Мазок на онкоцитологию – что это, когда сдавать, расшифровка

В некоторых случаях рост опухолей останавливается и повреждённые клетки отмирают. Через некоторое время начинается распад данного образования. Организм спешит избавиться от вредных и ненужных веществ и выводит их естественным путём. Для того, чтобы не было слишком серьёзных последствий, врачи помогают этому процессу с помощью лекарств.

ПАП мазок – что это

ПАП мазок – это основной метод скрининговой диагностики, применяемый для своевременного выявления шеечных патологий (в особенности рака маточной шейки).

Профилактические ПАП мазки шейки в развитых странах позволили значительно снизить уровень заболеваемости и смертности от онкологических патологий шейки.

Сдавать цитологические мазки по Папаниколау рекомендовано всем женщинам старше восемнадцати лет во время профосмотров.

Для женщин старше тридцати лет, в развитых странах ПАП-мазок на онкоцитологию входит в список обязательных профилактических обследований и проводится минимум раз в год.

Чаще цитологические мазки с шейки матки, как правило, рекомендовано сдавать женщинам с ВПЧ (вирусами человеческой папилломы), изменениями эпителия, выявленными при проведении кольпоскопического исследования, высокими рисками развития злокачественных шеечных патологий и т.д.

Факторами, способствующими возникновению злокачественных новообразований в шейке матки, являются:

  • раннее начало интимной жизни;
  • беспорядочная половая жизнь;
  • частая смена сексуальных партнеров;
  • наличие ВПЧ (вирусы человеческой папилломы) с высокими показателями онкогенности;
  • наличие кондилом остроконечного типа в анамнезе;
  • наличие эрозий шейки матки;
  • курение и злоупотребление спиртными напитками;
  • нарушения гормонального баланса;
  • наследственность (рак шейки матки у близких родственниц, ранний климакс у матери, бабушки и т.д.).

Следует отметить, что развитие РШМ происходит постепенно, в течение нескольких лет. Поэтому регулярное взятие цитологических мазков с шейки матки позволяет своевременно выявить злокачественные патологии на ранних стадиях.

Раннее начало терапии злокачественных патологий (в особенности выявление патологии на стадии предраковых заболеваний) сопровождается высокой вероятностью благоприятного исхода и полного выздоровления пациентки.

При позднем выявлении рака шейки матки прогноз неблагоприятный.

Фотографирование на объекте

Прежде, чем приступать к взятию материала, сфотографируйте место локализации ис­следуемого патологического участка с линейкой, чтобы было можно визуально оценить внешний вид, степень и размер поражения.

Как правильно сфотографировать проблемный участок с патологическим процессом на объекте.

Кроме того, соберите все изображения, полученные во время исследования патологического участка методами визуальной диагностики (рентген, КТ, МРТ, УЗИ и др.).

Изображения, полученные различными методами визуальной диагностики (КТ, рентген, УЗИ).

Фотографирование на объекте

Соберите все фотографии вместе, подпишите и отправьте одним письмом на нашу электронную почту: [email protected]

Подготовка инвентаря

Для взятия, оформления и отправки материала на цитологию понадобится следующий инвентарь:

  • карандаш, маркер;
  • скальпель;
  • шприц (5, 10 или 20 мл);
  • кюретажная ложка;
  • гемостатический зажим;
  • цитологические щётки;
  • 2-4 предметных стекла;
  • пробирка Эппендорфа с транспортной средой CYTORICH;
  • бланк направления CYTOVET.

Инвентарь, необходимый для взятия, оформления и отправки материала на цитологию.

Взятие материала

Важно: отправляемый материал должен быть из одной локализации.

Читайте также:  Врожденные и наследственные кожные болезни кошек

Взятие материала для цитологического исследования может производиться несколькими методами. Рассмотрим два из них: метод внутриигольной пункционной биопсии и изготовление мазка-отпечатка.

Фотографирование на объекте

Внутриигольная пункционная биопсия

При этом методе предметные стёкла подготавливаются на месте.

Шприц предварительно заполняют 2 мл воздуха. Рекомендуется произвести гепаринизацию, но она не обязательна.

Для нанесения материала на предметное стекло:

  • выполняют пункционную биопсию, взяв образец клеток на кончике иглы;
  • выпускают содержимое иглы на предметное стекло и готовят препарат методом воздушной сушки мазка.

Для исследования понадобится 1-3 предметных стекла.

Для помещения материала в пробирку Эппендорфа:

  • выполняют пункционную биопсию, взяв образец клеток на кончике иглы;
  • промывают иглу и шприц 1,5-2 мл раствора CYTORICH® Red Preservative Fluid, чтобы очистить шприц и иглу;
  • перед дальнейшей обработкой образцу следует дать зафиксироваться в течение не менее 30 минут. Смыв со шприца с иглой сохранит устойчивость до нескольких недель.
Фотографирование на объекте

Для обработки образца, перемешанного с фрагментами тканей, закрывают отверстие первоначального сосуда для взятия пробы тонкой сеткой (как фата) и переливают жидкий образец в коническую пробирку. Затем фиксируют фрагменты тканей формалином и обрабатывают методом клеточного блока.

Методика изготовления мазка-отпечатка

Этот метод позволяет произвести комплексное морфологическое исследование патологического образца и предпочтителен при последующем гистологическом исследовании.

Оформление

Для оформления направляемого в CYTOVET материала используйте наше направление на цитологическое и гистологическое исследование, которое можно скачать с любой страницы сайта в формате PDF, кликнув по соответствующей картинке над блоком «Последние новости» в правой колонке сайта.

Мазок отпечаток: что это за исследование

Многие пациенты часто интересуются о том, что это такое – исследование мазков отпечатков, и в чем особенности этого исследования. На самом деле исследование выполняется довольно просто. Все, что необходимо сделать – это приложить к предметному стеклу орган, который необходимо исследовать. Затем, когда отпечаток будет получен, окрашивают полученный материал специальным раствором и изучают с помощью микроскопа.

Интересно, что мазки отпечатки применяют не только для постановки диагнозов в медицинской сфере. Их широко применяют в судебно-медицинской экспертизе, микробиологии, патологической анатомии. Широко применяться подобное исследование стало только в последние годы. Да и то до сих пор далеко не все пациенты знают, что подразумевается под этим анализом.

Как правильно подготовиться к нему и какие бывают разновидности обследования.

Флора и цитология – в чем их различие?

Если у мужчин анализ берут только из уретры, то у женщин объектов исследования побольше: уретра, влагалище, шейка матки, цервикальный канал. Правда, иной раз берут аспират из полости матки и тоже делают мазки, однако это считается биопсийным материалом, который просматривает цитолог. Он же выносит заключение. Аспираты не берут при профилактических осмотрах, этот анализ используется исключительно с диагностической целью для выявления раковых и предраковых заболеваний главного детородного органа у женщин. Кроме того, если аспират залить формалином, а потом нанести его на стекла и покрасить, то получится гистологический препарат, который в диагностике злокачественных новообразований считается последней инстанцией.

Наверное, многие слышали выражения: “мазок на флору”, “мазок на цитологию”. Что все это значит? В чем они схожи и в чем их различие?

Дело в том, что в мазке на флору на большом увеличении с иммерсией врач может посчитать клетки, обнаружить трихомонады, дрожжи, диплококки, гарднереллу и другие микроорганизмы, представляющие богатый биоценоз женской половой сферы. Но он не сможет определить морфологические изменения эпителия, поскольку это разные направления лабораторной диагностики, где цитология занимает отдельную нишу.  Исследование клеточного состава какого-то материала требует, кроме определенных знаний, еще и специальной подготовки. Изучение патологических изменений клетки и ядра теоретически дает очень мало, здесь, как говорят, нужен наметанный глаз.

Читайте также:  Какие гормоны помогут при аллергических реакциях?

Расшифровкой анализа в обоих случаях (флора и цитология) занимается врач, нам предстоит лишь слегка ознакомиться с некоторыми понятиями, чтобы, столкнувшись с подобной проблемой, не пугаться и не впадать в панику.

Мазок на онкоцитологию- расшифровка и нормальные показатели

Анализ слизистого эпителия, располагающегося на шейке матки, крайне информативен для практикующего врача. Однако зачастую гинеколог не выдаёт полную расшифровку каждой пациентке индивидуально.

В результате интерпретации результатов цитологического исследования выделяется 5 классов состояния эпителиальной ткани на шейке матки:

  • 1 класс – нормальное состояние без включений клеток с патологиями. Отсутствие воспалительного и онкологического процесса;
  • 2 класс – сомнительные данные, в которых выявлены единичные видоизменения отдельных участков эпителия. Подобное может свидетельствовать о манифестации инфекционного заболевания или воспалительного процесса иной этиологии. В случае если мазок на онкоцитологию показал воспалительный процесс, то пациентке назначаются дополнительные диагностические манипуляции (биопсия, кольпоскопия). По истечению 3 месяцев шейку матки повторно исследуют на цитологию. После чего выносится окончательный диагноз;
  • 3 класс – дисплазия или гиперплазия у некоторых участков эпителиальной ткани. Пациентке необходимо дополнительно пройти микробиологическую и гистологическую диагностику. После контрольного мазка на цитологию спустя 3 месяца ставится диагноз;
  • 4 класс – обнаружены опухолевые клетки с аномальным строением ДНК. Женщина направляется на комплексную диагностику в онкологический центр, по результатам которого определяется тактика лечения предракового состояния;
  • 5 класс – количество опухолевых клеток значительно превышает количество нормальных. В этом случае выносится диагноз – рак внутренних половых органов.

    Нормальные и раковые клетки слизистого эпителия

Показатели мазка на онкоцитологию, которые указываются в выдаваемых результатах:

  • уровень чистоты внутренних половых органов: 1 и 2 – нормальная микрофлора, 3 и 4 – присутствие паразитических микроорганизмов, провоцирующих воспаление и нуждающихся в устранении;
  • С – взятие мазка из цервикального канала, U – уретрального канала, V – влагалища;
  • концентрация клеток эпителиальной ткани у здоровой женщины не превышает 10 единиц;
  • уровень лейкоцитов;
  • факт наличия ЗППП, которые требуют немедленного лечения;
  • выявление слизи, небольшое количество которой содержится в норме у всех обследуемых пациенток;
  • уровень содержания всех видов эпителия (цилиндритечкого, плоского и железистого) с патологически изменёнными клеткам, что может свидетельствовать о предраковом состоянии. Каждая из аномальных клеток присваивается специфическая аббревиатура, обозначающая степень изменения и количество.
Мазок на онкоцитологию- расшифровка и нормальные показатели

Нормальные значения, характерные для здоровых пациентов представлены в таблице.

Показатели Нормальные значения
V С U
Лейкоциты 0-10 0-30 0-5
Плоский эпителий 5-10
Гонококки
Трихомонады
Ключевые клетки
Дрожжи
Микрофлора Преобладающее количество грампозитивных палочек Дедерлейна
Слизь Умеренное количество Умеренное количество

Когда возможно получение ошибочных результатов?

Данная ситуация возможна:

  • у молодых девушек в возрасте до 20 лет на фоне глобальны гормональных перестроек, которые затрагивают и видоизменяют слизистый эпителий;
  • взятие материала для исследования осуществлялось во время месячных. В этом случае готовый препарат представлен превалирующим числом к эндометрия и крови;
  • загрязнение готового препарата (сперматозоидами, медикаментозными препаратами, свечами или кремом, а также смазкой для проведения УЗИ);
  • если пациентке проводилась бимануальное влагалищное исследование, из-за которого на шейке матки остался тальк с перчаток;
  • в случае игнорирования стандартов и правил забора биоматериала;
  • при неправильном приготовлении и окрашивании готового препарата.

Как изучают мазок-отпечаток?

Для исследования взятого мазка необходим микроскоп. Предметное стекло, на которое помещается биологический материал, должно быть абсолютно чистым и сухим.

Препарат может быть зафиксирован различными методами. Обычно для фиксации используются жар, 95%-ный этиловый, метиловый или сулемовый спирт, пары уксусной кислоты. Выбранный метод зависит от лаборатории, в которой будет проводиться исследование. Сегодня для фиксации активно применяются специально выведенные препараты, являющие собой смесь ряда химических веществ.

Фиксатор имеет определяющее значение для эффективности всей процедуры. Если специалистом будет использован недостаточно качественный раствор, он окажет пагубное воздействие на структуру клеток в мазке и, вероятно, даст ложноотрицательный результат. По итогам анализа больному будет сообщено, что он абсолютно здоров, но на самом деле это не так. Лишь качественный раствор для фиксации способен сохранить верное расположение всех клеток мазка и выявить среди них бактериальные образования.

Зафиксированный материал подвергается окрашиванию, которое бывает ориентировочным и дифференциальным.

Что такое мазок, взятие мазков-отпечатков для исследований Что такое мазок, взятие мазков-отпечатков для исследований

Мазки-отпечатки — это метод цитологического исследования, применяемый с диагностической целью. Особенно ценным этот метод может оказаться при диагностике пузырчатки, злокачественных новообразований.

Мазки-отпечатки берут со дна эрозий, язв или свежих пузырей после удаления покрышки. При наличии фибринозного налета или корок на поверхности язв и эрозий, последние удаляют тампоном, смоченным стерильным физиологическим раствором или дистиллированной водой.

На очищенную эрозивно-язвенную поверхность легко прижимают кусочек стерильной резинки, на котором остаются клеточные элементы, в том числе дегенерирующие, эпителиальные и аконтолитические клетки. Материал на кусочке резинки переносят на обезжиренное предметное стекло (по 4-6 отпечатков на каждые 3-4 стекла), фиксируют метиловым спиртом и высушивают при комнатной температуре. Окраска производится по методу Романовского-Гимзы. Препарат исследуется под микроскопом — сначала с малым увеличением, а затем под иммерсией.

Ред. проф. В.С. Маята

«Что такое мазок, взятие мазков-отпечатков для исследований» – раздел

Эффективно ли лечить метастазы в печени?

На этот вопрос однозначного ответа быть не может. Результативность лечения зависит от того, где именно располагается опухоль, какова степень развития болезни, какого типа опухоль, насколько высок иммунитет у больного.

Однако существенно пролить жизнь пациента можно при комплексном подходе к лечению.

Иногда можно не делать резекцию органа, а остановиться на противоопухолевой терапии, но продолжительность жизни пациента во многом зависит от того, насколько быстро начнется лечение.

Эффективно ли лечить метастазы в печени?

При поражении обеих долей печени лечение стоит начинать с лучевой терапии или с химиотерапии. Химиотерапия приостанавливает дальнейшее продвижение метастазов. Иногда она может помочь удалить мелкие образования. Лучевая терапия тоже замедляет метастазирование, но сказать, сколько живут пациенты с метастазами в печени, все равно затруднительно.

Ухудшает прогноз большое количество метастазов, а также если вторичные очаги возникли не только в печени, но и в других органах. При этом оперативное вмешательство проводиться не будет. В некоторых случаях эффективным оказывается лечение противоопухолевыми препаратами.

Кроме того, при метастазах в печень больной должен соблюдать диету. Необходимо исключить алкоголь, любые напитки с газом, копчености, маринады, жирное мясо, продукты с красителями и искусственными добавками. Пища должна быть на 100% натуральная – рыба нежирных сортов, постное мясо, фрукты, овощи. Это будет положительно влиять на продолжительность жизни.