных участках появляются грануляции и рубцы. После согревания – интенсивная продолжительная боль.

  • Отморожение IV степени

Происходит повреждение кожи и мышечной ткани, нередко поражаются костные ткани. Пузыри отсутствуют, после согревания развивается сильный отек.

Правило девяток и ладони для определения площади ожогов

Ожог – это травма, полученная в процессе близкого контакта кожного покрова с раскаленными предметами или активными химическими веществами. Определение площади ожога является необходимой методикой для постановки степени травматизма и назначения дальнейшего лечения.

Общие сведения

Вся площадь поверхностного кожного покрова человека составляет 21000 квадратных сантиметров. В медицине применяется множество методик, по которым можно определить точную площадь ожогов. После установки локации поврежденных участков проясняется четкая клиническая картина, определяется какой степени был получен ожог и какова глубина поражения внутренних тканей.

Классификация

Степени ожогов разделяют по тяжести полученных повреждений:

  • Первая – поражается верхний слой кожи, при этом возникает незначительное покраснение;
  • Вторая – на эпидермисе появляются волдыри с прозрачной жидкостью;
  • Третья – травма задевает внутреннюю мышечную ткань и волокна;
  • Четвертая – повреждение затрагивает кости, кожа, мышцы и связки обугливаются.

Концепция установки площади повреждения

Как и писалось выше, для определения локации ожогов используются различные медицинские методы, а именно:

  • Правило девятки при ожогах — процедура быстро определяет степень поражения без использования дополнительных приборов. Минус данной тактики в том, что полученные расчеты несут не точный характер. Методика основана на визуальном разделении тела на зоны, каждый участок равен девяти процентам (шея и голова, поверхность конечностей), тыловая и фронтальная часть туловища 36%. Оставшиеся проценты приходятся на паховую область. Площади ожогов у детей по этому методу не вычисляются, так как ребенок имеет меньшие пропорции тела.
  • По Правилу ладони – способ открыт в 1953 году врачом военной медицины Глумовым. Локация обожженных мест устанавливается прямо пропорционально к кисти больного. Площадь ладони приблизительно составляет 1% от всей поверхности человеческого тела.
Правило девяток и ладони для определения площади ожогов
  • Методика Постникова – в данное время уже не практикуется. Суть процесса состояла в наложении марлевых повязок на больные участки и обработке их контрастным веществом (красителем). Далее марля убиралась и к четкому контуру накладывалась миллиметровая прозрачная калька, по которой производились дальнейшие расчеты.
  • Схема Вилявина – на рисунке, изображающем уменьшенную копию туловища человека закрашивается пораженное место, в зависимости от характера полученной травмы участки отмечались разными цветами. При такой методике можно легко отследить степени и глубину поражений.
  • Способ Долинина – на специальной резиновой форме с оттиском силуэта тела, разделенной на сто равных участков (51 на фронтальной поверхности и 49 на тыловой) отмечаются обожженные места. Остается только сложить полученные цифры и определить участки ожоговой поверхности.
  • Чтобы определить площадь ожога у детей используют тактику Ленда и Броудера. У младенцев до года общая локация шеи и головы составляет 21 процент, тыловая и фронтальная часть тела – 18%, тазобедренный отдел – 4,5%, пояс нижних конечностей – 9%, область гениталий – 1%.
  • Вычисление по Арьеву – на специальной схеме закрашиваются пораженные участки. По мере проходящего лечение рисунок можно корректировать и дополнять. Главный минус методики в том, что на схеме невозможно указать боковые поверхности туловища, для этого делают еще один профильный эскиз.
Читайте также:  Как убрать жир с живота и боков? Применяйте комплексный подход

Меры предосторожности

Внимательно соблюдайте технику безопасности при работе с электро-нагревающими приборами, химическими реагентами. Храните моющие средства подальше от детей в недоступном для них месте.

Если все же ожог получен, необходимо пораженное место промыть большим количеством проточной воды, обработать рану антисептическими средствами и наложить стерильную повязку. При сильных болевых синдромах, для избежание получения шока рекомендуется выпить обезболивающие препараты.

Общее состояние пациента зависит от характера полученных травм и в каком месте они произошли. При ожоге на области лица, промежностей, кистей могут остаться не затягивающиеся рубцы. В особо тяжелых случаях поражения тяжелой степени приводят к потере трудоспособности и инвалидности. Ожоги, которые поразили 40-50% тела ведут к необратимым последствиям опасным для жизни.

Лечение ожогов

Ожоги I и II степени считаются поверхностными, они заживают без оперативного вмешательства. Ожоги III А степени классифицируют как пограничные, а III Б и IV степени — глубокие. При ожогах степени III А самостоятельное восстановление тканей затруднено, а лечение ожогов III Б и IV степени без оперативного вмешательства невозможно — требуется пересадка кожи.

Самостоятельное лечение, без обращения к врачу, возможно только при ожогах I-II степени, и только если площадь ожога небольшая. Если площадь ожога II степени больше 5 см в диаметре, необходимо обратиться к врачу. Лечение взрослых пациентов при ожогах первой степени, даже обширных, может проводиться амбулаторно. При более тяжелых ожогах взрослые пациенты могут лечиться амбулаторно в случаях, если не поражены кожа лица, нижних конечностей или промежности, и площадь ожога не превышает:

  • при ожогах II степени — 10 % поверхности тела;
  • при ожогах III A степени — 5 % поверхности тела.

Методика лечения ожога зависит от его типа, степени ожога, площади поражения и возраста пациента. Так, даже небольшие по площади ожоги у маленьких детей требуют обязательного врачебного вмешательства, а часто и стационарного лечения. Также тяжело переносят ожоги и люди пожилого возраста. Пострадавших старше 60 лет с ограниченными ожогами II-IIIA степени независимо от их локализации целесообразно лечить в условиях стационара.

В первую очередь при ожоге нужно срочно прекратить действие на кожу поражающего фактора (высокой температуры, химического вещества). При поверхностном термическом ожоге — кипятком, паром, раскаленным предметом — обильно промывают обожженный участок холодной водой в течение 10-15 мин. При химическом ожоге кислотой рану промывают содовым раствором, а при ожоге щелочью — слабым раствором уксусной кислоты. Если точный состав химиката неизвестен — промывают чистой водой.

Если ожог обширный, пострадавшему необходимо дать выпить не менее 0,5 л воды, желательно с растворенными в ней 1/4 чайной ложки питьевой соды и 1/2 чайной ложки поваренной соли. Внутрь дают 1-2 г ацетилсалициловой кислоты и 0,05 г димедрола.

Ожог первой степени можно пытаться лечить самостоятельно. Но если у пострадавшего значительный ожог II-ой степени (волдырь диаметром 5 см и более), а уж тем более при ожогах III степени и выше — нужно срочно обратиться к врачу.

При ожогах IIIA степени лечение начинают с влажно-высыхающих повязок, способствующих формированию тонкого струпа. Под сухим струпом ожоги IIIA степени могут заживать без нагноения. После отторжения и удаления струпа и начала эпителизации используют масляно-бальзамическим повязкам.

Для лечения ожогов I-II степени, а также на стадии эпителизации при лечении ожогов III А степени хорошие результаты показал бальзам Хранитель. Он обладает обезболивающим, противовоспалительным, антисептическим, регенерирующим свойствами. Бальзам Хранитель снимает воспалительные явления, ускоряет регенерацию кожи, способствует заживлению ран, препятствует формированию рубцов. Наносится непосредственно на пораженный участок, либо используется для мазевых асептических повязок.

Подробнее о бальзаме ХРАНИТЕЛЬ

Псориаз

Псориаз

Это хроническое заболевание выделяют в самостоятельную группу, псориаз считается наиболее тяжелой болезнью. Его периоды обострения совершенно не предсказуемы, а природа возникновения до конца не изучена. Считается, что псориаз развивается после перенесенного сильного стресса. Характерные бляшки локализуются на коленях, локтях, голове, подошве и ладонях. Они похожи на чешую, под которыми участок кожи блестит, иногда может выступать кровь. Псориаз поражает не только кожные покровы, но и ногтевые пластины, а также суставы, в этом случае речь идет о псориатическом артрите.