Начальная стадия псориаза. Причины появления и эффективное лечение

Псориаз — это наиболее распространенная разновидность хронического дерматоза. Это сложное заболевание, которое может проявляться по-разному и иметь разное происхождение. В большинстве случаев псориаз считается неопасной для жизни человека болезнью. Но имеются сведения о смертельном исходе этого недуга в связи с его неправильным лечением.

Будьте осторожны

Людьми страдающими псориазом очень часто допускается одна большая ошибка:

Пациент, пытается устранить внешние признаки заболевания, но устранение внешних проявлений псориаза, не решает проблему изнутри.

Грубо говоря, даже если получается снять признаки псориаза снаружи и привести кожу в порядок — внутри организма болезнь продолжает пожирать аутоиммунную систему, что провоцирует тяжелейшие заболевания, значительная часть которых смертельны. Особенно страшен тот факт, что псориаз способен провоцировать раковые опухоли.

Суть заболевания

При псориазе на коже образуются участки воспаления. Они представлены папулезной (узелковой) сыпью. Папулы имеют плоскую поверхность, возвышаются над кожей, на ощупь – плотные, выглядят как красные или розовые пятна. Болезнь начинается с одного пятна. Оно увеличивается в размерах. Вокруг первого очага образуются более мелкие.

При псориазе клетки кожи делятся слишком быстро

За счет активного деления во внутренних слоях дермы, роговой слой кожи постоянно обновляется. Мертвые чешуйки незаметно отслаиваются с поверхности, заменяются другими клетками. Цикл обновления занимает 28 дней. При псориазе этот процесс сокращается в 7 раз. Новый слой мертвых клеток образуется за 4 дня. Поверхностные мертвые клетки не успевают отшелушиться с кожи за это время. На воспаленных пятнах скапливаются мертвые клетки, образуя крупные сухие чешуйки.

Патологические изменения происходят из-за атак на клетки кожи со стороны иммунитета. Псориаз имеет аутоиммунную природу.

Что делать если у вас псориаз?!
  • Это проверенное средство помогает побороть псориаз полностью, продается в каждой аптеке, называется…
    • Читать далее >>

Причины и механизмы возникновения

Под названием «парапсориаз» Брок в 1902 г. объединил группу морфологически неоднородных и, возможно, этиологически различных дерматозов, характеризующихся хроническим течением, отсутствием нарушений общего состояния здоровья, совершенным или почти полным отсутствием зуда, поверхностных кожных поражений, отличающихся незначительной инфильтрацией, гиперемией и слабым шелушением, крайней устойчивостью в отношении различных методов лечения.

Этиология и патогенез остаются неизвестными. Болезнь незаразна.

Основоположник учения о парапсориазе Брок считал группу парапсориаза не истинными болезнями, а реакциями кожи на действие различных раздражающих факторов. С описанием острой формы парапсориаза и накоплением соответствующих наблюдений в учении о парапсориазе как хроническом дерматозе произошли существенные изменения. Они отразились и на взглядах ученых по вопросу об этиологии этой болезни. Начало заболевания острым парапсориазом осенью или весной, после простуды, гриппа или ангины, быстрое развитие высыпаний на коже с увеличением лимфатических узлов, острое течение кожных поражений и исчезновение их на протяжении нескольких недель придает этой форме парапсориаза некоторое сходство с многоформной экссудативной эритемой и розовым лишаем. Указанные особенности острого парапсориаза позволяют считать, что эта форма дерматоза имеет инфекционную этиологию.

В патогенезе парапсориаза немаловажное значение имеет особое состояние кожных сосудов, которые у больных этим дерматозом отличаются легкой ранимостью. Вследствие этих особенностей капилляров кожи при раздражении поскабливанием элементов сыпи и окружающей их видимо здоровой кожи легко вызывается капиллярная кровоточивость, клинически выражающаяся в появлении пурпуры. Пурпура наблюдается при всех клинических формах парапсориаза, но особенно резко выражена при острой его форме. Легко возникающая капиллярная кровоточивость проявляется геморрагическим характером элементов сыпи при локализации последней на участках, подвергающихся раздражениям, например на пояснице и др. Количество таких элементов с образующимися на них кровянистыми корочками бывает особенно значительным при остром парапсориазе. Элементы пурпуры могут предшествовать появлению характерной для дерматоза сыпи.

Повышенная ранимость кожных капилляров, по-видимому, представляет собой проявление общего поражения сердечно-сосудистой системы. Последнее может развиться в результате перенесения тяжелых болезней – тифа, малярии, воспаления легких и др. Однако у ряда больных никаких болезней в прошлом и непосредственно перед заболеванием парапсориазом не было.

Таким образом, при современном уровне знаний допустимо предположение об инфекционной природе парапсориаза (по крайней мере острой его формы) с неизвестным пока возбудителем. Хроническое течение дерматоза со спонтанными колебаниями в интенсивности сыпи и количестве элементов ее, постепенное исчезновение и появление новых элементов, обострения после простудных болезней осенью и весной могут объясняться фокальной инфекцией, попадающей в кожу гематогенным путем.

В зависимости от состояния реактивности организма болезнь может характеризоваться хроническим, подострым и острым течением. В патогенезе дерматоза имеет значение системное поражение капилляров кожи, проявляющееся склонностью к геморрагиям.

Признаки псориаза на ранней стадии

У пациентов начальные признаки псориаза могут различаться. Для данного заболевания характерно острое начало, высыпания возникают на протяжении короткого времени. Первичную сыпь еще называют дежурная или сторожевая.

Начальная стадия длится несколько недель. Продолжительность этого этапа заболевания зависит от общего состояния организма и его защитной способности.

Признаки псориаза на ранней стадии

Сыпь состоит из папул (прыщей) незначительных размеров от бледно-розового до красного цвета, возвышающихся над кожей. На ощупь они плотные.

Спустя некоторое время можно обнаружить серебристо-белесовые чешуйки, которые легко устранить. Кожа пораженных участков воспалена, отекает, отмечается покраснение.

Специалисты выделяют 3 черты псориаза, которые отличают его от других заболеваний:

Признаки псориаза на ранней стадии
Признак Характеристика
Стеариновое пятно Это бляшка, поскабливание которой сопровождается появлением небольших чешуек
Псориатическая пленка Последний слой, который вожмно удалить с кожи после чешуек. Данный слой похож на полиэтиленовую пленку
Кровяная роса или феномен Ауспитца. Возникновение капель крови при нарушении целостности псориатической пленки.

Высыпания имеют различную форму: точечные, каплевидные, монетовидные, кольцевидные, диффузные.

Кроме высыпания пациента беспокоит шелушение, покраснение, зуд различной интенсивности.

Признаки псориаза на ранней стадии

Псориаз на локтях

Для локтевой зоны характерна бляшечная форма псориаза. Вначале появляются единичные папулы красного цвета. Затем кожа начинает шелушится и огрубевает.

Псориаз на ногах

Признаки псориаза на ранней стадии

Первые признаки: мелкая сыпь, воспаление и отечность кожи. Характерная локализация: колени и стопы. Со временем кожа шелушится, заболевание начинает прогрессировать.

Псориаз на руках

Первые папулы обнаруживаются на разгибательной части суставов (на пальцах и в зоне локтя). Достаточно часто высыпания возникают на ладонях вместе с поражением стоп. Иногда возникает псориатический артрит. Он поражает суставы различного размера. Характеризуется припухлостью, покраснением и деформацией сустава, могут беспокоить болезненные ощущения.

Признаки псориаза на ранней стадии

Псориаз на ногтях

Проявление заболевания на ногтевой пластине внешне напоминает грибковое поражение. Вначале возникают продольные борозды и вдавленные точки по краю ногтя. Процесс со временем продвигается ближе к корневой зоне ногтя. Ноготь тускнеет и утолщается. По мере прогрессирования болезни, ноготь может отслоится.

Псориаз на голове

Признаки псориаза на ранней стадии

Локализация высыпаний: лобная часть, за ушами и область шеи. Папулезные высыпания сопровождаются шелушением и зудом. Поврежденные участки часто бывают влажными и покрыты трещинами. Характерным симптомом является «псориатическая корона». Она возникает при выходе сыпи за пределы роста волос.

Псориаз на лице

Заболевание редко поражает лицевую часть головы. Локализация сыпи: веки, носогубные складки, вокруг глаз, в районе бровей, на щеках в виде мелкой сеточки.

Признаки псориаза на ранней стадии

Виды псориаза

Единой классификации данного заболевания пока не разработано, но выделяют его основные виды в соответствии с характером сыпи.

Первый вид — непустулезный, он характеризуется распространением сыпи по всей поверхности кожных покровов. Включает в себя такие подвиды, как:

  • Простой (вульгарный) или по-другому обыкновенный, он наиболее распространен среди всех видов псориаза. Обычно протекает в стабильной хронической форме.
  • всегда проходит в тяжелой форме, сильно повреждая кожу. Может спровоцировать другие смертельно опасные болезни.

Второй основной вид псориаза — пустулезный. Он характеризуется формированием не папул, а таких образований, как пустулы. Они представляют собой пузырьки на коже, внутри которых собирается серологическая жидкость. Данный вид заболевания может быть распространен как по всей поверхности тела, так и на конкретном участке, чаще всего это ладони и ступни.

Выделяют следующие подвиды пустулезного псориаза:

Виды псориаза
  • персистирующий акродермит (псориаз подошв ног и ладоней рук);
  • пальмоплантарный вид Барбера (хронически протекающий пустулез конечностей);
  • генерализованный псориаз фон Цумбуша;
  • псориатическое герпетиформное импетиго;
  • кольцевая эритема;
  • аннулярная разновидность пустулезного псориаза.

В данную классификацию не входят, но относятся к псориазу следующие формы этого заболевания:

  • лекарственно-зависимый;
  • себорейноподобный псориаз возникает на волосистой части головы, кожа приобретает желтоватый оттенок, воспалительный процесс отсутствует;
  • обратный на поверхностях сгибов и кожных складках;
  • экссудативный.

Как распространяется псориаз?

По современным представлениям, эта кожная болезнь не является заразной, то есть, она не передается при контакте с другим человеком, даже если пораженный участок кожи касается кожи здорового человека. Не зафиксировано передачи болезни через кровь. Также нельзя заразиться псориазом при контакте с животными или же подцепить болезнь из окружающей среды. Причина заболевания кроется исключительно в организме больного, хотя некоторые неблагоприятные внешние факторы также могут оказывать свое влияние.

С чем можно спутать?

Несмотря на наличие характерной клинической картины, поставить диагноз только лишь при осмотре не всегда представляется возможным, в некоторых случаях необходимо дифференцировать заболевание с:

  • Себорейной экземой;
  • Красным плоским лишаем;
  • Нейродермитом;
  • Атопическим дерматитом;
  • Парапсориазом.

Наиболее эффективным методом проведения дифференциального диагноза является проведение биопсии участка кожи. Обнаружение в коже изменений, характерных для псориаза, дает возможность верифицировать диагноз.

Течение болезни

Псориаз является хроническим заболеванием, характеризующимся обычно волнообразным течением, с периодами спонтанных или вызванных теми или иными лечебными воздействиями ремиссий или улучшений и периодами спонтанных или спровоцированных неблагоприятными внешними воздействиями (употребление алкоголя, интеркуррентные инфекции, стрессы) рецидивов или обострений.

  • Степень тяжести заболевания может варьировать у разных больных и даже у одного и того же больного в периоды ремиссии и обострения в очень широких пределах, от небольших локальных поражений до полного покрытия всего тела псориатическими бляшками.

Часто наблюдается тенденция к прогрессированию заболевания с течением времени (особенно при отсутствии лечения), к утяжелению и учащению обострений, увеличению площади поражения и вовлечению новых участков кожи. У отдельных больных наблюдается непрерывное течение заболевания без спонтанных ремиссий, или даже непрерывное прогрессирование. Часто также поражаются ногти на руках и/или ногах (псориатическая ониходистрофия). Поражение ногтей может быть изолированным и наблюдаться в отсутствие кожных поражений.

Псориаз также может вызывать воспалительное поражение суставов, так называемую псориатическую артропатию или псориатический артрит. От 10 до 15 % больных с псориазом страдают также псориатическим артритом.

Как проявляется псориаз на головке

  • покраснением;
  • зудом или чувством жжения;
  • папулы возвышаются над кожей на 1-2 мм;
  • формируются характерные чешуйки.

Реже высыпания распространяются на внутреннюю сторону крайней плоти. При этом нередко возникает воспалительный процесс, отечность, болезненность. Кроме псориаза на пенисе, сыпь распространяется на складки паха, ягодицы. Высыпания имеют аутоиммунный характер, болезнь не передается половым или любым другим путем.

Для псориаза на головке у мужчин также свойственна псориатическая триада:

  1. Стеариновое пятно – для этой стадии характерно появление участка с наличием шелушения. При попытке соскоблить чешуйки, шелушение усиливается.
  2. Терминальная пленка – появляется, если очистить бляшки от чешуек. При этом поверхность дермы тонкая, легко повреждается.
  3. Кровавая роса – вследствие повреждения терминальной пленки на поверхности кожи появляются капли крови.

При обнаружении вышеописанных признаков каждому мужчине нужно как можно скорее обратиться за квалифицированной медицинской помощью, своевременное лечение патологии поможет избежать серьезных осложнений.

Чем опасны гормоносодержащие препараты

Как и к любым медикаментам, применяемым длительный период времени к гормональным мазям постепенно появляется привыкание, вследствие чего они становятся неэффективными. Но это еще полбеды. Основная опасность состоит в том, что при длительных курсах или вовсе бесконтрольном применении гормон содержащих мазей, практически неизбежно развитие атрофии кожи. Хуже того, это может спровоцировать возникновение синдрома Иценко—Кушинга на фоне развития атрофии кожных покровов.

Гормональные мази нецелесообразно применять при неосложненных псориатических недугах. По сути, они дают лишь временный эффект, влияют на лечение псориаза поверхностно и уж точно никак не искореняют проблему.

Основной опасностью является вероятность трансформации заболевания и усугубления его течения.

Читайте также:  Ожог у ребенка лечение. Ожог у новорожденных детей